Выращивание кустовой фасоли – посадка, подкормки, уход

admin 15.05.2018 495 Просмотр

Польза стручковой фасоли

Обогатив свой рацион этим овощем, организм получает доступ к сложным углеводам и белку, который легко и быстро усваивается. Ценные составляющие фасоли растительные волокна, витамин C и бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Присутствует небольшое количество кальция, магния, фосфора и серы.

Рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, страдающим гипертонией, аритмией, диабетом, пиелонефритом и др. Некоторые химические составляющие фасоли помогают в профилактике гриппа и простуды.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт

Фасоль является теплолюбивой культурой. К ее посадке приступают со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Максимально низкая температура, которую способны пережить молодые всходы, составляет 0 °C, при -1°С всходы гибнут. Если заморозок был непродолжительным, то ростки выживут, но их развитие будет замедленным, что негативно скажется на урожайности.

Защитить от внезапного понижения температуры поможет накрытие пленкой, агротекстилем или сооружение временного укрытия, как вариант — разведите на ночь костер, чтобы он дымел до утра, это поможет отвести небольшие кратковременные заморозки.

При посадке фасоли ориентируйтесь на погодные условия:

  • На глубине до 10 см почва должа прогреться на 12-15 °C (по народным наблюдениям, это примерно совпадает с периодом цветения каштанов).
  • Чтобы приступить к посеву чуть раньше (в дальнейшем это положительно влияет на урожайность), почву следует «подогреть» путем накрытия полиэтиленовой пленкой. После посева грядки снова укройте, пока не установится ночная температура +12 °C.

Первыми следует высевать прямостоящие сорта, спустя неделю приступайте к посеву вьющихся. Кустовые разновидности рекомендуют высевать в начале июля (как раз в это время освободятся грядки после сбора урожая раннеспелых овощей).

Сроки посадки фасоли в средней полосе и Подмосковье

Опытные садоводы выполняют посев в несколько этапов. С середины мая по начало июня можно сеять фасоль с интервалом в 10 дней.

Сроки посадки фасоли в Сибири и на Урале

В открытый грунт семенами можно будет высаживать в начале июня.

Фасоль Как выращивать

В этой статье я расскажу не только о том, как выращивать фасоль.

С посадкой теплолюбивых культур тесно связана проблема с зарастанием гряд сорняками. Фасоль сажается поздней весной и гряды к тому моменту успевают основательно зарасти. На примере подготовки гряд под посадку фасоли я покажу как у меня растут сорняки и как я от них избавляюсь.

Сначала о фасоли.

Что любит фасоль

  • солнечное место
  • тепло
  • мульчирование
  • регулярный полив
  • плодородную почву
  • достаточную площадь питания
  • своевременный сбор урожая

Всходы и молодые растения совершенно не переносят заморозков. Плохо развивается при пониженной температуре. Не выносит уплотнения почвы. Не любит загущения и затенения. У спаржевой фасоли сбор бобов-лопаток нужно проводить в стадии молочной зрелости . Вызревшие лопатки теряют кулинарную ценность.

Фасоль как выращивать

Фасоль теплолюбивая южная культура, поэтому срок посадки у нее довольно поздний. У меня он приходится на конец мая – начало июня. Я ее высаживаю в те же сроки, что и огурцы для открытого грунта.

Оптимальная температура роста для фасоли 20-25 градусов тепла.

Сорта рекомендовать не буду – у каждого свой вкус и свои пристрастия. Главное в выборе сорта это сроки созревания. Я никогда не получу полновесный урожай от позднеспелых сортов. У нас для них слишком короткое лето. Поэтому выращиваю только скороспелую фасоль. Не люблю возиться с опорами и подвязкой вьющейся фасоли, поэтому отдаю предпочтение кустовой фасоли.

А вы выбирайте то, что вам нравится с учетом климата вашего региона.

Подготовка гряд к посадке

У каждого огородника наверняка бывают моменты, когда не хватает времени уследить за всем на участке. Пустующие гряды зарастают сорняками, руки до них не доходят. Весной забот полон рот. Успевай поворачиваться. А уж если подводит погода, тогда наступает аврал.

Знакомая картина?

Глядя на это портится настроение…Кажется что работы здесь непочатый край.

На самом деле все сорняки очень легко смахиваются граблями вместе со старой мульчей. Времени и сил на это уходит немного. Выпалывать вручную приходится только одуванчики и осот. Но они очень легко выдергиваются вместе с корнем. Земля под мульчей очень рыхлая и влажная.

