Виноград из черенков: разведение, посадка и уход

Многие садоводы-любители интересуются, как вырастить абрикос из косточки. Несмотря на то, что процесс не слишком сложный, возникает масса вопросов. Где взять косточку, как получить рассаду, каким образом высадить ее в грунт – об этом и многом другом читайте в пошаговой инструкции, суть которой изложена ниже. Выращивание абрикоса в домашних условиях возможно, но нужно сделать это правильно.

Особенности ухода за виноградом средней полосы

Стандартный уход за виноградом включает регулярные поливы, подкормки, удаление сорной травы и рыхление почвы, ежегодную профилактическую обрезку и создание надежной опоры.

Виноград, предназначенный для выращивания в средней полосе, нуждается в более внимательном к себе отношении. Так, большое значение для таких сортов играет выбор места. Оно должно быть хорошо освещенным и надежно защищенным от ветра и сквозняков. Оптимальным вариантом станут стены дома или ограды с южной стороны.

Сбор урожая ранних сортов следует проводить в начале сентября. Если задержаться, побеги не успеют одревеснеть и погибнут даже при легких заморозках, не поможет даже самое надежное укрытие винограда.

Виноград в средней полосе должен быть раннеспелым

Посевной материал

Для того, чтобы получить из косточки саженец, необходимо проделать серьезный труд. И первая проблема, с которой приходится столкнуться, чтобы вырастить абрикос из косточки – где взять посевной материал. Сразу можно исключить абрикосы, привезенные с юга, так как успех их выращивания сводится к нулю. Для того, чтобы вырастить абрикосы из косточки, умеющие адаптироваться к местным условиям, необходимо брать посадочный материал, выращенный в домашних условиях близлежащих районов. Только тогда можно добыть полноценное семечко.

Где взять косточку и отбор семян

Это нетрудно сделать, нужно купить абрикосы у садоводов и выбрать спелые. Косточка должна легко отходить от мякоти и быть при этом не поврежденной, а мякоть – без вмятин, намеков на гниль и бурых пятен. Лучше всего подойдут плоды самого первого урожая. При покупке абрикосов нужно узнать о сорте, его переносимости климатических условий, особенностях выращивания. Важно избегать импортных сортов, гибридов так как с их выращиванием будет много проблем. Можно ли вырастить абрикос из косточки, взятой из компота? Нет, плоды должны быть только свежими и спелыми.

Когда плоды будут выбраны, нужно отобрать семена. Лучше это сделать с запасом, так как весной взойти смогут не все.

Как хранить семена дома до посадки

Как прорастить абрикос? Косточки промываются водой, сушатся на бумаге и хранятся в сухом, темном месте. Лучше всего подойдут для хранения бумажные пакетики, на которых нужно поставить дату и сорт. Подойдут и тряпичные мешочки, а вот полиэтиленовые лучше избегать из-за риска потери всхожести.

Очень важно семенам обеспечить сухость, поэтому их нельзя хранить в комнатах с влажным и теплым воздухом. Резкие перепады температур могут убить зародыш. Нельзя хранить семена на кухне из-за температурных перепадов, или в холодильнике – там образуется конденсат.

Приемлемая температура для хранения семян – 12-17 градусов с допустимой влажностью не более 50 %. Далее извлекаем семяна из косточки при помощью пассатижей или любого другого подручного инструмента.

Как прорастить косточку абрикоса перед посадкой

Для того, чтобы вырастить абрикос в домашних условиях, перед посадкой семян, необходимо искусственно ускорить их прорастание. Для этого их выдерживают в талой воде в течение трех суток. После этого косточки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем высушивают.

Обработанный таким образом материал складывают в пластиковую тару в один слой, слегка прикрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник для появления ростков.

Посадка винограда из косточки

Чтобы рассада окрепла до момента высадки в открытый грунт, косточки сажают в ноябре, декабре. На дно емкости кладут керамзит или мелкие камни, толщиной около 1 см, заполняют грунтом, слегка утрамбовывают, поливают. Семена сажают на глубину 1-1.5 см, в каждую емкость кладут по 1 семени. Контейнеры с посаженным материалом накрывают пленкой, сделав несколько отверстий для воздуха, ставят на окно, чтобы поступал солнечный свет.

