Виноград Молдова: описание сорта, выращивание

Молдова – это виноград с многолетней историей. Он появился еще в 1974 г. В Госреестр РФ был включен с 1986 г. Фермеры, испытавшие его, нашли немало достойных качеств. Например, сорт отличается длительностью хранения урожая. В статье читатель найдет информацию обо всех плюсах культуры, описание ее внешних признаков, советы по высадке и уходу.

Особенности винограда

В южных регионах культурный виноград в длину может достигать от 30 до 40 метров, при этом в средних широтах он не превышает 3 метров. За опору ветвь такого растения цепляется усиками. Старые стволы покрыты отделяющейся глубоко-бороздчатой корой коричневого цвета. Окрас молоденьких стеблей бледно-желтый либо светло-красный. Очереднорасположенные цельные листовые пластины состоят из 3 либо 5 лопастей и имеют черешки. Рыхлое либо плотное метелковидное соцветие состоит из небольших бледно-зеленых обоеполых цветочков. Зацветает данная культура в мае–июне, при этом созревание плодов отмечается в августе либо сентябре (у некоторых сортов в октябре). Разнообразных форм гроздья состоят из сочных плодов, внутри которых находится 1–4 семени, есть сорта вообще без семян. Окрас плодов различен, например: зеленый, фиолетово-черный, желтый, розовый и темно-красный. Как правило, на поверхности плодов находится восковидный налет. Такое растение живет очень долго, а именно, 130–150 лет.

Особенности агротехники

Виноград Молдова чаще всего размножается саженцами. Лучшее время для высадки – весенние месяцы. Под кусты нужно выбирать участки с песчаными или суглинистыми почвами. Другие рекомендации по выращиванию:

  • размещать растения нужно на расстоянии 4 – 5 м друг от друга и деревьев;
  • до укоренения землю под кустами следует держать в увлажненном состоянии;
  • взрослые кусты поливают 2 раза в месяц;
  • подкармливают виноград 1 раза за летний сезон;
  • подрезают растение ранней весной, оставляя менее 70 и более 50 почек.

Совет. Для увеличения сроков хранения собирать урожай нужно немного раньше того, как он приобретет темно-фиолетовый окрас.

Сорт винограда кишмиш ГФ-342

У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях. Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой. Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.

Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342
Сорт винограда кишмиш ГФ-342

Виноград кодрянка посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

/ Сорта винограда / Столовые

Одним из самых подходящих для выращивания сортом винограда в Подмосковье считается Кодрянка. При правильном уходе он быстро созревает и приносит отличный урожай. Судя по многочисленным отзывам виноградарей, созревает он уже в июне.

Назначение столовый
Кислотность 6-7 г/л
Сахаристость 18- 19 %
Вес грозди  400-600 до 1000кг
Форма ягод вытянутая
Вес ягод 6-10 г

Кодрянка – это сверхранний столовый сорт винограда с хорошей урожайностью. Первые плоды можно получить уже через 110–115 дней когда происходит распускание почек. Спелые виноградины имеют плотную сочную мякоть с легко отделяемыми семенами.

Тонкая кожица темно-фиолетового цвета почти не ощущается во время еды. Несмотря на то, что вкус у этого винограда довольно простой, без нотки изысканного аромата, тем не менее он очень приятный и гармоничный, умеренно сладкий.

Читайте также:  Виноград «Антон Великий»: особенности сорта и агротехника выращивания

Этот сорт имеет сахаристость – 18–19%, кислотность – 6–7 г/л.

Описание формировки Кодрянки кордоном

Существует много разновидностей кордонной формировки виноградных кустов: Гюйо, смешанный кордон Омбрелла, кордон Ройя, кордон Сильвоза. Мы рекомендуем формировать Кодрянку с помощью наклонного кордона. Создание наклонного кордона в процессе формировки виноградника поможет вам улучшить состояние сильнорослых кустов Кодрянки.

Виноград кодрянка посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

 Преимущество кордона также заключается в том, что вступление в полное плодоношение становится быстрым. Формировка винограда кордоном превосходно подходит для технических и столовых  кордон , как правило, характеризуется наличием одного наклонного плеча (или, по -другому, кордона).

По нему равномерно размещают рожочки с звеньями плодов.

Высадка виноградных кустов  осуществляется по нескольку в один ряд. Расстояние кустов для наклонного кордона выбирают примерно 1,5 метра.  Получается, что верхняя часть куста соприкасается с основанием соседнего.

Описание ухода в зоне Подмосковья

Виноград Кодрянка отличается высокой приспособляемостью к особенностям окружающей среды и дает стабильно высокие урожаи в любых условиях. Поэтому  он пользуется любовью садоводов Подмосковья. Но даже в жарком и засушливом климате этот сорт винограда чувствует себя довольно должна быть короткая – на 2–3 глазка. На верхней части можно оставить по 3-4 глазка.

