Стручковая фасоль: как вырастить, сроки и схема посадки

Стручковая фасоль – вкусная огородная культура, выращивание которой приобретает массовый характер. Она хорошо растет как на дачном участке, так и в помещении. Главное – придерживаться правил посадки и ухода в открытом грунте. Выращивать желательно районированные сорта. Хорошую урожайность можно получить, если соблюдать рекомендованные сроки и схему посадки.

Полезные свойства и состав фасоли

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Полезные свойства и состав фасоли

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Фасоль Как выращивать

В этой статье я расскажу не только о том, как выращивать фасоль.

С посадкой теплолюбивых культур тесно связана проблема с зарастанием гряд сорняками. Фасоль сажается поздней весной и гряды к тому моменту успевают основательно зарасти. На примере подготовки гряд под посадку фасоли я покажу как у меня растут сорняки и как я от них избавляюсь.

Сначала о фасоли.

Что любит фасоль

  • солнечное место
  • тепло
  • мульчирование
  • регулярный полив
  • плодородную почву
  • достаточную площадь питания
  • своевременный сбор урожая

Всходы и молодые растения совершенно не переносят заморозков. Плохо развивается при пониженной температуре. Не выносит уплотнения почвы. Не любит загущения и затенения. У спаржевой фасоли сбор бобов-лопаток нужно проводить в стадии молочной зрелости . Вызревшие лопатки теряют кулинарную ценность.

Фасоль как выращивать

Фасоль теплолюбивая южная культура, поэтому срок посадки у нее довольно поздний. У меня он приходится на конец мая – начало июня. Я ее высаживаю в те же сроки, что и огурцы для открытого грунта.

Оптимальная температура роста для фасоли 20-25 градусов тепла.

Фасоль Как выращивать

Сорта рекомендовать не буду – у каждого свой вкус и свои пристрастия. Главное в выборе сорта это сроки созревания. Я никогда не получу полновесный урожай от позднеспелых сортов. У нас для них слишком короткое лето. Поэтому выращиваю только скороспелую фасоль. Не люблю возиться с опорами и подвязкой вьющейся фасоли, поэтому отдаю предпочтение кустовой фасоли.

А вы выбирайте то, что вам нравится с учетом климата вашего региона.

Подготовка гряд к посадке

У каждого огородника наверняка бывают моменты, когда не хватает времени уследить за всем на участке. Пустующие гряды зарастают сорняками, руки до них не доходят. Весной забот полон рот. Успевай поворачиваться. А уж если подводит погода, тогда наступает аврал.

Читайте также:  Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Знакомая картина?

Глядя на это портится настроение…Кажется что работы здесь непочатый край.

На самом деле все сорняки очень легко смахиваются граблями вместе со старой мульчей. Времени и сил на это уходит немного. Выпалывать вручную приходится только одуванчики и осот. Но они очень легко выдергиваются вместе с корнем. Земля под мульчей очень рыхлая и влажная.

Грядка к посадке готова. Как в известном фильме – “Легким движением руки брюки превращаются…” ой, – грядка очищается от сорняков. На подготовку грядки у меня уходит минут 15-20. И очищается от сорняков и сразу рыхлится.

Посадка фасоли

Перед посадкой я никогда и ничем не обрабатываю семена. Не только фасоли, но и всех культур, которые выращиваю. Считаю это лишней работой. На моей памяти нет ни одного случая, чтобы я занесла какую-нибудь болезнь с посадочным материалом.

Если семена заплесневели, почернели, имеют повреждения или другие изъяны их незачем сажать.

Замачивать фасоль не нужно. Она и без замачивания прорастает очень дружно.

Схема посадки зависит от сорта. Вся информация есть на упаковке с семенами. Я придерживаюсь именно этих схем. Площади питания по этим схемам для фасоли достаточно. Глубина заделки семян 2-3 см.

Сажаю в одну лунку сразу по два – три боба. Лунки помечаю, чтобы не засыпать их мульчей. После посадки всю гряду обильно поливаю и мульчирую. Лунки мульчей не засыпаю. Оставляю вокруг них 8-10 см в диаметре голой земли. Так всходы не будут затеняться слоем мульчи. Мульчировать можно любым способом – холодным (опадным), компостным и горячей травой.

