Кофейный напиток ячменный Колос, польза и вред

Наслаждаться привычной нам арабикой может далеко не каждый. Кому-то запрещено по медицинским показаниям, а кто-то сделал выбор в сторону здорового образа жизни. Споры о пользе и вреде кофе ведутся постоянно, но большая часть людей склоняется к тому, что потребление напитка стоит ограничить. Вот тут и начинаются поиски здоровой альтернативы. Одной из них является ячменный кофе.

Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе представляет собой напиток, приготавливаемый из колоса солодового ячменя. Он обладает выраженным тонизирующим действием и может использоваться как кофезаменитель растительного происхождения. Многие люди считают, что его вкус и запах отдалённо напоминают кофейные. Главное преимущество описываемого напитка — отсутствие кофеина. В этом же многие видят и недостаток, поскольку он не способен оказывать такой бодрящий эффект, как натуральный кофе.

Что такое ячменный кофе
Что такое ячменный кофе

Производят описываемый кофезаменитель путём обжарки ячменных зёрен. Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса. Они могут быть растворимыми и требующими варки, зерновыми и молотыми. Есть также чистые напитки и содержащие различные примеси, например, цикорий, шиповник, злаки, кардамон, эхинацею.

Что такое ячменный кофе
Что такое ячменный кофе

Что такое ячменный кофе
Что такое ячменный кофе

Что представляет из себя ячменный кофе

История ячменных напитков насчитывает столетия. Они были и остаются популярными в России, Европе и Америке. В Японии, Китае и Корее их можно найти в лавках натуральных продуктов.

Непреходящее внимание к ячменю в кухнях разных народов не удивительно: он богат витаминами группы B, содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Из него готовят кисели, отвары, квас и, конечно, пиво. Широкое распространение получил кофе из ячменя.

Для заготовки сырья злак обрабатывается по технологии, очень схожей с обжаркой кофейных зерен. Именно поэтому название «кофе» вошло в обиход, когда речь идет о ячменном напитке.

Что представляет из себя ячменный кофе

Изобретение его приписывают европейцам. Считается, что первыми стали заменять зерна кофе на обжаренный ячмень немцы: это помогало экономить на дорогом и дефицитном продукте. О положительном влиянии этого суррогата на здоровье тогда не задумывались. Его полезные свойства открывались с годами и стали весомым аргументом в пользу кофезаменителя.

Особенности и состав ячменного напитка

Ячменный кофе

Ячмень как продукт питания известен человечеству не одно тысячелетие. Особый химический состав зернышек позволяет утверждать об уникальности продукта. Ячмень применяется для изготовления муки, круп, напитков и даже лекарственных препаратов. Витаминный состав зерен поражает своим разнообразием:

Особенности и состав ячменного напитка
  1. Витамин А защищает органы зрения и поддерживает здоровье глаз, помогает организму противостоять атакам вирусов и бактерий.
  2. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, поддерживают красоту и привлекательность волос, кожи.
  3. Витамин Е продлевает молодость организма.
  4. Витамин Д помогает укреплять костную систему организма.

В ячменном продукте содержится много полезных микроэлементов, помогающих системам и органам работать слаженно:

  1. Калий – укрепляет сосудистые стенки, что благоприятно сказывается на работе органов сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Кремний – незаменим для сбалансированной работы органов внутренней секреции, является профилактическим средством против атеросклероза, образования конкрементов в почках и желчном пузыре.
  3. Фосфор – помогает функционированию головного мозга, ускоряет метаболизм, незаменим для поддержания здоровья костей, зубов.
  4. Цинк – синтезирует ненасыщенные кислоты, гормоны.
  5. Бор – помогает поддерживать в организме необходимый уровень кальция.

Микроэлементы

Особенности и состав ячменного напитка

Благодаря уникальности продукта, ячменный кофе может оказывать гораздо лучший терапевтический эффект, чем некоторые лекарственные средства. Не зря наши предки широко использовали ячмень для выпечки хлеба, приготовления каш и напитков. После того, как зерна ячменя начали обжаривать и молоть, он составил конкуренцию обычному кофе и стал широко применяться.

Кофейный напиток с цикорием

Уже более сотни лет используют корень цикория в качестве заменителя кофе. Причем существует 2 варианта таких напитков:

  1. Цикорий вместе с кофейными зернами;
  2. Цикорий в чистом виде.

Благодаря отсутствию кофеина, а также сладковатому вкусу, цикорий просто незаменим для людей с лишним весом и сахарным диабетом.

Читайте также:  Гречневая диета на неделю: правила быстрого и здорового похудения

А кофейный напиток из цикория рекомендуется употреблять:

Кофейный напиток с цикорием
  • Для расширения сосудов при вегето-сосудистой дистонии;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • При запорах;
  • Для благотворного влияния на всю кровеносную и нервную систему;
  • Для тонизирующего эффекта, особенно по утрам.

Причем употреблять цикорий можно даже детям и беременным (последним он помогает избавляться от изжоги). Такой кофейный напиток для малышей можно готовить уже с 1,5 лет.

