Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна

Корневая система мочковатая и хорошо развита. В почву она проникает на глубину 200-300 см, в зависимости от типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и материнской породы.

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Откуда берётся попкорн

Воздушную кукурузу получают путём нагревания кукурузных зёрен, в результате чего они взрываются изнутри. Происходит это благодаря особой структуре кукурузного зерна — наличию в его толще крахмала и капель воды.

Жидкость при нагревании закипает, увеличивается в объёме, и пар разрывает оболочку. Зерно в результате существенно увеличивается в размерах, а его плотность снижается. Такой способ приготовления кукурузы был известен ещё древним американским индейцам.

Впервые специальное приспособление для приготовления воздушной кукурузы было изобретено в 1885 г. Все современные аппараты для производства этого лакомства работают по тому же принципу. К началу XX века культура совмещения попкорна с просмотром кинофильмов уже прочно вошла в сознание населения США.

Кукуруза для попкорна: какая нужна … Кукуруза для попкорна: названия сортов … Кукуруза для попкорна: какая нужна … Кукуруза для попкорна — ВсёпроДачу Кукуруза для попкорна: какая нужна …

В России этот продукт получил популярность в девяностых годах XX в. Сначала его получали путём нагревания кукурузных зёрен на сковородке, а потом при помощи специальных аппаратов. Различные запахи и привкусы попкорну придают специальные добавки. Кроме того, в попкорн может быть добавлена соль или карамель.

В этом случае воздушные зёрна покрываются хрустящей корочкой. Независимо от того, какими добавками приправлена воздушная кукуруза, необходимо правильное хранение попкорна. Ведь при их несоблюдении продукт может потерять свои качества даже за короткий срок.

Лучшие сорта

Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.

Кукуруза для варки и консервации называется сахарной. Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.

Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? Кукуруза — единственное растение, в плодах которого содержится золото.

Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.

«Вулкан»

Сорт «Вулкан» — теплолюбивое растение, стойкое к болезням. По типу сорт — среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков — около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной» или «Вулкан лопающийся».

«Лопай-лопай»

Кукуруза «Лопай-лопай» — среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов — 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

Читайте также:  Стручковая фасоль: как вырастить, сроки и схема посадки

«Зея»

«Зея» — сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые — с другой.

«Пинг-понг»

«Пинг-понг» — среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

«Гостинец»

«Гостинец» — ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.

«Внучкина радость»

«Внучкина радость» — сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной перегноем почве.

«Красный попкорн»

У «Красного попкорна» отличительная черта — низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на клубнику. Зёрна цвета красного дерева. Вкусовые качества отличные.

Знаете ли вы? Кукуруза — основная еда мексиканцев и индейцев.

Посадка кукурузы

Данная культура достаточно хорошо растет на любом виде почвы, начиная с суглинистой и заканчивая черноземом. Однако, чтобы получить хороший урожай, нужно помнить — кукуруза очень влаголюбива, поэтому земля должна иметь очень высокие влагоудерживающие свойства, а также максимально богатую органическую составляющую. Если все эти условия соблюдены и Вы организуете качественный дренаж земли, кукуруза сможет порадовать Вас очень хорошим урожаем.

Не стоит выращивать кукурузу на земле, которая имеет очень высокий порог засоленности и минерализации. По этой причине, если Вы планируете заниматься выращиванием кукурузы в промышленном масштабе, обязательно стоит провести химический анализ грунта.

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в  минус 2-5 0С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян,  очень вкусные и питательные вареные початки!

Техника посева и выращивания

Сахарная кукуруза.

Кукуруза, как техническая культура, представлена 7 основными сортами: Кремнистая кукуруза

  • Зубовидная кукуруза.
  • Крахмалистая кукуруза.
  • Лопающаяся кукуруза (из нее делают попкорн).
  • Восковидная кукуруза.
  • Пленчатая кукуруза.
  • Сахарная кукуруза.

Сладкие сорта кукурузы относятся к сахарной. Существует большое количество разновидностей и гибридных сортов сахарной кукурузы, и периодически появляются новые, включая генномодифицированные (генетический код кукурузы полностью расшифрован и изучен, что позволяет проводить селекционные эксперименты). Семена кукурузы сладкой можно в большом ассортименте найти в продаже.

Чем выделяется?

Техника посева и выращивания

Высоким содержанием сахара. Ее подразделяют на сладкие и суперсладкие виды. Различается она также сроками созревания, устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, предпочтительным назначением (консервирование, свежий рынок, производство кукурузных хлопьев, муки, добавок и др.)

Польза

Помимо богатого углеводного состава, кукуруза содержит множество минералов и витаминов, особенно ценными являются витамин Е и фолиевая кислота.

Сладкая кукуруза — диетический продукт. Рекомендуется при запорах, поносах, анорексии, подагре, нефрите, неврозах, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе и др. Понижает уровень сахара в крови, благоприятствует беременности, нормализует работу кишечника. Хорошим набором качеств отличается кукурузное масло.

Выращивание

У сладкой кукурузы технология выращивания такова:

Обычный метод

  • Выбирается легкая плодородная почва и вспахивается в конце осени, чтобы земля хорошо напиталась влагой к весне. Весной почва культивируется и удобряется.
  • Семена прогреваются на солнце в течение 5 дней, затем вымачиваются в теплой воде — это помогает всходам взойти быстрее.
  • Посев производят обычно в мае, при температуре земли от +10°С и если не предполагается, что еще могут быть заморозки.
  • В каждую лунку помещают 3 зерна на глубину 5 см. Расстояние между лунками — 30 на 60 см. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя только один — самый крепкий.

