Как правильно проращивать пшеницу для еды: проростки, спраутс

Чем они полезны и как их правильно приготовить и употреблять, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

Ингредиенты и как готовить

+31Сохранить в Рецепто-сохранялку Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот на 2 порции Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Пшеничная крупа

200 л.

Вода

300 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Добавить еще группу Удалить все группы1Пшеничная крупаКол-во: вкусуГруппа: Без группы2ВодаКол-во: вкусуГруппа: Без группыК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 133 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 18 / / 82
Н / С / В100

Время приготовления: 2 д

P2D

Опубликовано: Аленушка

Узнай калорийность и вес готового блюда«)

Просмотров: 13 292Комментариев: В личных кулинарных книгах: 25Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Сначала необходимо взять пшеницу хорошего качества. Такую можно приобрести в эко-магазинах.

  2. Шаг 2:

    Затем хорошенько промываем пшеницу в холодной воде несколько раз, очищая ее от мусора.

  3. Шаг 3:

    Сливаем всю воду, которая была ее с загрязнениями. И вот такая чистая промытая пшеница у нас должна получится. Пшеницу лучше проращивать в какой-нибудь широкой просторной посуде.

  4. Шаг 4:

    Теперь заливам нашу промытую пшеницу чистой кипяченой или очищенной водой. И оставляем, например, на ночь или если у вас не вечер, часов на 8-10 в воде.

  5. Шаг 5:

    По истечению этого времени сливаем воду из тарелки с пшеницей, промываем еще раз ее хорошенько чистой водой. И оставляем наш злак еще часов на 12-16 без воды прорастать. После того, как вы слили воду, пшеница осталась влажной, ей будет достаточной этой влаги для прорастания, но верхний слой может подсыхать. Поэтому можно взять увлажненную марлю и накрыть ею тарелку с пшеницей.

  6. Шаг 6:

    Когда время пройдет, пшеница должна уже проклюнуться. Уже появятся маленькие росточки. Это значит уже можно такую пшеницу употреблять в пищу. А можно оставить ее еще на 8-10 часов, чтобы дать ей прорасти еще больше.

  7. Шаг 7:

    Вот такая пшеница у нас получилась через 8-10 дополнительных часов. Замечательные росточки.

Какие могут быть ошибки при проращивании:- если вы оставили много воды, когда ее нужно было уже слить.- проращивали слишком много пшеницы в глубокой посуде. Если пшеница не проросла в течение 2 дней, то употреблять ее в пищу употреблением пророщенной пшеницы необходимо ее тщательно полезной пшеница будет при прорастании ростков на 3 проросшую пшеницу следует в холодильнике. Но там процесс прорастания продолжает идти, хотя и медленнее. Поэтому не затягивайте с ее аппетита! Будьте здоровы!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Польза и вред от употребления

В этом злаке содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов. А при проращивании пшеницы её польза увеличивается в разы. При прорастании белки и углеводы начинают расщепляться. Благодаря этому компоненты зёрен усваиваются организмом человека лучше.

Но перед применением в пищу ростков зерна необходимо не только изучить его полезные свойства, но и ознакомиться с противопоказаниями.

Польза пророщенной пшеницы для организма:

  • улучшается обмен веществ в организме;
  • улучшается питание кожи, увеличивается её упругость;
  • организм начинает самовосстанавливаться;
  • волосы наполняются блеском;
  • уменьшается ломкость ногтей;
  • снижается лишний вес;
  • улучшается зрение.

Но кушать её полезно не всем. Из-за содержания лектина некоторым людям она противопоказана. Это вещество в большом количестве способно нанести организму вред. А именно:

  • ухудшить обмен веществ;
  • повредить слизистую оболочку желудка;
  • вызвать аутоиммунные заболевания и аллергию;
  • оказать на эндокринную систему токсическое воздействие.

Исходя из этого, употреблять её не рекомендуется детям в возрасте до 12 лет, людям, которые перенесли недавно операцию и людям с аллергией на глютен и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  9 эффективных способов борьбы с грызунами в частном доме

Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, то употреблять ростки пшеницы можно без опасений. Но при этом следует следить за воздействием её на организм. Ведь оказывать на организм пророщенная пшеница может пользу и вред.

Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.

Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать.

Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.

Как выбрать зерно для проращивания?

Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.

  • Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
  • Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
  • Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
  • Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
  • Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
  • Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.

Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.

Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна лучше и безопасней самостоятельно. Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см — чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания — пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля
  5. Вода

Так как же прорастить пшеницу? Есть несколько способов:

Способ №1

Насыпьте стакан пшеничных зёрен в небольшую миску и залейте двумя стаканами тёплой воды. Выдерживайте так зёрна трое суток, при этом не забывайте раз в день менять воду. После этого возьмите кусок хлопчатобумажной ткани, увлажните её и выложите равномерно пшеничные зёрна. На влажной ткани они должны пролежать ещё два дня. Ткань тоже нужно периодически увлажнять. Промойте проросшие зёрна и приготовьте из них что-нибудь полезное.

Способ №2

Промываем зёрна несколько раз. Затем помещаем их в глубокую посуду и заливаем водой. Вода должна слегка прикрывать верхний слой зёрен. Накройте посуду тёмной тканью и поставьте в тёплое место на сутки. Через день начнут появляться ростки.

Проросшую пшеницу можно хранить не больше суток. Если она потемнела, лучше отказаться от её употребления. Если вы хотите хранить ростки в холодильнике, полейте их мёдом или соком лимона, чтобы они не потемнели.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Читайте также:  Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Как их правильно употреблять?

Лучше не подвергать проростки термообработке, чтобы не снизить активность витаминов и биологически активных веществ. Например, в Азии проростки кладут в готовые блюда из макарон, риса, овощей, в супы. Можно добавлять в любые салаты, гарниры из каш, можно и в десерт.

Рекомендуют употреблять примерно 50-100 грамм проростков в день. Тем, кто раньше никогда не ел такую пищу, нужно приучать себя к ним постепенно. Желательно начинать с 25-30 граммов и постепенно увеличивать «дозу». Возможна непереносимость и прочие нежелательные явления, потому что проростки содержат пищевых волокон. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то во время обострения лучше не добавлять проростки в блюда.

Пророщенная пшеница: правила употребления

Несмотря на то, что данный продукт относится к живой пище, его употребление должно быть разумным. Спраут не рекомендуется, без согласования с врачом, употреблять людям:

  • С заболеваниями органов ЖКТ хронической формы
  • При наличии аллергии на глютен
  • Детям в возрасте до 12 лет

Наиболее подходящей формой для употребления является свеже пророщенные зерна в сыром виде. Суточная норма данного продукта не должна превышать 100 гр. Рекомендуется употреблять всю дозу за один раз и натощак за 15 минут до основного приема пищи.

Утро является наиболее удачным временем суток для употребления таких зерен. Также диетологи допускают прием проросших зерен в период обеденной трапезы, но вот на ужин категорически запрещают.

Существует оздоровительный курс приема проросших зерен пшеницы, который позволяет поддерживать здоровье и красоту тела на должно уровне. Для этого на протяжении 3 недель, ежедневно перед каждым приемом пищи за 2 часа, следует съедать по 10 г молотых зерен. Все это запивается стаканом очищенной воды.  

Читайте также:  Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Если организм не привык к таким продуктам, то в начале курса человек может ощущать некоторый дискомфорт, связанный с головокружением, диареей и слабостью. По истечению 5 дней в организме все должно нормализоваться и данная симптоматика нейтрализоваться.

Цельные пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в пищу, как отдельное самостоятельное блюда, так и в составе других различных кулинарных шедевров. Они отлично сочетаются с другими злаками, различными овощами, крупами, сухофруктами. Их используют для приготовления первых блюд, десертов, салатов, кондитерских изделий, напитков и гарниров.

Мед, молочная продукция, морепродукты, женьшень и мумие не терпят соседства с проросшими зернами пшеницы. При параллельном таком употреблении могут возникнуть побочные действия в организме: сильное газообразование, расстройства, болевые ощущения в брюшной области, тошнота.

Проросшую пшеницу очень важно тщательно пережевывать до консистенции жидкой кашицы, что облегчит процесс переработки пищи желудком. Если это достаточно затруднительно для человека, следует воспользоваться блендром и измельчить пищу до требуемого состояния.

При грамотно составленном рационе можно получить от проросших зерен пшеницы максимальную пользу. Используя данный продукт в своем меню можно составить достаточно разнообразное и полноценное питание для любого человека, учитывая все индивидуальные особенности состояния здоровья и образа жизни.  

Во время просмотра видео вы узнаете о пророщенной пшенице.

Цельные пророщенные зерна пшеницы это кладезь витаминов, микро и макро минералов, а также других нутриентов. Их ежедневное употребление позволит нормализовать деятельность всех систем организма, что значительно улучшит общее состояние здоровья и внешний вид человека.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях,  основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

№Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.