Если оставить слишком много, ягоды могут стать мелкими. И хотя они не потеряют своего вкуса, но в таких условиях есть опасность заражения грибком (при слишком большом кусте и малом количестве места грозди плохо обдуваются ветром и начинают загнивать).Виноград Кодрянка очень устойчив к болезням и вредителям. Однако, его желательно опрыскивать хотя бы 2 раза в конце года.

Но если неопытный садовод забудет об этом, ничего страшного не случится, на урожае это не отразится.

Виды сахаристых веществ

Разделяют 3 основных вида сахаристых веществ — глюкоза, фруктоза и сахароза. При этом по характеристикам глюкоза наименее сладкая из всех, чуть слаще (в 1,45 раза) — сахароза, самая сладкая (уровень в 2,2 раза выше чем в глюкозе) — фруктоза. Соотношение этих веществ в плодах меняется по мере созревания. В зеленых листьях и стеблях постепенно образуется сахароза, затем в начале формирования ягод в мякоти появляется глюкоза, которая поначалу составляет около 80% всего содержания сахара. Лишь с наступлением периода зрелости уровень фруктозы растет, сравниваясь с глюкозой примерно пополам. Если лоза перезревает, то на момент сбора уровень фруктозы становится выше за счет уменьшения лишней влаги.

Сахарозы в плодах значительно меньше, чем основных сахаросодержащих веществ, ее уровень напрямую зависит от количества солнечного света и тепла, получаемых в период формирования стеблей. Чуть больше ее содержится в видах, выращиваемых в Америке. В зависимости от сорта цифры колеблются в пределах 0,04-0,4% в одних, и 1,23-10,7% в других.

Когда ягоды набирают цвет и сладость, постепенно происходит распад сахаристых веществ, в результате чего образуются органические кислоты. Около 90-95% всех кислот — это винная и яблочная, хотя в значительно меньших количествах там содержится также гликолевая, лимонная, щавелевая, янтарная и другие кислоты.

Молдова – описание и характеристики сорта винограда

Молдова – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Молдавский институт виноградарства “Виерул”

Родительская пара: Гузаль кара х Сейв Виллар 12-375

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Молдова был выведен в Молдавской ССР и распространился по всему югу постсоветского пространства, от республик Средней Азии до Украины. Урожай достигает начальной потребительской зрелости к середине сентября, поэтому иногда Молдову относят к сортам средне-позднего срока созревания, однако, наилучшее кондиции и сортовой вкус могут быть получены только в самых теплообеспеченных регионах с суммой активных температур от 3500С и в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Сорт чаще всего выращивается в корнесобственной культуре так как обладает толерантностью к филлоксере (не одно и тоже с устойчивостью!). Тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 400гр. На мощных формировках с большим запасом древесины грозди могут быть вдвое крупнее. Ягоды овальные или яйцевидные, темно-синие, покрыты густым пруином. Средняя масса ягод от 5гр на неполивных участках в промпосадке, до 7-8гр при хорошем уходе. Мякоть ягод мясистая, кожица толстая, прочная. При полном созревании вкус очень очень приятный, с шоколадными тонами, но достигаются такая степень зрелости только в самых теплых регионах, например, в районе Кизляра, где САТ достигает 4000С. В начальной стадии потребительской зрелости, а именно в таком виде урожай Молдовы собирают в большинстве регионов, вкус довольно простой, кожица грубая. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Морозостойкость центральных почек средняя (около -22-23С), но благодаря хорошей плодоносность замещающих Молдову часто выращивают на юге без укрытия на зиму и получают неплохой урожай. Устойчивость к милдью на уровне 2,5 баллов, практически не требует защиты, к оидиуму 3 балла, достаточно 2-3 обработок, серой гнилью не поражается, ягоды после дождей не подвержены винограда Молдова ценится прежде всего за свою способность к длительному хранению, грозди способны сохраняться несколько месяцев даже без холодильных камер в сухих прохладных помещениях. Лучшие результаты получаются при выращивании сорта на богатых поливных почвах при тщательном нормировании урожая и своевременном проведении зеленых операций на кустах. Предпочтительны крупные горизонтальные формировки. Неприхотливый надежный сорт винограда для теплообеспеченных регионов.

Читайте также:  Крыжовник: посадка, уход, виды обрезки, размножение

Иногда урожай сорта винограда Молдова убирают после первых заморозков

ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ДОМАШНИЕ ВИНОДЕЛИЕ

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком при лечении многих заболеваний. Виноградное вино наши предки также считали чрезвычайно полезным напитком и использовали как лекарство от многих недугов. Домашнее виноградное вино, не содержащее красителей и консервантов, и сегодня имеет немало почитателей. Вот только с технологией получения этого ароматного пьянящего эликсира знакомы далеко не все.

