Виноград Красотка: краткое описание сорта и уход за виноградом

Виноград Красотка: описание сорта, условия выращивания и уход — Деревья и кустарники

Описание сорта, его достоинства и недостатки

Виноград Красотка является результатом любительской селекции. Свое название он оправдывает сполна. Его ягоды очень нарядного цвета и привлекательной формы. Также он характеризуется ранними сроками созревания и крупными гроздьями удлиненной формы. Их вес при хорошем уходе может составлять более килограмма.

Кожица ягод Красотки полностью съедаема. Вкус их мякоти насыщенный и приятный, как утверждают знатоки с легкими мускатными нотками. Товарный вид кистей находится на самом высшем уровне.

Лежкость и транспортабельность также отменные. Из особенностей этого сорта следует отметить то, что если ягоды вовремя не убрать и передержать на кусту, их мякоть становится более водянистой, а кожица лопается.

Достоинства сорта:

  • Привлекательный вид гроздей
  • Высокие вкусовые качества
  • Отличная транспортабельность

Из недостатков следует отметить следующие:

  • Довольно низкая болезнеустойчивость
  • Способность ягод растрескиваться 

Описание сорта винограда Королек

Кусты с большой силой роста. Гроздь небольших размеров, весом до 1 кг, конусообразная, рыхлая, иногда крылатая. Горошения замечено не было.

Цветки функционально женские — пусть в официальных источниках и будут писать про обоеполость, это ошибка и с этим согласен сам оригинатор. Он, также как Рута или Красный Восторг требует наличия опылителей.

Ягода крупная, около 12 г, овальная, вытянутая, от красновато-зеленого до насыщенно-красного цвета. Кожица плотная, довольно толстая, съедобная.

Мякоть сочная, плотная, сладкая, с богатым мускатным ароматом и оригинальным послевкусием с земляничными и розовыми нотками.

В ягоде бывают 2-3 мелких семени. Лоза коричневого цвета, мощная. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные, слабо разрезанные. Побеги коричневатые, с темно-красными узелками.

Характеристика сорта

Гибридная форма (гф) сверхраннего периода созревания «Красотка» позволяет получить урожай через 105-115 дней. Данный гибрид винограда полностью оправдывает своё название внешней привлекательностью спелых гроздей и выравненных по форме ягод.

Биологическое описание

Столовый виноград «Красотка» имеет среднерослые кусты. Побеги и лоза вызревают очень хорошо, на 80-90%. Цветки обоеполые. Виноградные кусты имеют многоуровневую и достаточно глубокую корневую систему, которая способствует быстрому росту и стабильному плодоношению.

Урожайность средняя по показателям. Тяжёлые и достаточно увесистые грозди, вес которых может варьироваться от 500 до 600 г, отличаются привлекательностью и средней по плотности структурой. Форма виноградной кисти несколько удлинённая и зауженная.

Техническая характеристика

Виноград «Красотка» формирует очень красивые, относительно крупные ягоды, средняя масса которых составляет 6-7 г. Форма ягод удлинённая, с небольшим заострением в концевой части. Основное окрашивание ягоды темно-розовое, с фиолетовым кончиком. Вкус приятный и гармоничный, с преобладанием мускатного аромата.

Мякоть освежающая, достаточно сладкая и сочная, с наличием незначительной кислинки. Семена в мякоти встречаются крайне редко. Их количествоне превышает 2 шт. Кожица достаточно прочная, но тонкая и не ощутимая при еде. Сахаристость сока в среднем порядка 15 г/100 см 3 , при кислотности в 6,6 г/дм 3 .

Преимущества сорта

Гибридная форма винограда «Красотка» обладает большим количеством заявленных автором достоинств, которые делают её привлекательной для приусадебного культивирования:

  • устойчивость к солнечным лучам и отсутствие ожогов на ягодах;
  • морозоустойчивость гф достигает -24 градуса;
  • устойчива к поражению оидиумом и серой гнилью;
  • повышенная устойчивость к поражению милдью и антракнозом оценивается в 5-7 баллов;
  • внешняя привлекательность и товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • средняя, но очень стабильная урожайность;
  • возможность получения очень раннего урожая.

