Овес в лечении печени и поджелудочной железы

Каждое утро родители стараются заставить своих детей употреблять в пищу овсяную кашу, иногда до конца не понимая всю ценность этой зерновой культуры даже для себя. Чаще всего взрослые начинают принимать овес тогда, когда возникают проблемы с пищеварением по настоянию врача или родных. И самой распространенной причиной в расстройстве пищеварения становится воспаление поджелудочной железы.

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Ботанические и другие характеристики

Многолетник козлятник восточный – растение семейства Бобовые, вырастающее высотой до 100 см. Другое название культуры, галега происходит от греческого γάλα – «молоко». Цветет с июня по сентябрь, выбрасывая нежно-голубые, фиолетово-лиловые соцветия-колокольчики. После сброса цветоносов образуется плод, наполненный семечками-бобами.

Произрастает рутевка преимущественно на берегах озер, водоемов, рек, возле болотистых ручьев, заводей, предпочитая открытой местности дремучие заросли. Ареал обитания культуры обширен. Два вида широко распространены на Кавказе, остальные расселились по странам Малой Азии, Европы, Средиземноморья. Встречается козлятник и в России, а также Молдавии, Армении, Грузии.

Химический состав

  • витамины Р, группы В;
  • каротин, галегин, сапонин, рутин;
  • дубильные вещества, горечи;
  • аскорбиновую, другие органические кислоты;
  • фитостероиды, флавоноиды;
  • натуральные жирные масла;
  • глюкоза, стероиды, углеводы.
  • мочегонное, потогонное, противоглистное;
  • антимикробное, антибактериальное, противовоспалительное;
  • лактогонное, стимулирующее менструацию, противоревматическое;
  • снижающее уровень глюкозы, гликогемоглобина;
  • антигипоксическое, противораковое;
  • тонизирующее, общеукрепляющее, природный иммуномодулятор.

Свойства

Как собирать, заготавливать

В народной медицине рекомендуется заготавливать лишь верхушечную часть цветущего растения, а также бобы (семена). На заготовку лечебного сырья выбирают кустики не младше трех лет.

  • Собранная травка высушивается в тени, обязательно на свежем воздухе.
  • При сушке в духовой печи, с помощью других тепловых приборов утратится большая часть питательных компонентов.
  • Учитывают, что для того, чтобы получить 1 кг сухого сырья потребуется набрать, 3 кг свежей массы.

Семечки (бобы) собирают только со спелых плодов. Вначале те просушиваются на солнце, затем складываются в мешок, обмолачиваются палкой. После полученное сырье просеивается, чтобы удалить мусор. Готовые бобы хранят в полотняном мешочке, стеклянной банке в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Принципы организации питания при обострении панкреатита

Отметим, что диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает употребление в пищу только варёных или приготовленных пару продуктов. Можно есть чёрствый хлеб, разваренные каши и супы – молочные, овощные или крупяные.

Кроме того, питание и диета при панкреатите должны включать в себя белковые продукты – диетические сорта мяса:

  • рыбу (судак, сазан);
  • куриные грудки, индейка;
  • телятину;
  • крольчатину.
Читайте также:  Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Питаться желательно небольшими порциями, но по 5−6 раз в день (переедать категорически нельзя). Для больного полезны запечённые фрукты и протёртые отварные овощи.

Газированные напитки, копчёные продукты, а также всё жареное, острое и жирное придётся убрать из рациона.

К сведению пациентов: правильное питание при панкреатите предполагает исключение слишком горячей или холодной пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Кроме того, не рекомендуется есть наваристые бульоны. Что касается кисломолочных продуктов, то следует выбирать не слишком кислые.

Таковы основные принципы, которых желательно придерживаться пациенту, чтобы не вызвать очередной приступ заболевания. Здоровое питание при обострении панкреатита требует забыть о мороженом и какао, шоколаде, креме и сдобной выпечке. Соблюдая эти рекомендации, вы почувствуете себя намного лучше.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой "чистит" организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это "побочный", но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Интенсивные физические усилия

Хотя малоподвижный образ жизни является одной из причин застойных явлений в малом тазу, однако активные физические нагрузки при воспалении противопоказаны. Стимуляция кровообращения в промежности может интенсифицировать процесс воспаления, усилить болевой синдром, привести к отечности.

 острой фазе рекомендуют воздержаться от следующих видов нагрузки:

  • поднятие и перемещение тяжестей;

  • приседания с дополнительным весом;

  • верховая езда;

  • езда на велосипеде;

  • культуризм.

В итоге: овес, овес и овес!!!

[note]Самое главное, что независимо от выбора рецепта приготовления овса, он одинаково эффективен во всех случаях для нормализации функции поджелудочной железы и абсолютно не имеет противопоказаний и побочных явлений. Практически все врачи настаивают на употреблении овсяной каши в диете больных заболеванием поджелудочной железы.[/note]

Следует отметить, что овес, одно из немногих народных лекарственных средств, неспособен причинить вред организму, и уж тем более полезен при любом способе приготовления. Каждый человек самостоятельно подбирает свой способ употребления этого пищевого продукта. Главное, не забывать принимать его в домашнем рационе не только больным, но и детям, взрослым, у которых нет явных проблем с поджелудочной железой.

Отвар для лечения печени

Целебный отвар готовится следующим образом:

  1. 2 стакана крупы высыпать в кастрюлю и залить водой (3 л).
  2. Периодически помешивая, варить на среднем огне в течение 3-х часов.
  3. Полученную слизистую массу остудить, процедить и выпить в тёплом виде.
  4. Такой отвар рекомендуется готовить и принимать каждый день (натощак). Курс лечения: 1 месяц.

