Гречневая диета: меню на 7/14 дней, результаты и отзывы диетологов

Гречка – ее по праву считают царицей круп. Она является источником витаминов, содержит максимальное количество таких элементов, как йод, железо, фосфор. Богата витаминами (В, E, PP).

Гречневая диета — это разновидность монодиеты, при которой разрешено употреблять в пищу ограниченный набор продуктов

По видам гречневая диета бывает:

  • Строгая гречневая диета: Предполагается употребление только гречневой крупы в неограниченном количестве вместе с водой (расчет литража в зависимости от веса пациента)
  • Гречневая диета с добавлением кефира или обезжиренного йогурта: является менее жестким видом диеты, т.к. в рацион вводится кефир или греческий йогурт. В данный вид четы также можно добавлять овощи и фрукты в умеренных количествах
  • Сбалансированная гречневая диета: является более сбалансированным видом диеты, при которой можно вводить в обычный рацион гречневую крупу.

Плюсы гречневой диеты:

Гречка является низкокалорийным продуктом из всех сложных углеводов, которая дает хорошее насыщение.

  1. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства
  2. Повышает иммунитет
  3. Нормализует работу ЖКТ и печени
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Быстрое снижение веса

Минусы гречневой диеты:

В связи с тем, что гречневая монодиета является низкокалорийной, может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона).

  • Строгие ограничения в употреблении продуктов
  • Ухудшение самочувствия
  • Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

Также при гречневой диете есть противопоказания:

  • Сахарный диабет
  • Язва желудка
  • Заболевание эндокринной системы
  • Беременность и лактация
  • Противопоказана, если работа связана с концентрацией внимания, физической активностью

Длительность гречневой диеты может быть рассчитана на срок до 14 дней. Также при других разновидностях диет можно использовать гречневые дни. Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обеденный прием пищи.

Описание продукта

В русском варианте происхождение ее название связывают с Грецией, которая являлась основным поставщиком этой крупы, а родиной гречки считают склоны Гималаев, где она и сейчас растут ее дикие сородичи.

Содержание в гречке полиненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в организме, благодаря чему ее успешно применяют в диетологии.

Описание продукта

Кефир – напиток, получаемый при сбраживании молока как цельного, так и обезжиренного при помощи закваски, основными компонентами которой являются кисломолочные полезные грибки. Кефир включает молочный белок, жиры, углеводы, кислоты органические и жирные, натуральные сахара, витамины (А, В, РР), большое минеральных веществ – Ca, Mg, K, Na, P, Cl, Fe, Zn, I, Cu, S, Mn, Se, F, Mo, Co. Калорийность кефира с высоким содержанием жира составляет около 60 ккал на 100 г.

Название кефир пришло с Кавказа, жители которого всегда славились своим долголетием, и дословно означает «скисшее в мехе молоко», т. к. издревле кавказцы сквашивали молоко в кожаных торбах.

Кисломолочный напиток, за счет содержания в нем молочный кислоты является антисептиком, способен выводит токсины из организма.

Их совмещение активно используется в диетологии из-за полезности продуктов. Кефирно-гречневая диета позволяет за сравнительно небольшой промежуток времени сбросить до 12 кг веса, очистить организм от шлаков и токсинов, привести в порядок пищеварительную систему.

Описание продукта

 Основное правило такой диеты — кефир должен быть свежим, гречневая крупа не сварена — запарена.

 Кефир лучше всего готовить самим в домашних условиях, закваска свободно продается в аптеках. Кефир в упаковке длительного хранения для этих целей не очень пригоден – термическая обработка убивает полезные бактерии. Оптимальная жирность кефира – не ниже 2,5% — в обезжиренном продукте кальций и молочный белок не усваиваются организмом.

Наша крупа с целью сохранения ценных элементов промывается, заливается кипятком в соотношении 1:1,5 (на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипятка), сразу вода сливается, заливается повторно, укутывается на несколько часов (можно на ночь).

Диета на гречке с кефиром короткая, максимальный срок не должен превышать 2 недели. И есть всякие вкусные букеты из закусок и пива, естественно, нельзя!

