Виды и свойства зерна – чем полезно и для кого подходит

Человечество на протяжении многих веков культивирует злаковые культуры. Зерновые являются одними из важнейших и незаменимых, обеспечивая питанием население земли.

Новый сорт яровой пшениц – Сударыня

Редакция ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ2019-02-27T10:14:06+03:00

От Редакция ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ

Сорт яровой пшеницы Сударыня создан в результате научного сотрудничества ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно – практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию». С 2012 и 2013 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо – Западному, Центральному, Волго – Вятскому регионам РФ и республике Беларусь. Сударыня – это сорт для нормальных и интенсивных технологий. Высокий иммунитет Сударыни к болезням дает ей преимущество при нормальных технологиях выращивания в различные по погодным условиям годы, когда применение фунгицидов не предусмотрено. Устойчивость Сударыни к наиболее вредоносным болезням: головневым, мучнистой росе, стеблевой ржавчине, септориозу – высокая, к бурой ржавчине – средняя. При выращивании на интенсивном фоне сорт дает хорошую прибавку урожая от одноразовой обработки фунгицидами по флаговому листу, особенно в эпифитотийные по ржавчинным болезням годы, когда поражение бурой ржавчиной у сорта может достигать 25%. Сударыня обладает высокой устойчивостью к полеганию. В конкурсном сортоиспытании Верхневолжского ФАНЦ в среднем за последние 9 лет устойчивость к полеганию ее составила 8,4 балла по 9-ти балльной шкале, а урожайность – выше лучших сортов на 6 – 8 ц/га. Самая высокая урожайность Сударыни при нормальной технологии была в благоприятный для яровых зерновых культур 2009 год – 62 ц/га при устойчивости к полеганию в 9 баллов по 9 – ти балльной шкале. В республике Беларусь по интенсивной технологии самая высокая урожайность Сударыни получена в том же 2009 году – 77 ц/га, устойчивость к полеганию при этом была 6 баллов, т.е. наклон растений составил 600. Поэтому при урожайности Сударыни выше 60 ц/га (в зависимости от скорости ветров в зоне выращивания) необходимо предусмотреть применение ретардантов. Сорт Сударыня среднеранний, восковая спелость наступает в конце июля, если посев проведен в первых числах мая. Раннеспелость этого сорта позволяет продвижению его в более северные районы Нечерноземья. По качеству зерна сорт отнесен к наиболее ценным пшеницам.

Твердая и мягкая яровая пшеница

В нашей стране выращивают два вида яровой пшеницы: мягкая (Triticum aestivum L.) и твердая (Triticum durum L.), которые отличаются по целому ряду признаков. Учитывая эти признаки, их можно различить по внешнему виду растений в поле, а также по зерну. Каждый из этих видов представлен многими разновидностями, которые отличаются наличием или отсутствием остей и окраске колоса, остей и зерна, а также опушением колосовых чешуек.

Среди безостой разновидности мягкой пшеницы наиболее распространенные Альбидум (колос и зерно белые), лютесценс (колос белый, зерно красное), мильтурум и пиротрикс (колос и зерно красные). Среди остистых форм чаще встречаются грекум (колос, ости и зерно белые), еритроспермум и гостианум (колос и ости белые, а зерно красное) и другие.

Среди твердых пшениц безостые разновидности кандиканс и мутико-валенсия (колос и зерно белые) имеют незначительное распространение. Среди остистых наиболее распространенные разновидности леукурум (колос, ости и зерно белые), мелянопус (колос и зерно белые, ости черные), гордеиформе (колос и ости красные, зерно белое) и другие.

Биологически твердая пшеница отличается большой требовательностью к плодородию почвы и условиям агротехники, особенно в отношении чистоты от сорняков, меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, меньшим развитием корневой системы, меньшей энергией кущения, а также меньшей производительностью растений.

К положительным чертам твердой пшеницы следует отнести то, что она, помимо высокого качества зерна, меньше повреждается некоторыми вредителями и болезнями, почти не подвержена осыпанию, характеризуется высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна. У пшеницы различают четыре основных окраса колоса: белый, красный, черный и серо-дымчатый. Более распространены белоколос и красноколос. Зерно бывает белым или красным.

Читайте также:  Диетическое меню при гастрите и язве желудка.

Яровая пшеница менее урожайна по сравнению с озимой. В среднем получают по 35-45 ц/га, на сортоучастках — до 60 ц/га. Урожайность твердой пшеницы ниже.

Пшеница яровая ЭКАДА 70

Сорт выведен ГНУ Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Родословная: (Волжанка х Hja 21677) х Лютесценс 1085.

РАЗНОВИДНОСТЬ lutescens.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период 91-95 дней.

КУСТ полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный.

КОЛОС цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо скошенное, узкой – средней ширины. Зубец прямой, очень короткий.

ЗЕРНО окрашенное. Масса 1000 зерен 34-40 г. Содержание клейковины в зерне составляет 28-29%, протеина 14,5%.

Сорт обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Натура зерна от 773 до 803 г/л. Удельная работа деформации теста, в зависимости от года возделывания имела значение от 378 – до 478 е.а., объём хлеба составлял 600-700 мл.

Средняя урожайность на ГСУ Пермского края составила 34,6-42,6 ц/га.

Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию – 8-9 баллов.

Сорт слабо поражается бурой ржавчиной, пыльной и твёрдой головнёй. Среднее поражение за годы испытания бурой ржавчиной на естественном фоне составило 5,0%, пыльной головнёй на инфекционном фоне 8%, а твёрдой – 3%.

