Выращивание дыни в открытом грунте: как получить достойный урожай

Вырастить арбуз на своём участке мечтают многие садоводы. Но климат во многих регионах радикально отличается от того, к которому привыкла эта теплолюбивая культура. Однако селекция не стоит на месте, и уже появилось достаточно много скороспелых сортов и гибридов, им для созревания хватает даже не слишком длинного лета. Теперь съесть арбуз прямо с грядки могут не только жители регионов с субтропическим климатом. Вкусные ягоды можно выращивать и в Беларуси.

Арбузы в Подмосковье в открытом грунте Видео.: комментария

  1. Анна Полудницына: в 07:22

    Наташа, спасибо за полезную информацию! В нынешнее аномально жаркое, длинное и сухое лето у меня арбузы вызрели в открытом грунте. Правда, некрупные, от 0,5 до 1 кг, всего два рекордсмена было: 2,7 кг и 3,5 кг. Готовлюсь в следующем году выращивать арбузы через прививку на лагенарию. Семена лагенарии приобрела. Вот с сортом арбуза ещё не определилась. Нынче Скорик выращивала. Созрели арбузы в сентябре. Для нашего обычного лета такие сроки не подходят, в конце августа случаются сильные заморозки. Если не найду подходящий скороспелый сорт, то просто укрою перед заморозками свою плантацию нетканым материалом и плёнкой.

    Ответить

  2. Ирина: в 08:23

    Наталья, подскажите какую площадь нужно выделить под 1 саженец арбуза?

    Ответить

Выбор сорта

Главным фактором успешного выращивания арбузов является правильный выбор сорта. Прежде всего надо учитывать регион выращивания ягоды.

Регион выращивания Сорт
На Дальнем Востоке ВНИИОБ 2 F1, Ранний Кубани, Скорик, Фотон, Ярило
В Сибири Огонек, Сибиряк, Ультраранний, Астраханский, Кримсон Свит, Сибирские огни, Северное сияние
На Урале Шуга Бейби, АУ Продюсер, Медовый
На Юго-западе Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Кай F1, Русский размер, Серебряный красавец
В Средней полосе Соренто F1, Скорик, Атаманский, Медовик, Сладкий бриллиант, Фотон, Чудо-Ягода, Подарок солнца
В Подмосковье Фермер F1, Деликатесный F1, Пекинская радость F1, Лежебока медовый, Коралл, Медовый гигант, Принц Альберт F1

Для тех садоводов-огородников, кто предпочитает выращивать экзотические сорта, существуют интересные разновидности ягоды.

Сорт Особенность
Японский сорт Денсуке Имеет кожуру полностью черного цвета без единой полоски. Цена за 1 кг достигает 250 долларов, поэтому арбуз часто покупают в качестве подарка в красивой упаковке
Американский гибрид Калифорния Кросс Ягоды достигают гигантских размеров до 122 кг
Пепкинос Размеры плода немного больше, чем ягода крыжовника. Используется для приготовления салатов и десертов в самых дорогих ресторанах мира
Червонный король Внутри арбуза полностью отсутствуют семечки
Вектор Вкус плодов совершенно не похож на арбуз. Ягоды обладают мускатным вкусом
Лунный Мякоть имеет желтый окрас и вкус лимона
Квадратный Ягоды арбуза имеют квадратную форму

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Посадка семян в открытый грунт

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Его отличительная особенность — очень мощный стержневой корень, уходящий в почву на метр и глубже. От него отходит множество корешков поменьше, так что корневая система у растения очень развитая.

Надземная часть тоже достаточно габаритная. Арбуз формирует плети длиной 5–7 м. При этом сначала развивается в основном корень, поэтому роста стеблей практически не наблюдается. Но все резко меняется примерно через месяц после высадки — плети начинают удлиняться буквально на глазах. Где-то в это же время растение цветёт. Цветки у него разнополые, мужские немного меньше женских. При этом первые раскрываются на неделю или полторы раньше, поэтому опыление в теплице возможно только с помощью садовода.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Женские и мужские цветки арбуза распускаются не одновременно, поэтому опыление сопряжено с определёнными трудностями

Весь вегетативный период от высадки семени на рассаду до вызревания плодов растягивается на 75–90 дней. Завязи на то, чтобы превратиться в арбуз, требуется месяц-полтора. Средняя масса ягоды, которую можно вырастить в Беларуси, варьируется от 1,5–2 кг до 6–8 кг.

