Зерно фуражное: виды, особенности, хранение

Использование фуражного зерна. С пользой для государства и себе не в убыток

Показатели

Комбикорм, приготовленный из зерна

Плющеного + БВМД

Дробленного (проход сита с ячейками 1×1 мм) + БВМД

Получено молока, кг/день

23,0

20,7

4%-го содержание, %

22,7

21,1

жира

3,92

4,14

белка

3,06

2,98

Возможность сохранить и эффективно использовать зерно высокой влажности является спасением для многих хозяйств, особенно тех, которые находятся в зонах рискованного земледелия. В целом для белорусского скотоводства консервированного зерна необходимо производить в объеме до 30% всего фуражного зерна. Такая технология помогает также решить вопрос заготовки кормов с высоким содержанием протеи¬на (пелюшка, люпин, горох). При уборке этих культур возникают проблемы с сушкой. Затраты на сушку кукурузы достигают порой 50% всех затрат на возделывание и осыпание (горох, пелюшка, люпин при уборке влажностью 20% и менее).Немного теории. При плющении зерна получается корм, наиболее соответствующий биологическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. Площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментативной системой желудочно-кишечного тракта увеличивается в несколько раз. При плющении микроструктура крахмальных зерен сохраняется. Данные виды кормов, имея низкую влажность. (30−50%) и достаточно высокое содержание обменной энергии за счет крахмала и водорастворимых углеводов, могут быть гармоничным включением в силосно-концентратный рацион высокопродуктивного дойного стада. Энергоемкость процесса при этом снижается с 10,0 кВт•ч (как при дроблении сухого зерна), до 3,2 кВт•ч/т. Экономия инвестиций по плющению зерна обходится для хозяйства дешевле, чем комплект техники для сушки и дробления зерна. Использование такой технологии экономически оправдано. Однако хорошо известно, что скармливание животным плющеного зерна без обогащения белково-витаминно-минеральной добавкой неэффективно. Для балансирования рациона с использованием плющеного зерна необходимо прибегать к включению БВМД (непосредственно в полнорационную кормосмесь или приготавливая комбикорм (75% плющеное зерно + 25% БВМД). Вместе с тем, в качестве БВМД можно использовать рецепт заводского изготовления или приготавливать непосредственно в хозяйстве на комбикормовой установке с использованием соответствующего премикса и других компонентов. При таком способе подготовки зерна объемы изготовления комбикормов значительно сокращаются. Продукция животноводства получается более прибыльной. Данная технология использования зерна увеличивает продуктивность животных: надоев молока — до 8−10%, среднесуточный привес живой массы — на 10−12%.В последние годы некоторое распространение стала получать технология дробленого самоконсервируемого влажного зерна. Появление высокопроизводительных дробилок влажного зерна (преимущественно импортных) позволяет реализовать на практике преимущества этой технологии. Она универсальна, подходит для всех видов зерновых, включая кукурузу и бобовые. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его консервирование благодаря высокой плотности укладки дробленого зерна в хранилище. На использование зерновой пасты перешли такие сельхозорганизации, как РУСП Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского, ЧУП «Унибокс» филиал «Агробокс» Червенского, СПК «Старыца» Копыльского, СПК «Дорскнй» Воложинского районов и ряд других хозяйств страны.

Читайте также:  Как правильно проращивать пшеницу для еды: проростки, спраутс

По запаху

Запах в зерне появляется в результате неблагоприятных воздействий на него. Запахи делятся на две группы сорбционного происхождения (запахи эфирных масел, приобретаемые во время обработки и хранения зерновых масс, при нарушении правил обращения) и разложения, возникающие в результате протекающих в зерне биологических процессов, образования продуктов распада органических веществ (типичные запахи этой группы — амбарный, солодовый, затхлый и гнилостный). Посторонние запахи в продовольственном зерне не допускаются, так как они сохраняются в продуктах его переработки (муке, крупе). Возможность использования зерна с посторонними запахами на выработку комбикормов решается ветеринарными органами.

Все, что нужно знать о кормовой кукурузе

Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?

Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.

Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.

Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.

Читайте также:  Выращивание нута. Как вырастить нут на своей даче в средней полосе.

Применение кормовой кукурузы

Все, что нужно знать о кормовой кукурузе

Назначение кормовой культуры — использование в пищу как людьми, так и животными, изготовление лекарственных средств. Однако основная сфера применения — высококалорийный корм для домашних животных. Около 2/3 выращиваемой культуры идет на питание скоту и птице. В основном убирают растения уже после полного созревания зерна.

