Вносим удобрения под крыжовник и смородину после сбора урожая

Абсолютно все плодоносящие растения на дачном участке в той или иной мере нуждаются в подкормке. Кусты смородины тоже не являются исключением. Чтобы регулярно получать хороший урожай ягод, необходимо поддерживать культуру, обеспечивая ей увлажнение и питание. Подкормка смородины осенью должна стать хорошей привычкой у любого дачника и проводиться каждый год согласно составленному графику садовых работ.

Как подкармливать смородину

Смородина любит как органические, так и минеральные удобрения. Молодые кусты первые 3-4 года не подкармливают, если почва при посадке была хорошо удобрена. Но когда растения слабые и плохо развиваются, вносят азотсодержащие удобрения — мочевину или сульфат аммония из расчета 5-10 г на 1 кв.м.

Взрослые кусты смородины, которые уже начали давать урожай подкармливают 3-4 раза за сезон, используя органические и минеральные удобрения. В период цветения необходимо внести 25-40 грамм мочевины под каждый куст.

Подкормка смородины после сбора урожая

В период налива ягод подкормить фосфорными и калийными комплексными удобрениями. Повторить внесение азотсодержащей мочевины, в той же пропорции.

После сбора урожая кусты поливают раствором, содержащим фосфор и калий. Для его приготовления 2 ст.л. суперфосфата и столько же сульфата калия разводят в 10 л воды. Норма расхода на одно растение 25-30 л. Если погода дождливая, удобрения вносят в сухом виде.

На почвах с повышенной кислотностью (показатель рН выше 7) фосфорно-калийные удобрения заменяют золой — 3 стакана на куст. Начиная с 3-го года жизни, отплодоносившую смородину раз в 3-4 года дополнительно подкармливают органикой — настоем птичьего помета или коровяка, внося 3-4 л под каждое растение.

Осенняя подкормка: для чего она нужна

Чем толще стебель смородины и чем больше сахаров будет в нём содержаться, тем больше шансов пережить холодную зиму

Основная цель внесения удобрений после летнего плодоношения — восстановить силы куста и обеспечить ему комфортную зимовку.

Сбалансированная подкормка способна:

Осенняя подкормка: для чего она нужна
  • повысить питательность почвы;
  • укрепить корневую систему куста;
  • стимулировать скорейшую закладку почек;
  • сократить вегетационный период;
  • повысить количество ягод и улучшить их вкус;
  • защитить растение от вредителей и распространенных болезней смородины.

Во время покоя растения лучше усваивают питательные вещества, весной необходимые компоненты будут поступать к корням постепенно, вместе с талой водой. Когда почва полностью оттает, кусты быстро тронутся в рост, молодые побеги будут крепкими и жизнеспособными.

Подкормка после окончания плодоношения направлена не на текущий, а на будущий урожай. Многие питательные вещества направлены на развитие корней и зелёной массы, они нужны для восстановления куста, но плохо усваиваются во время активного завязывания и созревания ягод.

Осенняя обработка почвы

У кустов смородины горизонтальная корневая система, которая располагается не глубже 30 см от поверхности земли. Поэтому рыхлить почву нужно аккуратно, дабы не задеть корешки. Глубина обработки у основания куста не превышает 8 см. Используют для обработки грунта садовые вилы, специальные рыхлители или грабли, а не лопату.

Перекопка грунта за периметром кроны должна составлять около 15 см в глубину, чуть глубже в широких междурядьях. Чтобы предохранить корневую систему от заморозков, сберечь максимальное количество влаги, почву под кустами смородины мульчируют 10-метровым слоем торфа, опавшей листвы (лиственных деревьев из леса), перепревших опилок. Чтобы не перекапывать междурядья, можно высеять семена рапса, бобов, люпина, которые улучшат состояние почвы. До начала цветения смородины сидераты нужно будет скосить, а скошенную ботву использовать в качестве мульчи.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать в качестве мульчи резаную солому. В ней могут зимой завестись мыши и другие грызуны, повредив молодые побеги. Все листья необходимо сжечь, поскольку в них могут остаться личинки мелких вредителей и бактерии.

