Как сделать домашнюю закваску для хлеба

Немногие знают, какова польза и вред бездрожжевого хлеба. С давних времен человек использует его в пищу, и он может быть приготовлен без использования дрожжей. Последний вариант – выпечка, которую следует употреблять в пищу при многих болезнях, благодаря тому, что внутри отсутствуют грибковые бактерии, он не нанесет вреда правильной микрофлоре в кишечнике, не способствует образованию метеоризма, то есть, обладает полезными свойствами.

Ржаной черный хлеб

Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.

Ржаной черный хлеб

Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

Что такое закваска и зачем она нужна?

Анна Маликова, шеф-кондитер ресторана Remy Kitchen Bakery:

«В хлебопечении используются различные виды опар. Это полуфабрикаты, которые мы добавляем в тесто для усиления аромата и вкуса. Есть множество видов опар: pate fermentee, спонж, пулиш, бига, например, — каждая из них вносит свою вкусоароматику для хлеба.

С этой точки зрения закваска — это всего лишь частный вид опары, она тоже нужна или для того, чтобы тесто поднялось, или для аромата. Второй тип — культивированные закваски без дрожжевых клеток. Они выведены в лабораторных условиях и привносят вклад только в вкусоароматику, но не отвечают за подъем теста. Есть закваски, которые выводятся при повышенной температуре, для развития определенного вида молочнокислых бактерий. Такие молочные бактерии называются термофильными, так как они способны жить и развиваться при повышенных температурах. Если использовать такие виды заквасок, то при замесе теста дрожжи необходимо вносить дополнительно».

Готовим хмелевую закваску

Закваска для бездрожжевого хлеба в домашних условиях готовится не так уж просто. Сложность состоит в том, что нужно выдержать эту массу определенный промежуток времени. Также не стоит забывать помешивать ее и сцеживать. Только при соблюдении всех правил закваска получится вкусной.

Готовим хмелевую закваску

В последнее время ведутся споры по поводу полезных свойств и вреда дрожжей. Если вы готовите такую выпечку самостоятельно, вам понадобится бездрожжевая закваска для домашнего хлеба. Записывайте ее рецепт.

Готовим хмелевую закваску

На заметку! Существует множество способов приготовления бездрожжевой закваски для хлеба. Рецепт самый простой включает в себя только два ингредиента – фильтрованную воду и муку. Еще можно использовать кефир, хмель, ржаную основу.

Готовим хмелевую закваску

Состав:

Готовим хмелевую закваску
  • 20 г хмелевых шишек;
  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,1 кг сахарного песка.
Готовим хмелевую закваску

Приготовление:

Готовим хмелевую закваску
  1. Купить хмелевые шишки можно в аптечном пункте или собрать самостоятельно. Если вы заготавливаете шишки, то собирайте их в экологически чистых местах.
  2. Измельчим хмелевые шишки и положим их в толстостенную посуду.
  3. Заливаем измельченные хмелевые шишки фильтрованной водой.
  4. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь ровно 20 минут.
  6. Процеживаем через сито или марлевый отрез получившийся отвар.
  7. Переливаем его в стерилизованную емкость объемом в 3 л.
  8. Добавляем сахарный песок, просеянную муку и соль.
  9. Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
  10. Накрываем горлышко банки марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев.
  11. Ставим заготовку в укромное теплое место. Избегаем попадания прямого солнечного света.
  12. Если вы поставили закваску на ночь, то утром смесь будет выглядеть таким образом.
  13. В течение 48 часов продолжаем настаивать закваску.
  14. Каждые сутки перемешиваем смесь 3-4 раза.
  15. По истечении двух дней продолжаем готовить закваску.
  16. Необходимое количество картофеля отвариваем в мундире. Остужаем.
  17. Очищаем картофельные клубни и измельчаем с помощью терки или специальной сетки.
  18. Добавляем измельченный картофель и еще раз все тщательно перемешиваем.
  19. Снова ставим закваску в укромное место и настаиваем в течение трех суток.
  20. Не забываем ее постоянно перемешивать.
  21. По истечении трех суток процедим закваску через мелкое сито.
  22. Готовую закваску переливаем в стерилизованную емкость. Закрываем ее герметично крышкой и храним в холодильной камере.
Готовим хмелевую закваску