Описание продукта

Для того чтобы добиться видимых результатов, необходимо придерживаться основных правил:

  • Гречневую распаренную крупу без переедания есть в любом количестве, рекомендуемое — 200 г;
  • Кефир выпивать по 1 стакану за полчаса до еды или запивать крупу. Последний прием не более чем за 4 часа до сна;
  • Во время этой диеты исключить употребление любых соусов, соли, сахара. Потребление воды не ограничивается. Исключить газированную и минеральную воду. Чай без сахара, лучше сего зеленый – тонизирует и притупляет чувство голода. От кофе желательно выходе из диеты соблюдать осторожность в питании – не перегружать желудок пищей.

Польза диеты

— Эффективно снижает вес; — Приводит в порядок кожу, волосы, ногти; — Очищает сосуды от холестерина; — Выметает из организма токсины и шлаки, чистит печень и кишечник; — Не вызывает утомляемость, повышает работоспособность, придает чувство легкости в теле; — Разгрузочный день на гречке с кефиром позволит сбросить до 2 кг лишнего веса.

Описание продукта

Недостатки такой системы питания

Гречнево-кефирная диета противопоказана при беременности, грудном вскармливании, больших физических нагрузках, диабете, гипертонии, заболевании или имеющихся операциях на органах ЖКТ и брюшной полости.

Читайте также:  Как правильно проращивать пшеницу для еды: проростки, спраутс

С особой осторожностью, желательно под наблюдением врача должна применяться страдающими мигренями или мигренозноподобными болями — может вызвать головную боль, утомляемость.

Не исключена вероятность снижения артериального давления. Существует риск обострения хронических заболеваний при проведении диеты. Ограничение срока проведения диеты – не более 14 дней. Во время диеты желательно добавить поливитамины, т.к. не обеспечивается полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Описание продукта

В итоге

Подытожив вышесказанное, при отсутствии противопоказаний и аллергии, благоприятное воздействие употребления гречки с кефиром на не заставит себя ждать. Организм будет очищен от шлаков и токсинов, ногти крепкие, волосы шелковистые, кожа сияющая, тело подтянутое и упругое, работоспособность высокая. А комплименты окружающих поднимут настроение и самооценку.

← Фрикасе с креветками в мультиварке Рецепт щавелевого пирога со шпинатом →

Когда употреблять готовую гречку, залитую кефиром на ночь?

Выяснив, как правильно замочить гречку в кефире на ночь для похудения, следует уточнить и время ее употребления. Диетологи советуют использовать продукт с утра пораньше. Именно первый правильный завтрак запускает метаболические процессы, а сама смесь будет вкусной и сытной, но она не несет угрозы для организма.

Употребляя гречку, залитую кефиром на ночь, можно снижать общий вес, корректировать фигуру, исключать переедание. В дополнение следует отметить, что использовать готовое блюда, над приготовлением которого даже не нужно корпеть, можно не только на диетической программе для похудения. Применять рецепт можно и в обычной системе питания.

Если не переедать после гречки в течение дня и не баловать организм сладеньким, жирным, калорийным, вполне можно за 14–20 дней скинуть 3–5 кг без каких-либо усилий. Для усиления эффекта можно переходить на специальную систему питания, чтобы количество сброшенных килограммов было увеличено. В числе запрещенных на такой период продуктов попадут соль и сахар, специи и жирные, сладкие блюда.

Выход из диеты

Очень важно знать, как правильно выйти из диеты. Иначе возврат к привычной пище спровоцирует быстрое появление лишних килограммов.

  • Чтобы этого не случилось, из рациона исключают сладкое, мучное, жирное, ограничивают употребление быстрых углеводов.
  • 1-2 раза в неделю на завтрак продолжают съедать порцию гречки с кефиром, обязательно контролируют питьевой режим.
  • На протяжении 2 недель нужно постараться, чтобы после каждой трапезы оставалось легкое ощущение голода.
  • Постепенно в меню добавляются рыба, нежирная телятина, ягоды.

