Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Еще совсем недавно арбуз был самым настоящим чудом с Юга, и в торговых точках за ним выстраивались длинные очереди. Сейчас арбузом уже никого не удивишь, цена на них невелика, а вырастить, при наличии желания, арбуз можно даже в центре России.

Биологические особенности культуры

Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.

Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.

Как выглядит мелотрия

Как многие лазающие лианы, мелотрия образует густую зеленую массу, которая смотрится очень декоративно. Длина плетей достигает 3 м, поэтому культура хороша в вертикальном озеленении с использованием шпалер, пергол и арок. Высаженная около любого строения, мелотрия способна облагородить старый сарай, преобразить беседку или украсить стену дома.

Листья у этой лианы умеренно-зеленые, треугольно-рассеченные и шершавые, очень похожие на огурцовые. Мелотрия цепляется за любые опоры своими усиками, но требует подвязки: плети могут опадать под тяжестью многочисленных, сильно облиственных боковых побегов.

Первое, чем поражает садовода мелотрия шершавая — невероятно обильное цветение. Растение буквально усыпано мелкими ярко-желтыми цветками, причем женские растут по отдельности, а мужские собраны в пучки. Посадите экзотическую лиану у себя на участке и все пчелы будут ваши: эти насекомые обожают мелотрию, поэтому плоды завязываются на 100%.

Процесс посадки арбузных семян в открытый грунт

Для открытого грунта в южных районах можно использовать различные сорта и гибрида арбуза. Что касается средней полосы России, то для выращивания без использования теплиц подходят только ранние сорта.

Процесс посадки семян в открытый грунт совсем несложен и занимает немного времени. Почва должна прогреться на глубине 10 см минимум до +13 градусов, после этого можно уже приступать к посадке семян в открытый грунт.

Делается это следующим образом:

  1. Делается небольшая лунка глубиной около 8-10 см.
  2. Семена арбуза, в количестве 3-5 штук, закладываются в лунку.
  3. Лунка присыпается сверху землёй.

Процесс повторяется с каждой лункой. Расстояние между лунками должно быть около 1 м.

Посадка

Арбуз надо сажать на самом освещённом месте, защищённом от холодных ветров. Важно помнить, что, несмотря на сравнительно небольшие размеры куста, он требует солидной площади питания: уплотнение при выращивании арбуза недопустимо. Желательно найти небольшую возвышенность, где не скапливались бы дождевые воды и холодный воздух. Лучшие предшественники – бобовые, капуста, лук, но ни в коем случае не паслёновые культуры. Глинистые почвы лучше облегчить внесением песка, кислые – нейтрализовать мелом или гашёной известью. На квадратный метр при перекопке вносят по ведру перегноя. Незадолго до посадки добавляют по литровой банке золы и паре столовых ложек суперфосфата. Для арбуза хорошей добавкой служат магниевые удобрения – чайная ложка на квадратный метр.

Читайте также:  Правильное размножение клубники усами пошагово

В средней полосе часто предварительно выращивают рассаду. Делают это обычно в квартире, но важно обеспечить хорошую освещённость. Если есть теплица, проще вырастить арбузную рассаду в ней: ведь весь необходимый срок – чуть больше месяца. Посев семян в горшочки вместимостью от 300 мл проводят в первых числах мая. На дне ёмкостей устраивают дренажный слой, затем – любой воздухопроницаемый грунт. Всходы появляются через 7-8 суток. Уход – такой же, как и в случае рассады большинства овощных культур.

Посадка

Если ко времени высадки рассады в огород не установилось настоящее тепло, надо соорудить временное укрытие. Схема высадки – 1,0 х 0,7 м, лишь в крайнем случае можно посадить арбузы немного плотнее. В лунку для рассады обязательно добавляют по горсти золы. Мульчирование почвы после посадки проводят слоем чистого песка в 1 см. В остальном техника высадки традиционна.

Наиболее скороспелые сорта выращивают без рассады. В самом конце весны уже можно посеять семена непосредственно в грядку по той же схеме. Многие огородники центральных регионов выращивают бахчевые, накрыв грядку тёмной плёнкой и прорезав в ней отверстия для всходов. Эту плёнку держат на месте всё лето.

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Достоинства и недостатки

Арбуз квадратной формы имеет отличительные особенности, за которые его ценят:

  • удобство хранения, транспортировки;
  • удобство размещения в холодильнике или на столе;
  • возможность аккуратной, красивой нарезки;
  • необычную внешность.