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Готовим хмелевую закваску

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт, ингредиенты

Пекли ли вы когда-нибудь ароматный и хрустящий домашний хлеб? Да еще и не простой, а полезный? Если нет, то исправляйтесь.

Читайте также:  Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Предлагаем невероятный рецепт бездрожжевого ржаного хлеба, который понравится даже привередам. Кусочек такого хлебобулочного изделия — источник полезных веществ. Кроме того, он не вреден для фигуры.

Хлеб без дрожжей нравится всем приверженцам здорового питания, поэтому было изобретено немало рецептов его приготовления. Одним из лучших считается вариант на закваске. У этого хлеба божественный вкус, но существует и недостаток: его не приготовишь за час. Опара должна стоять в тепле пять дней. Однако если решитесь попробовать, то будете вознаграждены за старания.

Из каких продуктов готовят бездрожжевой хлеб? Рецепт подразумевает наличие таких ингредиентов:

  • ржаная мука — 1 кг;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Многие недоумевают, видя в рецепте пшеничную муку. Спешим успокоить: ни на вкус, ни на пользу хлеба этот ингредиент не повлияет.

Зачем же тогда необходим продукт из пшеницы? Он помогает в вымешивании теста. Ржаная мука сама по себе очень липкая, поэтому тесто сложно оторвать от стола или рук. Тут и пригодится пшеничная мука.

Ржаной хлеб: Pixabay

Как видите, хлеб без дрожжей готовится из обыкновенных ингредиентов. Однако многие хозяйки стремятся разнообразить вкус блюда. Это легко сделать, если добавить в тесто приправы. Отлично для такого хлеба подходит кориандр, тмин, семена льна. Сладкоежки могут добавить немного меда, изюма или сухофруктов.

Как бы парадоксально ни звучало, бездрожжевой ржаной хлеб готовят на опаре. Чтобы она получилась правильной консистенции, лучше всего держать в стеклянной посуде или таре из керамики. Также вымешивать тесто стоит деревянной ложкой. Выдерживать будущий хлеб необходимо в теплом месте. Также учтите, что сработать с тестом ежедневно лучше в одно и то же время. Выберите для этого утро или вечер.

Приготовление хлеба:

Примерно за сутки до выпечки переставить закваску из холода в тепло и подкормить. Когда закваска увеличится в объеме в два раза, отложить примерно 4 столовых ложки закваски (полстакана) в емкость для теста. В первые несколько раз после изготовления закваски с нуля стоит увеличить количество «молодой» закваски в затворе.

В емкости для теста смешать литр воды и муку до консистенции густой сметаны, сюда же добавить закваску – это называется затвор или опара. Его оставляют на ночь в теплом месте. Утром в разгулявшийся, хорошо запенившийся затвор добавляют мед, соль, добавки и еще муку до консистенции «чтобы ложка стояла».

Приготовление хлеба:

К обеду, обычно, тесто уже можно переложить в смазанные маслом формы, поставить их в тепло (например, чуть подогретая духовка, или в парник, или над газом, или под батареей) и немного подождать, пока тесто подойдет.

2й вариант замешанное тесто сразу перекладываем в смазанные (лучше топленым маслом) формы с расчетом, что тесто подымется в 2р.

Выпекать около часа при средней температуре (можно первые 5-10 минут на максимальном огне(~210), потом минут 25-35 на минимальном(~190)). Время выпекания указано весьма условно и зависит от духовки, формы для выпекания и объема теста.