Определённым недостатком данного гибрида является появление лопнувших ягод в условиях дождливого лета.

Тонкости ухода

Виноград Русский Конкорд

Ничего сложного в том, чтобы производить уход за Красоткой нет. Растения нуждается в следующем:

  • полив;
  • мульчирование грунта;
  • укрывание на время заморозков;
  • обрезка лозы;
  • подкормка;
  • защита от вредителей.

Правильный полив

Тонкости ухода

Первый год после посадки виноград будет нуждаться в регулярных поливках. Если стоит дождливая, облачная погода, то поливать необходимо 1 раз в неделю. С наступлением жарких, знойных дней, поливка осуществляется через день.

Первый год после посадки виноград нуждается в постоянном поливе

На второй сезон поливают реже: раз перед тем, как начнут распускаться почки, после цветения и пока растут ягоды. Прекращают поливы за 7 суток до того, как грозди созреют полностью.

Внесение мульчи

Мульчирование виноградных кустарников — мера необходимая. Благодаря ей в почвенном слое будет сохраняться влага, снизится количество сорных растений, накопится азот, необходимый для питания винограда. Для мульчирования можно использовать практически все: от соломы до перегноя.

Важно! Выбирая в виде мульчи солому, нужно быть осторожным, так как не исключено, что в ней заведутся грызуны. Чтобы не допустить распространения мышей, можно расставить ловушки или рассыпать яд.

Читайте также:  Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Стоит ли укрывать на зиму

Тонкости ухода

На сегодняшний день до конца непонятно, насколько хорошо Красотка переносит заморозки, а потому лучше своевременно продумать укрытие. Особенно это касается регионов, где зимой выпадает мало снега.

Рядом с виноградными кустарниками нужно сделать углубление небольшого размера и засыпать ствол грунтом и опилками. Последние просто великолепно будут сохранять тепло. Лоза после обрезки аккуратно связывается и пригибается к земле. Поверх растения укладывается картонка, а по краям его присыпают слоем земли. Раскрывать виноград можно после того, как растает снег (чаще всего это делается в апреле).

На зиму виноград лучше укрыть опилками и агроволокном

Обрезка

Удаление лишних веток оказывает благотворное влияние на рост винограда и позволяет получать богатый урожай ежегодно.

В первый год роста культуры, у побегов удаляют верхушки. Делается это с наступлением августа. После того как опадут листья, нужно оставить несколько почек и обрезать все что растет выше.

На второй год выбирают самые мощные лозы общим количеством 4 штуки, на каждой из которых оставляют по 5 почек, а все остальные — слабые и сухие — удаляют. В конце третьего сезона процедуру повторяют. Правильная обрезка приводит к тому, что у Красотки к 4 году жизни появляется 4 плодоносных лозы. Для наращивания силы кустарника увеличивают плодовые побеги, на каждой из лоз их должно быть 3 штуки. Также оставляют лозы, растущие от корневой системы.

Тонкости ухода

Обрезка лозы

Подкормка

Без удобрений и подкормок сложно получить хороший и богатый урожай. Непосредственно на первом году жизни можно обойтись без внесения полезных элементов, растению хватит того, чтобы было заложено при посадке. А вот на следующий год виноград уже нужно подкормить.

Удобрения вносят в зависимости от вегетационного периода. Весной начинается усиленный рост корней, развиваются побеги и листья, а значит, растению понадобится азот. Фосфор и калий нужны в период формирования цветков и ягод. Оба этих удобрения помогают вызревать побегам и накапливать сахар в плодах.

Осенью во время перекапывания грунта Красотку подкармливают навозом, торфом или компостом, но делать это нужно 1 раз в 3 года. К минеральным удобрениям (сухим, жидким) столь строгое требование не выдвигается, их можно вносить каждый год.

Подкормка для винограда

Прежде чем снимать зимние укрытия с виноградных кустов, можно подкормить кустарник следующими полезными веществами:

Тонкости ухода
  • аммиачной селитрой;
  • суперфосфатами;
  • калийной солью.

Все вышеперечисленные подкормки разводятся с водой. Между рядов посадок нужно выкопать канавки небольшой глубины, а потом внести удобрения.

