Выращивание Бокарнеи из семян в домашних условиях

Комнатный бамбук — это изящное, оригинальное растение, которое нравится большинству цветоводов. При этом он не имеет практически ничего общего со своим дикорастущим собратом. Их различия видны невооруженным глазом. Дикорастущий является травой, но, несмотря на это, достигает огромных размеров. Дома же мы выращиваем миниатюрное деревце, которое относится к роду драцен. Если вы заинтересовались этим растением, то давайте обсудим, как размножить бамбук.

Сорта арбузов

При подборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым сортам. Вне зависимости от того, где вы намереваетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, нужно выбрать тот вид арбуза, который будет годен и успеет вызреть в этих климатических условиях.

  • Розовое шампанское. Длительность вегетативного периода составляет 80–95 дней. Средний вес плода может достичь 5–7 килограмм. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с отличительной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного тона с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение достаточно неприхотливое, хорошо переносит сырость.
  • Катрин F1. Вегетативный этап — 58–62 дня, средний вес ягоды — 7–8 килограмм. Для обеспечения условий быстрого формирования используется укрывной материал. Крупные листья и разлапистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится именно благодаря высокой сахаристости и плотной, однако нежной структуре красной мякоти.
  • Подарок Северу. Плод формируется за 75–85 дней при среднем весе 10–11 килограмм. Растение не отличается большой урожайностью, однако плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды, насыщенная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожура имеет полосатый окрас, толщина маленькая. Сорт отличается иммунитетом к заболеваниям и влаге. Урожай хорошо хранится и транспортируется.
  • Нельсон F1. Вид относится к скороспелым видам, плод формируется всего за 65 дней. Форма ягоды продолговатая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12–14 килограмм. Красная мякоть очень вкусная и нежная с высоким содержимым сахара.
  • Ливия F1. С момента посадки рассады плод созревает спустя 62–65 дней, что причисляет его к среднеранним видам. Десятикилограммовая ягода имеет сферическую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невообразимо сладким вкусом. Растение приспособлено под климатические условия средней полосы. Среди других видов является лидером по урожайности, сохранности и товарности плодов.

Можно ли вырастить арбуз?

Вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье несколько сложнее, чем в Краснодарском крае, однако вполне реально. Из-за короткого и холодного лета предпочтительнее выращивать их через рассаду, что ускорит время появления урожая на пару недель.

Стоит брать во внимание и погодные условия в Подмосковье. Жарких дней летом не так уж и много, воздух хоть и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди. В июле средняя температура воздуха выше. Иногда воздух днём прогревается до +35°C. Но таких дней мало. В августе ночи становятся значительно холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня. Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной южной культуры, как арбуз.

Тем не менее, на сегодняшний день выведены сорта успешно выращиваемые и в таких условиях, при соблюдении всех правил агротехники.

Виды арбузов

Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:

  • колоцинт (Citrullus colocynthis);
  • арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).

Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.

Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени

Читайте также:  15 лучших сортов клубники для Подмосковья

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:

  • дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
  • арбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.

Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!

Растение бамбук – описание

Декоративный бамбук также называют драценой Сандера в честь человека, который завез его из Китая в 19 веке. Звали его Фредерик Сандера. Стебли этого растения оголенные, а листовые пластины ланцетовидны. За короткий срок оно может вырасти до одного метра. Для этого понадобится всего несколько месяцев. В среднем максимальная длина дерева составляет 35-50 метров. После того, как оно принесло плоды, наземная часть отмирает, а корневая система сохраняется.

За счет способности стеблей принимать различные формы, дизайнеры часто применяют растение в декоративных целях. Он может украшать офисы, жилые дома. Главное подбирать такие формы, которые будут вписываться в общий стиль комнаты.

Выращивание и уход за бокарнеей в домашних условиях

Бутылочные деревья любят за следующее: они не требуют особых условий для выращивания, им подходит сухой воздух в квартирах (это важно в период работы нагревательных приборов). Они переносят перепады температур и являются прекрасным украшением для помещений, выдержанных в современном стиле. Чтобы растению было комфортно в квартире, в первую очередь, нужно выделить ему максимально освещенное место.