Дальнейший уход.

После появления всходов удаляю лишние сеянцы. Оставляю самый крепкий в лунке, остальные прищипываю. После прищипки мульчирую открытую землю вокруг сеянцев.

Дальнейший уход такой же, как и за любой другой культурой. Регулярный полив – я поливаю раз в неделю. И мульчирование – мульчу добавляю при истончении слоя и оголении почвы.

Фасоль Как выращивать

Никакого дополнительного питания фасоль не требует. Интенсивное питание она получит от почвенной биоты. Все что необходимо ей с избытком дадут почвенные микроорганизмы. Никаких дополнительных рыхлений не требуется. Под мульчей почва рыхлая.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль убирается по мере нарастания лопаток. Первый сбор наступает через неделю после образования завязей. Затем каждые 5-7 дней нужно собирать наросшие молодые проворонить сбор урожая, фасоль становиться волокнистой и грубой.

Фасоль на бобы нужно собирать когда стручки вызреют. Вызревшие стручки становятся сухими и твердыми, а створки истончаются и желтеют.

На этом все. Много времени и труда выращивание фасоли не требует. У меня гораздо больше времени уходит на переработку урожая. Рецепт вкусного овощного рагу с фасолью опубликую в другом разделе.

Для тех, кто пришел на мой сайт впервые – о своем методе содержания огорода и сада я написала здесь, здесь и здесь. Тонкости выращивания культур есть во всех статьях. Надеюсь, мои знания и опыт будут полезны.

Всем богатых урожаев! Ставьте лайки, делитесь ссылками на мой сайт и возвращайтесь читать новые статьи. Не прощаюсь, до новых встреч!

Ваша Лена Сова.

Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта

Выбор и подготовка посадочного места

Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые. Тяжелые грунты или низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят.

Участок начинают подготавливать осенью. При перекопке вносят органические (5-7 кг/м2 перегноя) и минеральные удобрения: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Азотные подкормки ей не нужны — она аккумулирует в почве их сама в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями. Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению – снижается количество образуемых завязей, стручки образуются мелкие.

Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны), все виды капусты, корнеплоды (свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей), огурцы.

Способы выращивания

В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными рядами или в шахматном порядке. Интервал междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в ряду между растениями – 0,2-0,25м.

Для вьющейся фасоли необходимо подготовить опору.

Выращивают ее такими способами:

Гнездовой – на круглой грядке диаметром 0,8-0,9 м сажают 9-12 бобов и сооружают конструкцию из кольев по типу шалаша;

Опора из кольев в виде шалаша

На шпалере с натянутыми веревками – это самый оптимальный вариант для лиановидной фасоли. Каждое растение обеспечено максимальным количеством света, площадью питания, хорошо проветривается (т.е. снижается риск развития гнилей). К тому же при таком способе выращивания значительно облегчается сбор урожая – стручки находятся на виду;

Читайте также:  В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

Вдоль стен строений, заборов – цепляясь за эти опоры, фасоль в процессе роста образует эффектные «зеленые ковры», придающие дополнительную декоративность участку.

Проращивание семян и основные правила посадки

Чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, семена необходимо предварительно прорастить.

  1. Перебрать бобы. Удалить семена с темными вкраплениями, вмятинами, механическими трещинами, дырами. Оставить однотонные гладкие зерна без признаков присутствия насекомых.
  2. Поместить отобранные посевные фасолины в холщовом мешочке в слегка теплую воду. Не оставлять зерна в воде надолго – важно не допустить прорастания корешков.
  3. Можно положить в смоченную салфетку или влажное полотенце.
  4. Высаживать следует сразу после появления росточков.

Основные правила посадки для выращивания фасоли в домашних условиях:

  1. Лучшее время высадки – весна, причем уже после заключительных заморозков. Во время вегетационного оптимальная температура воздуха 18-27 ⁰С, критически низкая для почвы – 16 ⁰С. В случае прихода аномальных холодов, накройте культуру сетчатым материалом.
  2. Рекомендуемая глубина для посадки семян – 4 см на расстоянии примерно 8 см друг от друга (для вьющихся) и 20 см (для кустовых). Всходы можно ожидать уже на 14 день.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.

