Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Прошлый сезон подчерк­нул, насколько важна для аграриев мозаика сортов. Непредсказуемая погода потребовала от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Хозяйства с высокой культурой земледелия смогли в таких условиях получить хорошие урожаи.

Гибрид пшеницы и ржи

Тритикале содержит минимум на 1,5-2% белка больше (и на 3-5% в сравнении с рожью), что для зерновой культуры – реальное конкурентное преимущество.

Сорта и виды пшеницы: какая бывает … Сорта и виды пшеницы: какая бывает … Сорта и виды пшеницы: какая бывает …

Тритикале – культура, обладающая повышенной морозостойкостью и не выдвигающая особых требований к плодородности почвы, что выгодно выделяет растение в перечне хлебных злаков. Тритикале – биологически ценный злак для сельского хозяйства. Добавление муки тритикале в пшеничную муку (1:3) увеличивает питательную ценность продукта и улучшает его усвояемость.

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

  1. Китай: свыше 130 млн т;
  2. Индия: до 100 млн т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн т;
  5. Канада: около 30 млн т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн т;
  7. Украина: 26 млн т;
  8. Пакистан: 26 млн т;
  9. Германия: 24 млн т;
  10. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Читайте также:  Вредители и болезни чечевицы: профилактика и лечение

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой , чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)
Читайте также:  Технология возделывания гречихи от посева до уборки

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

Уборка озимой пшеницы

Достижение зёрнами озимой пшеницы полной спелости сигнализирует о необходимости начала уборки. От ее скорости будет зависеть сохранение урожая: проведение уборочных работ, спустя 15 дней после достижения полной спелости, грозит потерей 25% урожая.

Оптимальная продолжительность уборки составляет 7 дней, при которой может применяться прямое либо раздельное комбайнирование:

  1. Ценные сорта пшеницы, семенники убираются прямым комбайнированием, при котором травостой скашивается, сразу обмолачивается, очищается и отвозится на ток для просушки.
  2. К чересчур засорённым либо пострадавшим от осадков посевам применяется раздельное комбайнирование, когда травостой скашивается и собирается в валки, которые после подсыхания подбираются и обмолачиваются.

Таким образом, при выращивании озимой пшеницы, которая может демонстрировать очень высокую урожайность, необходимо неукоснительно следовать технологии возделывания, чтобы ожидаемый результат стал действительностью.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

0 Прорастание (00 – 09)

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

00 Сухое семя. 01 Начало набухания семени. 03 Завершение набухания семени. 05 Появление из семени зародышевого корешка. 07 Появление из семени видоизмененного первого листа (колеоптиль). 09 Появление всходов: колеоптиль выходит на поверхность почвы, на конце колеоптиля показывается лист.

1 Развитие листьев (10-19)

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

10 Появление из колеоптиля первого листа. 11 Стадия 1 -го листа: развертывается 1-й настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа. 12 Стадия 2-х листьев: развертывается 2-й настоящий лист, показывается верхушка 3-го листа.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

13 Стадия 3 листьев: развертывается 3-й настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа. Стадии вплоть до: 19 развернуты 9 и более настоящих листьев. Кущение может происходить, начиная со стадии 13; в этом случае перейти к стадии 21!

2 Кущение (21 – 29)

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

21 Показывается 1-й побег кущения: начало кущения. 22 Видны 2 побега кущения. 23 Видны 3 побега кущения. Стадии вплоть до 29-й: 29 видны 9 и более побегов кущения. Выход в трубку может начаться и раньше; в этом случае перейти к стадии 30!

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

3 Выход в трубку (верхушечный побег) (30 – 39)

30 Начало стеблевания: верхушечный побег и побег кущения, как следует распрямившись, начинают удлиняться. Колос находится на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения. 31 Стадия 1-го узла: 1-й узел прощупывается близко к поверхности почвы, на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения. 32 Стадия 2-х узлов: 2-й узел прощупывается, находится на расстоянии не меньше 2 см от 1 -го узла.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

33 Стадия 3-х узлов: 3-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 2-го узла. 34 Стадия 4-х узлов: 4-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 3-го узла. 37 Появление последнего листа (флагового листа); последний лист еще не развернулся. 39 Стадия лигулы (язычка): как раз показалась лигула флагового листа, последний лист полностью развернулся.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

4 Набухание колоса/метелки (41 – 49)

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

41 Влагалище флагового листа удлиняется. 43 Колос/метелка продвинута вверх по стеблю. Влагалище флагового листа начинает набухать. 45 Влагалище флагового листа набухло. 47 Влагалище флагового листа раскрывается. 49 Над лигулой флагового листа показываются верхушки остей.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев на участке: эффективные методы борьбы

5 Колошение/образование метелки (51 – 59)

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

51 Начало колошения/ образования метелки: верхушка колоса/метелки выглядывает сверху или выступает сбоку из листового влагалища. 55 Середина стадии колошения/ образования метелки: основание еще находится в листовом влагалище. 59 Завершение стадии колошения/ образования метелки: колос/метелка полностью видны.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

6 Цветение (61 – 69)

61 Начало цветения: показываются первые пыльники. 65 Середина цветения: созрело 50% пыльников. 69 Завершение цветения.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

7 Образование плодов (71 – 79)

71 Первые зерна достигли половины своей окончательной величины. Содержимое зерна водянистое. 73 Ранняя молочная спелость. 75 Середина стадии молочной спелости: все зерна достигли своей окончательной величины. Содержимое зерна похоже на молоко, зерна еще зеленые. 77 Поздняя молочная спелость.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

8 Спелость семян (81 – 89)

83 Ранняя восковая спелость. 85 Мягкая восковая спелость: содержимое зерна еще мягкое, но сухое, отпечаток ногтя на зерне исчезает. 87 Восковая спелость: отпечаток ногтя на зерне не исчезает. 89 Полная спелость: зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

9 Растение погибает (91 – 99)

92 Полная спелость зерна: на зерне больше не остается отпечатков ногтя, его нельзя больше разломить ногтем большого пальца. 93 В течение дня ослабевает прочность крепления зерновок. 97 Растение полностью погибает, стебли ломаются. 99 Стадия собранного урожая (стадия, означающая послеуборочную обработку, например меры защиты от вредителей запасов урожая).

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН