Сорго: виды и применение — состав и полезные свойства

С обрав 144 центнера сорго с 1 гектара, руководитель ООО «Научно-производственное общество «Укрсорго» Ярослав Бардин, к.б.н., продемонстрировал реальные преимущества этой культуры и разработанной им «Технологии Бардина-Чикалюка выращивания сорго».

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности –  рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале. к меню ↑

1.1 Химический состав, свойства и особенности

Каждый  представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен. к меню ↑

1.2 Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

1.3 Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

к меню ↑

Место в севообороте

Предшественников для сорго можно оценить по трем показателям. Предпочтительнее по количеству запасов влаги в почве – озимая пшеница;по засоренности – овес и свекла, а по количеству пожнивных остатков – яровой ячмень, озимая пшеница, кормовая свекла. Таким образом, предшественники идут в порядке:

  • озимая пшеница;
  • яровой ячмень и кукуруза;
  • кормовая свекла;
  • овес;
  • подсолнечник.

Кукуруза – тоже допустимый предшественник для сорго, так как оставляет влажность и питательные вещества, что помогает росту и развитию зернового сорго. Недостаток кукурузы в этом случае – избыток пожнивных остатков, которые затрудняют обработку почвы перед посевом и дальнейший уход. Поэтому если использовать в качестве предшественника кукурузу, то в осенний период нужно уделить особое внимание выравниванию почв и заделке пожнивных остатков. Подсолнечник также может быть предшественником, но при его использовании нужно обязательно провести уничтожение всходов падалицы.

Читайте также:  Какие зерновые культуры выращивают в краснодарском крае?

Существуют следующие схемы чередования культур полевых севооборотов:

I.

  1. Черный пар;
  2. Пшеница озимая;
  3. Пшеница озимая;
  4. Кукуруза (зерно) + сорго по ½;
  5. Кукуруза на силос;
  6. Пшеница озимая;
  7. Горох;
  8. Пшеница озимая;
  9. Подсолнечник.

II.

  1. Горох на зеленый корм;
  2. Пшеница озимая;
  3. Кукуруза (зерно);
  4. Кукуруза на силос;
  5. Пшеница озимая;
  6. Сорго;
  7. Яровые зерновые;
  8. Горох (зерно);
  9. Озимая пшеница;
  10. Подсолнечник.

Почва под сорго

Технологическая схема возделывания сорго предусматривает проведение ряда подготовительных мероприятий для грунта: уничтожение сорняков, выравнивание поверхности и увлажнение почвы. Сорго к почвам не слишком требовательно, подходят тяжелые, легкие и засоленные грунты. Наиболее удачными для сорго являются рыхлые, влажные, хорошо прогретые и аэрированные почвы. Обработка земли перед посевом должна состоять из боронования почвы ранней весной и одной или двух вспашек. Удобрение почвы под сорго

Сорго – достаточно требовательная к удобрениям культура, несмотря на ее способность самостоятельно добывать из почвы элементы питания. Растение хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения и очень экономно их расходует.

Сорго нужно почти вдвое, а то и втрое меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе. Азот необходим культуре для интенсивного роста и увеличения площади лиственной поверхности, поэтому для получения хорошего урожая нужно вносить высокие дозы азота. Фосфор тоже важен в жизни зернового сорго, его количества нужно в полтора-два раза меньше, чем азота, около 90-100 кг/га для орошения. Калий помогает накоплению сахара в зернах сорго.

При небольшом урожае культуры (до 5 т с 1 га) сорго потребляет калий из почвы, тем самым обеспечивая себя этим минералом самостоятельно. Если урожайность сорго составляет около 7-10 т с 1 га, возникает нехватка калия, поэтому нужно вносить его в комплексе с другими удобрениями в количестве 40-60 кг на гектар.

Стоит помнить, что азотные удобрения при внесении вместе с фосфорными оказывают негативное влияние на всхожесть семян. Поэтому нужно вносить удобрения локально и глубже посева семян. Если внести удобрения таким образом, урожайность увеличится в 3-3,5 раза, чем при внесении полного удобрения под вспахивание. Сорго также любит и органические удобрения, например навоз, из расчета 10-20 т на гектар. Вносить его лучше всего осенью при подготовке почвы и весной, размещая в стороне от семян, локально и глубже посева.