Спаржевая фасоль — выращивание в теплице

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Полезные свойства и пищевая ценность

Полезные свойства и пищевая ценность

Польза фасоли Черный глаз:

Полезные свойства и пищевая ценность
  • содержит много белка, способного заменить животный;
  • большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
  • способствует избавлению лишней воды в организме.
Полезные свойства и пищевая ценность

Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.

Полезные свойства и пищевая ценность

Черный глаз является хорошим продуктом для завтрака, который обладает множеством питательных элементов. В Северной части Индии готовят вкусное блюдо с добавлением боба, которое носит название «Daal». На Кипре и Греции фасоль едят с лимоном, овощами либо маслом.

Полезные свойства и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:

Полезные свойства и пищевая ценность
  • белки – 24 гр.;
  • углеводы – 60гр.;
  • калорийность – 345 ккал.
Полезные свойства и пищевая ценность

Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.

Полезные свойства и пищевая ценность

Полезные свойства и пищевая ценность

Хранение фасоли в домашних условиях, собранной на лопатку

Лопатки фасоли хранят не более 10 дней в условиях холодильника, выдерживая температуру +4°C – +7°C. Влажность поддерживают в пределах 95%. Замораживание продлевает срок хранения лопаток. Подготовка к заморозке заключается в:

  • мытье и нарезке стручков на куски размером 2,5 см;
  • бланшировке в кипятке;
  • остуживании бобов;
  • раскладке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки  сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.

Выращивание и уход в открытом грунте

Поскольку молодые побеги очень чувствительны к низким температурам, рекомендуется первое время укрывать их самодельной теплицей. Её очень просто соорудить из согнутых полукругом металлических или пластиковых прутьев, которые сверху накрываются большим куском полиэтилена и прижимаются к земле камнями или другим подручным материалом. Это укрытие позволит растениям окрепнуть и адаптироваться к жизни в открытом грунте до установления теплой комфортной погоды.

Полив и подкормка

Чтобы цветущая лиана радовала вас всё лето, очень важно не допускать пересыхания грунта. Поливать нужно умеренно, строго под корень, не допуская попадания струи воды на бутоны. Лучше заранее подготовить тёплую отстоявшуюся воду, например, налив её в лейку с вечера, или брать воду из бочки или другой приспособленной для этого ёмкости. Если в процессе набора бутонов почву слегка подсушить, цвести Ваше растение будет намного активнее. Когда цветки сформировались, продолжаем полив в обычном режиме.

Выращивание и уход в открытом грунте

Полив фасоли

Читайте также:  Болезни щитовидной железы, что вызывает, симптомы, как лечится

Вьющееся растение не требовательно к подкормке. Вносить удобрения достаточно не более двух раз:

  • при появлении первых настоящих листочков,
  • при наборе бутонов.

В обоих случаях вносятся калийные соли, раствор мочевины, суперфосфат. Можно использовать для подкормки перегной или компост, но не навоз.

Прополка, рыхление, мульчирование

Выращивание и уход в открытом грунте

Прополку, при всей нашей нелюбви к этому процессу, необходимо проводить при выращивании любого культурного растения. Особенно это важно в первый месяц жизни декоративной фасоли. Когда она немного подрастёт и начнёт виться, растение нужно окучить, а плеть уложить в желаемом Вам направлении. Дальше она сама будет тянуться к Вашей подпорке и обвиваться вокруг нее. Во избежание частых прополок и для сохранения влажности почвы можно замульчировать её опилками, перегноем, скошенной травой.

Подвязка

Декоративная фасоль вьющаяся, благодаря своим свойствам обвивать и цепляться за близлежащую опору, может обойтись без подвязки, но в этом случае стебли растения будут переплетаться между собой и расти в удобном ему направлении. Если Вы хотите задекорировать цветами из фасоли какую-то не очень привлекательную поверхность или сформировать красивую арку, подвязку делать всё-таки придётся.