Он обладает общеукрепляющим и противомикробным действием, а также усиливает аппетит и повышает иммунитет.

Кстати, именно его готовят в детских садах или школах.

Вкус ячменного кофе

Больше всего по вкусовым параметрам ячменный кофе напоминает капучино, если готовить его с молоком или сливками. Во время варки образуется высокая пена, которая имеет легкий аромат хлеба. Если готовить вместе с цикорием, то проявляются заметные кофейные нотки.

Ячменный кофе без добавок не имеет ничего общего с обычным кофе, не содержит кофеина. Полезен, не влияет нервную систему и прост в использовании. Пить его можно в любое время и идти спать, не боясь бессонницы.

Классический

Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь

Время приготовления: 10 минут

Что понадобится:

  •  3 ч.л зерен ячменя
  •  280 мл воды
  •  Турка
  •  Сковорода
  •  Бумажные полотенца

Процесс:

  • Как приготовить ячменный квас в домашних условиях

Зерна необходимо тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть и дать высохнуть. Высушенные зерна выкладываются на антипригарную сковороду. Жарить необходимо до темно-золотого оттенка.

Остудить готовые зерна и пропустить через кофемолку/блендер. Порошок пересыпают в турку, заливают водой и ставят на плиту на меленький огонь. Когда кофе начнет постепенно закипать, его снимают с плиты и переливают в посуду. Нужно оставить настояться готовый напиток в течение 5 мин.

Ячменный кофе с молоком

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток

Что понадобится:

  •  Молоко (коровье или соевое) — 1 ст.
  •  Зерна 4-5 ч.л
  •  Вода – полстакана
  •  Кастрюля среднего диаметра

Процесс:

Зерна нужно промыть, высушить и перемолоть. Молоко и воду вливают в кастрюлю и доводят до закипания. В кастрюлю необходимо добавить порошок и выдержать 4 минуты на слабом огне. Готовый кофе снимается с плиты и 3 минуты настаивается. В качестве подсластителя можно добавить обычный сахар или мед.

Ячменный кофе с рожью

Зерна ячменя для кофе можно приобрести в супермаркетах, специализирующихся на экологических продуктах, у фермеров, на рынках

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  •  Ячмень 2 ст.л
  •  Рожь 2 ст.л
  •  Цикорий 2 ч.л
  •  Вода 200 мл
  •  Глубокая миска

Приготовление:

Зерна промывают под прохладной водой. Пересыпают в миску, заливают ледяной водой и помещают в холодильник на ночь, закрыв смесь крышкой. С утра вода сливается и в зерна заливают кипятком, ставя на медленный огонь. При появлении первых признаков раскрытия зерен, они снимаются с плиты.

  • Исчерпывающее руководство по обжариванию кофе в домашних условиях

Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека

Воду нужно слить, а зерна высушить. Высушенные зерна подрумянивают на сковороде и перемалывают блендером/кофемолкой. В закипающую воду помещаются 3 ч.л порошка зерен и 2 ч.л цикория. После закипания смеси ее 3 минуты держат для настаивания. Готовый кофе разливают в посуду и добавляя мед по вкусу.

Ячменный напиток (Старая мельница): польза и вред

Ячменный напиток «Старая мельница» производится компанией «Русский продукт». Его часто называют детское кофе, так как обладает ценными питательными свойствами и не содержит кофеин.

Как употреблять и готовить

Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:

  1. Взять 3 чайных ложки зерна ячменя.
  2. Зерно хорошо промыть, затем просушить на салфетке.
  3. Накалить сухую сковородку, высыпать подсушенный ячмень.
  4. Перемешивать лопаткой, пока зерна потемнеют, и появится характерный приятный запах.
  5. Остудить.
  6. Смолоть в кофемолке.
  7. Высыпать ячменный порошок в кипящую воду.
  8. Настоять под закрытой крышкой 4 минут.

Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.

Читайте также:  Можно ли одновременно худеть и набирать мышечную массу?

Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами.

Польза ячменного напитка «Старая мельница», в том, что он помогает поддерживать моторику кишечника, защищает от образования желчных камней, предотвращает тяжелые заболевания кости, повышает иммунитет, обеспечивает гомеостаз организма, контролирует уровень холестерина, управляет диабетом, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, уменьшает симптомы артрита, лечит импотенцию.

Рекомендуют употреблять при астме. Врачи утверждают, что ячменное кофе не только экономит деньги, но и приносит здоровье.

Ячменный кофе, польза и вред кофейного напитка из ячменя

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.

Что такое ячменный кофе?

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы.

Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений.

Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.

Обжаренное ячменное зерно

Вред для человека

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека.

Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека.

Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.

Ячменный кофе, польза и вред кофейного напитка из ячменя

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

Дополнительные советы

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше.

    Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.

  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.