Важно! Суперфосфат и калийная соль не будут лишними, когда начнется созревание урожая. Здесь также применяют растворы. Последнюю подкормку можно заменить древесной золой.

Заболевания

Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.

Милдью

При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.

Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.

Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.

Серая гниль

Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.

После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.

Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).

Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.

Оидиум

Он же мучнистая роса. Заболевание, которое представляет серьезную опасность для культуры. Характерные признаки инвазии оидиумом – появление белого налета на листьях и побеге. Пиковые заражения наблюдаются весной.

Если с патогеном не бороться, тогда он прогрессирует. Белый налет приобретает серый оттенок и пораженные участки, в том числе и ягоды, начинают погибать.

Размножение

Виноград размножается тремя методами:

Отводками

Размножение отводками старый способ

С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.

Размножение

Для отводка выбирается здоровое растение.

Пошаговое описание:

  1. Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
  2. У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
  3. Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
  4. Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
  5. После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.

При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.

Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.

Косточками

Семенной метод самый хлопотный

Размножение

При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.

Читайте также:  5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

Причины выращивания винограда из семян:

  • Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
  • Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
  • Для получения нового сорта.

Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.

Пошаговая инструкция:

  • Косточки промыть в воде.
  • Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
  • Положить в холодильник.
  • К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
  • Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
  • Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
  • Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
  • В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.

Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.

Размножение

Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.

Черенками

Виноградные черенки еще называют чубуками

По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.

Главное, соблюдать условия:

  • Диаметр 7 мм
  • Цвет – коричневый
  • При сгибе хрустит
  • Чубук должен быть твердым
  • Отсутствие повреждений
  • Длина около 40 см
  • Наличие почек – 3 шт

Пошаговая инструкция:

Размножение
  • Поместить в воду на 8 часов.
  • Проветрить и связать пучками.
  • Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
  • Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
  • Затем производится посадка в горшки.
  • Поливать нужно раз в 2 дня.
  • В открытый грунт пересаживаются в сентябре.

Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.

Особенности применения

Этот относительно новый вид относится к группе универсальных столовых гибридов. Ягоды этого вида применяют для потребления в свежем виде, приготовления соков, вин и различных десертов. Но самое главное направление возделывания этой культуры в больших масштабах – это получение вкусных и ароматных столовых и десертных вин. Из него успешно изготавливают всем нам известный «Кагор», а также вина марки «Магарач».

Одним из главных достоинств этого растения является отсутствие косточек в мякоти плодов, что объясняет его широкое применение в пищевой промышленности.

Изготовление компотов, варенья, виноградного пюре, употребление свежих ягод и, конечно же, производство вина высокого качества – все это сферы использования данного на отсутствие семечек, молодое вино, изготовленное из сорта Красень, получило хорошую оценку. Это неудивительно – ведь в «предках» этого винограда числится и знаменитый Каберне Совиньон.

Этот сорт очень сладкий, сочный, имеет приятный вкус. Сахаронакопление ягод может доходить до 30 г/л, а показатель количества сока на выходе составляет 78 Красень распространен в широких масштабах не только в южных регионах России и Украины, но даже и в таких областях, как Омская, Тюменская и Новосибирская. Это происходит во многом по причине его неприхотливости, высокой урожайности и универсальности в применении.

Защита от вредителей

Виноград Красотка требует периодических профилактических мероприятий, которые предохранят его от ос, поражения милдью, серой гнилью и т. д. Насекомые могут очень сильно поражать грозди. И хотя для защиты от них сегодня существует много химических препаратов, однако они, помимо положительных результатов в борьбе с осами могут также навредить человеку, который будет кушать ягоды.

Самым простым и при этом безопасным способом считаются марлевые мешочки, которые садоводы могут легко сшить самостоятельно. Их натягивают на грозди, в результате виноградинки сохраняются целыми и невредимыми.

Мучнистая роса, или милдью, проявляющаяся в виде беловатых пятен на верхних частях листиков, распространяется на зелень, в том числе и на завязь, которая потом высыхает и опадает. Бороться с ней нужно специальными растворами, в том числе «Амистаром» или «Радомилом», которые можно купить в магазине. Зеленую массу поражает также серая гниль. Особенно велик риск ее появления в дождливый период. Для защиты от гнили виноградные листья каждый сезон три или четыре раза обрабатывают, опрыскивая фунгицидами.