  • Опора-вигвам для декоративной фасоли

  • Фасоль на шпалерах

Для этого можно использовать самодельные сетчатые шпалеры высотой 2 метра или опору-вигвам из связанных у вершины металлических или деревянных прутьев. Плети подвязывают к опоре толстым шпагатом или мягкой веревкой. Для многолетнего использования можно потратиться на пластиковые фиксаторы, продающиеся в любом садовом центре.

Выращивание и уход в открытом грунте

Посадка фасоли вокруг опоры-пирамиды

Болезни и вредители

Ещё на этапе отбора семян для посадки мы внимательно осматривали каждый боб на предмет наличия округлых отверстий с ходами, проделанными личинками и жучками. Это фасолевая зерновка, которая размножается в семенах при длительном хранении. Для профилактики этого заболевания, предназначенные на семена стручки, обрабатывают метатионом.

Фасолевая зерновка

Наиболее распространенными болезнями декоративной фасоли являются антракноз и бактериоз. Первые признаки грибкового антракоза появляются на листьях растения в виде коричневых пятен, приводящих к пожелтению и гибели листочка. Все пораженные листья заразны, поэтому их нужно немедленно удалить для спасения всего растения,после чего опрыскать лиану раствором бордоской жидкости.

Выращивание и уход в открытом грунте

Бактериальное поражение листьев — бактериоз, проявляется в виде жёлтых пятен, в дальнейшем коричневеющих в центре. Лечение проводится по аналогии с антракнозом.

Уборка урожая фасоли

У кустовой фасоли плодоношение дружное. Урожай можно снять в 2-3 приема. Вьющиеся разновидности плодоносят на протяжении 6-8 недель, вплоть до сильного похолодания. Стручки необходимо собирать 1 раз в 5-6 дней. Своевременное снятие плодов стимулирует формирование новых завязей. Сроки сбора урожая фасоли зависят от разновидности культуры:

  • у ранних сортов стручки начинают снимать примерно через 50 дней после появления ростков;
  • у среднеспелых – через 70 дней;
  • у поздних – через 90-100 дней.
Уборка урожая фасоли

В пищу годятся зеленые стручки или созревшие бобы. Молодые плоды спаржевой фасоли собирают через 10-12 дней после цветения. Стручки не должны перезреть. В противном случае они станут жесткими и невкусными. Плоды в состоянии молочной зрелости хорошо гнутся и не ломаются. Фасолины, содержащиеся внутри, достигают размера пшеничного зерна. Стручки срезают ножницами утром, когда они максимально сочные. Их используют для приготовления разнообразных блюд, хранят в замороженном или консервированном виде.

Вас может заинтересовать: Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях Фасоль – культура, которая обладает большим количеством питательных веществ, часто выращивается на приусадебных…Читать далее…

Зерна собирают из созревших стручков. Их срывают и сушат на солнце, подложив ткань или бумагу. Бобы вытряхивают, когда створки плодов откроются. Поврежденные зерна выбрасывают, а остальные хранят в банках с плотными крышками. Запасы размещают в темном, прохладном месте. Посадочный материал собирают с нижней части урожайных и здоровых кустов. Зерна хранят на нижней полке холодильника.

Уборка урожая фасоли

Совет!Извлекать фасолины из стручков не обязательно вручную. Их можно выбить палкой, завернув сухие плоды в покрывало.

КАКИЕ ЕЩЕ СОРТА ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛИ Я ПРОБОВАЛА ВЫРАЩИВАТЬ?

Самой первой мне попалась Виолетта. Она очень урожайна, развесила плети по всей шпалере. Я, правда, боялась, что от ее фиолетовых лопаток суп окрасится и будет неаппетитно выглядеть. Нонет, при термической обработке фиолетовый цвет быстро меняется на зеленовато-оливковый. Растения очень мощные, у нас они достигали в высоту 2, 5 м и больше.

Для Блюхильды тоже нужна хорошая опора, у меня она заплела сетку-рабицу и вылезла на соседский участок, длинные стручки висели и на нашей стороне, и у соседей, которые только радовались.

Бобы фасоли этих сортов нежные и мясистые, долго не грубеют. В пищу используют молодые лопатки. Их можно консервировать, жарить, варить и замораживать. Из них получаются великолепные гарниры!

Одним словом, правы мои любимые героини английских романов – фасоль правит овощной бал!