  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Какой на вкус и запах

Описываемый кофезаменитель имеет своеобразный вкус. В нём присутствует нотка обжаренного хлеба. Вкусовые качества можно описать как мягкие, с лёгкой горчинкой. При правильном приготовлении на поверхности напитка образуется высокая плотная пенка.

Знаете ли вы? Ячмень вместе с пшеницей является самой древней злаковой культурой, свидетельства о выращивании которой относятся к периоду 10 тыс. лет назад. Учёные предполагают, что впервые его выращивание пришло на ум жителям Ближнего Востока.

Вкус и запах

Ценители натурального кофе утверждают, что ячменный напиток ничем его не напоминает. Вкус действительно отличается, но имеет свои преимущества. По сравнению с оригинальным составом у ячменного настоя вкус более мягкий, без горчинки. Легкий хлебный аромат придает напитку своеобразие, нисколько его не портит.

Различные добавки, которые используют производители (желуди, шиповник, рожь мелкого помола), привносят уникальный оттенок. Максимальное сходство с кофе достигается при смешивании ячменя и цикория.

Кстати! Любителям капучино придется по вкусу ячменный кофе с молоком.

Рецепты приготовления

Существует несколько основных рецептов, как приготовить кофе из ячменя. Если следовать рецептуре, кофе получится не только вкусным, но и очень полезным.

Кофе в домашних условиях из ячменя приготовить достаточно просто. Для этого используются только тщательно вымытые, крупные зерна ячменя, которые предварительно нужно хорошенько просушить. Необходимое количество зерен высыпается на сухую раскаленную сковороду и обжаривается до интенсивного золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе вкус будет испорчен. После обжарки зерна следует остудить, перемолоть в электрической или ручной кофемолке.

На заметку! Зерна ячменя можно приобрести в супермаркетах, специализирующихся на экологических продуктах, у фермеров, на рынках.

Многие предпочитают покупать готовую молотую продукцию. В продаже имеется большой ассортимент различной продукции: напитки только из ячменя, а также продукцию с добавлением ржи, цикория, с сухим молоком и сливками, с различными ароматизаторами.

Классический рецепт

Рецепты приготовления

Приготовить кофейный напиток, сделанный из ячменя, достаточно просто. Для этого потребуется всего 3-3.5 ч.л. зерен ячменя и 250 мл чистой воды. Как готовится классический ячменный напиток:

  1. Тщательно вымыть зерна, после чего выложить просушивать на полотенца из бумаги.
  2. Сухие зерна обжарить на раскаленной сковороде без масла до темно-золотистого цвета и появления приятного злакового запаха.
  3. Обжаренные зерна остудить, превратить в порошок с помощью кофемолки.
  4. Далее напиток варится, как обычный кофе. Порошок засыпается в турку, заливается водой и ставится на плиту с минимальным подогревом.
  5. Когда содержимое турки начнет закипать, ее нужно снять с плиты. Напиток настаивается в течение пяти минут.

Ячменный кофе с рожью

Существует рецепт, по которому кофе готовится из нескольких злаковых культур. К ячменю часто добавляют перловую крупу или рожь.

  1. Злаки промыть под проточной водой, высыпать в кастрюльку, залить холодной водой и оставить на ночь, закрыв крышкой.
  2. Утром слить воду, залить зерна кипятком и поставить на медленный огонь. Как только зерна станут раскрываться, снять кастрюлю с плиты, воду слить, а зерна просушить на полотенце.
  3. Высушенные зерна обжарить на сухой сковороде, а затем перемолоть в кофемолке.
  4. В кипящую воду (200 мл) всыпать 3 ч.л. злакового порошка, держать на плите 2-3 минуты после закипания.
  5. К готовому отвару можно добавить несколько ложек растворимого порошка цикория, закрыть крышкой и настаивать несколько минут.
  6. Разлить кофе по чашкам, положив половину чайной ложки меда.

Рецепт с молоком

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Вода – 100 мл;
  • Ячменные зерна – 5 ч.л.

Как готовить кофе:

Рецепты приготовления
  1. Зерна промыть, высушить, обжарить на сухой сковороде и перемолоть на кофемолке.
  2. Воду и молоко влить в кастрюльку, довести до кипения.
  3. После закипания всыпать злаковый порошок, подержать на слабом огне несколько минут.
  4. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Можно добавить порционно мороженное или мед, посыпать шоколадной крошкой.

Советы по приготовлению

  1. Обжарка зерен ячменя напоминает процесс обжаривания кофейных зерен. Чтобы получить более интенсивный вкус напитка, зерна следует обжаривать до темно-коричневого цвета. Если же вкус должен быть мягким и легким, зерна обжариваются до золотистого цвета. Главное – это не допустить того, чтобы ячмень обгорел.
  2. Чтобы по вкусу отвар напоминал натуральный кофе, часто добавляют растворимый порошок цикория. Достаточно всыпать несколько чайных ложек.
  3. Тем, кто экономит время, подойдет готовый ячменный напиток. Порошок можно просто заваривать кипятком или варить, как обычный молотый кофе.