Приготовление хлеба:

Важно хорошенько пропечь хлеб, потому что иначе он может получиться сыроватым внутри. Не расстраивайтесь, если оптимальная степень пропеченности не получится с первого раза — духовки бывают разные и нужно приспособиться. В затвор и в тесто для хлеба можно добавлять любую муку, а не только ржаную. Примерная техника приготовления хлеба показана на 1м видео. Только все добавки: соль, мёд, отруби, семена, приправы, лучше добавлять сразу, в опару перед самим замесом теста. Потом добавлять муку и перемешивать. На ржаной муке хлеб прекрасно замешивается деревянной ложкой, а не руками.

Читайте также:  Можно ли одновременно худеть и набирать мышечную массу?

…Замешивание теста — это такой процесс, который связывает мир мыслей с миром физическим. Он записывает и фиксирует твою мысль. Если, например, нет у тебя взаимопонимания с каким-то человеком, то во время замешивания теста ты детально представляешь, какое отношение к себе хотел бы видеть. Такое и получишь. Причём для других людей хлеб будет не менее вкусным. Многие слышали, что еду надо готовить с чувством, но не более того. Теперь ты знаешь более того. Это действует моментально и заметь — не нарушает никаких законов природы. Это даже магией назвать нельзя. Скорее — секрет домохозяйки, но великий секрет. Если ты готовишь хлеб для себя, представляй, как хотел бы ты измениться. Если готовишь хлеб для праздника, также представляй во время замешивания, какое тебе хочется создать настроение у людей. Именно во время замешивания. Все остальные процессы важны в гораздо меньшей степени.

Выпекание — это фиксация мысли в носителе. Именно твои мысли сделают его сытным. Поэтому никогда не используй домашнюю машину, которая сама всё замешивает и печёт. Таким хлебом ты не наешься, сколько бы ни съел. А после того как поешь своего хлебушка, сам всё почувствуешь, и очень сложно будет снова переходить на магазинный. В тайге я пёк хлеб по «рецепту» деда Петра. А после возвращения ещё неделю не мог перестроиться на магазинный. Выпекал свой, в сковородке в духовке. И много раз был свидетелем, как люди, которых я хотел к себе расположить, меняли отношение ко мне после первого же кусочка каравая. И всегда эти изменения были пугающе явны и очевидны.

Приготовление хлеба:

Желаем вам успешного творчества и приятного аппетита!

В каких целях еще используют закваску

Данный продукт отлично подходит не только для выпечки хлеба в домашних условиях, но и для кваса и других резких напитков. Многим людям закваска нравиться из-за того, что в составе нет дрожжей.

В каких целях еще используют закваску
В каких целях еще используют закваску
В каких целях еще используют закваску

На заметку!Добросовестные производители хлеба указывают на этикетках информацию, входят ли в состав дрожжи. Если вы хотите купить такой хлеб, ищите надпись «на натуральной закваске» или «рецептура без дрожжей».

В каких целях еще используют закваску
В каких целях еще используют закваску
В каких целях еще используют закваску

Еще вкусняшки:Гренки из черного хлеба с чесночком, как в бареВ пивных барах и пабах подают вкусные гренки к пиву из черного хлеба и другим пенным напиткам. Но чтобы ими…

В каких целях еще используют закваску
В каких целях еще используют закваску

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Очень вкусный, ароматный хлеб

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Нам понадобится 1 кг пшеничной муки, 750 г деревенского молока, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, 9 г дрожжей и 2 яйца

Деревенский хлеб по старинному рецепту

В миску засыпаем сахар, дрожжи, доливаем немного молока и размешиваем

Деревенский хлеб по старинному рецепту

В миксер засыпаем 0,5 кг муки, соль, заливаем размешенные дрожжи и теплое молоко

Деревенский хлеб по старинному рецепту
  • Размешиваем миксером минут 10 до состояния густой сметаны
  • Все размешалось, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час
Деревенский хлеб по старинному рецепту
  • Добавляем 1 яйцо, размешиваем, и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, мешать придется минут 15
  • Замешенное тесто снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час
Деревенский хлеб по старинному рецепту

