Выращивание шефердии — посадка и уход за красной облепихой

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnóides ) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë ) семейства Лоховые (Elaeagnaceae ). Распространён в умеренном климате Евразии.

Исторические сведения

Облепиха крушиновая (Hippóphae rhamnoídes) относится к семейству Лоховых рода Облепиха. Родовое название «hippophaes» произошло от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают лоснящуюся шкуру. Крушиновидной этот вид облепихи называют за аналогию с одноименным колючим кустарником.

Неизвестно, когда облепиха появилась в России. Упоминание о ней встречается в трудах ботаников 18-го века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась гораздо раньше. История облепихи уходит в глубокую древность – ее плоды в целебных целях использовали в Древнем Китае и в Древней Греции.

Основные свойства шефердии

  • Подстегивает иммунитет и противодействует развитию простудных и вирусных инфекций.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, нормализует прочность и эластичность стенок сосудов. Шефердия – отличное средство профилактики инсультов и предынфарктных состояний.

Столь полезные качества неприхотливого кустарника из североамериканских лесов привлекают внимание. И нашим садоводам стоит узнать поподробнее об агротехнике этой культуры.

  •  Хорошо растет на солнечном суглинистом или супесчаном участке и на бедном каменистом грунте. Не переносит чрезмерного увлажнения.
  • Для плодоношения необходимо посадить женские и мужские кусты.
  • Размножается семенами, черенками, корневой порослью и отводками.
  • Саженцы размещают по схеме 150*70 с поливом и мульчируют перегноем, галькой, торфом, опилками от сорняков.
  • Отличается зимостойкостью и устойчивостью к засухе.
  • Повреждений от болезней и вредителей пока не отмечалось, и в химических обработках шефердия не нуждается.
  • Поглощает азот из воздуха и накапливает в прикорневых клубеньках.
  • Корневую поросль удаляют на кольцо.
  • Формируют крону и периодически прореживают.
  • Ранний медонос – цветение начинает с конца марта и привлекает пчел.
  • В сентябре-октябре ягоды стряхивают на пленку, а лучше после первого снега. Затем замораживают или используют в компотах, желе, варенье, наливке, настойке и соусах для мяса. Ягоды приятно есть прямо с куста, но шефердия урожайная культура и приходиться заниматься заготовками или продавать. Или же оставлять на ветках и лакомиться, пока птички не склюют.
Основные свойства шефердии

Нетребовательность к почве и поливу, а также строение корневой системы с порослью позволяет выращивать шефердию на территориях, где другие растения не выживают.

Читайте также:  Как правильно посадить клубнику весной: полезные советы

Например, для укрепления склонов, крутых откосов и при борьбе с эрозией почвы. А декоративность и устойчивость к выхлопным газам и пыли предполагает озеленение городов красивым кустарником.

Статья по теме:Осенняя подкормка смородины для большого урожая

Описание облепихи сорта Алей: отличительные черты

Облепиховый сорт «Алей» выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Лисавенко и в 1985 году поставлен на госиспытание. Спустя три года признан сортом-опылителем и получил рекомендации к выращиванию в Зпадной Сибири.

Сорт получился после скрещивания Катунской облепихи с облепихой Новость Алтая. Алей считается бесплодным деревом, ягод на нем не вызревает, но сорт является опылителем, который подходит практически ко всем выращиваемым в России видам облепиховых.

Облепиха представляет собой дерево высотой 1-3 метра (хотя отдельные сорта могут быть намного выше – до 6 метров). Дерево обладает мощной корневой системой, разрастающейся в ширину и превышающей размер кроны в 2 раза.

Обзор сортов облепихи. Алей. Видео:

Листья у облепихового дерева имеют светло-зеленый оттенок. Форма листьев вытянутая. На побегах ста «Алей» не имеется колючих отростков. Почки отличаются морозоустойчивостью, имеют крупный размер (мужской тип), междоузлия укорочены.

Цветение происходит в конце апреля или начале мая. Цветки Алея появляются раньше, чем листья, имеют околоцветники простого типа. Пыльца жизнеспособна на 94-95 процентов.

