Уход за озимой пшеницей осенью

Таблица 1. Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы сортов Полесская 90 и Коломак 5 на показатели качества и количества сырой клейковины

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

Характеристика культуры и этапы ее развития

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Когда и как сеют озимую пшеницу

Самым важным агротехническим приёмом является посев культуры в оптимальные сроки. При выполнении этого условия пшеница развивается по всем правилам. Появляются дружные всходы, в зиму растение входит с 2-4 побегами и умеренно развитой корневой системой. В результате, хорошо перезимовавшее растение продолжает развиваться по всем правилам.

За 14-30 дней до посева, для повышения всхожести, семена протравливают. Сроки посева озимой пшеницы зависят от климатической зоны, увлажненности и температуры почвы, освобождения от предшественников, сорта.

При ранних сроках посевов, всходы чрезмерно кустятся и плохо переносят зимовку, повреждаются болезнями и насекомыми вредителями. Если посеять пшеницу в поздние сроки, то у растения будет слабая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы. Корни не смогут впитывать влагу в нужном количестве, растению будет сложно перезимовать.

Озимую пшеницу рекомендуется высевать за два месяца до прекращения вегетации и наступлении устойчивых холодов. Не соблюдения температурного режима и нормальной увлажненности почвы приводят к редким всходам.

Если у предшественника длинный вегетационный период, то соответственно сроки сева озимой пшеницы будут перенесены на более позднее время. Лучше высаживать пшеницу без предшественников, по чистому пару. Это снижает затраты на подготовку почвы под посев, улучшает санитарную обстановку, повышает устойчивость к засухе. Когда сажают озимую пшеницу в оптимальные сроки, можно ожидать полноценного урожая.

Классифицируют твердую и мягкую пшеницу. У каждого из этих видов есть множество сортов. Они разнятся между собой вегетативным периодом, густотой кущения, высотой стебля, морозоустойчивостью. Эти факторы влияют на сроки, способы посева, и глубину заделки семян.

Комплексная механизация возделывания и уборки озимой пшеницы в условиях филиала №РАУП ‘Особино’ Буда-Кошелевского района Гомельской области

Введение

Основным эталоном современного производства предусматривается завершить перевод сельского хозяйства Республики Беларусь на индустриальную основу путём комплексной механизации, электрификации, автоматизации, химизации, широкого внедрения интенсивных технологий, добиться значительного роста урожайности всех сельскохозяйственных культур.

В современных условиях прирост сельскохозяйственной продукции в возможно короткие сроки можно обеспечить путем применения более эффективных машин и оборудования, передовой технологии, сортов, способствующих снижению затрат труда, увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, научной организации труда и производства. Это предполагает внедрение достижений науки и передовой практики, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов

Читайте также:  9 эффективных способов борьбы с грызунами в частном доме

Постоянное совершенствование и управление материально-технической базы сельского хозяйства на основе использования новейших достижений научно-технического прогресса — решающее условие выполнения стоящих перед аграрно-промышленным комплексом РБ задач в деле увеличения производства продовольствия и удовлетворения потребностей в них населения ставится задача обеспечить выпуск новых и модернизированных энергонасыщенных тракторов, комбайнов, кормоуборочных машин, а также высокопроизводительных сельскохозяйственных машин по подготовке почвы к посеву.

Обеспечение сельскохозяйственного производства современной техникой требует разработки системы организационных технических и других мероприятий по реализации её потребительских качеств и эффективному использованию тракторов и сельскохозяйственных машин.

1. Производственно-техническая характеристика хозяйства

1.1 Общие требования

Хозяйство филиала №2 Республиканского унитарного предприятия (РАУП) «Особино» расположено на территории Буда-Кошелевского района, Гомельской области.

Филиал был образован в 2000 году

В состав филиала входят нынешний совхоз имени В.Я. Головочева и Буда-Кошелевская птицефабрика.

Центральная усадьба хозяйства находится в д. Кошелев, которая расположена на расстоянии 5 км в западном направлении от районного центра и 45 км в северном направлении от областного центра. На центральной усадьбе расположены следующие объекты культурно-бытового значения: сельский дом культуры, библиотека, неполно-средняя школа, детский сад, магазин и фельдшерско-акушерский пункт.

В настоящее время хозяйство специализируется в мясомолочном направлении с развитым растениеводством.

Свою продукцию хозяйство реализует в основном в следующие пункты:

Зерно — на заготовительный пункт станции Уза;

Мясо — на Жлобинский мясокомбинат;

Молоко — на Буда-Кошелевский маслосырзавод.

Обеспечение хозяйства материально-техническими средствами осуществляется через торгово-производственную сеть районного Агроснаба, который находится в городе Буда-Кошелево.

Среднее расстояние внутрихозяйственных перевозок составяет 3 км, внешних 30 км.

О трудовых ресурсах в хозяйств можно судить из таблицы 1.