Биотопливо из сорго

Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к засухам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выращивание не требует использования специального оборудования.

Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 367 раз ужепомогла Сорго зерновое Сорго Сорго сахарное Сорго лимонное Биотопливо из сорго Сорго веничное Технические культуры

Как вырастить сахарное сорго и что из него можно сделать\приготовить

Надеемся это письмо не останется гласом вопиющего в пустыне. Ведь помимо перечисленных автором качеств, сахарное сорго обладает массой ценных полезных свойств. Кстати, это самая засухоустойчивая культура в мире.

Читайте также:  Какие крупы полезны при похудении: 5 лучших вариантов

Это растение моего детства. Из него у нас делали тростниковый мед, сахара в стеблях содержится до 20%. Сажали его тогда много, ведь огороды раньше были большие.

Осенью сорго рубили и чистили от листьев, отец срубал верхушки и вез тяжеловатые от сладости стебли на подводе в садоводческую бригаду колхоза «Кавказ», где был пресс для выжимания сока.

Затем сок привозили домой, уваривали до нужной консистенции, получался прекрасный коричневый мед, сладкий и пахучий.

У нас с таким медом варили пышные орешки в масле. А мы, детвора, ели этот сахарный «тростник» вместо конфет.

Бывало, возьмешь очищенный от листьев стебель, скрутишь его, и льется в рот сладкий сок, течет и по подбородку, по рукам… А то с помощью ножа разрежешь стебель по суставчикам на небольшие палочки, опустишь кожицу, как у банана, и жуешь мякоть, высасывая сок и сплевывая жмых. Вот такие были у нас, детей войны, сладости вместо конфет, которые мы редко видели.

И сейчас у меня растет это редкое растение, напоминая о добром сладком детстве. Это было в 50-60-е годы прошлого столетия. Огороды тогда ничем не обрабатывали, но все росло и плодоносило само по себе – только посади, прополи да урожай собери. Все овощи и фрукты были экологически чистыми, хотя тогда мы этого слова не знали. А колорадского жука я впервые увидела в конторе колхоза на плакате-.

Высота сахарного сорго до 2,5 м. Сажаю на огороде рядком, как кукурузу. В лунку кладу по 4-5 семян, потом прореживаю, оставляя в гнезде по одному-два. Можно посадить и по краю участка.

Для еды использую созревшие стебли – это когда семена станут коричневыми. Очищаю от листьев, режу по суставчикам и очищаю ножом от плотной кожицы.

Ссылка по теме: Сорго как вырастить и связать из него свои веники

Также готовлю из сорго сироп. Испробовав несколько вариантов, я остановилась на одном. Для работы нужны толстая доска и топор. Сначала надо стебли сорго очистить от листьев, верхнюю часть растения с метелкой удалить, так как там содержится мало сахара.

Затем, беря по несколько стеблей, рубить на доске на мелкие части по 2-3 см (на такой доске я обрубаю стебли чеснока). Измельченную массу сложить в кастрюлю (я беру 5-ведерный бак) и залить водой так, чтобы она прикрыла массу. Поставить на огонь, как только масса закипит, уменьшить его и на медленном огне варить 5-6 ч.

Когда остынет, дать отстояться, слить сироп без осадка, процедить – и напиток готов.

Сироп очень сладкий, его можно закатать в банки на зиму, можно приготовить вино. А цукаты из сахарного сорго – это ни с чем не сравнимое лакомство!

Как известно, на Кубе и в других государствах сахар получают из сахарного тростника. Из Интернета я узнала, что у нас в Краснодарском крае работает единственная российская компания – АПК «Славянский», который производит сорговый мед. И эта продукция пользуется большим спросом. Так что новое – это хорошо забытое старое.

Сахарное сорго – бесценное растение, выносливое, засухоустойчивое, невосприимчивое к болезням. Это и сладкие палочки, и мед, и душистый сироп, и цукаты, и подкормка для пчел. Это подарок природы! Так что выращивайте у себя сахарное сорго – это очень нужно в наше время.-

Из сахарного сорго получается прекрасный сахар. Некоторые посмеются – не проще ли купить его в магазине? Конечно, проще. Только не забудьте при этом, что сахар из свеклы, полученный промышленным путем, содержит хлор, формалин, известь и сернистую кислоту. Не правда ли, неплохой набор? Особенно для ребенка.