Удобрение смородины и крыжовника

Удобрение смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник из всех садовых культур вместе с малиной наиболее требовательны к плодородию почвы. Это свя­зано с их биологическими особенностями. Интенсивно плодоно­сящими служат только молодые побеги. На стареющих ветвях урожай падает, и их удаляют.

Удобрение смородины и крыжовника

Регулярная смена стареющих ветвей молодыми приводит к тому, что питательные вещества расходуются, с одной стороны, на формирование урожая, а с другой — отчуждаются с вырезаемой древесиной.

Читайте также:  Как правильно подготовить сад и огород к зиме

Основная масса всасывающих корней у смородины и крыжов­ника расположена на глубине 25—30 см на тяжелых почвах, несколько глубже — на легких. Черная смородина нуждается в повышенной влажности почвы, красная смородина и крыжовник более засухоустойчивы.

Для хорошего развития корневой системы, надземной мас­сы и получения высокого урожая почвы для ягодных кустарников должны быть рыхлыми, структурными и достаточно обеспечены питательными веществами.

Обратите внимание

Лучшие почвы — средне- и легкосуглинистые. На тяжелых почвах корневая система развивается слабо. Для их улучшения необходимы органические удобрения и систематическое рыхление. Менее благоприятны для ягодных кустарников сильнооподзолен-ные, заболоченные и засоленные почвы.

Удобрение смородины и крыжовника

За 3—4 месяца до посадки кустарников проводят сплошное внесение органических и минеральных удобрений и при необходи­мости извести. К кислотности почвы ягодные кустарники относятся по-разно­му. Смородина более чувствительна к кислотности, чем крыжов­ник. Почву под крыжовник известкуют только если рН ниже 4,5.

Под смородину на легких почвах доза извести (молотого извест­няка) составляет от 200 до 400 г/м2, на средних и тяжелых суглинках — от 300 до 600 г/м2, в зависимости от кислотности почвы. Известь вносят под перекопку почвы.

Смородину и крыжовник удобряют примерно одинаково, раз­ница состоит в том, что под смородину нужно дать больше фосфора, а под крыжовник — больше калия. Смородина, особен­но красная и белая, более чувствительна к хлору, чем крыжов­ник, поэтому под смородину лучше вносить сульфат калия или древесную золу.

При отсутствии этих удобрений можно исполь­зовать и хлористый калий, тогда вносить его лучше осенью или заблаговременно, чтобы хлор мог вымыться за пределы корне-обитаемого слоя.

Удобрение смородины и крыжовника

Примерные дозы минеральных удобрений (г/м2) под ягодные кустарники при сплошном внесении на почвах среднего уровня плодородия следующие:

                                    фосфор                          Калий смородина                       40                                  20

крыжовник                      20                                  40

Количество удобрений в посадочные ямы уменьшают на 25%. До посадки под смородину и крыжовник вносят фосфоритную муку, суперфосфат, сернокислый калий, калимагнезию, древесную золу и хлористый калий. Можно применять также комплексные удобрения с небольшим содержанием азота (аммофос, плодово-ягодную смесь, гомельскую удобрительную смесь).

Удобрение смородины и крыжовника

При внесении удобрений в посадочную яму может сильно повыситься концентрация почвенного раствора. Чтобы этого не произошло, нужно саженцы после посадки хорошо полить и в те­чение всего лета поддерживать почву во влажном состоянии. Для получения высоких урожаев ягодников, независимо от основной заправки, их необходимо ежегодно удобрять.

Важно

В первый год после посадки достаточно весной внести только азотное удобрение (10—15 г/м2). Начиная со второго года почву вокруг кустов в диаметре до 1,5 м ежегодно обогащают питательными веществами. На средних по плодородию почвах дают ежегодно 4—5 кг на один куст органического удобрения, под крыжовник — больше, чем под смородину.

