Виноград «Преображение»: описание сорта и секреты выращивания

Благодаря неустанной работе селекционеров выведено множество сортов винограда, обладающих целым набором положительных качеств. И один из них — «Преображение». Сорт этот полюбился за хорошую урожайность, отличную приживаемость и морозоустойчивость. Если вы любите крупный сладкий виноград с легкой кислинкой, то «Преображение» вам, несомненно, понравится.

Описание сорта

Среди неоспоримых преимуществ гибрида — исключительно раннее плодоношение. Первый урожай снимают обычно в середине августа, а второй, на отростках, — созревает до середины октября. Еще один плюс – очень крупные нарядные грозди, в среднем килограммовые, при этом горошения (мельчания отдельных ягод) практически не бывает. Однако иногда наблюдается разнокалиберность.

Ягоды очень крупные, около 13,9 граммов. Форма у них удлиненная, цвет светло-розовый, может выгорать до желтого. В любом случае созревшие ягоды определить просто – они размягчаются и это можно различить на ощупь. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой, мякоть мясисто-сочная, тонкая кожица покрыта легким восковым налетом.

Внушительная урожайность – эксклюзивное свойство Преображения. 20 кг с куста – это среднее значение, причем показатель стабилен год от года. Ведь этот гибрид, в отличие от многих других сортов, способен плодоносить даже на пасынках. Высокой оценки также удостоились товарные и транспортабельные характеристики сорта.

Особенности сорта

Виноградный куст хорошо приживается и быстро растет. Цветки растения обоеполые. Первый урожай этого раннего сорта виноградари собирают в конце июля-начале августа – сроки зависят от температуры воздуха. Кроме этого, материнский куст образует много пасынков, урожай которых приходится на начало сентября. Это можно считать одним из достоинств винограда «Преображение».

Однако некоторые садоводы предпочитают удалять соцветия пасынков, чтобы получить один максимально ранний и качественный урожай с материнского куста. Они считают, что плоды пасынков замедляют созревание основного урожая.

Тяжелые гроздья состоят из очень крупных ягод конической формы, масаа грозди 700-1500 грамм, отдельные грозди достигаю 2.5 килограмма. Зрелые ягоды приобретают розовую или желтовато-розовую окраску.

Спелость плодов определяется по их мягкости. Сорт Преображение отличается сладким вкусом с характерной тонкой кислинкой. Ароматные ягоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Урожай с одного куста может достигать 20 кг.

Описание сорта

Популярный гибрид — результат трудов селекционера Крайнова В. Н. Получен путем скрещивания «Кишмиша лучистого» и «Талисмана». Созревает рано — за 110-120 дней. Кусты у сорта — мощные, отличаются высокой пасынкообразовательной способностью. Черенки укореняются очень быстро. Цветы — обоеполые. Вес одной грозди варьируется от 0,7 до 2,0 кг.

Ягоды — красивые, овальной формы, окрашены в приятный розовый цвет. Покрыты светлым восковым налетом.

Средняя масса — 12-20 гр., размер — 36х22 мм. Отличительные особенности плодов — яркий аромат, прекрасный вкус — сладкий с нежными кислыми нотками. Содержание сахара — 18%. Мякоть — плотная и сочная.

Этот сорт хорош еще и тем, что предоставляет возможность собирать урожай дважды. Первый раз — в июле с материнского куста. Второй — в конце сентября, с пасынков.

Один куст дает до 20 кг спелых крупных ягод. Виноград «Преображение» устойчив к низким температурам. Легко выдерживает понижение столбика термометра до -23 градусов.

Как выбрать и высадить виноградные саженцы?

Важно!Выбирая саженцы, следует обратить внимание, на то, чтобы чубук не был сухим или не был подморожен. Существует способ проверки жизнеспособности чубука винограда. Чтобы проверить чубук, следует сделать небольшой срез, в том случае, если срез будет зеленого цвета, значит, саженец хорошего качества.

Важно выбрать хороший посадочный материал

Как выбрать и высадить виноградные саженцы?

Для любого сорта винограда очень важно правильно выбрать место для посадки. При выборе места для высадки саженцев следует учитывать следующие нюансы:

  • хорошая увлажненность почвы;
  • отсутствие растений и деревьев на месте высадки;
  • открытый доступ к свету и солнцу;
  • место для высадки должно быть защищено от ветра.
Читайте также:  10 полезных свойств клубники для здоровья

Виноград Преображение можно сажать 2 способами: саженцами и прививанием черенков. У каждого из этих способов имеются определенные особенности.

Как выбрать и высадить виноградные саженцы?

Черенки винограда

Вопрос, как правильно посадить саженец винограда сорта Преображение, часто волнует садоводов-любителей. Виноград Преображение лучше всего высаживать весной.

Важно! Перед проведением высадки винограда следует обследовать чубуки на предмет повреждений. При соответствии требованиям сохранности можно приступать к процессу высадки саженцев в открытый грунт.

Как выбрать и высадить виноградные саженцы?