Грядка к посадке готова. Как в известном фильме – “Легким движением руки брюки превращаются…” ой, – грядка очищается от сорняков. На подготовку грядки у меня уходит минут 15-20. И очищается от сорняков и сразу рыхлится.

Посадка фасоли

Перед посадкой я никогда и ничем не обрабатываю семена. Не только фасоли, но и всех культур, которые выращиваю. Считаю это лишней работой. На моей памяти нет ни одного случая, чтобы я занесла какую-нибудь болезнь с посадочным материалом.

Если семена заплесневели, почернели, имеют повреждения или другие изъяны их незачем сажать.

Читайте также:  Зерно фуражное: виды, особенности, хранение

Замачивать фасоль не нужно. Она и без замачивания прорастает очень дружно.

Схема посадки зависит от сорта. Вся информация есть на упаковке с семенами. Я придерживаюсь именно этих схем. Площади питания по этим схемам для фасоли достаточно. Глубина заделки семян 2-3 см.

Сажаю в одну лунку сразу по два – три боба. Лунки помечаю, чтобы не засыпать их мульчей. После посадки всю гряду обильно поливаю и мульчирую. Лунки мульчей не засыпаю. Оставляю вокруг них 8-10 см в диаметре голой земли. Так всходы не будут затеняться слоем мульчи. Мульчировать можно любым способом – холодным (опадным), компостным и горячей травой.

Дальнейший уход.

После появления всходов удаляю лишние сеянцы. Оставляю самый крепкий в лунке, остальные прищипываю. После прищипки мульчирую открытую землю вокруг сеянцев.

Дальнейший уход такой же, как и за любой другой культурой. Регулярный полив – я поливаю раз в неделю. И мульчирование – мульчу добавляю при истончении слоя и оголении почвы.

Никакого дополнительного питания фасоль не требует. Интенсивное питание она получит от почвенной биоты. Все что необходимо ей с избытком дадут почвенные микроорганизмы. Никаких дополнительных рыхлений не требуется. Под мульчей почва рыхлая.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль убирается по мере нарастания лопаток. Первый сбор наступает через неделю после образования завязей. Затем каждые 5-7 дней нужно собирать наросшие молодые проворонить сбор урожая, фасоль становиться волокнистой и грубой.

Фасоль на бобы нужно собирать когда стручки вызреют. Вызревшие стручки становятся сухими и твердыми, а створки истончаются и желтеют.

На этом все. Много времени и труда выращивание фасоли не требует. У меня гораздо больше времени уходит на переработку урожая. Рецепт вкусного овощного рагу с фасолью опубликую в другом разделе.

Для тех, кто пришел на мой сайт впервые – о своем методе содержания огорода и сада я написала здесь, здесь и здесь. Тонкости выращивания культур есть во всех статьях. Надеюсь, мои знания и опыт будут полезны.

Всем богатых урожаев! Ставьте лайки, делитесь ссылками на мой сайт и возвращайтесь читать новые статьи. Не прощаюсь, до новых встреч!

Ваша Лена Сова.

Размещение фасоли в севообороте

Хозяйственное и агротехническое значение этой культуры зависит от качества и количества урожая: при более высоком урожае, увеличивается положительное значение фасоли в производстве белка и в севообороте. В севообороте значение фасоли определяется уровнем обработки грунта, засорение сорными растениями, зараженностью вредителями и болезнями, количеством удобрения, которое вносили под предшественника. В первое время фасоль довольно медленно растет, и для маленьких проростков страшны сорняки. По этой причине необходимо высаживать фасоль по предшественникам, которые оставляют чистый от сорняков грунт, и почва должна содержать необходимый питательные вещества, особенно важен калий и фосфор.

Фасоль — замечательный предшественник для большинства культур, ее часто выращивают в совместных посадках с картофелем и кукурузой. Неплохо производить посадку фасоли после озимых культур, ее размещают и после картофеля, сахарной свеклы, и других растений. Нет смысла сеять ее после подсолнечника, в этом случае она может заболеть склеротинией. Очень хорошо высаживать фасоль после озимых или пропашных культур, под которые вносили достаточное количество калия, фосфора и органических веществ. У меня отличный урожай фасоли выходит после посадки по прикопанным в землю сидератам. Отлично для этого подходит озимая рожь.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.