Читайте также:  Все о ремонтантной клубнике, правила ухода и размножения

Поливают водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы. После появления всходов (в среднем через 10 дней) пленку снимают. Температурный режим выращивания от 15° до 20° С. Искусственное освещение необходимо в зимний период, пасмурные дни. Пересадку в емкости большего размера, проводят, когда ростки достигнут 10-12 см. Раз в 2-3 недели подкармливают азотными или фосфорными удобрениями.

В конце весны саженцы начинают закаливать. Первые 2-3 дня выносят горшки на балкон на 10 минут, следующие пару дней на 20 минут, потом на 40, 60 и т.д. К началу лета рассада будет адаптирована к внешнему климату. Высаживают выращенный виноград в открытый грунт чаще всего в июне. Можно высаживать осенью, к этому времени высота винограда будет составлять около 2 м.

Виноград, выращенный из косточек, дает меньше урожая по сравнению с саженцами, полученными из черенков или отводков.

Пересадка в открытый грунт

Для того чтобы из черенка вырастить хороший виноград, его необходимо правильно пересадить. Выполняют это в начале лета, когда на улице тепло даже ночью и нет риска поздних морозов. К данному времени чубуки уже дадут крепкие корни. Успешную процедуру пересадки обеспечивают:

  • хорошо подготовленный грунт;
  • правильно подобранное место для высадки лозы;
  • правильный перенос чубуков на постоянное место;
  • правильно выкопанные ямы под пересадку.

Подготовить для посадки все необходимое очень просто, надо только придерживаться определенных правил.

Месторасположение

Где виноградная лоза лучше растет? Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Возле этого места не должно находиться кустов и плодовых деревьев, затеняющих лозу и заражающих ее заболеваниями. Не желательно, чтобы около винограда находились забетонированные дорожки, был расположен цветник, росли огородные культуры. Винограду нужна свобода и простор, тогда он лучше развивается и плодоносит. Участок подбирают освещенный, лучше всего с южной стороны. Отлично, если от северного ветра растение будет защищать стена здания или небольшой холм.

Почва

Виноград любит землю немного подкисленную, рН должен составлять примерно 6,7-8,1. Для посадки отлично подойдет почва с включением торфа, садовой или дерновой земли, перегноя, песка. Грунт обязан хорошо аэрироваться, вода в нем не должна застаиваться. Наилучшее время для определения места под высадку — осень, весной необходимо только убирать сорняки и разрыхлить землю.

Траншеи и ямы под посадку

Саженцы можно высадить в траншеи или ямы. Яму делают размером примерно 50×50×50 см. Глубина траншеи — 35-45 см. Дно выстилают дренажным слоем около 2-3 см, это возможен крупнозернистый песок, толченый кирпич или мелкая галька. После добавляют 2 стакана золы и калийно-фосфорную прикормку. Сверху насыпают смесь почвы из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, перемешанных с 2 частями песка. Для того чтобы молодые саженцы защитить от заболеваний, в яму можно залить раствор медного купороса или марганцовки.

Пересадка саженцев

Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Когда приживутся кусты, более слабую удаляют. Высаживать черенок в грунт необходимо под углом 45 градусов. Саженец закапывают так, чтобы оставалось сверху две почки, после его засыпают холмиком земли. Затем хорошенько поливают (2 ведра воды на один куст). Некоторые садоводы советуют уже на данном этапе установить шпалеры, чтобы листья и пагоны могли прикрепляться за что-то.

Уход за виноградником

Дальнейшая забота о посадках заключается в контролировании роста, своевременном устранении слабых и повреждённых ответвлений.

Рекомендуется не допускать сильной густоты, чтобы выросла сильная и крепкая культура. На второй год можно внедрить необходимые удобрения. А также рекомендуется оборвать первые цветоносы. Это делается для того, чтобы не допустить истощения пока ещё молодого винограда.

На третий год выращивания также нужно подкормить виноград, при этом устраняются нижние стебли и почки. В этот период можно оставить небольшое количество соцветий, однако большинство из них все равно обрывают.

Читайте также:  Лучшие сорта малины для средней полосы России

Все последующие годы необходимо проводить санитарную обрезку, постоянно подкармливать, при этом уже можно позволить дать полноценный урожай. Плодоносить будут однолетки.

