Выращивание жимолости: правила по посадке и советы по уходу

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Условия для успешного размножения жимолости

Как и у всех растений, у жимолости есть свои биологические особенности, которые нужно учитывать, если хочется выращивать ее правильно. Надо начать с того, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому, для получения большого количества плодов жимолости съедобной нужно иметь на одном участке хотя бы 2, а лучше 3-4 разных сорта, но примерно одного и того же срока созревания, причем кусты должны находиться недалеко друг от друга.

Сажать растения нужно на открытом освещенном месте или в полутени. Хорошие саженцы для размножения жимолости должны быть выращены из материала, взятого от молодых кустов, здоровых, без признаков болезней. До момента, когда они будут высажены на постоянное место, им надо создать все условия для оптимального укоренения и развития.

Посадка жимолости

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.

Посадка жимолости

Цветение Жимолости голубой, съедобной. © Basik07

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.
Посадка

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

Читайте также:  Девичий виноград в ландшафтном дизайне (фото)

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход за жимолостью съедобной

По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

Полив и подкормка

Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.

Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами. Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов. Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер. После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой.

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.

Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой. При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.

Плодоношение жимолости

Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.

Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

Пересадка растения

Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали. Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать. После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

Пересадка является своеобразным стрессом, поэтому нужно поддержать растение, подкормив его.

Обрезка жимолости

Молодые кусты обрезке обычно не подвергают, за исключением случаев, когда есть слабые не развивающиеся побеги. У кустарников старше 5-ти лет, появляются сухие или поврежденные ветви, которые мешают развитию и росту. Их удаляют ранней весной, так же как и нижние кусты, которые разрастаются, но не плодоносят. Места среза можно обработать масляной краской.

У некоторых сортов делают прищипывание верхушки для разрастания боковых побегов. Процедуру следует проводить осторожней, так как можно срезать места, в которых формируется больше всего соцветий.

Особенности ухода после плодоношения

После сбора урожая куст обследуют на наличие вредителей. Корневая часть расположена не глубоко в почве, поэтому грунт у основания засыпают торфом, перегноем, землей или еловыми иголками.

Поздней осенью следует убрать сухие части растения, а здоровые побеги обмотать веревкой. Это спасет куст от зимних ветров и снегопадов, так как ветви очень хрупкие.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Особенно значимы для такой ягоды, как жимолость съедобная посадка и уход размножение. Если растение правильно посадить, поливать и удобрять, хороший урожай не заставит себя ждать.

Читайте также:  Описание лучших сортов бесшипного крыжовника для разных регионов

Основные этапы посадки

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Посадка жимолости должна начинаться с осмотра корневой системы саженцев. Если корень сухой, его нужно удалить. Поскольку речь идет о многолетнем растении, лунки для посадки нужно разместить на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом разрастания кустарника в будущем.

Далее алгоритм действий должен быть следующим:

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной
  1. Подготовить лунку под посадку;
  2. Удобрить ее компостом;
  3. Налить в лунку небольшое количество воды;
  4. Поместить побеги, предварительно расправив корешки;
  5. Еще раз полить водой с компостом;
  6. Замульчировать лунку.

Важно! Не следует углублять саженцы слишком сильно – это может существенно замедлить развитие растения.

Саженцы жимолости обычно приживаются без особенных проблем.

Поливаем и подкармливаем

Для тех, кто знает все о жимолости, тот факт, что растение любит воду, не станет откровением.  Поэтому, если лето достаточно засушливое, поливу должно быть уделено пристальное внимание. Воду рекомендуется использовать отстоянную в емкости и теплую. После полива необходимо тщательным образом разрыхлить почву под кустом. Основное условие – делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневой системы. Если корень поврежден, как взрослое растение, так и саженец жимолости вянет.

Полив жимолости — важная часть ухода за растением

Важно! Если почва вокруг кустарника промульчирована, рыхление и прополка не требуются.

Не стоит полагать, что после того, как при посадке в лунку были добавлены удобрения, подкормка растению больше не потребуется.  Уже через год ответ на вопрос: если плохо растет жимолость, что следует делать весной, станет очевидным. Весенняя подкормка в обязательном порядке должна содержать азот для наращивания зеленой массы, а осенняя – фосфор и калий, для получения достойного урожая на следующий год. Во время плодоношения не окажется лишним полить куст настоем из золы. Для приготовления раствора на ведро воды потребуется 0,5 кг золы.

Обрезка жимолости

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Любой агротехник и простой садовод знают, насколько важна для любой плодово-ягодной культуры обрезка. Данная процедура призвана не для того, чтобы формировать привлекательный, с точки зрения эстетики, кустик, а чтобы  пoсадка какой угодно разновидности ягоды в итоге приводила к получению отменного результата.

Обрезка-жимолости

Первая обрезка производится буквально через десять дней после того, как черенок или саженец оказываются в земле. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы растение успело акклиматизироваться. На данном этапе удаляют ослабленные побеги (при их наличии).

Интересно. На протяжении нескольких лет достаточно проводить быстрый вариант обрезки – удалять сломанные и сухие ветки.

Спустя лет пять, урожайность с одного куста неизбежно снизится. Потребуется омолодить растение, полностью удалив старые побеги. Данную процедуру допускается производить в среднем один раз в два-три года.

