Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Селекционеры выводят новые сорта фруктов для культивирования в холодных регионах. Для южной ягоды тоже создана линейка таких видов. Но в Сибири или на Урале не всегда получится вырастить ягоду на открытом грунте, поэтому необходимо выращивание винограда в теплице. Оптимальным материалом считают поликарбонат.

Какой сорт лучше выбрать

Для теплицы обычно выбирают ранние сорта винограда, без плотной кисти. Такая гроздь в условиях недостаточного проветривания может повреждаться грибковыми заболеваниями. Важно, чтобы растения были обоеполыми, т.е. самоопыляющимися.

В закрытый грунт высаживаются преимущественно ранние сорта столового винограда с гроздьями товарного вида и приятными на вкус ягодами.

Но устойчивость к болезням, адаптивные возможности и морозостойкость у этих сортов абсолютно разная. К тому же, главная опасность в конце зимы и начале весны исходит не от мороза, а от солнца.

С рассветом воздух в теплице быстро прогревается, в ясные дни температура достигает 20 градусов, проветривать же теплицу нельзя, потому что снаружи может быть минусовая температура. Ночью температура снова снижается намного ниже нуля. В таких условиях предпочтительней выбирать сорта, медленнее откликающиеся на случайное потепление, т.е. наиболее пластичные. Такими качествами обладают три гибридных сорта: Бажена, Велес и Руслан.

Считается, что сорта с темными ягодами более требовательны к условиям выращивания и формирования высокого урожая.

Посадка винограда

Агротехника, которую используют в южных регионах, не подходит для северных широт, поэтому садоводы создали свою систему правил, а пошаговая инструкция поможет с ними разобраться.

Уроки выращивания винограда начинаются с правильной посадки. В первую очередь от нее зависит, приживется ли саженец на новом месте.

Оптимальные сроки для посадки в Сибири

Посадка винограда в Сибири зависит от климатических особенностей региона. Осень здесь короткая, а в сентябре может уже выпасть снег. Саженцы за это время не успеют приняться.

Весенняя посадка винограда в Сибири отличается лучшей приживаемостью черенков. В мае молодые кусты помещают в теплицу, ведь в июне в некоторых областях еще может выпасть снег. В открытый грунт виноград сажают, когда исчезнет угроза заморозков и почва прогреется до +15º.

Подготовка ямы

Посадка винограда в Сибири для начинающих весной включает несколько подготовительных этапов. Для растений выбирают солнечное место. Их не садят на тех участках, в которых близко к поверхности прилегают грунтовые воды. Не приживутся саженцы и на засоленном грунте.

Посадка винограда

Чтобы кусты успели окрепнуть за короткое лето, нужно правильно посадить виноград весной, в Сибири под него заранее готовят ямы. Их копают диаметром 80 см на глубину от 70 см до 1 м. Расстояние между саженцами оставляют до 2 м.

На дно ямы устанавливают дренаж (керамзит, мелкие камни, гравий). Многие садоводы утверждают, что он понадобится кусту только в начале развития, потом корни у винограда сильно разрастутся и выйдут за эти пределы. Они советуют устилать дно таких ям ветками. Позже они перегниют и превратятся в удобрение.

Для следующего слоя используют перегной или компост, к которым добавляют комплекс минеральных удобрений. Они особенно нужны на участках с глинистыми и песчаными почвами.

Третий слой состоит из смеси песка, перегноя и огородной земли. Далее пласты повторяются в той же последовательности почти до самого верха.

Подготовка саженцев к посадке

В этапы посадки винограда в Сибири для начинающих входит не только подготовка ямы, но и молодых растений. Черенки внимательно осматривают и сортируют. Если на них есть пятнистость или гниль, саженцы удаляют. Верхнюю часть обрезают так, чтобы осталось 6 почек.

Когда воздух на улице прогреется до 15-18º, виноград начинают закаливать. Сначала саженцы выносят на 1 час, но потом время постепенно удлиняют. За день до посадки растения обильно поливают.

