Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Рубрика: Сельское хозяйство

Озимая пшеница: характеристика

В Украине пшеницу считают одной из главных продовольственных культур. Из нее изготавливают ценное и культовое изделие для украинцев – хлеб, потому народнохозяйственное значение зерновой трудно хлебобулочных изделий определяет состав зерна. Среди других зерновых озимая пшеница содержит высокий показатель белка, который достигает до 15% в зависимости от технологии производства и сорта. Кроме того, зерно богато углеводами и другими важными микроэлементами.

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Корневая система озимой пшеницы имеет мочковатый тип. Разветвленный корень находится в почвенном слое. Отдельные отростки могут достигать глубины до 2 метров, в зависимости от сортовых признаков культуры. Первичная корневая система образована из трех или даже шести корней сложившихся от формируется на этапе прорастания зерна. Его называют соломинкой, которая разделена на несколько междоузлий, которые разделяют стеблевые узлы. Стебель останавливает свой рост после окончания фазы листовую поверхность происходит фотосинтез, газообмен и транспирация. В листьях также временно хранятся питательные – соцветие пшеницы. Он состоит из стержня и колоска. Последний имеет две колосковые чешуи, из которых развиваются зерна. Каждое зерно имеет зародыш (не более 3% от общего веса зерновки). Его и зерновые оболочки относят к категории вегетации с фазы когда всходит озимая пшеница, составляет в среднем 300 дней.

История пшеницы и ее классификация

Континентом происхождения культурной пшеницы считают юго-запад Азии. Со временем культура распространилась по всей азиатской части материка и до начала нашей эры – в Африке. Следующими стали культивировать пшеницу европейцы, которые впоследствии завезли злак в Америку, сначала в Южную, а затем в Северную. В 18-19 веках выращивать культуру начали и в других континентах, так злак получил мировое пшеница сорта– твердые и мягкие, их главная разница в уровне твердости. Кроме того, различаются по содержанию крахмала и белка. А по качественным признакам определяют классность пшеницы. Так, признано шесть классов:- первые три класса (1, 2, 3) – зерно для продовольствия группы А;- следующие два (4 и 5) – зерно для макаронных изделий, непродовольственных потребностей группы Б;- последний класс (6) – зерно для кормления скота – качественных показателей пшеницы в различных странах отличается. Общепризнанных стандартов в мире не существует.

Читайте также:  Определение сроков уборки зерновых культур

Твердые сорта

Сорта твердой пшеницы имеют ряд отличий от мягких, в том числе весомых преимуществ, прежде всего, производственных. Сортовые особенности обеспечивают устойчивую вегетацию культуры. Твердая пшеница лучше переносит воздействие окружающей среды – вредители и болезни меньше поражают посевы. Растения проявляют высокую устойчивость к полеганию, а зерно не осыпается. При стабильных условиях выращивания твердые сорта показывают значительную пшеница пользуется популярностью в различных отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, мукомольно-крупяной, кондитерской, макаронной и других.

Мягкие сорта

Пшеница озимая на посевмягких сортов имеет тонкостенный стебель. Зерно стекловидное и мучнистое. Его цвет может быть как белым, так и насыщенно коричневым. Мука из мягких сортов рассыпчатая. Ее используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Самые морозостойкие сорта

Морозостойкие сорта пшеницы выдерживают низкие температуры, до минус 20 °C. Такие растения не требовательны к климатическим условиям, выдерживают значительные морозы. Данные сорта можно выращивать даже при позднем севе. Кроме того, их можно сеять после нежелательных предшественников для злаковых (например, подсолнечника). В Украине пользуются популярность морозостойкие сорта «Харьковская 96» и «Харьковская 105». Их урожайность в среднем достигает 5 т/га. Такая озимая пшеница после зимыдемонстрирует отличное состояние посевов. Купить семена в Украине зерновой можно на нашем сайте.

Как правильно ухаживать за посевами

Первые пару месяцев вегетации являются временем, когда происходит конкуренция между растением и сорняками, которые спешат укорениться. Поэтому уход за урожаем в данный период будет определять состояние семенников на последующие годы.

Если посев был произведен беспокровно, а земля была достаточно сильно засорена, во время полного кущения необходимо произвести химическую прополку. Опрыскивать нужно в бездождевую погоду. Для этих целей следует использовать один из следующих препаратов: «Луварам», «Дикопуром ф», « Диален», « Аминопеоликом», «Дезормон». К механическим методам ухода можно отнести 1-2 рыхления междурядий на протяжении первом году жизни уход должен заключаться в 2-х — 3-х кратном подкашивании сорняков.

Широкорядный посев костреца безостого имеет некоторые преимущества перед рядовым лишь тогда, когда широкие междурядья в год посева будут своевременно тщательно обработаны. Поэтому междурядная обработка посевов должна быть начата при первой же возможности. На протяжении последующих лет кострец будет вытеснять из посева разные сорняки за счет своей биомассы, так как весной он начинает отрастать очень рано и очень плотно кустится, не оставляя сорнякам никакого шанса.

С целью улучшения режима питания растения, в землю нужно вносить аммиачную селитру, что способствует повышению урожайности в 1,5-2 раза. Нельзя выпасать скот на семенниках костреца осенью и весной, так как это приведет к существенному понижению урожая семян.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Уход за посевами

Обычно уход включает 3 процедуры: прикатывание, боронование и защиту. Послепосевное прикатывание с уплотнением грунта улучшает контакт семян с землей, снижает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов. Этот метод не используют во время дождя и на глинистых почвах. Ранневесеннее боронование применяют для разрыхления грунта, что улучшает аэрацию и препятствует прорастанию сорной травы. Под защитой семян подразумевают обработку промышленными составами: гербицидами, фунгицидами, подкормками.

Урожайность

Урожайность озимой культуры напрямую зависит от условий её культивирования. Так, на плодородных чернозёмах с довольно мягким климатом можно рассчитывать на рекордные сборы. В случае же природных аномалий, например, когда температура воздуха опускается ниже –18°С, а снежный покров отсутствует, пшеница может погибнуть полностью.

То же самое касается и летней засухи, когда температура поднимается выше отметки 38°С и почва пересыхает. В таком случае урожай также может погибнуть. Спасти ситуацию в этом случае поможет качественный полив, а повысить плодородные качества грунта поможет своевременное внесение удобрений.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

  1. «Рассвет». Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

  2. «Мунк». Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

  3. «Тома». Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

  4. «Кокса». Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

  • «Престиж»;

  • «Московская-39»;

  • «Леля»;

  • «Мироновская» и т.д.