Читайте также:  Уход за озимой пшеницей осенью

Уход за растениями

В самом начале вегетационного периода сорго медленно растет и может заглушаться сорняками. В уходе за высеянной культурой может хорошо помочь послепосевное прикатывание шпорокольчатами катками.

Примечание: Во время данного прикатывания необходимо двигаться быстро, так как при этом оторванные комки почвы опустятся обратно и образуют мульчирующий слой. Образование мульчированного слоя поспособствует предохранение почвы от чрезмерного испарения влаги. Послепосевное прикатывание помогает наладить тесный контакт семян с почвой, усиливает приток влаги из нижних грунтовых слоев к семенам и выравнивает поверхность поля.

После посева на 4-5 день начинают бороться с сорняками при помощи обязательного боронования. Повторное боронование производят при таких обстоятельствах: проростки видны на 2-3 см от поверхности, после посева наступили холода и проростков не видно. За первое боронование уничтожается до 70% сорняков, а за второе до 85%.

В дальнейшем уход за посевами происходит путем междурядных обработок навесными культиваторами. Однако начинают междурядную обработку только после того, как семена прорастут, и грядки будут четко видны. При проведении культивации на поле необходимо придерживаться ширины защитной зоны (12 см).

В самом начале вегетационного периода сорта засоряются намного сильнее, чем прочие культуры, поскольку всходы растут гораздо медленнее сорняков. Поэтому уход за сорго часто включает применение гербицидов.

Можно ли сделать веник сорго своими руками

Технология изготовления веников из сорго примитивна, не требует больших финансовых вложений и сложного оборудования. Если удалось вырастить сырье на дачном участке, сделать такой веник дома вполне возможно и самостоятельно.

Необходимые материалы и инструменты:

  • метелки сорго – из расчета 250–350 г сырья на 1 веник;
  • канат или бечевка длиной около 2 м;
  • капроновая или синтетическая нить;
  • деревянный брусок 60х5х5 см;
  • деревянные рейки 40х5х3 см – 2 шт.;
  • небольшой кусок резины (можно вырезать из старой автомобильной шины);
  • стяжные болты – 2 шт.;
  • секатор или острый нож;
  • ножницы;
  • обувное шило;
  • сверло;
  • ведро.

Пошаговая инструкция:

  1. Собранные осенью стебли сорго очищают от листьев и подвешивают к потолку для просушки на 10-30 дней, а если есть возможность, оставляют до весны.
  2. Сухие метелки очищают от семян. Самое простое приспособление для этого – оцинкованное ведро. Ветку зажимают между краем ведра и ручкой и несколько раз протаскивают так, чтобы зерна скатывались в емкость. Просушенное зерно охотно поедает домашняя птица, в том числе попугаи, а также скот.
  3. Стебли сорго раскладывают на ровной поверхности и ровняют секатором до одинаковой длины 70-80 см.
  4. Канат одним концом прочно привязывают к потолочной рейке, а к противоположному краю крепят деревянный брусок, образуя некое подобие педали.
  5. Собранный пучок из сорго обматывают несколько раз канатом в том месте, где предполагается отделение рабочей поверхности от ручки будущего веника, то есть в сантиметрах 25-30 от головок стеблей.
  6. Для плотной стяжки пучка ногой нажимают на деревянный брусок до упора. В месте перетяжки капроновую или синтетическую нить пропускают через середину пучка, а затем несколько раз оборачивают ее вокруг и накрепко завязывают. Концы нити обрезают и убирают внутрь веника.
  7. Аналогичным образом делают еще несколько перетяжек вдоль пучка из метелок сорго, образую тем самым ручку будущего веника.
  8. Прошивают рабочую поверхность метелок. Для этого две деревянные рейки схлестывают по торцу куском резины – конструкция напоминает бельевые щипцы. Она выполняет роль фиксатора веника при прошивке. Скрепляют ее двумя болтами, входящими в просверленные отверстия на другом конце реек.
  9. Аккуратно разложив веточки сорго в виде веера, его прошивают, отступив 5-10 см от основания ручки, протаскивая нить сквозь метелки сапожным шилом. Стежки должны быть прочными, не слишком разреженными, одной длины. Чем больше прошивок, тем прочнее будет изделие.
  10. Готовый веник ровняют секатором или ножницами по краю рабочей поверхности.