Иногда продаются кусты и с открытой корневой системой. Они лучше приживутся на новом месте, если использовать специальную болтушку. Ее готовят из 1 части коровяка и 2 частей глины. Корень обрабатывают сначала стимулятором роста, а затем обмакивают в болтушку.

Посадка

Посадка зависит от способа выращивания.

В открытом грунте

В подготовленной заранее яме выкапывают небольшую лунку. В нее должен полностью поместиться горшок с кустиком. Черенок вынимают из емкости и помещают туда под наклоном. Он нужен, чтобы потом легче укрывать побеги на зимовку.

Саженец присыпают землей и оставляют углубление для удобного полива. На каждый куст уходит примерно 1 ведро воды.

На даче у садовода в этот момент должны быть под рукой дуги, которые можно накрыть агроволокном. Это защитит посадки от возвратных заморозков.

Посадка винограда

В теплице

У технологии выращивания в закрытом грунте есть свои особенности.

Теплица для винограда должна быть просторной  и с высоким потолком. Ее нужно постоянно проветривать. Если внутри сухо и влажность в норме, то кусты не поразит милдью.

В теплице соблюдают температурный режим: днем нагревают воздух от 10 до 14º, а ночью оставляют от 8 до 10º.

Для саженцев лучше заранее сделать подземный полив, тогда почва сохранит воздухопроницаемость и не станет плотной.

Посадить виноград в Сибири можно не только в ямы, но и в траншеи, бочки, контейнеры.

Как выращивать виноград в теплице из поликарбоната

Как и в случае с многими другими культурами, может осуществляется и выращивание винограда в теплице.

Такая форма ухода традиционно позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает привилегии в плане сбыта и существенно повышает уровень дохода, поскольку ранняя продукция всегда имеет более высокую себестоимость.

Читайте также:  Обработка смородины и крыжовника от вредителей

Также, выращивание винограда в теплице, обеспечивает ряд преимуществ в плане безопасности растений от неблагоприятных погодных условий и относительно защиты от вредителей.

Как выращивать виноград в теплице из поликарбоната

Все перечисленные факторы позволяют говорить о превосходстве такого типа ведения ухода за садовыми культурами перед обычным.

Единственный момент, который не позволяет тепличное садоводство сделать общедоступным – это необходимость в высоких финансовых затратах на первых порах.

Хотя нужно понимать, что при грамотном осуществлении тепличного выращивания первая прибыль способна с лихвой покрыть все эти расходы.

Какие сорта лучше для теплицы

Культивирование винограда в закрытом грунте рекомендовано в местностях, где климатические погодные условия не дают возможности его разведения на открытых площадях, а также в южных регионах с целью получения спелых плодов намного раньше положенного срока. Для теплицы подходят хорошо развитые крепкие саженцы.

Выбор сорта зависит от конкретного региона, где планируется выращивание винограда в теплице. Для Подмосковья подойдут устойчивые к перепадам температуры сортотипы:

  • «Коринка русская»;
  • «Севернный ранний»;
  • «Мичуринский»;
  • «Московский устойчивый».

Сорт Северный ранний

Для посадки в Уральском, более северном регионе рекомендуются:

  • «Восторг идеальный»;
  • «Франкенталь черный»;
  • «Фостера белый»;
  • «Блэк Гамбург»;
  • «Болгария устойчивая».

Вот некоторые из новых зарубежных сортов, которым не страшны холода:

  • «Черный Гамбург» (Black Hamburg) — традиционный выбор для неотапливаемой теплицы или оранжереи, хорошо зарекомендовал себя при культивации в Шотландии. Ранний сорт среднего размера, со сладкими и сочными десертными плодами;
  • «Бессемянный Томсон» (Thomson’s Seedless) — зеленый виноград без косточек десертного типа;
  • «Мускатный Гамбург» (Black Hamburg) — ранний представитель десертных сортов с приятным вкусом;
  • «Chasselas» — небольшой куст с белыми ягодами, можно разводить в горшках.

