Виноград кишмиш Лучистый: описание сорта, посадка и уход

Кишмиш Лучистый сравнительно молодой сорт винограда, был выведен группой исследователей из Молдавии около 20 лет назад методом селекции. Широко используется для выращивания в виноградниках промышленным способом, на приусадебных участках и дачах. Кишмиш Лучистый имеет высокие вкусовые качества и урожайность.

Описание сорта

Бессемянный ранне-средний сорт созревания (120-130 дней). Средняя морозостойкость. Листья крупные округлой пятилопастной формы, цветок обоеполый. Ягоды овально-удлиненные, крупные весом 4-5 гр. собраны в конические грозди золотисто-бронзового оттенка. Грозди средней плотности весят 500-650 гр, в отдельных случаях вес может достигать до килограмма. Вкус плодов гармоничный, с оттенком муската. Сбор урожая начинается с 10 августа выборочно и продолжается до начала сентября. Средняя устойчивость к болезням, нуждается в специальной обработке весной.

Сорт отличается высокой урожайностью, в промышленных масштабах с 1 гектара можно получить 150 ц ягод. На садовых участках можно собрать до 35 кг ягод с куста. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и  длительным сроком хранения. Столовый сорт, используется для изготовления соков, вина и других напитков.

Характеристики

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота 2-3 м.
Срок созревания Сорт среднего срока созревания.
Плоды Грозди крупные, в длину достигают 45 см; мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная.
Вкусовые качества Вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий, с тонким привкусом муската.
Почва К почвам сорт не требователен.
Свет Светолюбивый сорт.
Влага Требует умеренного полива.
Морозостойкость Зимостойкость высокая.
Вредители и болезни Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Назначение Столовый сорт.

Расшифровка условных обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах); P 9 — (P — квадратный контейнер, 9 — диаметр в см); RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см); WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см); РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел

Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход | Полезные статьи на блоге Беккер

Виноград Кишмиш лучистый – это сорт высокого качества без семян. По срокам созревания относится к ранне-средним. Кусты сильно и среднерослые. Листья формируются на длинном черешке и имеют нежно-зеленую окраску.

Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г. Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг. Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.

Виноград “Лучистый кишмиш” получили селекционеры из Молдавии, в результате скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Многие виноградари считают его едва ли не лучшим сортом, так как он имеет целый ряд достоинств, среди которых надо отметить большой размер гроздей и потрясающий вкус с мускатной ноткой. Однако вес гроздей иногда оказывается чрезмерным и перегружает лозу.

Чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить опоры и при необходимости регулировать количество побегов. К отличительным свойствам сорта можно отнести:

Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, то высаживать их надо не ближе, чем на 2-2,5 м друг от друга и на 3 м в междурядьях.

Для увеличения плодоношения иногда советуют высаживать рядом сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Правильное формирование куста предполагает до восьми побегов на погонный метр. Реже допускается увеличение этого числа до 10 побегов. Между рукавами лучше всего оставлять расстояние не менее метра.

Читайте также:  Готовим грядки для клубники осенью — основные правила

Чаще всего к винограду этого сорта применяют длинную обрезку 8-12 глазков. Таким образом, на площадь в 4-6 м² остается около 20-25 побегов, если растение взрослое и до 12 побегов, если культура молодая.

Кишмиш лучистый необходимо формировать с довольно большими запасами древесины. Обрезать лозу следует в зависимости от возраста. Если рукав новый, то, как правило, делается короткая обрезка на 2-3 глазка.

Если рукав старый, то можно смело обрезать до 10-14 глазков. В целом же не стоит оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. При правильном формировании должно остаться максимум 4 лозы, каждая из которых в длину достигает трех и более метров.

Нижняя часть лозы будет формировать рукава, а верхняя – плодоносить.

Не оставляйте более двух гроздей на одном побеге, в противном случае у куста может начаться калийное голодание, ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Кроме того, плоды могут растрескиваться и значительно позже созревать.