Освещенность

Уход в домашних условиях за нолиной начинается с установки его на хорошо освещенное место. Эти цветы любят яркий свет, поэтому лучше всего себя чувствуют на подоконнике или у окон, выходящих на юг или юго-запад.

Обратите внимание!Если бутылочному дереву будет мало освещения, оно начнет искать его, наклоняясь к источнику света, и вырастет кривым.

Можно дополнительно освещать бокарнею лампами. Зимой, когда дерево находится в состоянии покоя, дополнительного освещения ему не требуется. Наоборот, лучше переместить его в полутень.

Температурный режим

Период активного роста для нолины – весна и лето, поэтому в это время ей нужно больше света и тепла. В домашних условиях температура на весну и лето должна быть примерно от +200С до +250С.

Китайская роза комнатная: уход в домашних условияхНаверное, многие хотя бы раз пробовали чай каркаде. Но мало кто задумывался, как его получают. Дала нам этот напиток…

Зимой, когда у растений наблюдается спад роста, бутылочному дереву тоже надо отдыхать. Для этого температуру воздуха снижают (переносят растение в прохладное место) до +100С до +120С. Ничего страшного, если лето выдалось жарким, ведь бокарнея способна расти и при высоких температурах. В природе она выживает при +500С.

Полив

Растения, которые перебрались из жарких пустынь в городские квартиры, не требуют частого полива. Большое количество влаги способно погубить тех, кто предпочитает жить в сухом грунте.

Зимний и летний режим полива бокарнеи отличаются:

  • летом ее поливают регулярно, но не чаще одного раза в 7-10 дней;
  • зимой нолину увлажняют раз в 15-20 дней;
  • между поливами почва должна хорошо просохнуть.

Рекомендуется не поливать дерево сверху или под корень, а делать это нижним способом. Для этого горшок (в нем должно быть нижнее отверстие) опускают в ведро с водой примерно на 30 мин. Вода для нолины должна быть отстоянной, не из-под крана, комнатной температуры.

Выращивание астры из семян в домашних условияхЧтобы вырастить у себя в саду такой популярный цветок, как астра, необходимо знать некоторые тонкости агротехники.  В…

Бокарнея – дерево, которое не опрыскивают. Оно не любит влагу. Если хочется привести растение в порядок, то пыль с него смахивают. Листья можно протереть сухой или влажной тряпочкой.

Удобрение

Нолина не нуждается в подкормке. Как цветок пустыни, она способна расти даже в бедном грунте.

На заметку!Удобряют бутылочное дерево один раз за период активного роста, совмещая подкормку с поливом.

Важное условие: выбранный минеральный комплекс нужно разводить в воде, взяв его в 2 раза меньше, чем этого требует инструкция.

Пересадка бокарнеи

Бокарнея активно растет в первые пару лет. Как показывают отзывы цветоводов-любителей, комнатное дерево не всегда достигает своего пикового роста и в первые 8-10 лет. По мере того, как бутылочное дерево вырастает из своего горшка, ему требуется пересадка. Молодое деревце может перерастать горшок 1-2 раза в год, взрослое реже – раз в 5 лет.

Читайте также:  Для чего прививать виноград. Виноградные подвои

Пересадку делают методом перевалки, но горшки выбирают одной формы: широкие и неглубокие, с одним или нескольким отверстием в донышке. Пересаживать бутылочное дерево можно в гидропонику или в субстрат, состоящий из следующих компонентов, которые берутся в равных пропорциях:

  1. Дерн.
  2. Листовая почва.
  3. Перегной.
  4. Торф.

Еще один вариант субстрата (пропорция 1:1:2):

Выращивание и уход за бокарнеей в домашних условиях
  1. Листовая земля.
  2. Торфяная почва.
  3. Песок.

Третий вариант – приобрести смесь для суккулентов и смешать ее с обычной землей в равных частях.

