Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой

Лепешки из гречневой муки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто следит за стройностью своей фигуры. Кроме того, такая пища является очень полезной. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. О нескольких способах приготовления блюда рассказывается в статье.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Польза крупы

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Польза и вред гречки

В состав гречневой муки входит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и полезных веществ, а именно:

  • витамин Е;
  • Витамин С;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • магний.
Читайте также:  Вредители и болезни чечевицы: профилактика и лечение

Важно учесть, что большее количество полезных минералов содержится в шелухе от гречки. Именно поэтому так важно, был ли изготовлен продукт в домашних или же заводских условиях. Ведь на предприятии зёрна обрабатываются перед измельчением, и верхний слой — та самая полезная шелуха, удаляется. При самостоятельном приготовлении подобного не происходит.

Некоторые люди, желающие включить гречневую муку в свой ежедневный рацион, нередко удивляются её калорийности. На самом деле врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют пугаться этих калорий, ведь из-за своего уникального состава мука не только отлично перерабатывается организмом, но и способствует быстрому перевариванию других продуктов. Ежедневное потребление блюд, включающих в свой состав муку из гречи, может воздействовать на организм следующим образом:

  • нормализует работу нервной системы, а также способствует стабилизации функционирования мозга;
  • помогает выводить холестерин из крови, улучшая тем самым кровообращение;
  • влияет на состояние иммунной системы и способствует её укреплению;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ);
  • способствует стабилизации работы пищеварительной системы;
  • помогает организму лучше усваивать пищу.

Если говорить о вредных свойствах гречки, то несмотря на все её неоспоримые достоинства, можно найти и несколько недостатков. Например, нельзя употреблять этот продукт при индивидуальной непереносимости. Нередко такая мука вызывает спазмы в кишечнике, именно поэтому противопоказано принимать её в пищу людям, страдающим от раздражения кишечника, а также болезни Крона.

Что такое гречневая мука

Как приготовить. Оба вида муки просейте и смешайте. В кастрюльку налейте молоко, разведите его немного водой. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль и соду. В разных мисках взбейте отдельно яичные белки и желтки, воспользовавшись миксером. После введите их поочередно в молочно-водную жидкость. Следом засыпьте туда же муку и замесите тесто. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом .

Что такое гречневая мука

Гречневый кисель

. Компоненты: кипяченая вода — 1,3 л, гречневая мука — 3 ст.л.

Что такое гречневая мука

Как готовить. В 300 мл воды введите просеянную муку — постепенно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, влейте в нее еще 1 л теплой кипяченой воды. Поместите кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, проварите в течение 5-ти минут. Употребляйте напиток дважды в день, за полчаса до еды.

Худейте со вкусом!

Что такое гречневая мука

Гречневая мука считается здоровой альтернативой пшеничной муке, поэтому она часто выбирается людьми, стремящимися к здоровому питанию. Обилие полезных веществ, отсутствие глютена и разнообразие использования объясняют, почему данный продукт заслуженно пользуется популярностью.

Что такое гречневая мука

Польза и вред

Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион .

Читайте также:  Цветок как генеративный орган растений #16

Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье , а именно:

  • стабилизировать нормальное функционирование нервной системы человека, а также нормализировать работу мозга;
  • улучшить кровообращение, помочь избавиться от холестерина;
  • укрепить иммунную систему, обеспечить ее нормальное функционирование;
  • нормализировать обмен веществ;
  • улучшить процесс обновления кожи, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях, а также для лечения и похудения . Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи , жирного блеска и сухости кожи.

Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта , он все-таки присутствует. Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Кроме того, этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование. Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.

Гречка с мясом и овощами (все в том же казане)

Что нужно:

  • гречневая крупа – 3 стакана;
  • телятина – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-4 шт. (примерно на 300 г);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 120-180 мл;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • вода – 6 стаканов.

Как приготовить:

Гречка с мясом и овощами (все в том же казане)
  1. Молодую говядину помойте, промокните салфеткой, очистите и некрупно нарежьте. Посолив и поперчив, перемешайте руками.
  2. Овощи нарежьте некрупными кубиками. Помидоры предварительно обварите кипятком и очистите от шкурки.
  3. Переберите, промойте гречку.
  4. В казан влейте масло. Когда оно разогреется, положите в него мясо и в течение 10 минут обжаривайте его на среднем огне.
  5. Добавьте лук и морковь, через 10 минут введите помидоры и перец, готовьте еще 15 минут, но уже на небольшом огне под крышкой.
  6. Всыпьте подготовленную гречку, добавьте еще немного соли, перчика. Влейте горячую воду. Перемешайте содержимое казана.
  7. Увеличив огонь, доведите воду до кипения, затем уменьшите интенсивность пламени и готовьте пока воды почти совсем не останется.
  8. Накройте казан крышкой, еще минут 5 подержите его на плите, потом снимите.

Позвольте гречке немного настояться и подавайте к столу. Блюдо по данному рецепту получается сочным, ароматным, красиво выглядит. Чтобы оно стало еще аппетитней, посыпьте его зеленью.

Из чего состоит гречневая мука и чем полезна

Гречневая мука – диетический продукт. О ее полезных свойствах можно говорить долго.

Более подробную информацию о составе и калорийности гречневой муки представляю вам ниже.

Из чего состоит гречневая мука и чем полезна

Гликемический индекс этого продукта – 40.

Благодаря своему составу польза этой муки заключается в следующем:

  1. Улучшается кровоснабжение, обмен веществ, работа иммунной системы.
  2. Нормализуется работа мозга и нервной системы.
  3. Способствует омоложению кожи, росту ногтей и волос.
  4. Улучшаются пищеварительные процессы.
  5. Способствует предотвращению артрита, ревматизма, атеросклероза.
  6. Снабжает фолиевой кислотой человеческий организм.
  7. Способствует быстрому повышению уровня гемоглобина в крови.
  8. Является отличным энергетическим источником.
Читайте также:  Зеленый горошек консервированный в домашних условиях на зиму

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.
Противопоказания

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 7
  • 7

Заключение

Лепешки из гречневой муки – это диетический и полезный вариант выпечки. Кушанье можно готовить в духовом шкафу, в мультиварке, на сковородке. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, в него кладут различные добавки. Одни кулинары используют зелень, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки, пряности. Другие дополняют выпечку сыром, чесноком, майонезным соусом, овсяными хлопьями.

Можно добавлять в тесто для лепешек сухие дрожжи. Однако те, кто придерживается принципов диетического питания, предпочитают обходиться без этого ингредиента.

Как правильно употреблять гречневую крупу

Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.

Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.

Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.

польза и вред амарантовой муки