Метод рассады

Техника посева и выращивания

Кукуруза — теплолюбивое растение. Участок, на котором высаживается сахарная кукуруза, не должен находиться в тени. Если в регионе период тепла слишком короткий, можно высаживать кукурузу через рассаду:

  • Берем стаканчик с удобренной почвой, высаживаем 1 зерно.
  • Глубина посева — 3 см, сверху присыпаем песком.
  • Рассаду содержим при температуре +20°С, поливаем регулярно, но не помногу.
  • За неделю до пересадки в грунт производим подкормку рассады.
  • Высаживаем на грядку, хорошо поливаем, присыпаем песком, чтобы не образовалась почвенная корка.

Почву между рядами периодически нужно разрыхлять и окучивать, особенно после обильных дождей или поливов. Когда всходы разрастаются, желательно произвести подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью, совместив с поливом. Эту же подкормку повторяем во время появления соцветий и при формировании початков. При активном росте стеблей кукуруза нуждается в поливке.

Для ускорения роста початков, можно обрывать боковые побеги. Початки сахарной кукурузы собирают в фазе молочной спелости, пока они не затвердели. Этот период длится недолго, поэтому если вы хотите растянуть его, можно высаживать семена в несколько заходов, с некоторой разницей во времени.

Почему кукуруза взрывается

Наличие крахмала и воды обеспечивает «взрыв» кукурузы и превращение ее в попкорн. Поэтому и требуются особые сорта, в которых есть твердая и стекловидная оболочка. При взрыве остатки оболочки остаются на конечном продукте. У «попкорновых» сортов кукурузы их очень много.

Читайте также:  Чем отличаются бобы от фасоли. Бобы и фасоль в чем разница

Сам процесс происходит из-за большого количества влаги, которое находится в зерне. Если ее будет недостаточно, то влага не сможет разорвать оболочку. Но и излишняя вода в зерне приведет к тому, что обычной температуры не хватит для взрыва зерна. Поэтому необходимы сорта, в которых имеется только небольшая капелька воды. Она под воздействием температуры закипает и затем превращается в пар. Именно этот пар и разрывает оболочку.

Что происходит, когда готовится попкорн?

В ядрах попкорна содержится небольшое количество масла и влаги. Когда они нагреваются, эти жидкости образуют сжатый пар. Давление продолжает расти внутри твердой оболочки и в конечном итоге достигает точки разрыва при 180 C. Звук «поп» создается, когда оболочка разрывается, а внутренняя часть ядра по существу выходит изнутри и расширяется.

Самый старый попкорн, когда-либо найденный, был из Нью-Мексико и около 5600 лет. Он также широко использовался ацтеками, а струны и гирлянды попкорна использовались как часть церемониальных костюмов во время фестивалей в честь бога дождя.

правил выращивания кукурузы попкорн на даче

1. Корневая система кукурузы на попкорн растет очень медленно, сильно угнетается сорными растениями и не любит легких песчаных почв. Эта культура предпочитает произрастать на участках, где ранее были картофель, томат или раннеспелые культуры. Не желательно рядом сеять сахарную кукурузу, для избежания нежелательного переопыление.

2. Сеять попкорн следует не ранее мая, когда почва достаточно прогреется. На этапе от цветения до созревания солнца кукуруза требует в разы меньше. Высевают ее рядовым способом или квадратно-гнездовым по схемам: 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см (учитывайте рекомендованную густоту посадки от производителя семян). В одну лунку кладут по 1-2 зерен.

4. Кукуруза попкорн требует систематический поливной режим – в среднем 2-3 раза за 7 дней (в зависимости от погодных условий). В случае если у Вас на участке капельное орошение, то обязательно следует с его помощью вносит минеральные удобрения.

5. Очень большую роль играют подкормки для слабой корневой системы кукурузы попкорн. Поэтому почва должна быть всегда богата на полезные вещества. Кукурузе отлично подходят органические и минеральные удобрения. В фазе 5-6 листочков для подкормки попкорна применяют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.

правил выращивания кукурузы попкорн на даче

6. Цветение лопающейся кукурузы происходит одновременно с выбросом метелок (мужские соцветия), а затем появляются початки в пазухах листьев (женские соцветия). Из за того, что кукуруза опыляется с помощью ветров, в тихую погоду необходимо немного встряхнуть растения, для успешного опыления.

7. Кукуруза на попкорн убирается в стадии готовности семян, когда зерно образовывает стекловидную оболочку (зависимо от сроков посадки – конец лета – средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%). Равномерного высушивания зерен нужно дождаться еще на растении. То есть не стоит обламывать початки на попкорн сырыми, и досушивать самостоятельно – такой продукт будет плохо лопаться. Сухие кочаны собирают и еще просушивают около месяца в прохладном темном месте и переносят в тканевые либо бумажные мешочки. Существует риск, и пересушить зерна – такая кукуруза будет плохо лопаться во время приготовления. Тогда мешок с початками придется поместить на 10 дней в более влажное место (подвал, балкон).

А Вы выращиваете кукурузу на попкорн? Поделитесь в комментариях секретами ее приготовления.

Особенность цветных сортов

Большую популярность набирает разведение цветных сортов. Их неоспоримое преимущество — неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые и качественные показатели (красная кукуруза, родом из Перу — чемпион по содержанию полезных элементов). Не все сорта цветного овоща можно употреблять вареными, зато это великолепная кукуруза для попкорна. Самые известные виды цветного злака: «Glass Gem», «Земляничная», «Чудо-шишка красная», «Black Waxy Corn», «Кровавый мясник», «Перламутр»….

  • Сорт «Black Waxy Corn «
  • Сорт «Земляничная»
  • Сорт «Кровавый мясник»
  • Сорт «Glass Gem»
  • Сорт «Glass Gem»