Виноград Кубань: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В южных и Юго-западных регионах особенно активно используют виноградарство в качестве сельского труда. Мы часто употребляем виноград свежим, делаем из него вкуснейшие напитки, изюм и прочее. Чаще всего садоводы используют раннеспелые и неприхотливые сорта. Именно к таким сортам и относится виноград Кубань. Этот черный виноград считаю самым лучшим по многочисленным качествам.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Вам будет интересно узнать: Баклажаны для Сибири ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Читайте также:  Видео показ красивая малина оранжевое чудо

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Достоинства и недостатки

Этот сорт винограда пришелся по душе многим садоводам, благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • высокие вкусовые качества;
  • отличные декоративные свойства;
  • большой вес гроздей;
  • крупные ягоды;
  • высокая устойчивость к распространенным заболеваниям своей культуры;
  • раннее созревание урожая;
  • спелые ягоды не поедают осы;
  • долгий срок хранения;
  • транспортировка не портит внешний вид и вкусовые характеристики;
  • ягоды не осыпаются с побегов, не трескаются;
  • высокое плодоношение (60% побегов плодоносят).

Любой сорт винограда обладает и своими недостатками, Кубань в этом случае не исключение:

  • растение не выдержит понижение температуры до -20 градусов, в зимний период его приходится укрывать;
  • ягоды могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому верхние листья обрывать не стоит;
  • нередко встречается горшистость;
  • чтобы ветки не прогнулись и не обломились от тяжести ягод, их периодически нужно обрезать;
  • сезон продолжительных дождей нарушает процесс оплодотворения.

Такие проблемы всегда можно избежать, благодаря качественной агротехники.

Виноград Молдова — проверенный сорт винограда

Сорт винограда Молдова является одним из самых старых и известных на территории Украины и России. Межвидовой европейско — азиатский гибрид был получен в результате скрещивания сортов Гузаль Кара и Сейв Вилар. Свое название виноград получил в честь молдавских создателей. Однако широко распространено и второе наименование сорта — Кодрянка Поздняя. С характеристиками и полезными свойствами винограда Молдова вы познакомитесь на нашем сайте.

Основные характеристики сорта

Отличается поздним сроком созревания около 155 — 160 дней. Это означает, что виноград, высаженный в начале весны, даст урожай в середине или конце сентября. Растение вступает в полное плодоношение на 2 — 3 год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, особенно в южных регионах России, Украины и Молдавии. При выращивании винограда в северных районах из-за позднего срока вегетации, ягоды могут не успеть созреть и останутся кислыми.

Кусты

Кусты характеризуются интенсивной силой роста и быстрым размножением, а саженцы винограда молдова обладают хорошей приживаемостью. Растение быстро и легко восстанавливается после обрезки и повреждений. Количество плодоносных побегов составляет 70%. Необходимо следить за формированием почек, чтобы избежать перегруженности куста и проводить своевременную обрезку.

Морозостойкость

Виноград Молдова — проверенный сорт винограда

Морозостойкость средняя, что позволяет кустам выдерживать отрицательные температуры до минус 22 — 23 градусов по Цельсию. При возделывании культуры в южных районах, на зиму их можно не укрывать.

Читайте также:  Нашатырный спирт для клубники весной (как разводить)

Особенности выращивания в зависимости от региона

Культуре достаточно +2100°C суммарно активных температур для достижения полной спелости. Это качество позволяет выращивать ее в северных областях при условии укрытия виноградной лозы на зиму. На юге Велес успевает дать повторный урожай на пасынках.

В регионах с холодной зимой гибрид культивируют в качестве полуукрывной и укрывной культуры. Веерная и приземистая формировка позволяет снимать гроздья и создавать теплоизоляцию в регионах с морозами от -21°С.

Полуукрывной способ ведения куста на штамбе защищает резервную облегченную часть от крепких морозов. При гибели основной части куст восстанавливают из имеющегося резерва. Такой способ практикуют в областях, где температура воздуха зимой редко опускается ниже -21°С.

Лучшие черные сорта винограда

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Способы размножения винограда

Сорт Молдова имеет очень развитую и крепкую корневую систему, поэтому метод черенкования позволяет новым побегам быстро адаптироваться. После обрезки выбирают наиболее хорошие черенки. Опускают их на сутки в воду. Перед прививанием рекомендуется опустить черенок в раствор Гумата. На стволе делают надрез и в него вставляют черенок. Место привоя плотно обматывают тканью.

При втором методе черенки после осенней обрезки хранят в погребе. В начале февраля их достают и опускают в воду, ждут появления белых корешков. После этого сажают в отдельные емкости.

К началу мая на саженцах появляются первые листья, они готовы к посадке на открытый грунт.

Уход особенности

Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.

Полив

Полив куста должен быть процессом регулярным

Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются

Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.

Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.

Читайте также:  Вишня Любская: описание сорта, фото, отзывы

Подкормка

Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки. Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной. Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.

Обрезка

Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.

Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.

Размножение

Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.

Подготовка к зимнему периоду

В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой. Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие — выпревание лозы, почек. Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.

Защита от болезней

Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.

Сажаем виноград дома

Сажаем виноград дома
Сажаем виноград дома

Далее, необходимо замочить саженцы в растворе воды и меда, и оставить на сутки. Это делается для того, чтобы была нормальная активизация роста саженцев. После этого необходимо просушить саженцы и обработать парафиновой смесью.

Сажаем виноград дома
Сажаем виноград дома

Сажаем виноград дома
Сажаем виноград дома

Возьмем литровую тару и замешаем смолу с воском по пятнадцать гр., на треть литра воды вперемешку с парафином. Нужно окунуть верхушки саженцев и обработать водой.

Сажаем виноград дома
Сажаем виноград дома

Сажаем виноград дома
Сажаем виноград дома

Процесс закаливания нужен для предотвращения получения повреждений от солнечных лучей и чтобы росток не погиб в процессе падения температуры. Без этого саженцы винограда осенью не выдержат температур, их необходимо закаливать на протяжении четырнадцати дней без попадания прямых солнечных лучей, а после этого на протяжении десяти дней под солнцем.

Сажаем виноград дома