Сорт «Мускатный Гамбург» дает обильный урожай

В южных регионах садят сорта с ранним созреванием, например:

  • «Аркадия»;
  • «Кодрянка»;
  • «Лора» и пр.
Какие сорта лучше для теплицы

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Для посадки ягодной культуры в парнике, необходимо подготовить лунки. Их глубина составит 40-45 см. Расположить их на дистанции 1,4-1,8 м. Лучшим временем для посадки считается ноябрь. Лозу с пророщенной корневой системой уложить в лунку и присыпать землей, слегка утрамбовать и полить водой. Сразу после этого грунт около лозы замульчировать. Для этого придется прикрыть почву черной пленкой, благодаря которой будет сохраняться влага и тепло.

Важным моментом посадки остается обрезка и пасынкования саженца. Длину его уменьшить на 2/3 летнего побега, а побеги по бокам обрезать до первой почки. Также нужно избавиться от слабых побегов, оставив только самые сильные. Все ветви осторожно зафиксировать на шпалере. А вот как можно сделать домашнее вино из винограда Изабелла, и как это сделать правильно, указано в статье по ссылке.

Как бороться с болезнями и вредителями

На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
  • Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
  • Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
  • Убирать опавшую листву под кустами.
  • Не допускать разрастания сорняков.
  • Не переувлажнять почву под виноградом.
  • Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
  • Соблюдать расстояние между растениями.
  • Регулярно осматривать виноградник.

При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.

Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.

Читайте также:  Клубника: Лучшие сорта для всех регионов России

Какое-то количество лет назад, виноград в северных регионах считался экзотикой. Сейчас же благодаря селекционерам и энтузиастам даже начинающие виноградари могут выращивать в своих садах эту изначально южную ягоду. Важно только правильно выбрать сорт и следовать принципам агротехники винограда в условиях Урала.

Выкопка ямы:

1. Штыковой лопатой прорезается дернина – верхний слой почвы по периметру будущей ямы, который для деревьев должен быть не менее 1 м, а для крупных кустарников – 60 см.

2. Снимается верхний плодородный слой почвы вместе с дерниной и складывается с одной стороны ямы.

3. Выкапывается лежащий под плодородным слоем подстилающий горизонт почвы, отличающийся от верхнего содержанием гумуса (цветом) и механическим составом. В одних случаях он более легкий (песчаный), а чаще всего тяжелый – суглинистый. Грунта из подстилающего горизонта будет гораздо больше, и его складывают с другой стороны ямы.

4. Стенки ямы делаются отвесные, дно рыхлится на глубину 15–20 см.

5. На почвах, подстилаемых тяжелыми суглинками, обязательно устройство дренажных систем, отводящих со дна ям скапливающуюся от осадков и весеннего таяния снега воду.

Выкопка ямы:

Рис.3 Выкопка ямы

  • Траншеи выкапываются с соблюдением тех же правил, только отвод воды в общую дренажную систему следует делать в самом низком месте по ее протяженности, а в случаях, когда естественный уклон отсутствует, его следует создать небольшим увеличением глубины выкопки грунта.
  • Для посадки живой изгороди даже из самых крупных кустарников или небольших хвойных (например, туи западной) или лиственных (например, груши уссурийской) вполне достаточно выкопать траншею глубиной 60 см.
  • Для кустарников среднего размера (кизильника блестящего, бирючины, розы морщинистой) глубина траншеи должна составлять 40–50 см.
  • Для создания бордюров из мелких кустарников (спиреи японской, с. березколистной, низкорослых форм с. Бумольда, лапчатки кустарниковой и многих других) достаточно выкопать траншею глубиной 30–35 см.

