Виноград Алешенькин: характеристика и описание, посадка и уход

Разновидность отличается урожайностью и ранними сроками созревания. Виноград Алешенькин внесен в Госреестр РФ как Алешенькин дар, также встречаются наименования №328, Алеша. Сорт рекомендован для приусадебного виноградарства. Агротехника выращивания стандартная для данной культуры.

Описание и характеристика

Побеги мощные, плодоносят 4-6 лет, затем заменяются молодой порослью. Листья среднего размера, рассеченные, пятипалые, опушение слабое, паутинистое. Гроздь большая, рыхлая, широкой конической формы. Ягоды с плотной кожицей, белого с зеленовато-желтым оттенком окраса, овальные, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, сок бесцветный. Косточки формируются только у 60-80 % плодов, в большинстве насчитывается не более 1-2 штучек. Описание может несколько меняться в зависимости от региона и условий выращивания.

Характеристика сорта винограда Алешенькин:

  • раннеспелый, вегетационный период длится 110-115 дней;
  • размер кустиков средний, требуется веерная, многорукавная формировка;
  • урожайность составляет около 85 ц/га, с одного растения можно получить до 25 кг;
  • вес кисточки около 550 г, встречаются крупные – больше 1 кг;
  • сахаристость ягод 16-20 %;
  • кислотность 8,7 г/л;
  • допустимая нагрузка на кустик 40-50 глазков;
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
  • склонность к горошению;
  • морозостойкость средняя, часто от вымерзания страдает корневая система;
  • дегустационная оценка — 7 баллов.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Агробиологические характеристики

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Агробиологические характеристики

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Читайте также:  Княженика — описание, полезные свойства, применение

Описание винограда сорта «Алешенькин»

Если говорить о качествах данного сорта более широко, то можно выделить следующие отличительные черты:

  • виноград данного сорта представляет собой довольно высокий кустарник с раскидистыми ветвями, при этом листья имеют отчетливый изумрудный оттенок, который иногда перетекает в темно-зеленый;
  • листочки кустарника по своей текстуре глянцевые и гладкие, с внутренней стороны слегка шероховатые и приятные на ощупь;
  • на каждом побеге данного сорта образуются маленькие цветочки светло-белого цвета, а за счет того, что их довольно много, внешний вид кустарника бывает схож с каким-нибудь декоративным растением;
  • если вы планируете высаживать дополнительные кустарники, то можете не сомневаться, что тщательно отобранные здоровые черенки отлично приживутся на новом месте и довольно быстро дадут первые ростки;
  • каждая ветка винограда способна давать плоды в течение последующих нескольких лет, а срок ее жизни может вообще достигать порядка шести лет.

К какому виду относится?

Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

К какому виду относится?

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: Атаман Павлюк, Антоний Великий, Анюта, Аметист.

Советы по уходу

Обеспечив полный и качественный уход (простой, в случае с Алешенькиным виноградом), можно легко добиться хорошего и вкусного урожая.

Полив

Сразу после посадки саженцев, их необходимо поливать два раза в месяц по 4 ведра на куст. Чтобы избежать загнивания, нужно рыхлить грунт вокруг черенков после дождя и полива.

Внесение удобрений

Советы по уходу

Ранней весной и осенью Алешенькин нуждается в мульчировании земли с помощью сена, торфа, перегноя, компоста и т.д. Это поможет уменьшить количество поливов, предотвратить появление сорняков, защитить корень от замерзания, а также обеспечит подпитку. Для предотвращения заболеваний и угрозы вредителей лозу опрыскивают известью. Также обработку проводят стимулятором роста, если происходит горошение ягод.

Формирование куста

Обрезку производят в осенний сезон, оставляя при этом на одной ветке 4 побега и около 15 почек. На ветках, которые приносили плоды прошлым годом, оставляют около 3 почек. Весной побеги закрепляют к проволоке.

Укрытие на зиму

Для того, чтобы лоза удачно перезимовала, следует обеспечить хорошее укрытие винограда. Полезными материалами для этого являются:

  • солома;
  • шифер;
  • специальные ткани и пленки;
  • брезент.

Итак, важнейшими моментами при выращивании винограда Алешенькин являются правильное место посадки, уход за виноградом, зимнее укрытие. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, которые не требуют большого количества времени и средств, можно получить долговечного и вкусного садового друга.

Советы по уходу

Советуем прочесть

  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Формировка винограда – от самой простой схемы до…
  • Выращивание винограда из черенков
  • Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ
  • Кильчеватор для винограда
  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Особенности выращивания винограда в средней полосе…
  • Как часто нужно поливать виноград, чтоб лоза хорошо…
  • Как ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай
  • Бокалы для вина

    Каков урожай данного сорта

    Сорт винограда Алешенькин

    Так как сорт, согласно описания, относится к высокоурожайным, то с одного куста можно собрать порядком 25 килограмм винограда, благодаря правильному поливу и подкормки.

