Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Озимая пшеница — это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Описание сорта

Сорт Кармин Джуэл создан канадскими учёными в университете Саскачевана, для климатических зон, имеющих особые условия. Скрестив обычную и степную, в 1999 году учёные вырастили первое растение. Сорт изучался пару лет. Его представили для производства в 2002 году.

Он был создан чтобы расти в зоне резко-континентальных климатических условий. Только в таких условиях он полностью раскроет свои вкусовые качества и даст высокий растения достигает около двух метров. По этой причине чаще называют кустом. Эта особенность обеспечивает удобство при уходе и сборе урожая.

Растение с лёгкостью переносит зимние морозы до сорока градусов.

Этот сорт относится к самоплодным, чтобы образовались плоды, совершенно не понадобится другой сорт для опыления. Практически 40% цветов становятся плодами. Для этого не нужно участие насекомых-опылителей.

Количество завязи находится в прямой зависимости от погодных условий. В различные годы оно способно колебаться.

После высадки саженца на постоянное место, вкусовые качества урожая можно будет оценить уже на третий год. Максимальное плодоношение происходит, начиная с 7 года.

Вишни данного сорта, в прохладном месте, сохраняют свою свежесть до трёх недель.

Они сочные и крупные – вес одной ягоды составляет до 3,5 граммов. Окраска постепенно изменяется в зависимости от степени созревания плодов. Ягоды с рубиновой окраской есть рано.

Полностью созревшие плоды имеют тёмно-бордовую окраску, почти чёрную.

Вкус плодов нельзя сравнить ни с обычными вишнями, ни со сливами. В них нет терпкости, но присутствует приторная сладость. Содержание сахара в плодах достигает до 14%. Плоды имеют маленькие косточки при довольно крупных размерах.

Созревание плодов занимает довольно длительный срок: со второй половины июля до первой половины августа. На протяжении этого периода вкусовые качества ягод изменяются. Только к моменту сбора урожая плоды набирают достаточную сладость.

С куста можно собрать до 15 килограммов вкусных сочных плодов. После созревания они остаются на ветках. Могут там находиться до поздней осени.

Ягоды используют свежими, варят компоты, варенье, замораживают. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням.

Зоны выращивания пшеницы озимой Юлия.

Зоны выращивания – Степь, Лесостепь, Полесье.

Идеальной нормой высева считается 3,5 – 4,0 млн / га всхожих семян для всех сроков посева. Питание азотом – средняя норма для пшеницы, а также средняя норма внесения морфорегуляторив составляет 1,5 – 2,0 л / га ССС. Зерно имеет высокую массу 1000 семян (50 грамм), высокую стабильную натуру, высокое содержание белка, высокое число падения.

Купить семена пшеницы озимой ЮЛИЯ от компании ФОРСАГРО Вы можете оставив заявку на сайте, позвонив по телефону в офис компании или в интернет-магазине. Доставка семян “Пшеница озимая ЮЛИЯ” осуществляется по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий и зон проведения АТО.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Технология посадки и ухода

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Читайте также:  Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Технология посадки и ухода

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Технология посадки и ухода

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Технология посадки и ухода

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео

Некоторые особенности сорта

Каждый выведенный сорт растений имеет свои особенности, влияющие на возможность их выращивания в конкретном регионе и на требования к этому процессу. Рассмотрим основные нюансы, которые стоит учесть при культивации вишни «Ночка».

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Помимо отличных вкусовых качеств, описанная вишня обладает и рядом других достоинств, среди которых не на последнем месте находятся высокая морозоустойчивость и хорошая сопротивляемость различным недугам.

Вам будет полезно почитать о методах борьбы с основными болезнями и вредителями вишни.

Благодаря своей холодостойкости «Ночка» нормально растёт и развивается даже в регионах с суровыми зимами (до -30 градусов), не требуя при этом частых профилактических обработок от насекомых или болезней.

Опылители

Одним из немногочисленных недостатков «Ночки» считается её самобесплодность, из-за чего придётся высадить неподалёку другие вишни: «Молодёжную», «Норд Стар», «Любскую», «Метеор». Также неплохо будет обзавестись черешней «Нежность», которая не хуже справится с ролью опылителя.

Важно! Расстояние между этими деревьями не должно превышать сорока метров, и желательно не высаживать между ними другие плодовые деревья (толку от перенесённой на яблоню или грушу пыльцы не будет).

Период созревания и урожайность

Описанный сорт можно назвать среднеранним, так как вишни созревают ближе к середине или концу июля. Пика своей урожайности дерево достигает только в 12 лет, хотя активное плодоношение наблюдается уже на третий год после посадки. К сожалению, с одной вишни не получится собрать больше 10 кг урожая, но это сполна компенсируется вкусовыми характеристиками каждого плода.