Посадка саженца винограда

Высадка саженцев состоит из нескольких этапов:

  1. За сутки до высадки саженца его следует поставить в банку или ведро с водой и добавить в воду стимулятор. Если имеются какие-либо повреждения на корневой системе, их нужно удалить.
  2. Подготавливается яма: она должна быть больше, чем корни саженца. Корневая система должна без каких-либо проблем там расположиться. Шейка саженца будет оставаться немного над поверхностью земли.
  3. На дно ямы выкладывается заранее приготовленное удобрение, перемешанное с землей, и сверху присыпается чистым грунтом. Это необходимо для того, чтобы корни винограда не получили ожог химсоединениями.
  4. Перед самим высаживанием кончики корней нужно обрезать секатором, для того чтобы лучше прижился саженец.
  5. Корень саженца засыпается землей, обильно поливается.
  6. Важный этап: почву у основания саженца накрывают пленкой, таким образом создавая парниковый эффект.
Как выбрать и высадить виноградные саженцы?

Посадка черенков винограда

В высадке винограда нет ничего сложного, главное – придерживаться правил.

Плоды

Описание характерных признаков грозди и ягод:

  1. Вес грозди от 0,7 до 1,5 кг. Размеры грозди впечатляют. Максимальный зафиксированный вес грозди составляет 3 кг.
  2. Форма грозди – коническая, цилиндроконическая. Многие виноградари указывают на частое формирование бесформенных гроздей. Грозди средней или рыхлой плотности.
  3. Ягода имеет удлинённо-овальную форму. Средний вес – 14 г. Максимальные значения по весу – 20 г., что является серьёзным показателем. Размер плодов – 3,6 х 2,4 см. При особо благоприятных условиях ягода может достигать размера 5,2 см в длину.
  4. Цвет – розовый или жёлто-розовый. Если лето отличалось большим количеством ясных солнечных дней, и виноград постоянно освещался, ягоды могут сохранить жёлтый окрас. Также окрас варьируется в зависимости от региона выращивания от бледно-розового до ярко-красного. Причём северные образцы имеют более яркую и насыщенную красную окраску.
  5. Кожица тонкая, при употреблении в пищу не чувствуется и не влияет на вкусовые показатели винограда. Имеется тонкий восковой налёт с оттенком белого цвета.
  6. Мякоть мясистая, содержит большое количество сока. Высокая степень мягкости ягоды служит индикатором степени созревания. Чем мягче ягода, тем лучше она созрела. Наличие мелких косточек не сказывается и практически незаметно.
  7. Вкус ягод – гармоничный, сладкий со слабыми нотками кислинки. Виноградари отмечают приятный вкус, но без изысков. Такое сочетание вызвано большим содержанием сахара (18 г. на 100 ), при незначительной кислотности (6 г. на 1 тыс. ). При перегруженности куста вкусовые характеристики резко ухудшаются, ягоды становятся пресными, водянистыми, с низким уровнем сахара.
  8. Горошение практически отсутствует и не зависит от качеств почвы, сезонных погодных условий.
Плоды

Выращивается для употребления в свежем столовом виде. Частными виноградарями из-за сладости и сочной мякоти активно используется для приготовления вина. Сорт Преображение очень ценится виноградарями и потребителями за красоту грозди и ягод, то есть за качественный товарный вид. Виноград обладает хорошим уровнем транспортабельности.

Уход за виноградом

Виноград сорта Преображение не отличается прихотливостью и высокими требованиями к методу своего выращивания. Об этом уже упоминалось выше.

Однако свои особенности в уходе у данного виноградного сорта все-таки имеются:

  1. Виноградный куст нуждается в ежегодной подрезке. После проведения такой процедуры на каждом стебле должно оставаться примерно 35 или 37 веток;
  2. Созревшие гроздья данного сорта отличаются довольно солидным весом. Поэтому специалисты призывают оставлять на каждом побеге только одну завязь;
  3. За весь сезон культуру необходимо обрабатывать 3 или 4 раза фунгицидами, чтобы свести к нулю риск заражения грибком и плесенью;
  4. Виноград Преображение не слишком боится холодов, ранних заморозков и температурных перепадов. Однако это не означает, что он не нуждается в надежном укрытии в зимнее время. Перед процедурой укрытия куст следует подрезать примерно на три четверти. Укрывным материалом для лозы может послужить сухая листва или обычные куски старого рубероида.

Грамотный уход за посаженным виноградом позволит растению быстро набраться сил, хорошо прижиться и порадовать садовода вкусными и сладкими ягодами.