    Но нельзя забывать об уходе за этой культурой, который будет зависеть от человека, правильно выбранного места для посадки и температуры окружающей среды.

    Культура нуждается в регуляции урожая, так как склонна к перегрузке кустов. Во многом созревание ягод зависит от солнца и воздуха.

    Если регион теплый, то сбор ягод можно начинать в конце июля. В холодных областях период сбора попадает на конец лета.

    Каков урожай данного сорта

    Так как сорт имеет столовое предназначение, его выращивают для:

    • продажи;
    • заготовки варенья и джемов;
    • изготовления вин (в редких случаях) и консервированных соков;
    • еды.
    Читайте также:  Как и чем обрабатывать клубнику весной, против болезней и вредителей.

    При должностном уходе можно добиться высокой урожайности. Для этого нужно выполнять следующие действия:

    • укрывать на зиму пленками и теплыми тканями;
    • использовать мульчу, как согревающий материал. По весне ее следует убрать, чтобы растение прогрелось в солнечных лучах;
    • обрезка должна быть средней или длинной от 5 до 10 глазков. Ее, как правило, проводят осенью;
    • взрослые саженцы поливают в засуху, а вот молодым нужен регулярный полив. Нельзя допускать переизбытка влаги;
    • мульчировать необходимо каждый год. Это будет предотвращать появление сорняков и повысит доступ питательных веществ;
    • удобрения в виде суперфосфата вносят перед посадкой, во время вегетации, цветения и формирования ягод.
    • если грозди маленькие, нужна обработка стимуляторами роста, чтобы избежать горошения.

    Так как данный сорт слабо устойчив к грибковым заболеваниям, его нужно обрабатывать от болезней бордосской жидкостью или медным купоросом.

    Мнение экспертаЮлия Юрьевна

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

    Задать вопрос

    Укрывая на зиму виноград сорта Алёшенькин рекомендуем использовать агроволокно и лапник. Пленка обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но это чревато запреванием или загниванием куста, если вовремя не снять укрытие, когда температура повысится. Пленочное укрытие можно использовать в очень холодных регионах с затяжной весной. Если в условиях такого климата решено укрывать виноград агроволокном, стоит взять несколько слоев, а сверху уложить сухие ветки или лапник. Что касается укрытия тканями, их можно использовать только поверх пленки. Если же материал дышащий, влага, которой неизбежно напитается ткань может негативно воздействовать на растение. Поскольку виноград сорта Алёшенькин склонен к болезням, важно поддерживать высокий иммунитет растения. Этого можно достичь сажая культуру на солнечных и защищенных от ветра участках и регулярно проводя санационную обрезку. Слабые, сухие, подмерзшие, пораженные болезнью или вредителями побеги нужно удалять. Для обработки от грибка рекомендуем использовать препараты Топаз, КвадрисФитоспорин. Только бордосской смеси не достаточно, важно чередовать средства, чтоб не снижался эффект от профилактики и лечения.

    Некоторые огородники используют раствор марганцовки. Обработку проводят весной, перед укрытием и после появления первых листьев. А чтобы защитить грозди от насекомых-вредителей и птиц, лозу можно обработать инсектицидами и накрыть защитной сеткой.

    Выращивание винограда влияет на урожайность не в меньшей степени, чем уход за ним. Чтобы он созревал в положенные сроки и оставался вкусным, нужно следовать правилам:

    • 1 правило. Так как часть культуры плохо переносит мороз, за ней нужен уход. Чтобы не допускать этого, необходимо утеплять растение, иначе оно погибнет после первых заморозков.
    • 2 правило. После морозов, когда выглянуло солнце и сошел снег, можно приступать к посадке винограда. Саженцы высаживают вместе с землей, в которой они развивались. Ямка, в которую предстоит пересадить саженцы нужно полить и добавить торфа. В первую неделю понадобится обильный полив.
    • 3 правило. Те побеги, которые мало дают плодов, следует обрезать. Эта процедура сохранит кустарник в хорошем состоянии и повысит урожайность в целом.

    Прекрасный урожай винограда

    Каков урожай данного сорта

    Для повышения урожайности куста также необходима подкормка. Обычно в ней участвует суперфосфат и калийная соль. Еще можно использовать древесную золу с перекопкой на четверть лопаты и добавлять компост.

    В качестве подкормки рекомендуется использовать жидкие удобрения, которые легко усваиваются в почве.