Способы уборки урожая

Для успешного осуществления уборочных работ необходимо вычислить требуемое количество техники и опытных работников, составить график. Оптимальные сроки страды — до 4 дней, чтобы зерно не успело перезреть и высыпаться, в противном случае потери урожая могут достигнуть 60%.

Не секрет, что для сбора урожая зерновых применяются современные комбайны. Они проводят три основные уборочные операции — жатва, обмолот, провеивание. Скашивая колосья, комбайн отправляет их в молотильный отсек. Там колосья дробятся, и из них вымолачивается зерно. Затем оно очищается от мусора сквозь просеиватель. Дальше в комбайне отходы (солома, полова и т. д.) поступают в специальную камеру для утруски и выбрасываются на поле, а зерно — в отсек, через который оно сгружается в машины, транспортирующие пшеницу на зерноток.

Способы уборки урожая

Важным условием получения достойного урожая пшеницы выступает способность точно установить степень зрелости зерна и грамотно использовать погодные условия.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Читайте также:  Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Когда и как сеять озимую пшеницу

Поздний период засева в не меньшей степени влияет на урожайность. Ростки будут иметь недостаточное число листков, три-четыре, а развитие корневой системы начнет протекать с опозданием и плохой интенсивностью. Озимая пшеница отстает в росте, а недоразвитая корневая система не сможет снабжать растения достаточным количеством влаги, так как развивается в верхних почвенных слоях. Такая слабая культура даст низкий урожай, будет неустойчива к засухе.

В вопросе, когда сеют озимую пшеницу, большое значение уделяют влажности почвы, качеству семян, сорту растения. Наилучшие условия для Украины, чтобы ожидать высокий урожай, де-факто определяется между 20 сентября и 5 октября по черному пару. Если земля в поле достаточно влажная, сев проводится за непарными предшествующими культурами, а дальше по занятым парам и на черных парах, орошении. Влияет на всхожесть и глубина заделки семян, от которой зависит дружность всходов.

Фазы развития озимой пшеницы

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы:

  • Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдают при температуре 20-25°C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура — 12-17°C образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях. При более позднем посеве растение успевает отрастить 1-3 листочка до зимы. Весной фаза всходов продолжится, но ее продолжительность, учитывая период зимнего покоя, увеличивается до 100-150 агротехнической задачей специалистов является увеличение посевной всхожести до 80-90%. По статистике же в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть, прорастает не более половины посаженых семян.
  • Кущение. Это биологическая особенность хлебных злаковых культур, то есть у растения появляются боковые ростки и узловые корни. Кустится пшеница как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4-го листа. При понижении температуры до 6-10°C тепла, достаточной влажности и облачности рост растения замедляется, но оно начинает интенсивнее на кущение также влияет внесение азотных удобрений и размер семян при посеве — чем они крупнее, тем растение будет лучше куститься. В благоприятных условиях одно растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — это основной орган. При его повреждении растение гибнет.
  • Стеблевание (выход в трубку). Началом фазы выхода в трубку или стеблевания считают образование первого стебельного узла, которое происходит спустя 25-35 дней после начала весеннего роста. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но надо иметь в виду, что холодная и облачная погода тормозит рост растения.
  • Колошение. Спустя 30 дней после выхода в трубку начинается колошение — выход колоса из влагалища верхнего листа. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Этот же период наиболее благоприятный для обработки посевов фунгицидами, чтобы предотвратить развитие разнообразных заболеваний.
  • Цветение. Через 2-3 дня после колошения озимая пшеница зацветает. Продолжительность цветения — около 1 недели.
  • Созревание. Это формирование и налив зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладная и дождливая погода увеличивает её, когда как засушливая погода сокращает.
Читайте также:  Кукуруза - это овощ или злак? Сорта и гибриды кукурузы

Повышение урожайности

Все озимые сорта требовательны к влаге. Для обеспечения высокой урожайности пшеницы весенние запасы воды в верхнем почвенном слое должны превышать 2 см. Еще один важный фактор — достаточное количество солнечных дней в период выхода злака в трубку. На третьем по значимости месте — внесение минеральных подкормок.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства постоянно возрастает средняя урожайность озимых сортов. За последние годы ее величина превысила 39 ц с 1 га (за норму берутся показатели урожайности среднепозднего сорта). Сбор яровых сортов уже много лет держится на отметке 16 ц/га.

На величину урожая влияют сроки и способы уборки зерна. Основным методом является однофазовый способ, при котором зерна выделяют из колосьев за один цикл работы. При двухфазной уборке зерновые сначала скашивают, затем формируют в валки и после высыхания отправляют на обмолот. Этот метод более трудоемок, но дает меньшие потери зерна. Если не соблюдать сроки жатвы, пшеница начинает осыпаться, что ведет к значительной потере урожая (до 25%).

Фазы роста и развития пшеницы

Всходы Кущение Выход в трубку (стеблевание) Колошение Цветение Созревание молочая спелость восковая спелость полная спелость

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.

Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (8 этап) – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.