Облепиха Алей, видео:

Читайте еще: Облепиха – посадка и уход, а также способы размножения и борьба с вредителями

Вкусовые качества и применение

Согласно описанию, облепиха сорта Эссель является десертной разновидностью. Потребители ее высоко ценят из-за сладости плодов и содержания в них большого количества полезных веществ. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 по пятибалльной шкале.

Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая с едва заметной кислинкой. Уровень сахаров (глюкозы и фруктозы) в ягодах составляет 9,6 %, а кислот – 1,2%. Облепиха богата витамином С, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и жирными маслами.

Вкусовые качества и применение

Плоды Эссель рекомендуют употреблять в свежем виде, поскольку в этом случае они содержат максимум полезных веществ. Также из облепихи этого сорта получается отличный сок. Плоды можно замораживать или перетирать с сахаром.

Читайте также:  Весенние заморозки, как спасти виноград от гибели

Достоинства и недостатки

Культура обладает целым рядом достоинств, среди которых есть и полезные свойства для здоровья человека:

  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • отсутствие восприимчивости к грибковым инфекциям и атакам вредителей;
  • легкость в размножении;
  • хорошая транспортабельность;
  • лечебные свойства: отлично справляется с простудой и помогает побороть вирусные инфекции, отлично влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной и сердечной систем, укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает атеросклероз;
  • возможность использования в кулинарии.
Достоинства и недостатки

Спелые ягоды применяют в кулинарии и народной медицине

Противопоказания и вред шефердии серебристой

Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

    Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

    Противопоказания и вред шефердии серебристой

    Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.

Московская Ананасная

Ароматные ягоды этого сорта можно собирать уже в середине августа, причем на небольших с виду кустах созревает до 14 кг плодов. Хотя Московская Ананасная считается нетребовательной к почве, наибольший урожай она дает на легких суглинистых или супесчаных грунтах. И конечно, без солнца ягоды будут значительно кислее и не приобретут своего неповторимого аромата.

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 3-4-й год после посадки До 3 м 15-20 августа Мало шипов, кожица ягод очень тонкая

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

Пересадка шефердии

По поводу пересадки корневой поросли следует прежде всего заметить, что данная процедура является наиболее оптимальным вариантом размножения шефердии. Ее производят либо в первые дни весны, либо первые дни октября, когда материнское дерево «избавляют» от отпрысков и отбирают самый мощный из них.

Отросток нужно сразу посадить на постоянный участок, сразу используют для посадки на постоянное место. Корневую систему характеризует наличие небольших клубеньков, которые важно сохранить в целости, выполняя перемещение и посадку саженца.

Пересадка шефердии

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять приблизительно 50-60 см без учета дренажа, а расстояние между саженцами — метра. Желательно присыпать корни плодородным грунтом, затем полить саженцы. В конце обязательно выполняют мульчирование приствольных кругов, используя торф, перегной либо перепревший навоз.

Существующие виды

В род Шефердия входит всего три представителя. Селекционеры же заинтересовались этим растением совсем недавно, поэтому эксперименты по выведению крупноплодных сортов устойчивых результатов пока не дали. То же можно сказать и о попытках скрещивания шефердии с облепихой. Это направление признано очень перспективным — есть возможность соединить урожайность и крупноплодность облепихи с характерной для шефердии устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим и погодным условиям.

Чаще всего в садах можно встретить шефердию серебристую (S. argentea). Это древовидный кустарник с колючими ветвями, достигающий высоты 5–6 м. Молодые зеленовато-серебристые побеги постепенно меняют цвет на серо-коричневый. Листья некрупные, длиной 3–5 см, в форме эллипса с заострённым кончиком. Благодаря характерному опушению, они с обеих сторон отливают серебром. Плоды диаметром 5–6 мм и весом около 0,5–0,7 г. Вызревают они в конце лета, хотя характерную окраску приобретают уже в июле.

Существующие виды

Шефердия серебристая встречается на садовых участках чаще всего

Существуют селекционные гибриды с ярко-жёлтыми плодами — Xanthocarpa и Goldeneye. Но это недавние достижения селекционеров, которые в открытом доступе пока встречаются крайне редко. Найти их очень сложно, даже за границей.