Зелёная стручковая фасоль. © jonahtheg

Подкормка фасоли

Специфика подкормки фасоли состоит в том, что эта культура практически не нуждается во внесении органических и азотных удобрений, зато охотно откликается на калийные, фосфорные и содержащие микроэлементы удобрения. Но не все так однозначно: удобрения для фасоли могут быть разными в зависимости от состава и кислотности почвы.

Поэтому предлагаем поговорить о том, чем подкормить фасоль, в какие сроки и какие вещества следует вносить, а от каких удобрений для фасоли лучше отказаться.

Схема удобрения фасоли на сезон выглядит примерно так:

– с осени (при потребности) компост или перегной

– весной перед посадкой: азот (при потребности) в виде мочевины или сульфата аммония, фосфор в виде суперфосфата, калий в виде бесхлорных удобрений

– основная подкормка: в период бутонизации любым калийно-фосфорным удобрением, золой + внекорневая подкормка борной кислотой.

А теперь разберемся с каждым этапом подкормок более подробно.

Определяем кислотность почвы

Для начала вспомним, что фасоль предпочитает либо нейтральные, либо слабокислые почвы, в пределах рН 6-7. Слишком высокая кислотность почвы (5,5 и ниже) будет препятствовать доступу минеральных веществ к растению, как бы правильно вы их не подкармливали. Поэтому перед тем, как удобрять фасоль, необходимо убедиться, что кислотность почвы находится в пределах нормы.

Читайте также:  Какие зерновые культуры выращивают в краснодарском крае?

В среднем же для раскисления почвы рекомендуется внести известняковую муку из расчета 0,3-0,4 кг на «квадрат» грядки. Если есть возможность – вместо обычного известняка возьмите доломитовый известняк (муку).

Органические подкормки для фасоли

Если почва очень бедная, то с осени почву под будущую фасолевую грядку можно сдобрить перегноем или компостом из расчета 3-4 килограмма на «квадрат» грядки.

Но в целом органическое удобрение для фасоли лучше вносить под культуры-предшественники, за один или два года.

Если внести органику непосредственно под фасоль, особенно навоз, это привлечет внимание опасного вредителя – ростковой мухи; может стать причиной полегания фасоли, активному наращиванию зеленой массы в ущерб скорости и обилию плодоношения.

Азотные подкормки для фасоли

Наверное, многие дачники знают, что фасоль не нуждается в дополнительных азотных подкормках, основывая это тем, что в корнях бобовых живут клубеньковые бактерии, обеспечивающие их азотом.

Действительно, клубеньковые бактерии берут из корней то, что им нужно для своей жизнедеятельности, «взамен» накопляя азот из воздуха. Когда бактерии отмирают, этот азот становится доступным для бактерий.

Такой вот чудесный симбиоз.

Однако если вы соблюдаете севооборот, и не высаживаете фасоль после бобовых, изначально в земле не будет этих самых бактерий. До момента, пока они «заведутся», растению нужно еще дорасти.

Поэтому фасоль таки нуждается в азотных подкормках, но только на начальной стадии вегетации. Лучше всего внести азотное удобрение для фасоли в момент посадки, отдавая предпочтение мочевине или сульфату аммония.

Главное, чтобы это были не нитратные удобрения – из-за них клубеньки быстро стареют (главным образом – селитры).

Калийные и фосфорные удобрения для фасоли

Фасоль охотно откликается на внесение фосфорно-калийных удобрений. При посадке достаточно внести суперфосфат (примерно 30 грамм на «квадрат») и калийное удобрение, желательно безхлорное, поскольку хлор угнетает клубеньковые бактерии (например, сернокислый калий в расчете 20-25 или калимагнезия в расчете 25-30 грамм на «квадрат» посадок).

Еще раз подкормка фасоли данными макроэлементами проводится в период бутонизации фасоли. Можно взять те же удобрения, что и при посадке, но в меньших дозах (к примеру, суперфосфата – 15 грамм, сернокислого калия – 5 г на «квадрат»).

Не забывайте об обычной древесной золе – непревзойденном коктейле из калия, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементов бора, железа, меди и пр. При этом для фасоли, как и для большинства огородных растений, удобрения лучше предварительно растворять в воде, и поливать строго под корень, а не по листу.

Подкормка фасоли микроэлементами

Главным микроэлемент для фасоли – это молибден, входящий в состав ферментов, которые принимают участие в азотном обмене. Чтобы обеспечить потребность фасоли в молибдене, используйте не обычный, а молибденизированный суперфосфат, или же другое, доступное вам, молибденосодержащее удобрение.