Выкладываем тесто на противень, присыпанный мукой

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Придаем тесту округлую форму и оставляем его на 20 минут

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Покрываем с верху взбитым яйцом и закладываем в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Хлеб готов, выкладываем на полотенце и сверху увлажним с помощью кисточки, водой

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Накрываем полотенцем и даем полностью остыть

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Еще один старинный рецепт выпечки хлеба вы узнаете, прочитав его здесь…

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

Особенности бездрожжевого хлеба

Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

Какой хлеб полезней — вот в чем вопрос

Уже долгое время ведутся дискуссии по поводу дрожжевого и бездрожжевого сорта.

Кто-то утверждает, что дрожжевая выпечка опасна и употреблять ее в пищу нельзя.

А некоторые ученые говорят, что есть ее можно без опасений за свое здоровье.

Но какие бы мнения не высказывались по этому поводу, исследования показали, что бездрожжевой хлеб по пользе все-таки обгоняет своего дрожжевого собрата.

Многие скажут, что нет абсолютно бездрожжевой выпечки, ведь в ней содержится закваска, но немногие знают, чем отличаются дрожжи и закваска.

Читайте также:  Кукуруза — посадка и уход в открытом грунте

Искусственно выведенные дрожжи — это микроорганизмы, которые способствую поднятию теста.

Ученые их модифицировали и теперь их можно приобрести в магазинах.

Сторонники здорового питания утверждают, что грибки, содержащиеся в дрожжах, копятся в организме, разрушают микрофлору и понижают иммунитет.

Помимо этого, разбухая в ЖКТ, они вызывают вздутие и нарушения стула.

Закваска, из которой готовится бездрожжевой хлеб, содержит дрожжи естественного происхождения.

Ее делают из хмелевых шишек или солода и муки.

Выпечка без дрожжей усваивается организмом намного быстрее обычного, что существенно облегчает работу ЖКТ.

Поскольку дрожжи в нем содержатся исключительно природного происхождения, большая часть из них погибает от высокой температуры при выпекании.

Поэтому ни о каком метеоризме или брожении в желудке речь не идет.

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске из изюма

Какой хлеб полезней — вот в чем вопрос
Ингредиенты Количество
изюма — 1 пригоршня
воды — 150 мл
любого меда — 30 г
ржаной муки — 300 г
растительного масла — 1/3 стакана
пшеничной муки — 700-800 г
соли и сахара — по 40 г
соды — половина ч. ложки
Время приготовления: 7280 минут Калорийность на 100 грамм: 299 Ккал

В первую очередь надо заняться приготовлением закваски.

Делается она в течении 5 дней.

Изюм нужно хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или растолочь давилкой, переложить в стеклянную емкость и залить профильтрованной водой.

Всыпать примерно половину подготовленной ржаной муки и добавить мед.

Мед при желании можно заменить сахаром.

Все тщательно перемешать, прикрыть влажной тканью и поставить в тепло для брожения.

На 2-ой день нужно добавить 2-3 ст. ложки муки и столько же теплой воды.

Хорошо помешать и снова прикрыть и убрать.

На 3, 4 и 5 дни делать то же самое, закваска по консистенции должна быть как тесто на оладьи.

В ведро хлебопечки выкладывается 1 стакан пшеничной муки, поверх муки 6-7 ложек закваски, оставшаяся мука, соль, сода, сахар и растительное масло.

Режим устанавливается в зависимости от модели вашей хлебопечи, время замеса и выпекания может составлять от 1,5 до 4 часов.

Приготовленный в хлебопечке бездрожжевой хлеб немного остудить и можно резать.

Приятного аппетита!

Ознакомившись со всеми этапами, советуем вам еще посмотреть видео-ролик с данным рецептом:

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.