Примечание: За время приготовления объём жидкости сокращается до одного стакана.

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

  • Стакан овса измельчить в кофемолке до мукообразного состояния.
  • 1 ст. л. овсяной муки высыпать в термос и залить литром кипятка.
  • Дать настояться в течение 12 часов.
  • Процедить и принимать за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

Суточная норма: 0,5 л. Курс лечения: 3 месяца.

Молоко из хлопьев

Помимо вышеприведённого рецепта овсяного молока для лечения поджелудочной (который применим и при заболеваниях печени), можно попробовать ещё более простой способ (без длительной варки и перемалывания зёрен). Для получения вкусного и целебного продукта необходимо:

  1. 100 г овсяных хлопьев залить прохладной водой (1-1,5 стакана).
  2. Закрыть ёмкость марлей и дать настояться в течение 10–12 часов (лучше поставить на ночь).
  3. Утром слить верхний слой жидкости и добавить стакан чистой воды.
  4. Размягчённую массу выложить в блендер (вместе с небольшим количеством жидкости) и измельчить.
  5. Полученное молоко соединить с водой, которая не поместилась в блендер, и процедить через марлю (4–5 раз).
  6. Пить по 100–200 мл натощак. Курс лечения: 10 дней.

Примечание: оставшуюся густую массу рекомендуется выбросить.

Кисель из хлопьев

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев залить минеральной водой (200 мл).
  • Оставить на ночь.
  • Утром выпить его натощак.

Продолжительность терапии: 7 дней, затем недельный перерыв и снова продолжить.

Примечание: способ больше подходит для очищения печени (выведения токсинов).

Лечебными свойствами обладает и овсяная каша. Для её приготовления необходимо:

  • Стакан овса (можно и хлопьев) залить литром молока или воды.
  • Довести до кипения, а после немного потомить на слабом огне (до образования пузырьков).
  • Добавить ложку мёда или свежие ягоды.

Такую кашу рекомендуется употреблять, как можно чаще (например, через день).

Важно!

По мнению официальной, медицины, некоторые болезни печени не поддаются лечению, поэтому овсяная терапия может быть рекомендована лишь в качестве вспомогательного средства. В случае аллергической реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи) или болей в области ЖКТ, лечение овсом стоит прекратить.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказание у овсянки только одно — индивидуальная непереносимость продукта. В остальных случаях крупа активно применяется в качестве дополнительного элемента к основной терапии при лечении отклонений в работе ЖКТ. Вред продукт может нанести, если принимать его не нормировано.

  • При превышении дозировки, рекомендуемой специалистом, могут возникать такие побочные эффекты:
  • сыпь на коже и зуд;
  • диарея и/или рвота;
  • вздутие;
  • боли и рези в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • осложнения панкреатита.

Знаете ли вы? Из овса изготавливают суррогат кофе.

Овсянка показана в качестве одного из основных продуктов питания в лечебных диетах при разных отклонениях в работе ЖКТ. Её можно заваривать для приготовления лечебных напитков или вводить в рацион вместе с другими продуктами. Главное, выполнять при этом все предписания врача.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы?

Лучше всего для заболеваний поджелудочной использовать овсяные отвары.

Они готовятся достаточно легко:

  1. Завариваем на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная смесь варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.
  2. Потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом, темном месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука, 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи.

Эти смеси позволят за короткое время привести в порядок не только поджелудочную железу, но и весь желудочно-кишечный тракт.

Рецепты:

  • Каша. Овсянка – это самый действенный способ при терапии поджелудочной железы. Есть несколько вариантов ее приготовления. Необходимо кашу готовить на воде. На одну порцию понадобится 2 стакана воды и ¾ стакана крупы. Для начала требуется вскипятить воду, после добавить овсянку и варить на медленном газу, изредка, мешая смесь, чтобы не подгорело. Требуется принимать кашу два раза в день, не добавляя соль и масло, на протяжении нескольких дней.
  • Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот целебный напиток необходимо применять овес в шелухе. Существуют разные варианты приготовления этого молочка:
      Неочищенный злак требуется засыпать в глубокую чашку, залить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Оставить полученную смесь на ночь, а поутру уже готовое молочко необходимо процедить;
  • 130 грамм хлопьев насыпать в чашку, прибавить стакан воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 8 часов. Затем жидкость отжать и добавить еще 0.5 литра воды. Эту смесь взбивать около 4 минут. В полученную кашу добавить еще 0.5 литра воды и еще раз взбить, процедить и молочко готово.
  • 100 грамм хлопьев промыть, засыпать в кастрюльку с водой 1.5 литра и поставить на огонь. После закипания убавить газ, и на тихом огне кипятить один час. Спустя 40 минут с помощью толкушки из дерева растолочь хлопья и еще 20 минут варить. Когда смесь остынет нужно процедить ее. Молочко можно употреблять. Употреблять молочко следует перед едой в количестве 100 грамм, 3 раза в день.
  • Кисель. Для того чтобы приготовить полезный кисель, необходимо залить овсяные хлопья кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Убрать смесь в тепло для брожения. В результате брожения хлопья скиснут, после этого поставить на огонь и варить до загустения. Можно добавить кипяченое молоко. Употреблять следует, не добавляя сахар и соль, два раза в день в теплом виде. Но важно знать, если после употребления киселя человек чувствует дискомфорт, изжогу, следует прекратить его применение.
  • Проросший овес. Рецепт приготовления этого целительного продукта таков: необходимо замочить зерна, затем разложить их на влажную вату, накрыть мокрой марлей. Злак прорастет по истечении четырех суток. Проросший овес необходимо пропустить через мясорубку. Одну столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и принимать три раза в день.