Еще один важный для фасоли микроэлемент – бор. Проводя предпосевную подготовку семян, можно замочить зерна в борной кислоте для активизации процессов прорастания. А для увеличения семян фасоль подкармливают раствором борной кислоты во время цветения или бутонизации.

Пожалуй, самым требовательным к удобрениям и качеству почв среди бобовых является именно фасоль. Подкормки этой культуры, однако, сами по себе не обеспечат хороший урожай, если не отнестись ответственно ко всем агротехническим приемам – предотвращению появления болезней и вредителей фасоли, правильной посадке фасоли, выбору сорта фасоли.

Источник

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556. Растение относится к числу среднеспелых. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Куст достигает в высоту 25 см. У плодов имеется тонкий пергаментный слой. Сот считается неприхотливым, отличается повышенной стойкостью к влажной среде и засухе.

Кочевник

Среднеранний вьющийся сорт. Фасолина имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. У плодов отсутствует пергаментная прослойка и волокна. Имеют нежную и мягкую структуру. Стойко выдерживает антракноз и серую гниль.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.

  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).

Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).

Читайте также:  Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

Как ухаживать после посадки

Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, а появившиеся всходы активно набирают «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.

Варианты для подвязывания фасоли:

  1. Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
  2. Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду . По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
  3. Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер . Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.

На видео – как растить и ухаживать за фасолью:

Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой. Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания.

Собранную фасоль необходимо очистить от кожуры, разложить на сухой ровной поверхности и подсушить в тени. Можно использовать слабо нагретую духовку, но этот вариант длительный и требует постоянного контроля.

Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.

На видео – как хранить фасоль:

Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Характеристики культуры

Завезена она была из-за океана голландскими и испанскими мореплавателями. Через несколько десятилетий фасолевые бобы распространились по территории России. Тогда фасоль в народе называли французскими бобами. Первоначально ее использовали в декоративных целях: ею украшали сады, веранды и клумбы. В качестве продукта питания бобы данного растения стали употреблять только спустя 3 столетия.

Вскоре были выведены сорта нежной фасоли, бобы которых можно было есть совместно со стручками. Они имели мелкие семена и довольно толстую оболочку. В наше время такую фасоль выращивают практически во всех странах. Ее ценят как значимый диетический продукт, который имеет уникальные свойства.

Характеристики культуры

В мире известны более пятидесяти видов фасоли. При этом все сорта можно разделить на:

Классифицировать растение также можно в зависимости от строения боба. В этом случае культура делится на:

Кроме того, стручки сахарных видов могут либо иметь на боковых швах заметные жилистые волокна, либо нет. Более предпочтительными считаются сорта без волокон. Фасоль растет в виде лианы и поэтому при росте может обвивать опоры. Более хороший урожай растение дает на умеренно увлаженных и средних суглинках. Тяжелые же почвы, в которых высоко расположены грунтовые воды, фасоль не очень любит. Что касается плодоношения, то плоды появляются только с июля по сентябрь. Созревание во многом зависит от сорта фасоли. Примечательно, что за один сезон можно снять до пяти урожаев. При этом урожай обычно собирают в период, в течение которого створки бобов еще сочные, а плоды немного не дозрели.

Что касается калорийности, то в 100 граммах фасоли содержится примерно 25 килокалорий. По этой причине она полезна для людей, которые хотят похудеть. Стручковая фасоль богата витаминами А,В,С,Е, каротином, фолиевой кислотой. Помимо этого, в бобах содержатся железо, калий, кальций, цинк, хром и т.д. Кроме того, в фасоли имеются углеводы, белки, жиры и сахара. Благодаря полезным свойствам этого растения, организм получает все необходимое для борьбы со свободными радикалами, а также элементы, позволяющие сохранить более здоровые волосы и кожу.

Характеристики культуры

Кстати, некоторые диетологи считают, что фасоль должна быть обязательным пунктом в меню любого человека, особенно после 40 лет. Но это не значит, что ее не стоит включать в рацион до этого возраста. Говоря о ценности фасоли, нужно отметить, что она полезна женщинам, потому что укрепляет грудь. Вполне достаточно дважды в неделю есть блюда из этих бобов. Если их вкусно приготовить то, будьте уверены, что они понравятся всем домашним.

Стручковая фасоль имеет множество полезных свойств. В частности, она улучшает работу пищеварительной системы, облегчает состояние при ревматизме, бронхите. Она помогает при кожных заболеваниях. Также во многом благодаря содержанию серы она очень ценна при различных инфекционных заболеваниях кишечника.