Сорта кукурузы — расписываем во всех подробностях

В Украине «царица полей» считается одной из самых выращиваемых культур и из года в год фермеры экспериментируют с сортами – какие более вкусные, а какие быстрее вырастут и дадут хороший урожай.

Технология производства гибридных семян F1

Сейчас гибридные семена используют по всему миру – они лидируют на сельскохозяйственном рынке не только стран СНГ, но и в США, Японии и странах Европе. Дело в том, что такой посевной материал дает отличный, стабильный урожай с однородными плодами. Плоды, полученные от семян f1, пригодны для длительного хранения, отличаются высокой стрессоустойчивостью к болезням и другим факторам. Если говорить о селекции, то гибрид – это отличный способ быстро и с минимальными временными затратами получить ожидаемые характеристики плода вплоть до размера плода, его урожайности и вкусовых характеристик.

В зависимости от особенностей скрещиваемого растения существует две крупные технологии производства гибридных семян:

  • Создание F1 от культур, которые в естественной среде размножаются ручным опылением.
  • Получение гибридных семян от растений, которые размножаются генетически контролируемым опылением.
Технология производства гибридных семян F1

В последнем варианте важно учитывать генетическую самонесовместимость. Это значит, что пыльца от одного и того же растения не может гарантировать опыления. Также важно учитывать генетическую стерильность мужских растениях, которая также случается при генетически контролируемом опылении.

Поэтому гибридные семена проще получить путем ручного опыления. Сам метод очень простой. Он предусматривает удаление пыльника (это мужской половой орган растения). Это будет отцовское растение для получаемых семян. Пыльцу из пыльника переносят на женское растение для получения гибрида первого поколения. Несмотря на простоту самой технологии, для получения качественных семян F1 нужно соблюдать полную стерильность процесса и его аккуратность.

Интересный факт, но производство гибридного посевного материала распространено в странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства (США, страны Европы и Канады). Дело в том, что технология требует соблюдения определенных климатических условий, автоматизация процессов для получения экономически оправданного количества семян. В России и странах СНГ чаще практикуют ручной способ опыления в производстве гибридов. На территории РФ система генетического контроля возможна только в теплых регионах (Северный Кавказ, Краснодар, Ростовская область). Это обуславливается благоприятным климатом этих регионов.

Сама технология получения гибридных семян требует обязательной стерильности. Предварительно отбираются качественные родительские культуры, которые изолируются от общей массы овощной посадки. Родительские культуры для производства гибридов высаживают в отдельной теплице с соблюдением стабильных климатических условий, попадание пыльцы других растений исключается.

Как происходит отбор таких родительских сортов? Очень просто. Допустим, есть два сорта томатов или огурцов с хорошим урожаем. Но у одного из них слишком высокие ростки (а это мешает созревать крупным и сочным плодам), а другой – наоборот дает чрезмерно крупные плоды, которые не подходят для длительного хранения и консервации. Если получить гибриды из двух этих сортов, то благодаря умелой селекции в первом поколении можно получить высокоурожайное растение с идеальным ростом стеблей и оптимальным размером плодов.

Первое поколение семян-гибридов дает в разы больше семян в плодах по сравнению с обычным сортовым разведением растений. В последнем случае бОльшая часть семян образовывается в первых и наиболее сильных плодах. К примеру, гибриды первого поколения помидор дают до 1700-1800 семян.

Технология производства гибридных семян F1

С гибридами связано еще одно интересное явление – гетерозис. Это понятие, подразумевающее выращивание новых сортов растений из наименее похожих друг на друга родительских сортов. Дело в том, что генетически у таких растений есть бОльший шанс на оплодотворение, так как разный генетический материал легче создает один новый гибридный сорт без отклонений.

Гетерозис начали исследовать еще в двадцатых годах прошлого века. И результаты такой селекции были настолько впечатляющими, что сейчас в государствах с развитым сельским хозяйством практически не выращивают сортовых растений, так как экономически более оправдано разведение гибридных растений.

Лучшие сорта кукурузы 

Какой сорт кукурузы выбрать для посадки в частном хозяйстве? Рассмотрим характеристику сортов кукурузы различных видов и сроков созревания.

Ранние сорта кукурузы:

  • Сорт кукурузы Спирит относится к ранним видам. Урожай с него можно получить уже спустя пару месяцев после посадки, и ухода за ним нужно минимум. В высоту растение достигает двух метров и имеет крупные зерна яркого цвета.
  • Ранняя – скороспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 90 дней, и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожай высокий, однако сами початки небольшие, но с мягкими зернами.
  • Сорт кукурузы бондюэль можно употреблять как в свежем виде, так и в консервах. Плоды созревают уже через 90 дней, масса их составляет до 190 гр, а само растение отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта суперсладкой кукурузы представлены такими вариантами:

  • Ранняя золотая 401 – сорт сладкой кукурузы, отличающийся быстрым созреванием – за три месяца уже можно получить первые початки. Кроме того, его практически не берет одно из опаснейших для этой культуры заболевания гниль. Масса одного початка может достигать 200 гр.
  • Сандэс – сорт маленькой кукурузы, пригодный для консервации и употребления человеком. Созревает уже на 70-й день, початки имеют до 19 см в длину.
  • Сладкий Трофи – сорт сахарной кукурузы, который отличается нежной мякотью и дает хороший урожай. Можно варить или консервировать.
Читайте также:  Как растет горох и что необходимо для выращивания?

Конечно, невозможно представить описание сорта кукурузы без одного из самых любимых всеми фермерами видов этого растения, которое отличается отменным сладким вкусом и быстрыми сроками созревания. 

Ранние сорта кукурузы сахарной бывают такие:

  • Голландская – активнее растет в солнечных местах, потому ее часто выращивают в промышленных масштабах. Созревает за 80 дней и отличается хорошим вкусом и устойчивостью к болезням, а также считается лучшим сортом кукурузы для дачи.
  • Добрыня – созревает за 70 дней, вырастая до 170 см в высоту. Длина початка составляет 25 см, а растение можно высаживать в любой грунт. Конечно же, нельзя не упомянуть об устойчивости сорта к таким болезням, как ржавчина, мозаика и головня, потому проблем с уходом за ним у вас не будет.
  • Золотой початок – еще один любимый фермерами сорт. Семена кукурузы созревают за 92 дня, отличается устойчивостью к самым опасным болезням этой культуры вроде гнили и бактериоза.

Сорта и гибриды кукурузы 

Конечно, самый урожайный сорт кукурузы в Украине – это гибриды, которые вобрали в себя лучшие характеристики сразу нескольких видов этого растения.

  • Леженд F1 – считается одним из лучших сортов кукурузы, ведь его выращивают почти повсеместно. Этот гибрид созревает за 72 дня, имеет початки длиной до 18 см и сладкие зернышки. Отличается крепким иммунитетом и не болеет стеблевой ржавчиной и бактериальной гнилью.
  • Глас Джем – сорт кукурузы, который имеет очень необычный цвет. Вместо привычного нам желтого цвета имеет различную окраску зерен – от красного или оранжевого до синего или фиолетового, и при этом сами зерна как будто немного прозрачные. Этот сорт едят как поп-корн, однако о выращивании на нашей территории пока известно мало. Впрочем, купить семена этого вида можно, так что попытаться вырастить его несложно.
  • Сорт нова кукуруза является среднеспелым гибридом, который имеет хорошую урожайность – до 15 т/га.

Какой сорт кукурузы хороший – решать вам, в зависимости от имеющийся площади под посадку и целей выращивания.

Казалось бы, представить мамлыгу, которую не нужно поливать, крайне сложно. Это растение не может прожить без обильного полива, однако в наше время вывели и засухоустойчивые сорта кукурузы. Пока эти сорта находятся на этапе разработки и тестирования, и ведущие мировые компании вкладывают много средств на эти исследования.

Кроме того, разрабатываются и элитные сорта кукурузы – это тоже гибриды, которые активно внедряются в сельском хозяйстве.

Также нельзя не упомянуть о кукурузе 2 сорта – ее обычно выращивают на корм. Сорта кукурузы на силос представлены такими наименованиями, как Сингента – сорта кукурузы этого вида можно выбирать из СИ Ротанго, НК Фалькон или СИ Энигма – это среднеспелые виды. 

Уход за кукурузой 

Разумеется, каждый  сорт этого растения имеет свои требования к условиям посадки и окружающей среде. Однако уход за ними практически не отливается – важно вовремя подкармливать растение компостом и перегноем, а также периодически вносить коровяк или куряк. Также растение любит подкормку из аммиачной селитры и калийных удобрений.

Первое время грунт возле посадок стоит рыхлить чаще, чтобы растения получали необходимые питательные вещества. Также следует удалять пасынки и чаще поливать растение, особенно во время заложения и созревания початков.

Видео: лучшие сорта кукурузы 

Чтобы узнать больше о растениях, которые дадут лучший урожай – смотрите видео.

Лучшие сорта кукурузы

Лучшие сорта кукурузы

Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация. К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе. Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье.