Завязи арбуза, чтобы превратиться в полноценный плод, требуется месяц-полтора, если сорт относится к раннеспелым

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Выращивание арбузов в Беларуси — задача достаточно сложная, но вполне решаемая. В этом уже давно нет ничего сверхъестественного. Полакомиться ими могут не только садоводы на юге и в центральной части страны, но и те, что проживают на севере, например, в Витебской области. Причём вызревают довольно крупные плоды не только в теплице, но и в открытом грунте. Самое главное — правильно выбрать сорт. А также нужно помнить, что привыкла эта культура к совсем другим условиям. Важно создать для растений микроклимат, максимально приближенный к «родному» и обеспечить им грамотный уход.

Арбузы в Беларуси — уже давно не экзотика

Видео: возможно ли вырастить арбуз в Беларуси

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Арбуз — теплолюбивое растение. Минимальная температура, при которой оно ещё может развиваться — 15ºС. Особенно опасно её понижение в самом начале вегетационного периода. Поэтому в Беларуси, где возвратные весенние «заморозки» не являются чем-то из ряда вон выходящим, нужно быть готовым оперативно принять меры, направленные на защиту посадок от резкого похолодания. Арбузы, выращиваемые в открытом грунте, затягивают укрывным материалом, предварительно установив над грядкой дуги. Ещё рядом с ней можно развести костры. Опытные садоводы рекомендуют полив разведённым холодной водой Эпином. Эффект после такой обработки держится около 10 дней.

Арбуз — достаточно габаритное растение, поэтому места на грядке ему требуется много

Оптимальная температура для вызревания плодов — 25–30ºС. Следует знать, что вырастить арбузы невозможно, если не обеспечить им тепло, продолжительный световой день и умеренную влажность.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Нередко в том, что арбузы не вызревают, виноваты не климат и погода, а сам садовод. Наиболее типичные ошибки:

  • Выбор для посадки элитных крупноплодных сортов и гибридов. Как правило, они отличаются длительным сроком созревания. В условиях недостаточно продолжительного белорусского лета плоды просто не успевают сформироваться, набрать нужный вес и вкусовые качества.
  • Высадка в неподходящую почву. Единственный приемлемый для арбуза вариант — лёгкий грунт с хорошей аэрацией, пропускающий воздух и воду. Ссохшаяся «каменная» земля категорически не подойдёт.
  • Неправильное место. Арбузы для вызревания очень нуждаются в тепле и солнечном свете. Они не переносят даже лёгкую полутень. Сразу исключаются любые низины, участки под деревьями, северные склоны холмов и так далее.
  • Несоблюдение сроков высадки семян. Недоразвитая рассада плохо приживается на новом месте, как и переросшая.
  • Правильный полив. Арбуз — растение влаголюбивое, но на время созревания плодов от поливов нужно отказаться. Желательно даже соорудить над грядкой навес, чтобы защитить её от осадков.
  • Отсутствие подкормок. Крупные плоды арбуза требуют достаточного питания, а все необходимое растение добывает из почвы.

Если предварительно изучить рекомендации по выращиванию, хороший урожай арбузов можно собрать, даже выращивая их в не совсем подходящем для культуры климате

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Выбираем место для посадки

Каждый год арбузы высаживаются на новом месте. Идеально, если ранее на этом месте росли капуста, лук, бобовые или корнеплоды. Не стоит высаживать их после картофеля, подсолнечника, огурцов или патиссонов. Идеальными «соседями» станут горох и кукуруза. Они будут способствовать росту саженца и улучшению вкуса плода. Не плохо уживается на соседних грядках с картофелем.

Не стоит сажать рядом с зеленой ягодой похожие по структуре растения: дыни, тыкву и т.д. Им необходимы одни и те же вещества, которые активно поглощаются из почвы, тем самым обедняя ее. Если такое соседство неизбежно, стоит регулярно вносить удобрения, чтобы «еды» хватало всем растениям, и не было негативного влияния на урожай.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Прежде всего, мы должны выбрать тип арбуза. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого это необходимо:

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале
  1. Оцените урожайность сорта, используя описание и обратную связь.
  2. Узнайте, классифицированы ли эти сорта (пригодны для выращивания в вашем регионе).
  3. Внимательно ознакомьтесь с характеристиками сорта и решите, подходит ли он для вашего участка во всех отношениях. (легкость, ветровая нагрузка или высокая влажность).
Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя как хорошо несущие и не требовательные для Урало-Сибирского региона:

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале
  • Багровый сладкий;
  • Сахар Ребенок (также известный как сахар) Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Очень рано. .
Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Методы посадки семян достаточно просты. Не требуется специального оборудования или дорогостоящих конструкций. Все просто и знакомо любому садовнику. Итак, рассмотрим 2 варианта посадки арбузов:

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

1. семена могут быть выращены с помощью саженцев.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Для ускорения сбора урожая стоит посадить саженцы в арбузы. Среднее время от посадки арбузов до созревания арбузов на Урале составляет 65-70 дней.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Лучший вариант для посева семян на саженцы — середина апреля. Это позволяет саженцам укрепляться, но не вырастать. Вам понадобится следующее:

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале
  • 1 часть торфа, 1 часть полностью покрытого гумуса, 0.5 части песка и 1 литр золы на ковшовую смесь. Смесь должна нагреваться до комнатной температуры;
  • Торф или бумажный стаканчик. Арбузы не любят пересадку — корни очень чувствительны. Их необходимо посадить вместе со стаканом;
  • Семена держать в теплой кипяченой воде в течение одного дня, а затем в растворе темно-розового марганца в течение 20 минут;
Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Заверните семена во влажную ткань и положите их в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена поворачиваются и должны быть посажены в торфяных горшках на глубине 3 см. Наполните теплой водой; Установите кастрюли для торфа в пластмассе, чтобы они не высохли; должен быть в самом солнечном месте перед посадкой саженцев. Полив в зависимости от сухости почвы; Удобрять рассаду любым минеральным раствором примерно через 10 дней после появления рассады и повторно вносить удобрения через две недели; через тридцать дней, когда появится пятый лист и температура земли составит 16-18°, начать пересадку в открытом грунте или в теплице.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

2. посев семян на открытом грунте.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

При выращивании на открытом воздухе следует выбирать самые ранние сорта, такие как Ultra-Anternum. Посадка на открытом воздухе не требует сложной подготовки. Вот что тебе нужно сделать:

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале
  • Замочите семена в теплой воде в течение 24 часов, а затем храните их в растворе темно-розового марганца в течение 20 минут;
  • Отдохнуть 2-3 дня в сырой марле при температуре 25-30°С.
Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Независимо от того, где растут арбузы, почва должна быть подготовлена для пересадки или посева. Посадка и выращивание арбузов в теплице позволяет избежать многих вопросов и неприятных моментов.

Лучше, если сад не посещают ежедневно. На открытом воздухе можно добиться лучших урожаев, но уход за растениями должен быть более тщательным.

Для арбузов, которые сажают солнечную, высокую зону, где утреннее солнце сушит глухие листья и греет землю раньше всего. Участок должен быть как можно более сухим.

  • Выкопайте почву в теплице или постели и накройте ее черной фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность. Вентилируйте теплицу в течение дня, чтобы избежать конденсации влаги;
  • ведро гумуса, 50 г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы на квадратный метр;
  • смешать всю смесь в штыки лопат;
  • со скоростью 3 корня на 1 квадратный метр, образуют колодцы;
  • Если семена посажены непосредственно в почву, пролейте лунку и посыпьте семена 5-6 см почвы. Покрыть толстой прозрачной фольгой и флисом. Как только появятся саженцы, снимите фольгу. Дайте флисовому покрытию поработать долгое время;
  • При посадке саженцев непосредственно в почву торфяные горшки следует срезать сверху или пропитать водой перед умягчением. Поместите кастрюлю посередине отверстия и выпустите горячую воду. Затем посыпать и сжать почву вокруг растения;
  • Высаженные в почве или в теплице саженцы должны быть покрыты нетканым материалом. Солнечные лучи сначала повреждают саженцы. Установка необходима во время посадки.

Посадка

Арбуз надо сажать на самом освещённом месте, защищённом от холодных ветров. Важно помнить, что, несмотря на сравнительно небольшие размеры куста, он требует солидной площади питания: уплотнение при выращивании арбуза недопустимо. Желательно найти небольшую возвышенность, где не скапливались бы дождевые воды и холодный воздух. Лучшие предшественники – бобовые, капуста, лук, но ни в коем случае не паслёновые культуры. Глинистые почвы лучше облегчить внесением песка, кислые – нейтрализовать мелом или гашёной известью. На квадратный метр при перекопке вносят по ведру перегноя. Незадолго до посадки добавляют по литровой банке золы и паре столовых ложек суперфосфата. Для арбуза хорошей добавкой служат магниевые удобрения – чайная ложка на квадратный метр.