Включен в Госреестр РФ по 4,7 и 9 региону Российской Федерации.

Ирень

Пшеница продовольственная — сорт ИРЕНЬ

Ирень

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: , , , ,

Ирень

Оригинатор: с 2015 года ООО НПК «АгроАльянс» зарегестрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в качестве оригинатора (номер оригинатора в госреестре №18794).

Включена, начиная с 1998 года в Госреестр по 1; 2; 3; 4; 9; 10; 11 световым зонам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.

Ирень

Разновидность мильтурум, зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, практически одновременно с Омской 36. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню. Засухоустойчивость средняя, к майско-июньской засухе выше стандарта.

Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз » с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.

Ирень

Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.

Высокая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).

Ирень

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Читайте также:  Кукуруза: выращивание и уход в открытом грунте

Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность

Ирень

Сортовая агротехника

Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).

Ирень
Климатические зоны Норма посева: семенами соответствующими ГОСТ Сроки посева Сроки уборки
ранний поздний ранний поздний
тайга, подтайга 6-7 млн. на га с 1 по15 мая 1-10 сентября
северная лесостепь 5-6 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 10 мая с 20 по 30 августа
южная лесостепь 4,5-5,5 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 10 мая 20-25 мая с 10 по 20 августа с 1по10 сентября
степь 4-5 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 5 мая 25-30 мая с 10 по 20 августа с 1по20 сентября

Протравливание семян – рекомендованными препаратами, по результатам фитоанализа.

Ирень

Глубина посева: 4-5 см, посев узкорядный или рядовой (перекрёстный)

Удобрение: азот 50-60 кг д.в., фосфор 10-20 кг д.в.

Ирень

Защита посевов: гербицид от широколистных и злаковых – рекомендованный в зависимости от спектра засорения, фунгицид при угрозе развития листостеблевых пятнистостей, инсектицид при вспышках насекомых – вредителей (пьявица, трипсы, листогрызущие насекомые и их личинки).

Уборка: преимущественно прямым комбайнированием, по готовности зерна. На семенные цели уборка зерна с влажностью до 20% с мягкой сушкой зерна и с влажностью до 16% без сушки.

Ирень

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Уборка

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Какой класс пшеницы самый лучший

Однозначно назвать тот или иной вид пшеницы более полезным нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия потребностей в тех или иных нутриентах.

Мука из мягкой пшеницы имеет в составе множество быстро усваиваемых углеводов, поэтому обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому набору массы. С хлебом и выпечкой такого типа следует быть осторожнее при сахарном диабете или склонности к избыточному весу.

Мука из твердых сортов пшеницы не столь богата крахмалом и клейковины. Углеводы, входящие в её состав, не склонны к быстрому преобразованию в сахара, поэтому не поднимают его содержание в крови.

Какой класс пшеницы самый лучший

Более крупные частицы муки и высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению балласта. Однако эта же особенность может ухудшить состояние при острых заболеваниях вроде язвы и гастрита, так как для переваривания требуется большая активность пищеварительного сока.

В целом, одинаково важно присутствие обоих видов продукта в рационе человека, так как мягкая хлебопекарная пшеничная мука выступает качественным источником энергии, а твердая содержит больше полезных веществ.

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Читайте также:  Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Специалисты отмечают, что есть несколько фаз развития и роста, которые нужно учитывать при выращивании:

  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • спелость.

При посеве яровой пшеницы и на каждом этапе выращивания, согласно правилам агротехники, должны быть выполнены все необходимые процедуры и обработки, внесены удобрения. Если один из циклов будет пропущен, то качество урожая заметно ухудшится, и он может стать непригодным для применения.

Созревание семян

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Семена созревают одновременно и образуют плодоносящие колоски в случае, если они посеяны перекрестным или узкорядным методами. Сплошной ряд посева созревает только на 60–75%.

Урожайность

Если соблюдать минимальные условия выращивания яровой пшеницы, можно получить приблизительно 30–45 центнеров готового зерна с одного гектара даже без удобрений.

Противопоказания к употреблению

Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.

Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?

Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.

Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества.

Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам РФ:

Нечерноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/га Поволжье правобережное – 4,5-5 млн. всхожих семян/га левобережное – 3,5-4 млн. всхожих семян/га Северный Кавказ – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га Урал – 6-7 млн. всхожих семян/га

Примерные нормы высева озимой пшеницы в РСО – Алания: Моздок – 3-4 всхожих семян/га. На семенных посевах – 3-4 всхожих семян/га. Предлесная и лесостепная зона – 4-5 всхожих семян/га. Центральная черноземная и нечерноземная зоны с высокой обеспеченностью влаги – 6 всхожих семян/га.

Примерные сроки посева озимой пшеницы: Районы крайнего севера – Нечерноземная зона – Центрально-Черноземная зона и юго-восток – Южная степная зона и Нижнее Поволжье – Северный Кавказ –

Оптимальные сроки посева в РСО-Алании: Моздок – – Кировский и правобережный районы – – Увлажненные районы: Алагирский, Дигорский, Владикавказ – –

Сущность интенсивной технологии возделывания заключается в размещении посевов озимых колосовых культур по лучшим предшественникам, в обязательном своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов с помощью машин и с широким использованием удобрении, инсектицидов, фунгицидов, ретордантов и т.д.

Для обеспечения требуемого качества и равномерного внесения подкормки, пестицидов в определенные фазы развития растений, предусматривается постоянная технологическая колея.

Своевременный и качественный уход за посевами определяет урожай.