Хотите купить виноград? Советуем посетить сайт //

Интересные статьи

  • Цветы. Подбираем цветы для дома
  • Шкафы для библиотеки
  • Сухофрукты и компот из них
  • Фруктовая куропатка
  • Винные дрожжи: изготовление
  • Популярные рецепты — варенье из винограда кишмиш
  • Сорт винограда Сканворд: основные характеристики, уход, посадка
  • Масло виноградной косточки применение в кулинарии. Польза и вред масла

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Прививание черенков

Первым и самым важным этапом прививания является подготовка черенков и подвоя:

  1. Для обеспечения хорошего роста куста черенки должны иметь 2—3 глазка, причем расстояние от конца до нижнего глазка не должно превышать несколько миллиметров. Если расстояние больше – черенки нужно обрезать.
  2. Поставить черенки на несколько дней в воду.
  3. Рекомендуется провести обработку стимулятором роста корневой системы. Можно использовать препарат «Гумат» (на 1 литр воды 10 капель).
  4. Если прививание происходит осенью, для сохранения влаги и повышения устойчивости к морозам черенки нужно запарафинировать. Для этого их нужно опустить на секунду в перекипевший парафин, после чего поместить остывать в холодную воду.
  5. Подвой нужно обрезать, а затем расколоть так, чтобы в точку раскола поместить только 1 черенок, поверхность которого должна быть зачищена до гладкости. После того как черенок оказался в расколе, подвой сильно стягивают натуральной тканью, как можно лучше уплотняя места их соприкосновения. На зиму места прививания нужно смазать глиной.
Читайте также:  Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Особенности ухода

Теперь касательно описания второй половины успеха: ухода за виноградом. «Преображение» достаточно требователен в данном плане, и поэтому нужно соблюдать все моменты достаточно строго. Теперь о каждом из агротехнических мероприятий поподробнее.

Зимнее укрытие

Если верить отзывам и характеристикам, сорт не является самым теплолюбивым, но и морозостойким его никак не назовешь, поэтому на зиму для виноградника требуется соорудить теплое укрытие, которое убережет кусты от морозов и пронзительно-холодных ветров.

Наиболее распространенным способом считается почвенный. Оборудовать подобное укрытие нужно тогда, когда уже закончится опадение листвы, но еще до того, как наступят заморозки. Это довольно короткий промежуток, и его нужно успеть «поймать».

Когда завершено обрезание побегов и заготовок замещающих сучков, куст максимально аккуратно укладывается на землю и поверх него густо насыпают сено. Получившуюся конструкцию накрывают шифером или кольями для лучшей фиксации.

Вместо почвы можно использовать хвойный лапник, плёнку, агроволокно и прочие подобные материалы.

Подрезка

Обрезка куста — один из важнейших элементов в виноградарстве. Она не только обеспечивает хорошую вентиляцию виноградника. Тут есть еще одна цель. Когда на лозе вырастает слишком много побегов, то ягоды на гроздях сильно теряют в размере и количестве сахара, что не лучшим образом сказывается на их вкусовых качествах.

Наконец, правильно проведенная, эта процедура может поспособствовать дальнейшей формовке гроздей. Правда тут нужно сочетать ее с нормированием побегов до 1 или 2 завязей на каждом. Это приведет к образованию достаточно объемных и увесистых гроздей на винограднике.

При обрезке сорта Преображение существует одно основное правило: по ее завершении на кусте не должно присутствовать более 35 побегов, но и меньше цифры в 20-25 штук не стоит опускаться, иначе виноград просто может не оправиться после такой «подрезки».

Полив

Преображение относится к водолюбивым сортам, то есть поливать его можно и нужно, и делать это следует часто, но умеренно. При этом полив, особенно если он совершается из шланга, нужно проводить рано утром или вечером, когда солнце еще не взошло или уже зашло, иначе на листьях могут остаться сильные ожоги.

Также не стоит забывать, что поливать надо только теплой или по крайней мере не холодной водой. В противном случае существует риск развития грибков вроде оидиума или серой гнили.

Обработка фунгицидами

Как и многие современные гибриды, сорту винограда Преображение свойственна неплохая сопротивляемость различным заболеваниям и грибкам. Но и тут про обработку системными фунгицидами никак нельзя забывать.

Для профилактики мучнистой росы и любого вида гнили лучше всего использовать следующие препараты:

  • Бордосская жидкость;
  • Топаз;
  • Железный купорос;
  • Танос;
  • Шавит.

Не лишним будет совместить любой из них с обычным содовым раствором: это значительно повысит эффективность применяемого фунгицида.

Рекомендации по уходу

Несмотря на свою любовь к воде, обильно поливать виноград все же не стоит. Систематически поливать его надо перед тем, как он начнет цвести, и после окончания этого периода.

Мульчирование проводят только весной и осенью. Чаще всего, для этого используется перегной, но если его нет, то можно использовать и торф. Слои выкладывают в 3 см.

Удобрения необходимо использовать фосфорно-калийные. Вносят их, как правило, до цветения.

После сбора урожая начинают подготовку кустарников к предстоящей зиме. Как уже говорилось, винограду будет комфортно, если зимовку он перенесет под укрытием.

Рекомендации по уходу

Совет: частые поливы очень нужны во время летней засухи.

Для начала около 70% лозы срезают. Куст пригибают к земле и засыпают его грунтом. Затем укрывают сеном или шифером.

В течение роста длину лозы регулярно укорачивают на 6-8 глазков, оставляя оптимальное количество побегов – не больше 35 штук.