Как правильно прорастить пшеницу для еды

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Подготовка сырья

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пророщенного зерна

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Способ  приготовления:

  1. Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно.
  2. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца.
  3. Только собранная пшеница даст худший результат.
  4. Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы.
  5. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой.
  6. Использовать кипяток или холодную воду нельзя.
  7. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение.
  8. Через 2-3 дня появятся первые ростки.
  9. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.
  10. Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину.
  11. Достаньте сырье из поддонов.
  12. Распутывать поросль при этом не следует.
  13. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.
  14. Брага из пшеницы готовится крайне просто.
  15. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него).
  16. Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели.
  17. Ограничьте доступ света к помещению с брагой
  18. После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир.
  19. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%.
  20. Теперь нужно провести дистилляцию.
  21. Способов очищения самогона достаточно много.
  22. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем.
  23. Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным.
  24. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1.
  25. Теперь проведите повторную перегонку напитка.
  26. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить.
  27. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.
  28. Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость.
  29. Если она велика – не беда.
  30. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток.
  31. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Приятного аппетита!

Как прорастить зерно в домашних условиях?

Самым лучшим и вкусным алкогольным напитком считается тот, который приготовлен из солода, то есть из предварительно пророщенного зерна.

К выбору самого исходного сырья следует подходить с большой серьезностью. Именно от его качества и будет зависеть успех всего процесса в целом, а также крепость, аромат и вкус самого напитка.

Зерно должно быть свежим, но в то же время отлежавшимся. Необходимо выбирать ту пшеницу, которая была собрана в текущем году, но при этом пролежала на зернохранилище не менее 60 суток. В противном случае качество готового самогона, снизится, а сам процесс брожения будет протекать вяло.

Зерно должно быть чистым, без посторонних примесей, поэтому перед тем как готовить из него солод, его следует просеять сквозь частое сито и очистить от посторонних примесей.

  • Чтобы солод не плесневел, перед использованием пшеницу можно замочить в слабом растворе марганца на пару часов.
  • Для этих же целей можно зерно можно рассыпать в один слой на подносах и оставить на солнце на пару часов.
  • Яркие лучи и высокая температура уничтожат патогенные микроорганизмы на его поверхности.
Читайте также:  Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич характеристика и описание

Проращивать зерно необходимо в плоских емкостях, желательно с высотой бортиков не более 5 см.

Промытую пшеницу выкладывают в тару ровным слоем, желательно чтобы его толщина не превышала двух сантиметров.

Важно! Лучше выбирать пластиковые поддоны, или емкости из нержавеющего металла. В противном случае емкости могут начать окисляться под воздействием воды ухудшая вкус, аромат и цвет солода.

Затем необходимо залить зерно теплой водой температура, которой около 20 градусов. Воды нужно столько, чтобы она практически полностью покрывала всю пшеницу, но не скрывала ее полностью. Сверху можно накрыть емкость тонким слоем марли.

Подготовленные емкости необходимо убрать в темное место.

Солод считается готовым к дальнейшему использованию тогда, когда длина ростков пшеницы достигнет пары сантиметров. Если вода интенсивно впитывается, то при необходимости ее можно доливать в небольших количествах.

Справка! Чтобы солод не заплесневел, зерно необходимо ежедневно аккуратно переворачивать руками, чтобы не повредить ростки.

Когда солод будет готов, его не распутывая, вынимают из емкостей. Если он будет использован сразу, то его просто перекладывают в тару подходящего объема.

Если же изготовление самогона будет осуществляться позднее, то солод тщательно просушивают и перемалывают в муку. Хранят его в сухом месте в герметичной таре.

Для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях по этому рецепту потребуется около двух с половиной килограммов пшеничного зерна.

Есть и другой способ приготовления солода:

  1. В этом случае, замоченное в воде зерно сверху засыпается сахаром.
  2. Такую сладкую закваску оставляют на 10 дней.
  3. Перемешивать ее необходимо один раз в двое суток.
  4. Когда пшеница прорастет, а длина ее ростков достигнет 1,5 см, считают, что солод готов.

Читайте нашу отдельную статья: брага для самогона из пророщенной пшеница.

Видео инструкция

Сделать пшеничный солод дома не составит труда. Для этого нужно выбрать сырье высшего качества и придерживаться ряда правил.