Транспортабельность

При правильном проведении сбора лёжкость урожая сорта «Ночка» будет на высоте. С ножкой или без вы сможете транспортировать плоды на достаточно большие расстояния, что особенно актуально при выращивании вишни в коммерческих целях.

Читайте также:  Кукуруза — посадка и уход в открытом грунте

Направление

Созревшие костянки отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенья, джемы, пастилу и другие виды заготовок. Кроме того, их можно сушить и замораживать, причём с сохранением всех полезных свойств. Это универсальное решение для любой хозяйки.

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Сроки посева

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Способы посева

Посев озимой пшеницы

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на  урожайности культуры.

Нормы высева

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

Глубина посева

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Гром : ФГБНУ «СКСХОС Краснодарского НИИСХ»

Включен в государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом РФ. Назван в честь президента Российской академии сельскохозяйственных наук, Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Авторы. Л.А. Беспалова, О.Ю. Пузырная, Р.О. Давоян, А.В. Новиков, В.Р. Керимов, И.Н. Кудряшов, Н.П. Фоменко, Л.П. Филобок, В.А. Алфимов, Г.И. Букреева, И.В. Бебякина, В.И. Ефременкова.

Происхождение. Сорт создан методом гибридизации и трехкратного отбора из гибридной комбинации, полученной от скрещивания высокоморозостойкой полукарликовой линии 2919к3 и линии Ц1171-95, созданной в лаборатории биотехнологии.

Общая характеристика. Сорт полукарликовый, высота растений 85-90 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность lutescens.

Урожайность. Сорт Гром характеризуется очень высокой и стабильной урожайностью. Максимальная урожайность получена в 2003 году – 110 ц с га. В среднем за шесть лет конкурсного сортоиспытания его урожайность по рапсу составила 103,0 ц с 1 га, по трем предшественникам за пять лет испытания — 82,5 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.

Устойчивость болезням и климатическим условиям. Сорт Гром на фоне искусственного заражения устойчив к мучнистой росе. Имеет полевую устойчивость к желтой ржавчине. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к стеблевой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса; твердой головней поражается на уровне стандартного сорта. Морозостойкость повышенная, засухоустойчивость выше среднего уровня.

Зона возделывания. Допущен для возделывания в Центрально-Черноземном, Северо- Кавказском и Нижневолжском регионах на среднем и высоком агрофонах. Рекомендуется размещать по большинству предшественников, за исключением колосовых. Категорически запрещено размещение после кукурузы на зерно.

Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки сева.

Нормы высева. 5 семян на 1 га.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Посмотрите также

Применение борной кислоты для опрыскивания капустыЧитать

Сбор и хранение урожая

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Читайте также:  Какие крупы полезны при похудении: 5 лучших вариантов

Топ-лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон 2016

Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).

Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.

Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.

Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.

Семена озимой пшеницы «Подолянка»

Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.

Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.

Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.

Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.

Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.

Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.

Злаки Нового Света

Кукуруза

Первой была кукуруза, или маис. 12 000 лет назад народ пуэбло, живший на территории нынешней Мексики задолго до появления великих империй майя, начал высаживать и растить маисовые початки. Тогда они были всего 3−4 см в длину — не сравнить с современными. Производство кукурузы сегодня — свыше миллиарда тонн зерна в год. Попкорн, кукурузный хлеб, виски, корм для скота… И посоленные, хорошо проваренные початки молочной спелости — какой вкус! Какой запах!

Киноа, «золотое зерно»

Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.

Амарант

Амарант культивировали в Южной Америке свыше 8 000 лет. Отличный вегетарианский заменитель мяса сегодня выращивается не только в Южной Америке, но и в Африке, Юго-Восточной Азии, в Европе, в России.

Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.

Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?

Теги: цивилизация, человеческая цивилизация, зерновые культуры, история цивилизации, Евразия

Выводы

  1. Основной уход за культурой предполагает регулярные поливы, внесение подкормок, мульчирование, обрезки.
  2. Чудо-вишня морозостойкая, требует стандартного ухода. Районирована она для Центральных регионов РФ. Другое название сорта – Дюк.
  3. Наличие опылителей нужно, иначе урожайность Дюка будет очень посредственной.
  4. В ямки перед посадкой для лучшей укореняемости вносят удобрения. Саженцы рекомендуется выбирать одно- и двухлетнего возраста, поскольку такой материал считается наиболее жизнеспособным.
  5. Укрытие на зиму, побелка ствола, другие подготовительные работы до наступления обязательны.
  6. Высокие деревья занимают довольно много места на участке, имеют развитую корневую систему. Зато они практически не ломаются из-за сильных порывов ветра, под тяжестью плодов.