Твердая и мягкая пшеница: ботаническое и агротехническое сравнение

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Твердая и мягкая пшеница: ботаническое … Твердая и мягкая пшеница: ботаническое … Твердая и мягкая пшеница: ботаническое … Твердая и мягкая пшеница: ботаническое …

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Описание злаковых культур и их значение для человека

Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки

Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Описание злаковых культур и их значение для человека

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.

Список культурных, сорных и травянистых растений

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Зерновые:

  • просо обыкновенное;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница.

Сорные:

  • ползучий пырей;
  • просо куриное;
  • ржаной костёр;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик однолетний.
Описание злаковых культур и их значение для человека

Травы:

  • трясунка;
  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк;
  • молиния.

Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.

Читайте также:  Кукурузный силос: технология выращивания, уборки и хранения

Крестоцветные сидераты

Крестоцветные удовлетворяют всем требованиям к зеленому удобрению: быстро растут, имеют сочную богатую биомассу и огромную сеть мелких корней, подавляют сорняки, грибки, проволочников и нематод, паршу. Некоторые крестоцветные, например редька дайкон, имеют корень, способный пройти по пластам глины гораздо эффективнее других сидератов, и оставленные разлагаться на зиму в земле, дают массу гумуса. Горчицы идеально подходят для фиксации азота, оставшегося после сбора урожая, так как быстро наращивают зелень. Без сидерации этот азот будет утерян в виде аммиака, горчица же вернет его в почву вместе с другими питательными веществами.

Горчичное поле

Крестоцветные сидераты

Подавление вредителей скорее всего связано с разрушением глюкозинолата (нейротоксина, за который мы почему-то любим горчичный вкус) и превращением его в тиоцианаты, неорганическая форма которых успешно используется в качестве инсектицида и протравителя семян (ссылка на исследование). Горчица, посеянная вместе с рапсом, работает эффективнее. Масса положительных наблюдений задокументирована американскими почвоведами, ссылки на статьи есть в этой книге. По сравнению с готовыми растворами, фумигация сидератами слабее, поэтому не стоит надеяться только на зеленые удобрения в борьбе с вредителями.

Рапс

Подавление и контроль сорняков крестоцветными сидератами связано с быстрым ростом и «смыканием купола», то есть высокой укрывающей способностью зеленых удобрений. Не последнюю роль играет аллелопатическое влияние разлагающихся остатков, запаханных осенью. Горчица и редька масличная мешает развитию пастушьей сумки, мари (амаранта или свиной травы), щетинника, прутняка, якорцев, ежовника и др.

Выращивание: большинство крестоцветных отлично растут на хорошо дренированных почвах с кислотностью 5,5-8,5. Слишком влажная земля, особенно на этапе укоренения — неприемлема (рожь с этим справится гораздо лучше). Осенний посев проводится как можно раньше, но есть и общее правило — не позже, чем за 4 недели до заморозков. Почва должна быть не холоднее 7 градусов во время посева и ближайшую неделю. Некоторые зимние рапсы выдерживают до -10 и продолжают вегетировать.

Крестоцветные сидераты

Горчицу можно подсевать к бобовым, когда они уже укоренились, сеять в смеси не стоит — крестоцветные зеленые удобрения могут слишком обогнать другие растения и помешать их развитию. К слову, у нас традиционно высевают белую горчицу, а в американских исследованиях чаще встречаются смеси белой и коричневой, с большей долей коричневой.

Заделка крестоцветных сидератов может проводиться на любой стадии вегетации, но оптимальное время — начало-середина цветения, в этот период растение достигает максимальной биомассы. Лишнее всегда можно добавить в компост. Заделанная поздней осенью горчица начнет отдавать азот ранней весной, к посадке первых культур.

Редька дайкон

Капустные и горчицы нуждаются в дополнительном азоте и сере. Почему сера? Растения с ее помощью производят эфирные масла-фунгициды и глюкозинолат. Соотношение серы к азоту 1:7 является оптимальным для всех крестоцветных. Ранее я отмечала, что минеральные удобрения хорошо вносить именно под сидераты, так как они вернут накопленное в процессе разложения в хелатной форме (модное нынче словосочетание, но уместное в данном контексте). Репы и редиски накапливают фосфор, делают его более доступным с помощью корневых выделений.

Крестоцветные сидераты

Заделанная поздней осенью горчица начнет отдавать азот ранней весной, к посадке первых культур. По содержанию углерода и скорости разложения крестоцветные занимают промежуточное положение между злаками и бобовыми.

Недостатки крестоцветных сидератов

Основная проблема капустных зеленых удобрений в невозможности противостоять крестоцветной блошке. Общие болезни с плодовыми капустными накладывают ограничение на место посадки крестоцветных сидератов.