Ширина траншеи зависит от размеров высаживаемых растений и схемы посадки:

  • Для однорядной посадки деревьев она должна достигать 40–50 см.
  • Для растений среднего размера – от 30 до 40 см.
  • Для мелких кустарников – от 20 до 30 см (т. е. ширины лопаты).
  • При закладке двухрядных живых изгородей ширина траншеи увеличивается вдвое.

____________________________________________________________________

Существует несколько способов посадки деревьев и кустарников, из которых рассмотрим два наиболее различающихся по своей технологии. Это посадка с оголенной и закрытой корневой системой.

Как выращивать

Только при грамотном соблюдении всех правил по уходу за виноградом в парнике позволят получить обильный урожай и высокой качество ягод.

Полив

Первый раз орошать культуру приходится прямо во время посадки. Если погода холодная, то нужно использовать теплую жидкость. На протяжении первого года полив должен быть обильным, как и мульчирование грунта. А вот прекратить орошать грунт нужно во время созревания лозы. Далее полив выполнить, когда саженец находится в фазе активного роста. Делать процедуру раз в неделю, используя теплую и отстоянную воду. Поливать на протяжении месяца. Затем полив сводится до 1 раза в 2 недели. Нередко полив могут совмещать с внесением удобрений. На каждые 10 л 25 г минеральных подкормок. Также будет полезно узнать о том, как необходимо посадить, и как ухаживать за виноградом Алешенькин.

Взрослые растения поливать приходится редко. Делать это только по мере высыхания грунта и обильно. От центра отмерить расстояние 0,5 м и сформировать лунку, глубина которой 25 см. Туда поместить 65 л воды на м2 виноградника.

Подкормка

Эти мероприятия необходимо проводить 4 раза за сезон. Вначале вносить подкормку весной. Для этого придется использовать такие компоненты:

  • Суперфосфат – 40 г;
  • Калий – 30 г;
  • Азот – 55 г.

На 20 л воды можно добавить 100 г жидкой смеси, например, Растворин. Вносят ее за 14 дней до того, как растение будет цвести. Порой можно совмещать с органикой. Третий раз подкормку внести на стадии формирования ягод.

А вот последняя используется при созревании гроздей. Для этого нужно воспользоваться фосфорными и калийными удобрениями. Для внекорневых подкормок отлично зарекомендовали себя Кемир, Акварин и Новоферт. Использовать их 3-4 раза за сезон. А вот какие особенности выращивания винограда Августин, можно узнать из данного видео.

Обрезка

Виноград, выращиваемый в парнике, предстоит обрезать и пасынковать. В летнее время побеги, которые не цветут, обрезать до 5 листика, а те, что цветут – до второго. Поврежденные и слабые ветви удалить, а верхушку прищипнуть. Как только сбор урожая закончился, то осенью основные побеги сделать короче на 1⁄2, а на пасынках оставить по 2 почки.

Опыление

К этому процессу необходимо привлекать пчел, но если они редко залетают в парник, то вполне реально опылить виноград самостоятельно. Для этого раз в сутки встряхивать ветви культуры. Выполнять манипуляцию в первой половине дня.

Укрытие

При выращивании винограда в парнике укрытие не является обязательным. Но здесь нужно отталкиваться от условий климата и температуры. Если теплица не отапливается в конце октября, то до наступления морозов лозу снять со шпалер, уложить к земле и прикрыть лапником, ветками или одеялом. Если в парнике предусмотрена крыша съемного типа, то укрытый виноград сможет перенести зиму под открытым небом.

На видео – как правильно ухаживать за виноградом:

Вредители и болезни

Для получения стабильного и богатого урожая винограда необходимо создать надежную защиту винограду от паразитов и заболеваний. К основным болезням стоит отнести:

  • Серую гниль;
  • Краснуху;
  • Милдью;
  • Антракноз;
  • Оидиум.

А вот самыми опасными для винограда остаются такие паразиты, как клещи, гроздевые листоверки и филлоксеры. Справиться с ними можно только при помощи инсектицидов и фунгицидов. Но увлекаться ими особо не стоит, так как они имеют способность накапливаться в почве, что в результате окажет пагубное влияние на урожайность и качество винограда.

