Семена подсолнечника НК Фортими под Евро-Лайтнинг

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Характеристика сорта

Поскольку земляника «мея» выведена в питомнике Урала, сорт интересен и для садоводов Сибири. Дачников из зоны рискованного земледелия привлекают следующие характеристики:

  1. Сроки созревания. «Мея» — одна из ранних ягод. Производители посадочного материала указывают на ранне-средний период плодоношения. Для регионов с коротким летом этот критерий не последний в списке достоинств.
  2. Крупноплодность. «Мея» конкурирует с зарекомендовавшими себя еще в прошлом веке сортами «виктория», «фестивальная ромашка» и другими, отличающимися размером ягод. Плоды нового сорта величиной с теннисный мяч в руках ребенка смотрятся как небольшое яблоко.
  3. Красивые плоды правильной формы окрашены в густой красный цвет. Плотные, без пустот, сахаристые на изломе.
  4. Вкус – сладкий, тонкая кислинка не портит, а украшает богатую вкусовую гамму земляники.
  5. Морозостойкость. Сорт легко переносит сибирские зимы, поэтому зона посадки распространяется даже на северные регионы.
  6. Транспортабельность. Не каждая крупноплодная клубника переносит перевозку на дальние расстояния. Плотные плоды «меи» не мнутся, сохраняют форму. Транспортабельность привлекает агрофирмы, которые специализируются на промышленном выращивании ягоды.
  7. Высокий иммунитет. Агрономы и садоводы подчеркивают, что при соблюдении рекомендаций «мея» успешно противостоит грибковым, бактериальным инфекциям.

На грядке земляника «мея» — это мощные высокие кусты с крепкими цветоносами.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Читайте также:  Кукурузный силос: технология выращивания, уборки и хранения

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

К сладким обладающим тонкой кожицей ягодам «Виктории» очень неравнодушны осы.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Виноград Виктория: правила посадки

При покупке саженцев винограда Виктория следует обращать внимание на следующее:

  • корневая система должна быть здоровой и крепкой, количество корешков – не менее 3;
  • кора побегов должна иметь коричневую окраску;
  • длина саженцев составляет не менее 20-50 см;
  • на побегах – не менее 6 развитых почек.

Участок для посадки винограда Виктория должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра и сильных сквозняков.Перед посадкой саженцы винограда Виктория на 2-3 часа помещают в раствор ускорителя роста, а затем корешки обмакивают в глиняную болтушку.

Читайте также:  Помощь при диабете: снижаем уровень сахара с помощью трав

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы.  Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход, 
  • кущение, 
  • выход в трубку,
  • колошение, 
  • цветение, 
  • молочная и восковая спелость, 
  • полная спелость.

Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень. 

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов. 

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы 

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса. 

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от  молочной до полной спелости. 

Урожайность подсолнечника НК Фортими:

  • Луганская область: 31,8 ц/га; 6,0% влажность.
  • Донецкая область: 32,2 ц/га; 7,1% влажность.
  • Днепропетровская область: 29,8 ц/га; 10% влажность.
  • Кропивницкая область: 34,9 ц/га; 10,5% влажность.
  • Николаевская область: 31 ц/га; 5,3% влажность.
  • Одесская область: 34,6 ц/га; 5,3% влажность.
  • Хмельницкая область: 40,2 ц/га; 8,9% влажность.
  • Житомирская область: 34,8 ц/га; 8% влажность.
  • Ровненская область: 31,3 ц/га; 9,5% влажность.
  • Волынская область: 36,4 ц/га; 9,1% влажность.
Читайте также:  Диетическое меню при гастрите и язве желудка.

Купить НК Фортими на нашем сайте можно с доставкой в любой город по Украине. Оплатить семена подсолнечника можно после осмотра на отделении Новой Почты или по безналичному расчету. Звоните наш агроном вас проконсультирует, поможет подобрать семена и посоветует для вашего поля систему защиты от сорняков, болезней и вредителей. Компания Агробона имеет в ассортименте семена подсолнечника под классическую технологию; под гранстар; под евролайтнинг.

Стадия “Восковая спелость”, ДК 80-89

Данное название эта макростадия получила вследствие того, что зерно имеет консистенцию воска и легко разламывается. Легкое разламывание зерна объясняется тем, что клетки эндосперма к этому времени уже полностью заполнены крахмалом, но в оболочках клеток и между клетками еще сохраняется влага, которая и способствует отставанию клеток при разламывании зерна.

Следует отметить, что для стадии «ранняя восковая спелость» еще присуще наличие в небольших количествах хлорофилла в колосе, в то время как на более поздних стадиях он отсутствует (рис. 31). Поэтому принцип диагностирования в данную макростадию основан на определении консистенции (плотности) зерновки и цвета колоса.

ДК 83 – Ранняя восковая спелость. Характерный признак- при надавливании ногтем на зерно отпечаток не сохраняется. ДК 85 – Мягкая восковая спелость. Содержание зерновок еще мягкое, но сухое. Вмятина от ногтя выпрямляется. ДК 87 – Твердая восковая спелость. Вмятина от ногтя не выпрямляется. ДК 89 – Ранняя полная спелость. Зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца

Способы посева пшеницы

Существует три способа посева:

  • Рядовой.

Не рекомендуется использовать этот способ, поскольку с ним высока вероятность получить меньше урожая. Он предполагает образование излишней загущенности в рядках, так как расстояния между растениями довольно маленькие.

  • Узкорядный.

Семена размещаются равномерно. Пшеница в таких условиях становится устойчивее к полеганию, созревает одновременно. При этом аграриям стоит увеличивать посев на 10-12 процентов.

  • Перекрёстный.

Создает хорошие условия для роста растения: оно получает необходимое количество света, воды, тепла. В сравнении с узкорядным способом, здесь используется одна сеялка, то есть происходит экономия ресурсов.