Сбор урожая

Разобравшись с тем, ягоду жимолость где высаживать и как за ней ухаживать, и найдя точный ответ на вопрос, что больше жимолость любит: тень или все-таки солнце, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Важно понимать! Если ягоды посинели, это еще не показатель того, что они полностью созрели. Потребуется подождать, как минимум, неделю. Если речь идет о неосыпающемся сорте, этот срок можно еще продлить. Чем дольше посиневшая ягода продержится на стебле, тем слаще она будет.

Сбор урожая — самое приятное в выращивании ягоды

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Собирать сорта жимолости с осыпающимися плодами проще всего путем стряхивания. Только предварительно следует поместить под куст пленку или ткань, чтобы ягоды было проще собрать.

Спелая cъедобная жимолость очень мягкая и нежная, из-за чего легко сминается. Урожай лучше укладывать в неглубокую емкость тонким слоем.

Важно! Созревшая жимолость долго не хранится даже в холодильнике. Ее лучше сразу есть, замораживать или перерабатывать.

Размножение и выращивание

Для этого используются несколько методов: черенками, делением куста и отводками.

Отводками

Корневыми отводками размножать довольно сложно, так как их у жимолости очень мало, но при желании можно аккуратно откопать и пересадить. Проводится такая процедура в осенний период.

Размножение и выращивание

Размножение жимолости корневыми отводками используется редко

Делением куста

Делением куста размножают тоже осенью, и сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы корневая система не успела подсохнуть. Поэтому ямки под растение подготавливаются заранее.

Читайте также:  Выращивание клубники: 8 секретов пышного цветения и богатого урожая

При размножении делением куста, взрослый куст делят на равные части

Черенкование

Размножение и выращивание

Размножение черенками, не требует дополнительных знаний. Их нарезают с верхушек побегов, после сбора плодов, прикапывают в затененном месте. К началу осени, они дадут хорошие корни, и их можно будет высаживать в подготовленные лунки, для постояннго роста.

Видео о размножении жимолости черенками

Сбор урожая

Плоды жимолости дозревают очень рано. В зависимости от региона это конец мая – последняя неделя июня. У многих сортов они опадают сами. Поэтому их собирают после приобретения синего цвета. Хотя спелыми они становятся через неделю после этого. Срывают их очень осторожно, чтобы не помять.

Ягоды быстро теряют вид. Поэтому с ними обращаются очень осторожно: укладывают тонким слоем, 3-4 см, долго не хранят в холодильнике. Их замораживают или смешивают с сахаром, предварительно измельчив жимолость.

Размножение жимолости черенками

Самый простой и действенный способ получить сразу и много посадочного материала – это черенкование. Черенки нарезают ранней весной, пока еще почки не начали распускаться. Выбираются однолетние веточки с твердой древесиной толщиной примерно 6-7мм, на которых есть не менее 5-6 почек и два-три междоузлия. Нарезают их длиной по 12-15 см. Нижний срез по обыкновению делается косым, верхний прямым на расстоянии 1-2 см от верхней почки.

Сразу после нарезки черенки втыкают в грунт, если он уже оттаял, либо размещают их в теплице. Черенки заглубляются почти на всю длину, оставляя над поверхностью почвы две почки. Сверху укореняемые черенки нужно накрыть половинками пластиковых бутылок, нетканым материалом или стеклом, пленкой для создания определенного микроклимата. При размножении жимолости черенками весной корни образуются в течение месяца.

Черенкование можно проводить и в конце весны, когда растение отцветет. Фрагменты веточек этого года можно отрезать или отрывать, но так, чтобы на конце каждого черенка оставалась пяточка прошлогодней ветки. Такие черенки нужно заглублять при высадке на пять сантиметров и не более. Так же как и при весеннем черенковании жимолости над укореняемыми веточками делается мини-тепличка. Уход за ними заключается в ежедневной поливке, по нескольку раз в день, если «школка» находится на солнце. В тени полив будет меньше. Через 12-14 дней веточки начнут выбрасывать новые верхушечные побеги и образовываться корешки. В это время необходимо периодически снимать укрытие и приучать черенки к окружающему воздуху, то есть закаливать их. Также в это период снижают влажность под укрытием и сокращают полив. На «школке» черенки должны просидеть до осени следующего года. И только потом их можно будет переселять на ПМЖ.

Размножение жимолости черенками летом предполагает укоренение зеленых побегов этого года, толщина которых доходит до 5 мм. Это период, когда на кусте уже есть ягоды и они начинают синеть. Черенки очищаются почти всю высоту от листьев, за исключением двух-трех верхних, и заглубляют в грунт до оставленных листочков. Так же, как и при других методах, размножение жимолости зелеными черенками предполагает устройство

мини-теплички для создания повышенной влажности воздуха. На постоянное место укоренившиеся черенки пересаживают тоже осенью следующего года.

«Амфора»

Название сорта происходит от названия Камчатского цветка дикого меда и подходит для выращивания в прохладных местах. РФ . Это среднеразмерное созревающее растение. Кустарники небольшие (макс. 1,5 м), с круглой кроной. Предпочитает район с «Мореной», «Альтаир», «Гжелка».

Оплодотворение происходит после трехлетнего периода роста. Ягоды большие и могут достигать 2,2 сантиметров в длину. Они растут в эстетической форме трости и покрыты тонкой кожей. Вкус сладкий и кислый с легкой горечью в конце.

Это хороший вариант для зимних заготовок. Выход составляет около одного килограмма на кустарник.

Компоте и варенье из жимолости — хорошая подготовка к зиме.