Кишмиш лучистый требует умеренного полива. Его объем будет существенно изменяться в зависимости от типа почвы. Так, например, если почва песчаная, требуется не менее 10 ведер воды, а для чернозема будет достаточно 5-6 ведер. Поливы следует прекратить примерно за 2 недели до сбора ягод. Для повышения влажности воздуха можно понемногу орошать междурядья.

Для подкормки винограда весной следует обогатить почву азотными удобрениями, это будет стимулировать рост листьев. Во время всего периода вегетации целесообразно использовать сернокислый магний, или монофосфат калия. Подкормку следует провести в фазе трех листочков и не позже, чем начинают формироваться цветы и завязи.

Не следует перекармливать культуру, так как это приведет к позднему цветению и плохому формированию завязи.

Морозостойкость сорта – достаточно низкая – до -18˚С, поэтому он требует обязательного укрывания на зимний период. Кишмиш лучистый страдает и от заморозков, и от обледенения корней во время поступления и последующего замерзания талых вод весной. Во избежание подмерзания небольшие побеги можно просто укрыть, большие утеплить с помощью соломенных матов, а старые лучше огородить «домиками».

Важно! Для укрытия винограда не следует применять тырсу, так как она делает почву более кислой, а также достаточно быстро отсыревает.

В целом, следует отметить, что сорт не более капризный, чем другие аналогичные ему, например, Аркадия. Необходимо лишь более ответственно подходить к формированию лозы и удалять все слабые побеги.

  4657, : 4.7)

Оплата заказа

Варианты оплаты заказа с доставкой в Ростове-на-Дону:

1. Наличный расчет или оплата банковскими картами при получении товара (в пунктах выдачи транспортных компаний, отделениях почты России, курьеру)

2. Онлайн-оплата заказа: возможна через систему ROBOKASSA при оформлении заказа.

ROBOKASSA — это сервис, включающий более 50 способов оплаты. С помощью его наш интернет-магазин может принимать платежи ведущих платежных систем РФ (Яндекс. Деньги, QIWI, WEBMONEY…), а также интернет-банки.

ВСЕ ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ЧЕРЕЗ НАШ САЙТ, ЗАЩИЩЕНЫ ОТ МОШЕННИКОВ!

3. Также, по согласованию с менеджером, можно оплатить заказ на карту Сбербанка.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ЧТО с 1 июля 2019 года на расчетный счет принимаются платежи только от ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ!!!

Дополнительная информация по вопросам доставки — 8-800-775-04-01. Звонок бесплатный.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать при посадке и выращивании винограда.

Сроки посадки

Посадка возможна как осенью, так и весной в прогретую почву. При посадке следует ориентироваться на особенности местного климата.

Если планируется сажать однолетние саженцы осенью, то нужно подгадать, чтобы они укоренились до первых заморозков. Если посадка производится весной — сделать это нужно до того, как почки начнут прорастать.

Сроки посадки:

  • весной: с третьей декады апреля по третью декаду мая;
  • осенью: с начала октября и до первых заморозков.

Особенностью осенней посадки является необходимость защиты растений от предстоящих холодов.

Преимущества осенней посадки: между моментом выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени. Минусы: при сильно суровой зиме вероятность выживания саженца минимальна.

Читайте также:  Белорусский сахарный крыжовник – характеристики и описание сорта

Следует строго соблюдать сроки посадки

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки данного винограда следует выбрать участок, на котором растение будет чувствовать себя комфортно и просторно.

Основные факторы при выборе места посадки:

  • наличие простора;
  • проветриваемость участка;
  • место должно быть светлое с доступом солнца и тепла;
  • нельзя сажать в непосредственной близи к дому и другим сооружениям;
  • не высаживать с западной или восточной стороны;
  • деревья рядом являются плохими соседями для винограда: мешают получению солнца и питательных веществ из почвы;
  • идеальный вариант: южная сторона дома — много света и защита от северного ветра;
  • важно отсутствие высоко проходящих в месте посадки грунтовых вод;
  • не сажать вблизи выгребных ям и кострищ.