Можно ли есть гречку с кефиром каждый день

Стоит отметить, что врачи не советуют есть гречку с кефиром ежедневно. Объясняется это тем, что вскоре начнется употребление этих продуктов через силу, и их полезные свойства будут сильно уменьшены. Поэтому лучше съедать их на завтрак 2 &#8212, 3 дня подряд, после чего прерваться на некоторое время. В этот период лучше употреблять другие продукты, быстро насыщающие, но не содержащие слишком много калорий.

Гречку с кефиром желательно съедать утром не слишком рано, чтобы пищеварительная система успела проснуться. Оптимальное время – с 8 часов до половины десятого. Если есть эту смесь раньше, в ЖКТ начнется процесс гниения, что может причинить вред. Если же поесть позже, поглощенные одновременно углеводы и белки полностью не усвоятся.

Кефирно-гречневая диета — отзыв

Девочки-голубушки, этот отзыв не для тех кто смерился с лишними килограммами, а для тех, кто всё время работает над собой.

Набрав лишних(по моему мнению) 7кг, я приступила к активной работе над ошибками, самой большой проблемой стало пузико, которое прям шевелилось во время ходьбы, а такого не было у меня никогда(( в общем запустила себя. В первую очередь пошла в тренажёрный зал.

Спустя 3 месяца активных тренировок, мышцы стали подтягиваться, но вес стоял на месте, и кубики пресса тихо-мирно покоились за мешочком жирка. Увеличение кардио нагрузок не давало нужного уменьшения веса, 1 килограмм плавал то в минус то в плюс.

  • Начала свою борьбу с весом: 63,5 кг и объёмом талии 72 см.
  • Спустя 3 месяца тренировок вес оставался 63,5, но талия уменьшилась до 70 см.
  • Две недели назад в мою жизнь пришла кефирно-гречневая диета, которая подарила мне радость и добавила мне мотивации.
Кефирно-гречневая диета — отзыв

Каждый вечер я беру 2 столовые ложки гречки, хорошенько промываю и обдаю кипяточком, водичку всю процеживаю в ситечке и заливаю гречу 1 стаканом кефира 2.5 % .

Оставляю в тарелочке на столе на ночь( сначала ставила в холодильнике, так как не могла найти инфо ставить кашу в прохладу или наоборот в тепло, но через пару дней начала просто оставлять на столе, накрыв тарелочкой, ибо холодное утром в зиму есть не так уж и охотно). Утром я только открываю глаза, а мой завтрак уже готов.

Кашка получается мягкая, как вареная, и вкусная! Съедала я тарелочку, запивала сладким чаем. Днём кушала как обычно. Иногда кушала вечером и много, так как из-за работы не всегда было время на обед. Могла и макароны с мясом поесть. Но вечером я снова проводила обряд заливания кашки кефиром для завтрака.

Есть такой важный момент, что расстройств у меня не было. Да и вообще со стулом всё было как-то без изменений. Чувство сытости часов на 2-3, при этом нет тяжести в животе.

И вот спустя 2 недели мой вес минул отметку 60! Две недели завтрака гречкой на кефире и вес стал 59,7! И что самое главное объём талии стал 67 см! И от пузика мало что осталось) На тренировках аж второе дыхание открылось при виде такого результата, не то что раньше.

Читайте также:  Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Минус 3 см за 2 недели!

Так же хочу отметить, что состояние кожи лица определённо улучшилось, но может это просто совпадение:)

Кефирно-гречневая диета — отзыв

Поэтому, прежде чем садиться на жёсткую диету и ограничивать себя ТОЛЬКО гречкой с кефиром, попробуйте сначала только завтраки. Две недельки. Может для вашего здоровья и самочувствия этого будет вполне достаточно. Постарайтесь просто не переедать во время следующих приёмов пищи, и я уверена, что результат будет.

  1. И ещё, людям с заболеваниями печени подобная диета категорически запрещена!
  2. В следующий раз попробую на завтраки покушать овсянку на йогурте)

Вкусный и полезный завтрак

Варианты приготовления

Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Они отличаются способом обработки продуктов, но в любом случае лучше использовать один из них для того, чтобы диета дала максимальные результаты.