Домашнее виноделие – это старинный промысел, которым издавна занимались мужчины. Профессиональные виноделы выбирают специальные сортовые виды винограда, а домашние умельцы сажают и возделывают сорта, отличающиеся особой сахаристостью. Для изготовления вина целесообразно использовать следующие сорта: Изабелла, Лидия, Платовский, Дружба, Регент, Кристалл и другие. Виноград этих сортов отличается своеобразным вкусом (поэтому его редко употребляют в качестве десерта), однако в алкогольном напитке домашнего производства он проявляет лучшие свои качества.

Совет

В натуральных плодах винограда содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с сахаром вызывают процесс брожения. Чтобы они хорошо сохранились в ягодах, собирать виноград рекомендуется в теплую сухую погоду. Если перед сбором урожая ударит легкий мороз, из винограда испарится лишняя влага – и ягоды станут более сладкими.

Для приготовления вина в домашних условиях грозди винограда постепенно срезают с лозы. Начинать этот процесс нужно с верхнего яруса, поскольку ягоды там поспевают быстрее. Не стоит собирать ягоды, упавшие на землю. Собирать грозди нужно непосредственно перед их переработкой, поскольку ягоды плохо хранятся и начинают быстро портиться. Собирать виноград лучше всего в эмалированные ведра или плетеные корзины.

Чтобы получить винное сусло, ягоды раздавливают в деревянных бочонках или шайках. По дедовскому методу виноград давят ногами. Раздавленный виноград и мезгу можно оставить в этой же таре, а можно перелить в эмалированное ведро или стеклянную бутыль с широким горлом, накрыть марлей или чистой тканью. А вот от использования крышек лучше отказаться.

Читайте также:  Желтеет клубника? Узнайте, почему и что делать

Выращивание

Нетребовательность лозы к почвам позволяет высаживать сорт Рута в разных регионах, в том числе и в центральных областях. В средней климатической полосе виноград будет укрывной культурой. Но у гибрида Руты значительное преимущество из-за раннеспелости. Лоза успеет отдать урожай и вызреть.

Размножение

Виноград легко размножается черенками, заготовленными после осенней обрезки. Черенки весной прививают на разные подвои, а также укореняют.

Выращивание

  • Отбирают зрелые, толщиной 6-9 мм отрезки лозы с 2-4 глазками. Места срезов залепляют пластилином или воском;
  • Заворачивают во влажную бумагу или ткань и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы поступал воздух;
  • Хранят в подвале или холодильнике;
  • В конце февраля черенки замачивают на 36-48 часов в отфильтрованной воде, можно с добавлением стимуляторов корнеобразования;
  • Секатором обрезают старые срезы и ставят в емкость с водой, обогащенной стимулятором роста, для проращивания. При этом верхний срез залепляют парафином. Уровень воды – не выше 4 см;
  • Воду меняют раз в неделю, добавляют активированный уголь;
  • Листочки появляются через 15-17 дней, корешки – спустя 24-30 дней;
  • Черенки с корешками осторожно высаживают в рыхлый, разбавленный песком, субстрат.

Совет! Часто черенки высаживают в почву без укоренения в воде.

Посадка

Гибрид Рута высаживают весной на солнечном месте, с южной стороны зданий.

Выращивание
  • Лунки размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м для нескольких саженцев этого сорта размещают за 3 м друг от друга;
  • Внизу кладут материал для дренажа, затем плодородный грунт с перегноем, 50 г калия хлорида и 70 г суперфосфата;
  • На холмик чистого грунта устанавливают саженец, присыпают почвой, поливают и, уплотнив приствольный круг, мульчируют.

За лозой нужен минимальный уход, кроме установки системы крепких опор.

  • Периодический полив и рыхление почвы, особенно во время цветения и формирования завязей, поддержит лозу винограда Рута;
  • Весной кусты умеренно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, помня о силе роста лозы;
  • Опрыскивают профилактически медным купоросом;
  • В фазе гороха проводят нормировку гроздей, если их завязалось слишком много;
  • Обрезанные лозы на зиму укрывают.

Обрезка

На кустах винограда Рута оставляют при весенней обрезке до 60 глазков, ведь грозди лучше образуются на тонких лозах. Летом отрезают лишние побеги, давая возможность гроздьям лучше созреть. Осенью лозы обрезают на 8-10 почек.

Выращивание

Химическая защита

Для гибрида Рута достаточно двух профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы уберечь от заболеваний. В случае широкого распространения инфекций, применяют повторные обработки.

Против вредителей используют инсектициды:

  • Би-58, «Токутион», «Цидиал», «Экамет», «Цимбуш», «Фозалон», «Севин», «Сумицидин» – против гроздевой листовертки;
  • «Неорон», «Актеллик», «Талстар», «Омайт» борются с виноградным клещом;
  • Осторожно применяют сероуглерод в борьбе с филлоксерой.

Важно! Сорт Рута мало поражается осами.

Выращивание

Если есть достаточное место во дворе, виноград Рута будет удачным приобретением. Лоза украсит подворье и подарит витаминные деликатесные ягоды.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.