В средней полосе часто предварительно выращивают рассаду. Делают это обычно в квартире, но важно обеспечить хорошую освещённость. Если есть теплица, проще вырастить арбузную рассаду в ней: ведь весь необходимый срок – чуть больше месяца. Посев семян в горшочки вместимостью от 300 мл проводят в первых числах мая. На дне ёмкостей устраивают дренажный слой, затем – любой воздухопроницаемый грунт. Всходы появляются через 7-8 суток. Уход – такой же, как и в случае рассады большинства овощных культур.

Посадка

Если ко времени высадки рассады в огород не установилось настоящее тепло, надо соорудить временное укрытие. Схема высадки – 1,0 х 0,7 м, лишь в крайнем случае можно посадить арбузы немного плотнее. В лунку для рассады обязательно добавляют по горсти золы. Мульчирование почвы после посадки проводят слоем чистого песка в 1 см. В остальном техника высадки традиционна.

Наиболее скороспелые сорта выращивают без рассады. В самом конце весны уже можно посеять семена непосредственно в грядку по той же схеме. Многие огородники центральных регионов выращивают бахчевые, накрыв грядку тёмной плёнкой и прорезав в ней отверстия для всходов. Эту плёнку держат на месте всё лето.

Каким способом выращиваются дыни и арбузы 

«Как вырастить дыню в теплице или как выращивать арбузы в теплице?» — спросите вы. В нашей местности дыню и арбуз можно 

вырастить, только используя рассаду, от качества которой во многом будет зависеть будущий урожай.

Как и для всех видов тыквенных культур, период выращивания рассады дыни и арбуза не значительный и длится около месяца. Рассада должна выращиваться в горшках, во избежание повреждения корневой системы. Горшки используются диаметром около 10 см, перед высадкой семена замачиваются, это сокращает период схожести культуры. Для получения хорошей рассады температура, при которой она будет произрастать, должна быть в пределах 25ºС.

На протяжении всего периода выращивания рассады производят две подкормки растений, используя комплексные минеральные удобрения. Также нужно следить, что бы растения не касались друг друга, для этого горшки периодически отдаляют один от одного, по мере увеличения растений в объеме. В средней полосе нашей страны дыню и арбуз с успехом культивировать можно только в теплице, парник для этих культур будет мал.

Если планируется выращивание дыни в теплице, то теплица должна быть высотой не менее 1,7 м., лучше, если она будет 2 м. Обычно для таких целей используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, дыня в теплице не будет единственным представителем, по соседству с ней можно с успехом выращивать как арбузы, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы идругие сельскохозяйственные культуры. В таком случае рассаду дыни и арбуза подсаживают в теплицу с основными планируемыми к выращиванию культурами.

Некоторые дачники использует две теплицы, одна из которых используется для выращивания дынь и арбузов, а другая для всех иных культур. Такой подход к решению вопроса выращивания наиболее верный, потому что для каждой из культур можно подобрать необходимую температуру, относительную влажность воздуха и длительность светового дня.

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра — 20 гр,
  • Суперфосфат — 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия — 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах — 30-40см, между рядами — 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств — разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов — достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Уход за дыней

Уход за дыней включает самые обычные агрономические мероприятия. Полив нужен нечастый, лишь только в явно засушливое время, но до появления плодов его всё-таки желательно проводить еженедельно: под корень и обязательно подогретой на солнце водой. Когда появятся плоды, полив уменьшают, а затем и вовсе прекращают. Рыхления с одновременным уничтожением сорняков возможны, пока дыни не разрослись и не заполнили всё пространство. При появлении боковых плетей дыню слегка окучивают. Подкормки нужны трижды:

  • через 2 недели после высадки;
  • в начале цветения;
  • в начале роста плодов.

Много удобрений давать не надо, лучше всего ограничиться разведённым коровяком.

Как только рассада продолжит рост на новом месте, её главный стебель прищипывают, чтобы растение расходовало все ресурсы на образование и рост плодов. В конечном счёте на каждом кусте надо оставить один главный стебель и два боковых. (У гибридов — наоборот: после третьего листа прищипывают боковые стебли, основные женские цветки у них образуются на главном побеге).

Уход за дыней

Максимальное число плодов, которое выдерживает один куст, — 6–7 штук. Часто для дыни устанавливают шпалеры. В таком случае требуется выполнять подвязывание — эти растения не склонны самостоятельно взбираться ввысь. Если шпалеры не устанавливают, надо озаботиться тем, чтобы плоды не лежали на голой земле и не загнивали. Под каждую дыньку подкладывают кусочек доски или фанеры.

Выращивание дынь на шпалерах экономит место и защищает плоды от повреждений

Читайте также:  Виноград «Велес»: описание сорта, фото, отзывы