  • Варим гречку. Крупу предварительно следует промыть, залить водой (соотношение 1:2). Затем довести все это до кипения, выключить газ и укутать кастрюлю на час.
  • Заливаем гречку кефиром. Перед сном промойте крупу (2 ст.л.), поместите ее в тарелку, залейте кефиром (1 ст.) и поставьте в холодильник на всю ночь.
  • Заливаем гречку кипятком. Крупу (1 ст.) ошпарьте кипятком, затем слейте воду и поместите гречку в кастрюлю. Залейте ее кипятком снова (1,5 ст.). Теперь можно закутать кастрюлю на ночь.
Варианты приготовления

Способы просты и не доставят вам хлопот. Все эти действия легко выполнить перед сном, а наутро вас будет ожидать вкусное и полезное блюдо. Главное – не добавлять масло или соль. Данную диету относят к бессолевым.

Сейчас становится все более популярной «зеленая» гречка, которая не проходит тепловую обработку. Это позволяет сохранять весь ее уникальный состав компонентов. А обыкновенная крупа подвергается обжариванию, от этого и приобретает коричневый цвет. В результате многие полезные вещества теряются. «Зеленую» гречку лучше не варить, а просто замачивать в теплой воде на ночь. Утром достаточно слить воду и добавить кефир.

Рецепты

Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

Рецепт №1. Замачивание на ночь

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  3. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  4. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  6. Оставить на ночь.
  7. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

Рецепт №3. Зелёная гречка

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.

Пророщенная зелёная гречка

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

Рецепт №4. Гречневая каша

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

Читайте также:  Овес с молоком от кашля – есть ли противопоказания и как готовить

На заметку. Гречка содержит достаточное количество белка и аминокислот, чтобы почти полноценно заменить мясо. Благодаря этому, данная крупа лежит в основе многих диет.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Запаренная в кипятке

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей. Второй способ запаривания для тех, кто хочет приготовить блюдо быстрее. Крупу насыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть. Каша будет готова уже через час.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Способы приготовления

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех. Лучше смесь пить натощак, ведь польза гречки с кефиром по утрам несомненна – напиток нормализует работу кишечника, выводит шлаки, способствуя похудению.

Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты

Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, нужно обязательно ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами.

Среди положительных сторон гречневой диеты можно выделить следующие факторы:

  • Гречка стоит дешево, она продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить ее очень быстро и просто.
  • Гречка – продукт полезный. Крупа является ценным источником железа, кальция, калия, рутина, магния и растительного белка. Ее употребление в пищу позволит укрепить сосуды, сделать кровь более жидкой, что будет препятствовать образованию тромбов.
  • Кефир позволяет привести в норму работу органов пищеварительной системы, вывести токсины из организма, очистить кишечник. Благодаря этому улучшится состояние кожи, будет восстанавливаться печень, все непереваренные остатки пищи покинут ЖКТ.
  • Если нет противопоказаний к использованию кефирно-гречневой диеты, то за короткое время можно избавиться от внушительных запасов лишнего жира. За неделю можно потерять около 10 кг, а за 10 дней – около 12 кг.
  • Диета не требует скрупулезного подсчета килокалорий, худеющему человеку не придется размышлять о том, сочетаются ли съеденные продукты между собой.
  • Из организма будет выведена вся лишняя жидкость. Поэтому восполнять ее запасы нужно обязательно. Та вода, которая клеткам не нужна, покинет их, ведь соль не будет ее задерживать.

Что касается минусов кефирно-гречневой диеты, то они следующие:

  • Рацион не отличается разнообразием. Питаться придется только кефиром и крупой. Можно также пить зеленый чай.
  • Организм будет получать ограниченный набор витаминов и микроэлементов. Однако диета не длится слишком долго ,и нарушенный баланс полезных веществ быстро восстановится при условии правильного питания.
  • Диета может оказать слабительное действие на организм. Поэтому ее рекомендуют придерживаться тогда, когда человек находится дома, например, во время отпуска. Чтобы диарея не спровоцировала обезвоживание организма, нужно пить как можно больше жидкости. За день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться с врачом. Это может быть диетолог. Специалист оценит состояние организма и подберет максимально подходящую диетическую схему питания. Худеть во вред своему здоровью не следует. К любой диете нужно подходить со здравым смыслом.