Лучшие сорта кукурузы

Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:

Лучшие сорта кукурузы
  • Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.
Лучшие сорта кукурузы
  • Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.
Лучшие сорта кукурузы
  • Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.
Лучшие сорта кукурузы
  • Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.
Лучшие сорта кукурузы
  • Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.
  • Санденс – ранний гибрид, убираемый с полей спустя 10-13 недель после посадки. Несмотря на низкий рост, «танец солнца» дает массивные початки до 5 см в толщину и до 22 см в длину.
Читайте также:  Посадочные дни для кукурузы в 2020 году по луне и регионам

Технология выращивания кукурузы

Выращивание кукурузы на капельном орошении среди растениеводов является весьма популярным методом. Чтобы получить серьезные результаты от применения подобной технологии, необходимо выяснить некоторые биологические особенности данной овощной культуры, характеристики почвенного состава зоны орошаемого участка и количество влаги, которое потребуется в течение всего вегетационного периода.

Сравнение методов полива кукурузы.

Отличительные особенности растения

Сахарная кукуруза относится к теплолюбивой однолетней культуре из семейства мятликовых, в процессе роста она достигает двухметровой высоты.

Корневая система растения довольно мощная, своими отдельными корнями достигающая 2 и более метров в глубину. Вегетационный период сахарной кукурузы составляет 60-130 дней, что делает ее растением короткого светового дня.

Период ее вегетации может существенно возрасти, если длительность освещенности достигнет 12-14 часов.

Качество грунта играет немалое значение в получении богатого урожая. На легких суглинистых землях, обогащенных органикой, кукуруза чувствует себя значительно лучше, чем на других видах почв.

Тяжело переносит кислые почвы. В этом случае даже внесение большого количества удобрений не даст желаемого результата в урожайности.

Технология выращивания кукурузы

Известкование земли перед севом может помочь для решения данного вопроса.

Схема посадки сахарной кукурузы.

Оптимальное сочетание тепла, воды, света и качество почвы имеет большое влияние на урожайность. Сахарная кукуруза при температуре 10-12 градусов начинает свой рост, но хорошей вегетации можно дождаться лишь при температуре 22-24 градуса. Более высокие температуры пагубно сказываются на пыльце.

Температура свыше 32 градусов и пониженная влажность могут стать причиной высыхания пыльцы и потери ее способности к плодоношению. Чтобы посевы проросли, требуется 44% воды от массы зерна. На формирование хорошей корневой системы влияет и хорошая аэрация почвы, в которой воздуха должно содержаться не меньше 18-20%.

Капельное орошение кукурузы позволяет исключить некоторые проблемы, создав необходимые условия для роста растений.

Достаточно чувствительно реагирует сахарная кукуруза на внесение минеральных добавок, поскольку относится к высокоурожайным культурам. Разнообразные минеральные и органические добавки являются обязательными для применения в выращивании кукурузы. Чтобы облегчить данный процесс, его осуществляют при помощи лент капельного орошения кукурузы.

Технология внесения подкормок подобным образом получила название фертигации.

Лучше использовать в таком случае жидкорастворимые удобрения, не препятствующие работе оросительной трубки своим засорением.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Материалы по теме: Кукуруза: особенности выращивания и ухода Сорго: полезные свойства и технологии выращивания Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение Семена подсолнечника: выращивание и хранение Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов

Сахарная кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 м. Имеет стебель средней толщины, диаметром до 8 см. Цветки женского типа собраны в початках, а мужского напоминают пушистые метелки.

Цвет зерен варьируется от светло-желтого до золотистого, в зависимости от сортовой принадлежности. Кукурузные початки очень сладкие, содержат много сахарозы и мало крахмала. Их употребляют в отварном, сыром, и консервированном виде.

Читайте также:  Сульфат аммония – применение удобрения на огороде и даче

Кроме сахарных сортов широкое распространение получили такие виды как:

  1. Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
  2. Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
  3. Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
  4. Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.
Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов

Интересный факт. Кукурузные початки на половину теряют сладость уже через шесть часов после сбора.

Состав

Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.

Название Содержание Норма
Витамин А 9 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,047 мг 5 мг
Витамин В1 0,155 мл 1,5 мг
Витамин В2 0,055 мг 1,8 мг
Витамин В4 23 мг 500 мг
Витамин В5 0,717 мг 5 мг
Витамин В6 0,093 мг 2 мг
Витамин В9 42 мкг 400 мкг
Витамин C 6,8 мг 90 мг
Витамин К 0,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,77 мг 20 мг
Калий, 270 мг 2500 мг
Кальций 2 мг 1000 мг
Магний 37 мг 400 мг
Натрий 15 мг 1300 мг
Фосфор 89 мг 800 мг
Железо 0,52 мг 18 мг
Марганец 0,163 мг 2 мг
Медь 54 мкг 1000 мкг
Селен 0,6 мкг 55 мкг
Цинк 0,46 мг 12 мг

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Как посадить сладкую кукурузу

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.