На видео опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно прорастить пшеницу для солода:

Мнение эксперта

Многие медики положительно отзываются об употреблении проросших пшеничных зерен. Хотя они называют продукт скорее общеукрепляющим, чем лечебным средством. И все же, его пользу и эффективность нельзя отрицать. Так, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько отмечает, что у проросших зерен пшеницы повышается содержание белков, а также клетчатки. Она не только помогает очищать организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу ЖКТ.

Из этого видео вы также узнаете: помогут ли ростки пшеницы похудеть? Их пользу и вред. Как правильно есть пророщенную пшеницу, какие полезные вещества содержатся в ростках, что можно приготовить вкусного.

Закваска для браги или дрожжи для самогона  домашних рецептов своими руками

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать. Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой. Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

закваска.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

4. из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

5. Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Читайте также:  Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.

Рецепт браги на пшенице для самогона

Заранее пророщенное зерно подсушивают в духовке и перемалывают. Затем смешивают с сахаром и заливают водой. Около четырёх дней будет готовиться сусло. Температура должна быть не менее двадцати семи градусов.

Как только процесс брожения закончится, спирт отправляется в куб для перегонки. Очищать такой самогон лучше всего кефиром.

Далее, смесь процеживают через марлю и выливают в куб аппаратах для самогоноварения. Рекомендуется перегонять не менее трёх раз. Крепость у этого продукта выходит что надо.

Для того чтобы получить хорошую брагу из диких дрожжей пшеницы, следует одну часть зерна прорастить. Таким образом, в пшенице активизируются процессы ферментации. А уже пророщенные зёрна будут воздействовать на остальные. Иначе пророщенные зёрна называют солодом. Для его приготовления достаточно одного килограмма сахара на пять килограмм отборной пшеницы.

Есть рецепты, в которых проращивание не требуется, но в таком случае для активации брожения нужны дополнительные компоненты.

Как приготовить брагу из пшеницы для самогона?

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах. Именно для этого важно регулярно проводить промывание.

Важно!Чтобы получить 100 г зерен с росточками, нужно взять 70 г крупы.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.
Читайте также:  Горох: полезные свойства и вред, калорийность, свойства

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Технология проращивания

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Технология проращивания

Полезные советы и рекомендации

Брага на пшенице без дрожжей, рецепт которой не советуется изменять (ни в пропорциях ингредиентов, ни по времени выдержки), получается с требуемыми характеристиками, при условии соблюдения инструкции при создании напитка.

Базовые тонкости Назначение рекомендаций
Если пшеница не прорастает в течение в течение 3-4 суток после начала манипуляций, то ее следует выкинуть Отсутствие ростков в зерне означает, что приобретен слишком свежий или наоборот, очень старый продукт.
После добавления сахара (если рецепт содержит сахарный песок) в заготовку браги, должны появиться признаки брожения Если брожение отсутствует, значит было не соблюдено время выдерживания заготовки.
Если процесс брожения завершается в течение 2 суток и не возобновляется, то заготовку браги можно утилизировать При отсутствии брожения заготовка станет киснуть, и не будет набирать градусы.
Брагу в период брожения советуется ежедневно перемешивать чистой ложкой/половником При перемешивании активизируется процесс брожения.
Если вместо сахара используется варенье или мед, то следует изменить пропорции ингредиентов. Меда/варенья требуется в 2 раза больше чем сахарного песка. Иначе процесс брожения будет не активным.
Изменить вкус напитка можно заменой пшеницы на зерна кукурузы, овса или ячменя При замене основного ингредиента крепость браги не изменяется, изменяются только вкусовые качества.
Гущу от браги можно использовать повторно В результате использования гущи, процесс брожения и качество браги только улучшаются.
Воду для оформления браги советуется использовать родниковую или бутилированную Чтобы брага получилась с мягким вкусом, воду советуется отстаивать около 5-7 дней. Важно. Кипяченая вода или дистиллированная, не подходят, так как в такой воде отсутствуют микроорганизмы, активизирующие процесс брожения.
Брага без использования дрожжей требует длительного брожения. Ориентировочно 45-60 суток. Благодаря отсутствию дрожжей, самогон из браги получится не только приятным вкусом, но и после употребления такого напитка отсутствует похмельный синдром.

Брагу на пшенице можно проверить на готовность с помощью спички. Для этого необходимо налить напиток в ложку и преподнести к ней подожженную спичку. Если содержимое в ложке загорелось – брага готова к перегону. Данным методом можно проверять любой рецепт браги, как на дрожжах, так и без них.