При отличных вкусовых качествах плод бы ценился гораздо дороже. Кроме того, сложность ухода и не всегда возможность получения ягоды нужной формы усложняют задачу по выращиванию экзотических бахчевых. Иначе такие «квадратные ягоды» получали бы в промышленных масштабах и были доступны среднему потребителю.

Достоинства и недостатки

Возделывать бахчу с необычной формой арбузов пробуют и в России. Наши фермеры узнают секреты японского выращивания и пытаются повторить эксперимент. Уже есть бизнес-проекты, которые опробуют на деле. Но спрос на нее не будет большим, учитывая значительную стоимость.

Читайте также:  Земляника безусая садовая посадка и уход

Японские фермеры готовят сюрприз и скоро на прилавках магазинов появятся арбузы в виде пирамиды или сердца, что порадует и удивит покупателей.

Лучшие гибриды желтых арбузов

Популярные гибриды этой изысканной ягоды, которые есть в продаже интернет-магазина «Супермаркет семян»:

Лучшие гибриды желтых арбузов

1. Оранж Кинг F1 (NongWoo Bio) – ранний (55-60 дней) гибрид желтого арбуза. Плоды крупные, круглой формы, весом 8-11 кг. Кора плотная, светло-зеленая с темными полосками. Мякиш насыщенной оранжевой окраски, сочный, хрустящий, ароматный и сладкий. Гибрид сочетает высокие вкусовые качества и необычный товарный вид.

Лучшие гибриды желтых арбузов

2. П римаголд F1 (Semo) – очень ранний гибрид. Ягоды округлые, весом 3-4 кг. Кора темно-зеленая с полосами, тоненькая. Мякоть желтая, сочная, сладенькая. Содержит 11-12% сахара. Небольшое количество семечек. Предназначен для посадки в поле, идеален для торговли на свежем рынке. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Легко переносит транспортировку. Привлекает внимание за счет необычного для арбуза желтого цвета мякоти.

Лучшие гибриды желтых арбузов

3. Шуга Еллоу F1 (NongWoo Bio) – раннеспелый (58-60 дней) гибрид арбуза, относится к типу Шуга Бейби (Огонек), созданного для свежего рынка. Отличная товарность и транспортабельность. Однородные удлиненные ягоды с темно-зеленой кожурой. Мякоть мясистая, сочная с красивым желтым окрасом. Средний вес арбуза 3-4 кг. Потрясающий сладкий, нежный вкус и аромат, содержание сахара 11,5-12,5%. Гибрид очень легко выращивать, не требует особого ухода.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Вредители и болезни арбуза

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Вредители и болезни арбуза

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

  • Оптимальные сроки посева семян томатов на рассаду

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Читайте также:  Посадка клубники осенью: как и когда правильно садить в открытый грунт

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Вредители и болезни арбуза

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Вредители и болезни арбуза

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Опыление

Для нормального формирования бессемяников на поле высаживают несколько полос обычных диплоидных сортов арбуза для скрещивания. Желательно, чтобы арбуз-опылитель по внешнему виду отличался от бессемянника. Это поможет при сборе урожая разделить сорта по видам.

Оптимальным соотношением бессемянных арбузов и опылителя есть 3:1 или 2:1 в зависимости от гибрида и условий произрастания. При прямом высеве, опылитель сеют на 7—14 дней позже триплоида. При рассадном методе, посев делают на 14 дней позже после посева опылителя.

Также для успешного опыления арбуза, рекомендуется иметь пчел на поле – 5 ульев на гектар. Их размещают в начале цветения с расстоянием между ульями 250 метров.

Обратите вниимание, что урожай безсемянного арбуза более сложно собрать из-за того что он может быть одинаковым по виду с арбузом-опылителем.

Также, излишок сформировавшихся арбузов влияет на размер ягоды, поэтому его нужно вовремя удалять.

Особенности процедуры и полезные советы

Начинающим садоводам бывает непросто выполнить скрещивание растений успешно. Чтобы провести мероприятие верно, полезно ознакомиться с доступными видео-уроками, а также следовать основным рекомендациям:

  • Уделить внимание подготовке: проверить инструменты на работоспособность, обработать материалы и руки спиртовым раствором.
  • Выбрать время проведения операции, лучше отдать предпочтение вечеру либо пасмурному утру. На протяжении всего роста растений на них не должны попадать солнечные лучи.
  • Обеспечить оптимальную температуру в помещении — от 25 градусов, влажность — выше 70 %.
  • Так как тыква имеет широкую корневую систему, нужно подобрать емкость для нее соответствующего размера.
  • Перед привитием выполнить обильный полив тыквы.
Особенности процедуры и полезные советы

Для получения высокого урожая привитому растению необходим правильный уход