Минеральные удобрения вносят из расчета N—10—15 г/м2, Р205—20—25, К20—10—15 г/м2. На легких почвах ягодные кустарники, особенно крыжовник, могут испытывать недостаток магния. При известковании на этих почвах используют доломитовую муку, сульфат магния (50 г/м2). Дозу калийных удобрений на легких почвах увеличивают на 20—25%.

Ежегодно под ягодные кустарники используют одно­сторонние удобрения (карбамид, сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия, калимагнезию, хлористый калий) и сложные (аммофос, диаммофос, нитроаммофос, нитроаммофоску, плодово-ягодную смесь, удобрительную смесь с микроэлементами, комп­лексные удобрения 20—16—10 и 10—5—20—3, «Рост-1», «Сти­мул-1»).

Удобрение смородины и крыжовника

Иногда комплексные удобрения приходится дополнять одно­сторонними, чтобы достичь необходимого соотношения пита­тельных веществ.

Смородина и крыжовник хорошо отзываются на некорневые подкормки микроэлементами в фазы цветения и зеленой завязи. Это повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям.

На сайте есть:

Чем удобрять смородину осенью

Удобрения подразделяются на органические и минеральные. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Наилучший результат достигается при комплексном использовании обоих видов.

Минеральные удобрения

Производятся на химических предприятиях. Содержат необходимые для растений неорганические элементы питания:

  • фосфорные;
  • азотные;
  • калиевые.

Использовать минеральные вещества требуется с осторожностью, чтобы не испортить плодородный слой почвы.

Органические удобрения

К ним относятся продукты жизнедеятельности животных, опилки, ботва, торф, компост, перегной. Являются частью экологической цепочки и не способны нанести вред почве.

Богата калием и фосфором. Норма – 25 г на куст. Разрыхляет почву, меняет ее кислотность. Зола каменного угля, в отличие от древесной, в качестве подкормки не используется. В золе почти нет азота и хлора. Содержит около 30 полезных микроэлементов. Все элементы легко всасываются корнями смородины. Эффективность и качество данной подкормки зависит от исходного сырья. Хвойные деревья дают золу, богатую фосфором. Лиственные – кальцием. Травянистые растения и виноградная лоза поставляют смородиновым кустам калий.

Читайте также:  Когда и как сажать виноград осенью и весной

Древесную золу вносят совместно с компостом и торфом. Для подкормки используют смесь из жидкого навоза, золы и микроудобрений, которую заливают водой в соотношении 1:2. Настаивают 5–7 дней, ежедневно перемешивают с добавлением воды и применяют корневым методом. Вносят золу осенью, чтобы к весне земля стала более рыхлой. Эффект держится в течение 2–4 лет.

Картофельные очистки

Применяются в свежем или сушеном виде. Использование картофельных очисток осенью в качестве подкормки делает ягоды смородины ароматнее и вкуснее. Шкурки картофеля промывают слабым раствором марганцовки. Сушат в духовке, печи, сушилке для фруктов и ягод. Натуральная подкормка не теряет своих свойств даже после замораживания. Заготовленное впрок органическое удобрение хранят в морозильной камере в герметичной фасовке.

Замороженную кожицу размораживают, смешивают 2 кг полученной кашицы с 10 л горячей воды. Оставляют на сутки. Поливают смородину в количестве 1 л на кустарник.

Сушеные картофельные очистки измельчают, смешивают 1 кг полученной массы с 10 л горячей воды. Настаивают в течение суток. Поливают 1 л на куст в течение 10 дней. Поздней осенью шкурки картофеля закладывают в бороздки вокруг кустов смородины. Особенно эффективно проведение процедуры за неделю до сбора урожая.

Компост

Комплексное удобрение, получающееся в результате разложения органических веществ. Разрыхляет грунт и сохраняет влагу. Многие дачники делают компост своими руками. Для приготовления компоста используются:

  • торф;
  • навоз;
  • пищевые отходы;
  • сено;
  • ботва;
  • опилки;
  • опавшие листья;
  • скошенная трава;
  • хвоя;
  • солома.