Уход за растением

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему. Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Перед пересадкой в течение 5-7 дней саженцы закаляют. Для этого днём их выставляют на улицу, в тихое от сквозняков место, в полутени. Эти мероприятия способствуют быстрому укоренению и исключению негативных последствий от солнечных ожогов.

Немного подросший виноград, который можно пересаживать в открытый грунт

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях: посадка и уход

Растение винограда не настолько любит тепло, как это принято считать. Есть множество сортов и гибридов, которые успешно плодоносят и зимуют в умеренном климате. Мороза боятся только распустившиеся листья,  лозы выдерживают до -20 оС (есть сорта с морозостойкостью до -30оС!), корневая система несколько чувствительнее к морозам  -10-12 оС, но корни и укрыть несложно.

Кроме чисто гастрономической ценности, виноградная лоза имеет очень декоративный вид. Сколько вариантов оформления участка — традиционные беседки, пергола, увитая лозой ограда или стена дома (кстати, отличная защита от перегрева летом).

Понятно, почему дачники  всегда интересовались этой лианой. Традиционно, сортовые саженцы получают черенкованием. К семенному способу обращаются селекционеры  или же… любопытные аматоры. Они не боятся трудностей длительного пути и совершенно непредсказуемого результата.

Кстати, не отчаивайтесь, если вкус выращенного «сорта» не понравится — семенные подвои отличаются высокой совместимостью с большинством сортов. На этот корень всегда можно привить черенок (и даже не один) желаемого сорта.

Подготовка семян

Косточки для проращивания следует выбирать только из совершенно спелого винограда. Их необходимо тщательно промыть — малейшие остатки мякоти станут питательной средой для различных гнилей. Желательно затем вымочить их сутки в дистиллированной или талой воде.

Осматриваете косточки — необходимо выбраковать нежизнеспособные. Выбираете из всех самые крупные, коричневые, с плотной покровной оболочкой. Если косточки плавают и мягкие на ощупь, то они не дадут всходов наверняка.

Проращивание семян

Во время одной из проверок, вы обнаружили, что оболочка на косточках лопнула.

Косточки из холодильника следует перенести в теплое место, где днем температура не ниже +20оС, а ночью — не опускается ниже +15оС. Контролируйте влажность — будет очень обидно потерять косточки уже теперь! Ждите появления едва заметных корешков.

За это время нужно подготовить почвосмесь из перегноя и песка, взятых в равных количествах. Когда появится заметный глазу корешок, семечко аккуратно высаживаете на глубину 1,5 см.

Для домашнего выращивания винограда из косточки лучше использовать отдельные емкости, но можно приготовить посуду по больше. Главное, чтобы между сеянцами было расстояние не менее 5 сантиметров, иначе впоследствии саженцы будет сложно разделить — корни сплетутся.

Подробное описание выращивания винограда из косточки можно узнать из видео, которое расположено ниже

Посадка семян

Через 1-2 недели после высаживания в землю появляется росток.

Когда сеянец вырастет примерно до 10 см высотой , возможны 2 варианта дальнейшего выращивания.

Если вы планируете выращивать его горшечной культурой, то пересаживаете сразу в емкость примерно 5 литров объемом. На этот раз состав питательной смеси несколько отличается: листовой перегной, дерновая земля, компост, песок в соотношении (3:2:2:1).

Высаживаем куст

Если куст будет расти на улице, до высадки саженец можно оставить в прежней посуде. Только постепенно приучать его к открытому воздуху и, что особенно важно, солнечному свету. В начале июня высаживаете саженец в открытый грунт.

Не лишним будет напомнить, что:

  1. Длина этого побега должна быть не менее 25-30 сантиметров.
  2. Он должен быть “закален”, особенно важно приучить его к солнечному свету.
  3. Кстати, куст винограда должен освещаться солнцем не менее 8 часов в день, учтите это при выборе места для лозы.
Читайте также:  Обрезка малины осенью: схемы для начинающих и сроки

Не забывайте регулярно обрабатывать виноград от грибковых болезней. Если это ваш первый опыт виноградной науки, то следует учесть на будущее:

  1. минимум, три обработки за сезон,
  2. при всех обработках сада анти грибковыми препаратами не обходите виноград вниманием.