Крестоцветная блошка

Крестоцветные сидераты

Черная горчица имеет низкую всхожесть, по при стратификации прорастет на следующий год — станет сорняком. Рапс содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты, вызывающие проблемы с пищеварением животных, хотя селекция и снизила содержание эруковой кислоты до 2%, не стоит выращивать рапс для скота. Озимый рапс привлекает некоторые виды нематод, они зимуют в его корнях.

В выборе оптимального сидерата или смеси вам может помочь статья Какой сидерат лучше и как его выбрать.

Литература

Обзор создан на основе материалов Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства СХ США и программы «Устойчивое сельское хозяйство» Университета штата Мэриленд. Я беру за основу их разработки только потому, что каждое утверждение у них подкрепляется ссылкой на исследования, которые можно просмотреть самостоятельно, в свободном доступе есть большинство книг. Можно написать фермеру, проводившему полевые работы и задать любые вопросы по электронной почте. Это не означает «истину в последней инстанции», но мне такой подход очень нравится.

Крестоцветные сидераты

Крупы: три ипостаси

Крупа – это пищевой продукт, который получают из зёрен различных культур.

Читайте также:  Посев сидератов под зиму. Как это сделать правильно?

Крупы, изготовленные их цельного (недробленого) зерна, называют ядрицей. Из ядрицы готовят каши, крупяные гарниры, супы. Некоторые цельные зерна проращивают.

Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает более мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков.

В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.

Существует большое многообразие круп, значительно большее привычных и знакомых нам с детства белого риса, перловки, гречки и манки! Вот перечень основных зерновых и соответствующих им круп.

  • Пшеница: цельное церно, дробленое зерно (крупа «Полтавская», «Артек»), манка, кус-кус, булгур, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Полба: цельное и дробленое зерно, хлопья.

  • Просо: пшено шлифованное, дранец, дробленое пшено.

  • Ячмень: перловка, ячневая крупа, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Гречиха: ядрица, продел, смоленская крупа, хлопья.

  • Рис: длиннозерный (белый шлифованный и нешлифованный, красный, розовый, черный), круглозерный, хлопья.

  • Овес: цельное зерно, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Кукуруза: цельное зерно, дробленая крупа, хлопья.

  • Киноа: цельное зерно.

Более подробную информацию по каждому злаку и крупам смотрите в соответствующих статьях.

Также вам будет интересно узнать Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Когда сеять рожь как сидерат

Практикуют весенние и осенние посевы ржи на участке – до основных культур и после сбора урожая. При посевах рекомендуется соблюдать правила:

Чем больше получится зелени – тем лучше. Полив нужен регулярный, чтобы удобрения растворялись и поглощались корневой системой. Во влажном грунте хорошо развиваются почвенные бактерии, количество которых важно для разложения растительных остатков.

Хорошо работает зеленое ржаное удобрение, когда планируется в следующем сезоне сажать следующие культуры:

Когда сеять рожь как сидерат

Озимую рожь как сидерат под картофель сажают осенью, так как за зимний период корневая система успевает очистить грунт от болезнетворных бактерий и грибка. К началу посадок картофеля нужно успеть срезать зелень и заделать в почву. Для частичного разложения требуется около двух недель, потом сажают клубни.

Видео: Повышение плодородия земли с помощью ржи

Озимая рожь как сидерат осенью хорошо подготавливает грунт к посадке рассады помидоров и огурцов. Овощные культуры лучше переносят высадку в открытый грунт и быстрее укореняются, так как после ржи в грунте нет сорняков, отбирающих питательные вещества и нет грибка.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно  необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как прорастить зерна пшеницы?

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Практическое применение

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Практическое применение

Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный в домашних условиях на зиму

Подготовка почвы

Подготовка почвы под яровую рожь включает:

  1. Осеннюю обработку. В сентябре-октябре подготавливают пар, пашут почву и обрабатывают ее плоскорезом. Глубина рыхления – 26-30 см.
  2. Весеннюю обработку. Боронуют землю на глубину 5 см. Задача боронования – разбить почвенную корку, уничтожить побеги, плесень, семена сорняков и остатки отмерших растений. Благодаря боронованию при весеннем севе, урожай яровой ржи возрастает на 15-20%.

При предпосевной обработке почвы вносят азотные удобрения, во время сева – фосфорные.

Крупы из овса

Виды круп из овса — овсяные хлопья и толокно.

На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья «Геркулес», лепестковые и «Экстра». Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два — из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты «Экстра» производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.

Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:

  • перемалывание зерна в крупу;
  • замачивание;
  • пропаривание;
  • высушивание.

Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.

Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Пшеница

Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.

Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?

Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.

Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.

Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.

Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.