Слой компоста толщиной 2-3 см защитит кусты смородины от болезнетворных микроорганизмов, сократит рост сорняков.

Мочевина

Карбамид – удобрение без запаха на основе азота. Имеет вид круглых, белых или прозрачных гранул. Избыток азота в почве вредит смородине. Происходит интенсивный рост растений с формированием недоразвитых завязей или плодов. Осенью подача азотных удобрений сводится к минимуму.

Важно! Мочевина подкисляет почву. Если грунт кислый, для нейтрализации используется мел в соотношении 0,4 кг известняка на 0,5 кг карбамида.

Мочевину вносят в виде концентрированного раствора в зону корней или прикорневые полосы. Можно внести и гранулы, но с последующим интенсивным поливом. При соблюдении правильных пропорций разведения кусты смородины хорошо развиваются и обильно плодоносят.

Навоз

Используется в качестве удобрения много веков. Содержит в большом количестве кальций и магний, снижает кислотность почвы. Выделяет в грунт углекислоту, необходимую для теплообмена и фотосинтеза. Осенью во время подкормки под каждый куст смородины вносят 2–3 ведра перепревшего навоза, присыпают землей и оставляют разлагаться под снегом. Внесение в свежем виде может сжечь корневую систему смородины. Для применения в жидком состоянии разводят с водой в соотношении 1:1, выстаивают 4–5 дней. Затем разбавляют 1:10.

Нельзя использовать удобрение сверх рекомендуемой нормы. При избытке минеральных элементов смородина плохо усваивает питательные вещества.

Птичий помет

Сильнодействующее удобрение. Стимулирует рост смородиновых кустов, усиливает биологические процессы в почве. Нельзя вносить в непосредственной близости от куста. Благодаря концентрированному составу может обжечь корни азотом. Использовать лучше после дождя. Влажная почва создает защиту корней от ожогов.

В магазинах продается сухой вариант в виде гранул. Не имеют запаха, обладают долгим сроком хранения. В специальной бочке смешивается в равных пропорциях птичий помет и отстоявшаяся вода. Перемешивают, накрывают крышкой и устанавливают в темное место. Солнечные лучи могут вызвать процесс брожения. Хранить полученную смесь 1–2 месяца. Готовность наступает через 2 недели. Развести с водой (10–50 л), выливать 3–5 л подкормки в 5–10 см от корней.

Фосфатно-калийная подкормка

Калийные и фосфатные удобрения часто применяются при подготовке кустов смородины к зиме после плодоношения. Активные вещества калий и фосфор отвечают за нормальное дыхание, регулируют биологические показатели растения. Степень их применения, как и использование любого другого удобрения, зависит от состава почвы и возраста растения и регулируется дачником индивидуально.

Самыми популярными у садоводов и дачников среди фосфатно-калийных подкормок являются:

  • Диаммофоска;
  • Нитрофос;
  • Нитроаммофоска;
  • Нитрофоска.

Фосфатно-калийная подкормка хорошо поглощается растением.

Внесение удобрений при посадке

Не все знают, чем подкормить смородину и крыжовник. В посадочную яму полезно добавить минеральные комплексы и органику, которые стимулируют рост и развитие кустарников. Необходимо смешать верхний пласт земли, снятый при выкопке лунки, с компостом. Последний – должен быть перепревшим. Такая смесь очень полезна для корней саженцев.

Читайте также:  Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания

Существует другой эффективный способ обогащения почвы. Стоит добавить в грунт по половине спичечного коробка суперфосфата и сернокислого калия.

Полезно знать различные методы внесения удобрений, чтобы подобрать оптимальный путем экспериментов. Например, можно использовать зеленые удобрения. Их часто называют сидератами. Если посеять их возле смородины и крыжовника, обычные органические удобрения не понадобятся. Лучше посадить вику, горох или люпин. Осенью их надо скосить и применять как мульчу.