Как заготовить виноградные листья на зиму

Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желательно, чтобы «обертка» для будущего блюда была молодая, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся вдоль проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей гадостью, так как это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести вред здоровью.

Заготовить виноградные листы на зиму можно двумя способами: заморозить и замариновать.

Рассмотрим оба:

Заморозка – наиболее доступный способ хранения листочков долгое время. Для этого возьмите виноградные листы, тщательно промойте и высушите

Читайте также:  Болезни и вредители малины: описание и способы борьбы

Уже чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осторожно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что после холода листы становятся весьма хрупкими, поэтому держать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать аккуратно

Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода; Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения. Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби

рать такую, чтобы растений в ней было на одно приготовление долмы. Теперь нужно сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листки. Так как между растениями останется определенное количество пустого пространства из-за воздуха, нужно подождать, пока рассол заполнит «пустоты». Вы заметите, что маринада стало меньше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром нужно закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник или подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся очень нежными, кстати, после засолки их можно попробовать уже через 3–5 дней.

Рецепт приготовления настоящей долмы

Как закатать на зиму виноградные листья для голубцов вы теперь знаете, но давайте еще обсудим рецепт этого национального блюда.

Для приготовления долмы нужно:

  • фарш бараний – 750 г;
  • рис (лучше брать пропаренный) – 100 г;
  • виноградные листочки – 25 шт.;
  • маслице сливочное – 100 г;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Этапы приготовления этого вкуснейшего блюда будут следующими:

Тщательно промойте виноградные листочки и положите обсушиваться;

  • Если вы взяли непропаренный рис, то ошпарьте его кипятком, иначе злак будет долго готовиться;
  • Смешайте вместе мясной фарш, подготовленный рис и сливочное маслице;
  • Если вы любите жареный лучок, то вполне можете добавить его в фарш;
  • Теперь хорошенько вымешайте будущую начинку. Не забудьте добавить в нее соль и специи. После этого можно приступать к формированию долмы;
  • Для этого положите виноградный листик на стол и в середину добавьте начинку. Примерно 1 чайную ложку;
  • Соорудите из виноградного листа конверт так, чтобы начинка оказалась надежно спрятана;
  • Если вы готовите из свежих листов, то можете столкнуться с тем, что растения будут раскручиваться. Чтобы справиться с проблемой, получившиеся конвертики нужно закрепить ниткой, которая поможет держать форму;
  • После того как у вас получатся аккуратные долмочки, поместите их в кастрюльку и залейте чистой жидкостью. Вода должна возвышаться над блюдом примерно на 2 пальца;
  • Накройте посудину крышкой и томите долму на минимальном огне не менее 20 минут. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитки. После варки листы уже не будут раскручиваться.

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете, как сохранить листы винограда на зиму, чтобы даже в стужу радовать себя и своих близких вкусным блюдом.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Полив и внесение удобрений

С точки зрения ухода виноград Велес не требует каких-либо особых условий. Выращивание культуры предполагает периодические поливы, подкормки, формирующую обрезку и пасынкование.

Рисунок 4. Полив кустов должен быть регулярным, но умеренным

Сначала остановимся на поливах. Важно, чтобы почва под кустом была постоянно, но умеренно влажной. Таким образом, нужно составить график поливов так, чтобы влага вносилась в почву постоянно, но без переувлажнения, а если есть естественные осадки, поливы можно и вовсе прекратить. Особенно сильно кусты нуждаются во влаге во время распускания почек, формирования цветов и завязей, а также при вызревании урожая (рисунок 4).

Примечание: Если вы боитесь, что почва быстро пересохнет, вы можете замульчировать приствольный круг органикой. Однако в данном случае следует помнить, что слой мульчи необходимо менять каждую весну и осень.

Данный гибрид хорошо реагирует и на подкормки. Органические удобрения можно использовать в качестве мульчи. Минеральные же удобрения вносят вместе с поливом. Предпочтение лучше отдавать фосфорно-калийным подкормкам, но периодически в почву следует вносить и такие микроэлементы, как железо, цинк и бор.

Важно проводить подкормки после цветения. Если препараты будут внесены до этого времени, все питательные вещества пойдут на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.