Народное средство, эффективно даже против фитофторы

Самое доступное из имеющихся под рукой средств от грибковых болезней — молоко с содой, можно еще использовать вместо молока сыворотку. Как вариант, можно также обрабатывать раствором: 1-2 капли аптечной настойки йода на 1 литр любого молочного продукта.

К счастью, насекомых-вредителей особо опасных для винограда в наших широтах нет.

Подготовка к зиме

На зиму виноград снимают с проволоки, сворачивают кольцом.

И снова можно поступить двумя различными способами.

  1. Классический способ — накрыть, например, досками и присыпать слоем земли примерно 20 сантиметров.
  2. Установить короб без дна и его наполнить сухими листьями или опилками, сверху все укрыть от дождя (внутри должно быть сухо).

Снимать укрытие тоже надо до наступления тепла, именно оно в сочетании с влагой может погубить лозу.

И напоследок

Продумать обустройство шпалеры необходимо еще до посадки куста.

Обычно, не сразу, получается разобраться с обрезкой лозы. Обращайтесь за советом, садоводы всегда помогут не только советом. Любому из них будет интересно узнать, что у вас выросло из виноградной косточки. Может новый сорт…

Выводы

  1. Посадка винограда из косточки — занятие трудоемкое и рисковое. Не факт, что вообще будет урожай, а если растение и будет плодоносить, то ягоды могут оказаться кислыми. С другой стороны, это интересно, ведь есть вероятность нечаянно открыть новый сорт.
  2. Выращивать сорта винограда Гарольд, Лорано и других, из косточек — очень затратно по времени. Примерно через 7 недель проклюнутся белые корешки. Но можно использовать Эпин экстра. Природный биостимулятор защитит от болезней и стресса, придаст росткам сил. Тем более, что стоит он рублей 15, а хватит надолго.
  3. Нельзя забывать о поливе — к нему культура предъявляет особые требования. Нужно использовать пульверизатор и опрыскивать почаще. Полезна будет процедура закаливания, то есть выносить на балкон, постепенно увеличивая время нахождения.
  4. Саженцы дома могут вырастать не более, чем на 2 метра, дальше необходимо высаживать в открытую местность.
  5. Есть несколько сортов, которые можно почти без рисков вырастить таким хитрым методом. Получите сладкие плоды, из них можно сделать вино. Выбирайте гибриды, над ними уже поработали селекционеры. Европейские семена всходят не очень хорошо, лучше выбирать амурские.

Выводы

Лимон

Лимон

Лимон

Лимон

Самое популярное растение, которое выращивают из косточки. Красивое деревце хорошо смотрится в доме, офисе.

Косточки для посева берутся только из свежего плода. Лучше отбирать более крупные экземпляры. Предварительные процедуры перед высеванием особо не требуются, но некоторые предпочитают промыть материал и подержать его на увлажненном материале 2-3 дн.

Готовый грунт для цитрусовых видов можно купить в специализированном магазине. Глубина высевания – 3 см. После посева создается мини-тепличка, для этого емкость накрывается пленкой или другим прозрачным материалом.

При высадке большого количества посадочного материала, после его прорастания (приблизительно через 1 мес.) более слабые ростки удаляются. Оставшаяся рассада постепенно приучается к условиям закрытого помещения.

Кильчевание

Этот процесс можно производить не только в отапливаемых или холодных парниках, а также в ящиках, где имеются древесные опилки. Еще кильчевание происходит в комнатных условиях, где применяется специальное обогревательное устройство. Для этой процедуры необходимо соблюдать следующий план действий:

  1. На своем земельном участке выполнить углубление, глубина которого будет соответствовать длине саженца. Установить черенок вертикалью и присыпать на ¾ землей.
  2. Почву, расположенную около него, стоит прикрыть плотной картонкой, а затем добавить разрыхленную землю.
  3. Около лунки должен присутствовать насыпной бордюр, толщин которого 9-14 см. Он должен состоять из таких компонентов: перегной, солома, навоз. Такие мероприятия предохранят грунт от перегрева солнцем.
  4. По истечении 23-26 дней необходимо оценить состояние черенков. Нужно осторожно разгрести землю, осмотреть срезы. Если на пяточном узле сформировались бугорки будущей корневой системы, имеются беловатые наплывы каллуса, то процесс кильчевания нужно остановить.
  5. Нельзя допустить развитие слишком длинных корней, так как во время высадки черенков они обязательно сломаются.