Вареная кукуруза — известная закуска. Чтобы початок этого злака был вкусным и сохранил полезные свойства, важно правильно сварить его.

Лайфхаки, чтобы различить виды кукурузы

Чтобы определить вид кукурузы, слегка надавите ногтем на зерно. У сахарной лопнет кожица и потечет сок. У кормовой зерно раздавится, но сока не будет.

Определить вид злака помогут несложные замеры. Длина початков сахарной кукурузы — около 15 см, кормовой — около 25 см.

Справка. Кукурузные рыльца используют в медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочеполовых путей.

Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды

Это одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений, которое ежегодно выращивается миллионами тонн. Основная сфера его применения – это корм для живности. Отличается питательностью, высоким содержанием крахмала, низкой мучнистостью. Самые распространенные виды и гибриды:

  1. Пионер. Это кремнистый гибрид, который отличается урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Сегодня кукуруза Пионер – это один из самых популярных в России и в мире сортов, который активно выращивается во многих странах. Его всходы выдерживают даже минусовые температуры, а при полном созревании плодов, растению не страшны даже сильные морозы. Единственным недостатком можно назвать тот факт, что семена кукурузы Пионер отличаются высокой стоимостью, которая может достигать 5000 рублей за одну посевную единицу.
  2. Спирит. Это один из самых неприхотливых и при этом урожайных гибридов, который завоевал огромную популярность среди российских огородников. Его дополнительными преимуществами являются такие свойства, как устойчивость к грибку и паразитам, а также отсутствие уязвимости к распространенным заболеваниям. Гибрид великолепно переносит обработку листьев и стеблей инсектицидами. По сравнению с Пионером, кукуруза Спирит требует намного меньше финансовых и физических затрат.
  3. Сингента. Этот сорт изначально был выведен в Европе, однако, спустя несколько десятков лет, российские селекционеры акклиматизировали его для выращивания в климатических условиях нашей страны. Он отличается урожайностью и ранним созреванием, а початки этого сорта содержат множество полезных и питательных веществ. Благодаря таким свойствам, кукуруза Сингента активно выращивается животноводами России, как фуражное растение.
Читайте также:  Посев сидератов под зиму. Как это сделать правильно?

Все, что нужно знать о кормовой кукурузе

Главное преимущество зубовидных и кремнистых видов культуры – это универсальность применения. Их свойства позволяют использовать растения для производства кормов для животных, а созревшие початки могут употребляться в пищу в вареном виде, так как их зерна имеют очень приятный вкус.

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Сорта кукурузы Бондюэльне существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Чаще всего для получения проростков берется гречка, овес, фасоль, маш и пшеница. Эти культуры даже в сыром виде можно есть, вкус достаточно приятный. Допускается приготовление их них муки для выпекания хлеба, зерна добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Издавна для наращивания массы при малокровии и анемии применялся пророщенный овес с медом.

Важно: при избыточной массе тела такой способ неприемлем, поскольку он решит одну проблему и обострит другую. Более полезны в этой ситуации проростки пшеницы.

В их составе:

  • витамины С, Е и группа В;
  • белки;
  • крахмал;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • хром;
  • бета-каротин;
  • мононенасыщенные кислоты.

Важным компонентом является октакозанол, стимулирующий выведение холестерина и растворение холестериновых бляшек. Польза обусловлена большим количеством белков при низком показателе углеводов. В медицинской практике проростки пшеницы назначаются в качестве дополнительной терапии при ряде заболеваний как источник энергии и витаминов.

Регулярное употребление 50-100 гр. продукта:

  1. Ускорит обмен веществ.
  2. Усилит иммунитет.
  3. Затормозит развитие воспалительных процессов.
  4. Очистит организм от шлаков и токсинов.
  5. Стимулирует перистальтику и начнет процесс расщепления старых каловых камней в толстом кишечнике.
  6. Активизирует кровообращение мелких сосудов, в том числе головного мозга и глазного дна.

Проростки пшеницы значительно улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Содержание кальция в них невелико, но в комплексе с остальными микроэлементами происходит его быстрое усвоение. Цинк особенно ценен для мужского семени, а антитела, которые начинает вырабатывать организм при помощи пшеничных проростков, предупреждают возникновение онкологии.

Стоит знать: в диетологии пророщенные зерна используются в программах снижения и контроля веса.