Это те виды грунта, которые любит бокарнея. Пересадка делается следующим образом: в качестве дренажа на дно горшка насыпают керамзит, сверху ½ – всей почвы, ставят дерево и засыпают его корни оставшейся половиной грунта. Ствол дерева должен остаться поверх земли.

Корни у бутылочного дерева неглубокие, поэтому и горшок ему нужен с невысокими бортами, но широкий. Рекомендуется пикировать нолину в сухую почву и полить ее спустя 10 дней.

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте в Сибири

Готовую рассаду переносят на постоянное место в первой половине июня, когда угроза ночных заморозков миновала. Перед этим ее непременно закаляют, чтобы подготовить для дальнейшего выращивания.

Для посадки выбирают самое теплое место. Заранее подготавливают высокие грядки, чтобы не было застоя воды у корней, иначе проблем не избежать. Можно накрыть грядку черным укрывным материалом, чтобы она быстрее прогрелась, тогда рассада быстрее адаптируется к новому месту.

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте в Сибири

Рассаду высаживают методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком, плети расправляют в разные стороны или направляют на опоры. Цветение начинается через 2 недели после посадки. Опылять бахчу в северном регионе придется самостоятельно. С ростом завязей урожай нормируют, на одном растении оставляют от 2 до 5 плодов. Созревают первые арбузы через месяц, после появления завязей.

Совет! Для получения хорошего урожая арбузы пасынкуют, удаляют сильно разросшиеся листья.

Особого ухода бахчевая культура не требует, но в момент наливания завязей очень требовательна к поливу, он должен быть регулярным. А вот в период созревания плодов, наоборот, режим полива сокращают. А спелости арбуза можно судить по его кончику, он должен быть сухим.

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте в Сибири

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

    Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

    В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

    Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

    Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

    Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

    Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Выращивание из семян

Теперь перейдем непосредственно к тому, как размножить бамбук. И первый способ — это посев семян. Надо отметить, что он не получил большой популярности среди цветоводов. Посевной материал приобрести довольно сложно, нередко всхожесть оставляет желать лучшего. Но на этом сложности не заканчиваются.

Вырастить бамбук из семян можно в открытом грунте. Но только при условии, что температурный режим для этого подходит. В комнатных условиях культивированные сорта так размножить практически невозможно. Шансы на всходы зачастую равны нулю. Да и высевание семян, появление ростков и уход за ними — это трудоемкий и длительный процесс. Поэтому если вы не хотите месяцами отслеживать незначительные приросты, то этот способ не для вас. Есть более простой и доступный вариант.

Уход за арбузом после прищипывания

После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.

Совет №3. Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой.

Под арбузы подкладывают деревянные ящики или солому, чтобы они не гнили. При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних – между 20-ым и 25-ым.

Уход за арбузом после прищипывания

Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:

  1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
  2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют жидкий коровяк в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Астильба очень редко поражается патогенными микроорганизмами. Проблемы могут возникнуть при нарушении правил выращивания. Так, иногда многолетник страдает от корневой гнили. Выражается она в потемнении, а затем отмирании листьев. Заболевший куст выкапывают, удаляют пораженные участки, обрабатывают фунгицидом («Фундазол» или «Фитоспорин») и высаживаю на новое место.

Появление черных пятен на зеленой части растения свидетельствует о бактериальной пятнистости. Уберечь куст от гибели помогает своевременная обработка медным купоросом.

Появление черных пятен на листве – признак бактериальной пятнистости

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Иногда в листовых пазухах заводятся слюнявые пенницы. Первыми симптомами является пожелтение и сморщивание листьев. Избавляются от паразитов путем опрыскивания надземной части инсектицидами («Карбофос» или «Актара»).

Нередко астильба страдает от круглых червей. Так, земляничные нематоды вызывают некротическую пятнистость листьев, а также замедляют рост побегов. Галловые нематоды поражают подземную часть, портя корневище. На начальном этапе с вредителями борются нематоцидами (например, «Нематодос»). В запущенных случаях растение полностью выкапывают и сжигают.