Читайте также:  Как бороться с крыжовниковым и вишневым пилильщиком

А вот как выглядит сорт винограда северный сладкий, и насколько сложно его выращивать в домашних условиях, рассказывается здесь в статье.

Для борьбы с вредителями можно применять и физический метод. Суть его в сборе с лозы паразитов с дальнейшим их уничтожением. Такой метод довольно трудоемкий, но зато экологически безопасный.

Выращивание тепличного винограда

Совет!В холодных регионах виноград рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания в открытой почве. Сажать культуру лучше в феврале.

Почву обогащают компостной смесью, смешанной с суперфосфатом и золой. Выкапывают достаточно глубокие ямы с интервалом в 2 метра. Наличие дренажа обязательно! Сразу надо вкапывать вертикальные опоры, которые впоследствии пригодятся для подвязки лозы.

Уход за виноградом в тепличных условиях заключается в следующем:

  • Создание оптимального температурного режима в теплице. При посадке температура должна варьироваться от +10 до +12 градусов Цельсия; далее – постепенно повышать ее до +25. Когда формируются почки и виноград начинает цвести, температуру поднимают до +30 градусов. Лозу от солнечных лучей защищает сетка, которая обтягивает теплицу. Регулировать температуру в теплице нужно с помощью приточной вентиляции и проветривания.
  • Первый раз виноград поливают сразу после посадки. Второй полив с интервалом в неделю после первого. Летом надо увлажнять культуры с интервалом в 7 дней, исключительно в вечернее время. Если пренебречь этим правилом, ягоды могут начать лопаться.
  • Полив надо сочетать с органическими/минеральными удобрениями. До цветения вносят калийные удобрения каждые 2 недели, далее – каждую неделю. Во время формирования гроздей в почву вносят калийно-фосфорные составы.
  • Бесплодные побеги отрезают на уровне пятого листа. Длинные ветви подвязывают к опоре наклонно. Стебли распределяют вертикально и перекрещивают между собой.
  • Опыление производят вручную: лозу трясут, собирают пыльцу и распыляют на соседние культуры.
  • Центральный побег удаляют до первой живой завязи.

Зимой кусты накрывают теплым одеялом, соломой или опилками. Если теплица разобрана, растения в закрытом состоянии перезимуют под слоем снега.

Виноград – это уникальное растение, вкусная и невероятно полезная культура, которую может выращивать каждый агроном на своем дачном участке. В большинстве своем культура неприхотлива. А следовательно совладать с нею сможет даже начинающий виноградарь. Стоит помнить, что для успешного выращивания потребуется грамотно подобрать сорт, правильно подготовить саженцы к посадке и в дальнейшем ухаживать за растениями. Не стоит бояться ошибок. Но и нельзя игнорировать советы грамотных людей. каждый может вырастить превосходный урожай, ориентируясь на рекомендации специалистов!

Технология выращивания винограда

В теплице важно поддерживать оптимальный температурный режим на разных стадиях вегетации культуры:

  • В период покоя с января по апрель температура под укрытием должна колебаться в пределах от 0 до +5 °C.
  • В феврале, когда начнется вегетация растения, если у вас отапливаемая теплица и вы хотите получить ранний урожай, поднимите температуру до +8 °C.
  • Когда распускаются почки, поддерживайте диапазон 10–14 °C днем и 8–10 °C ночью.
  • Во время цветения температура должна равняться 24–26 °C в дневное время. Ночью ее следует понижать до 10–14 °C.
  • При созревании ягод поддерживайте температуру в пределах 28–30 °C днем и 18–20 °C ночью.

Технология выращивания винограда в теплице также включает регулярное орошение и подкормку, обрезку лозы и подготовку растения к зиме. Обо всех этих правилах вы узнаете подробней в следующих главах материала.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Источники:

-vinograda/