Способы внесения удобрений:

  • Корневая подкормка кустов предполагает распределение средств по проекции кроны. Их вносят в маленькие грядки, находящиеся в 30 см от смородины или крыжовника. Идеальная глубина борозд составляет 20 см.
  • Применение гранулированных комплексов будет более эффективным при заделывании их в почву. Тогда корни растений усвоят нужное количество микроэлементов.

Нередко садоводы подкармливают кустарники весной для получения богатого урожая. После его сбора они перестают ухаживать за смородиной и крыжовником. Ведь ягоды уже собраны. Однако осеннее внесение удобрений является крайне важным. Обильное плодоношение заметно ослабляет растения. Если их не удобрить, они погибнут от зимних холодов и ветров.

Вторая подкормка – цветение

Для усиления цветения, предотвращения осыпания цветов и завязи, кусты крыжовника в мае подкармливают жидкими удобрениями.

Оно не заменяет органическую мульчу, а только дополняет её. Подойдёт навозная жижа с большим содержанием азота и калия. Её растворяют в воде, соотношении 1:10, и оставляют на неделю для брожения. Процедив полученную жидкость, поливают в бороздки возле корней.

Отлично годится в качестве подкормки раствор сыворотки.

  1. Для этого в литре сыворотки растворяют чайную ложку сметаны.
  2. В литре воды размешивают столовую ложку мёда.
  3. Соединяют две смеси, добавляют 10 г живых дрожжей и доливают водой до 10 литров.
  4. В стеклянной или пластиковой посуде, в темноте раствор бродит неделю.
  5. Затем его можно употреблять для подкормки, разводя пол-литра в ведре воды.
  6. Действие раствора происходит за счёт работы микробов.

Май приносит в сады песни соловья и всеобщее цветение плодовых и ягодных растений. В это время им опять нужна ударная доза азота.

В ведре воды растворяют 20 г (спичечный коробок) мочевины, размешивают до полного растворения и поливают под каждый куст.

Самый простой способ подкормки в это время – жидким удобрением из травы.

  1. Один килограмм свежей травы одуванчиков, крапивы, окопника и прочих растений заливают ведром воды и настаивают в тени неделю.
  2. Остатки растений отправляют в компост, а настой разводят в пропорции 1:10 для корневой подкормки.
  3. Для опрыскивания по листу настой разводят 1:20.

Чем подкормить крыжовник весной до цветения садовод решает самостоятельно исходя из своих возможностей по приобретению различного вида удобрений.

Чем подкормить цветущий крыжовник весной зависит от состояния кустарника и внешнего вида.

Классическая схема осенней подкормки

Популярный способ, которым пользуются садоводы при внесении удобрений осенью. Первую подкормку проводить ближе к третьей декаде сентября. Каждому кусту должно достаться по 2/3 стакана сульфата калия, ½ стакана суперфосфата. После обильно полить. Вторая процедура приходится на последние дни октября, путем внесения 0,5 ведра перепревшего навоза под каждый куст.

Каждый огородник должен разработать индивидуальную схему подкормки, в зависимости от климата, типа почвы, фазы развития растения.

Чем подкормить смородину и крыжовник осенью

Добавление статьи в новую подборку

Подкормка кустов красной и черной смородины, а также крыжовника осенью – не прихоть, а необходимость. Ведь за лето растения расходуют значительное количество полезных веществ, поэтому столь важно осеннее удобрение почвы.

Некоторые начинающие садоводы подкармливают кусты весной, надеясь таким образом стимулировать растение на богатый урожай. При этом, когда все ягоды собраны, кустарники перестают интересовать горе-садоводов до следующего года. Между тем, осенняя подкормка смородины и крыжовника имеет огромное значение. Ведь и без того ослабленным обильным плодоношением растениям вскоре предстоит противостоять морозам и студеным зимним ветрам. Чтобы ваши зеленые питомцы без потерь перенесли самое холодное время года, важно подкармливать их правильно, ответственно подходя к выбору удобрений для смородины и крыжовника осенью.