В качестве питательного грунта используют почвенную смесь:

  • чернозем −5 ведер;
  • зола −1 л;
  • навоз — 4 ведра;
  • фосфатное удобрение — 150 г.

Как правильно подобрать саженец

Правила выбора хорошего саженца винограда:

  • лучшее время для покупки: перед посадкой;
  • саженец должен иметь крепкую и развитую корневую систему;
  • на срезе он должен быть влажным, белым, похожим на срезанный картофель;
  • черные, бурые и сухие корни говорят о гибели саженца;
  • при надавливании на почки глазки не должны отваливаться.

Саженцы для посадки следует выбирать тщательным образом

Процесс посадки пошагово

Для винограда Кишмиш лучистый существуют стандартные правила подготовки к посадке:

  • необходимо брать виноградные саженцы с места хранения примерно за месяц до посадки и проверить, в каком они состоянии;
  • однолетние саженцы можно высаживать осенью, до замерзания и весной, до цветения почек;
  • корневая система перед посадкой должна быть не менее одного дня замочена в чистой воде или в растворе биостимуляторов;
  • после замачивания саженцев проводят обрезку новых побегов;
  • виноградные саженцы или черенки перед посадкой не рекомендуется оставлять на открытом воздухе, поэтому лучше всего доставить их на место посадки в контейнере;
  • корневая система винограда достаточно мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно большой, примерно 0,8 * 0,8 м, но возможны и другие размеры, если этого требует размер корневой системы растения;
  • после посадки необходимо в избытке пролить водой и покрыть землю сверху опилками, высушенными травой или листьями;
  • расстояние между кустами винограда должно быть не менее 2,5-3 м, расстояние между ветками — метр.

Важно! Корневая система черенков не должна быть сухой перед посадкой, их доставляют в том же контейнере, в котором они росли.

Особенности посадки и выращивания винограда

Подробная пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкопать ямку глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м.
  2. На дно ямы уложить дренаж, затем слой золы и суперфосфата.
  3. В яму поместить почвенную смесь.
  4. На южной стороне ямы устанавливают трубу диаметром не меньше 5 см длиной около 1 м и укрепляют.
  5. К северу от трубы на дно ямы насыпают холмик земли, в центре располагают саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону.
  6. Засыпают яму.
  7. Проводят полив.

Важно! При посадке саженца две почки должны быть расположены под землей, остальные — сверху. Верхние два глазка можно сразу обрезать после посадки, чтобы ускорить рост куста.

Процесс посадки имеет определенный алгоритм действий

Особенности посадки и выращивания винограда

Характеристика и особенности ухода

Виноград этого сорта требует тщательного и грамотного ухода. Ему нужен умеренный полив, который зависит скорее от грунта, чем от климата. Кишмиш лучистый хорошо реагирует на капельное орошение. Во время цветения и созревания поливать не стоит, а также важно не переувлажнять почву за 2–3 недели до сбора урожая.

Кишмиш лучистый имеет слабую морозостойкость, поэтому на зиму его нужно укутывать. Для укрывания прекрасно подойдет земля и хвойные иголки. Читайте на нашем сайте о том, как помочь винограду пережить любую зиму.  Он также нуждается в постоянном опрыскивании химическими удобрениями для профилактики и защиты от болезней и вредителей в нужные сроки.

При нехватке микроэлементов или неправильном (то есть слишком обильном) поливе нотка муската может потеряться и виноград частично утратит свой аромат. Поэтому иногда результат очень отличается от описания, которые встречаются на форумах.

Правильная и своевременная агротехника – это основное требование при выращивании данного сорта винограда.

Применение гиббереллина для обработки и опрыскивания лозы позволяет добиться урожая более крупных ягод.

Польза для организма

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

Состав

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Калорийность

Дамы, следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

Питательная ценность вяленого изюма 320 ккал. Эту информацию необходимо учитывать при составлении диеты для похудения. Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и .

Чем полезен?

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Благодаря небольшому содержанию клетчатки одна съеденная горсть ягод поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после пищевых отравлений.

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.
  • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

«Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.