    Поэтому садовод сам выбирает, как ему относиться к своему растению, соблюдать правила ухода и выращивания, а также подбирать тип удобрений, что приведет к урожайности винограда.

    И нельзя забывать о том, что этот сорт нужно прививать к морозам и грибковым болезням.

    Полив

    В период после посадки культуры, поливы должны проводиться один раз в две недели, с расчётом четыре ведра на один черенок винограда. Вода для растения должна быть тёплой, а её подача осуществляться непосредственно к корням культуры. При переувлажнении поливы следует прекратить, иначе хрупкая корневая система может быстро загнить. Также следует учитывать засушливые периоды, в которые поступление воды к саженцу увеличивают. После дождевых осадков необходимо постоянно рыхлить почву, повышая её аэрацию. Для удобства поливного процесса, а также лучшего поступления воды к корням лозы, можно обустроить специальные узкие желобки. Следующее интенсивное увлажнение проводится в октябре, тем самым подготавливая виноград сорта Алешенькин к зиме.

    Взрослую культуру следует поливать с учётом:

    Полив
    • расположения грунтовых вод;
    • среднесуточных температур воздуха;
    • количества осадков;
    • гранулометрического состава почв на участке.

    Необходимость увлажнения посадок плодового растения на песчаном грунте возрастает, а на тяжёлом глинистом – уменьшается. Удобрение

    Читайте также:  Укрытие ежевики на зиму

    Первая подкормка сорта Алешенькин осуществляется при укоренении молодого черенка, путём смешивания выкопанной из ямы почвы с перегноем и минеральными удобрениями, например, нитрофоской и суперфосфатом. На следующий вегетационный период культуры, пока не наступила стадия бутонизации, следует внести раствор коровяка, золы и необходимых минеральных веществ. Следующие подкормки производят в период формирования завязей на побегах лозы и при подготовке к зиме. При образовании мелких ягод, куст рекомендуется обработать стимуляторами роста (Циркон). Виноград очень отзывчив на жидкие удобрения, как корневого, так и некорневого типа.

    Полив

    Уход за культурой

    Обильно поливать виноград следует лишь при посадке и в первый сезон жизни. После того, как саженец окрепнет, он будет нуждаться во влаге минимально:

    1. Если на плантации преобладает супесчаный грунт, культура поливается 5–6 раз в год, из расчета 40–60 л воды на каждый куст.
    2. Когда на винограднике глинистая почва, растения орошаются 2–3 раза за сезон, из расчета 60–80 л влаги на одну лозу.
    3. Поздней осенью осуществляется влагозарядное орошение растений.
    Уход за культурой

    Обрезка лоз проводится в начале апреля, до начала вегетации:

    1. В первую очередь удаляются ослабевшие, заболевшие, поврежденные и отсохшие побеги. Здоровые плодоносы укорачиваются до 8–10 или 4–6 почек.
    2. Чтобы не было перегрузки куста, он нормируется. Для этого полностью срезаются излишние и сдвоенные ветви.

    Удобряется Алешенькин 3 раза за сезон:

    Уход за культурой
    • в апреле, перед распусканием цвета, культура подкармливается раствором аммиачной селитры или мочевины (65 г/10 л воды);
    • в мае-июне, при завязывании ягод, виноград удобряется смесью суперфосфата (40 г) и сульфата калия (35 г), разведенных в 10 л воды;
    • поздней осенью (до укрытия на зиму), чтобы у растений были силы, они подкармливаются органикой — перегноем, печной золой, куриным пометом.

    Алещенькин не защищен от болезней и вредителей:

    • паутинного клеща;
    • хруща;
    • тли;
    • милдью;
    • оидиума и пр.
    Уход за культурой

    Из-за этого культуру 2–4 раза за сезон следует обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Это может быть Топаз, Ридомил-Голд, Спасатель винограда, Стровий. Обработка производится в апреле (до вегетации), в первых числах июня и июля. В целях профилактики кусты можно опрыскать лозу поздней осенью, до их утепления на зиму.

    Видео, как ухаживать за виноградом:

    Уход за культурой

    Основные положительные качества и недостатки

    Подведем итог и посмотри, какими же достоинствами обладает виноград Алешенькин, какие лучшие качества он унаследовал от своей родительской пары:

    • высокая урожайность, возможность получать очень обильные, ранние урожаи;
    • изумительные вкусовые качества, великолепная хрустящая консистенция мякоти;
    • небольшое содержание косточек в ягодах;
    • отличная способность черенков к укоренению, а побегов – к активному дозреванию, благодаря чему культивировать сорт возможно практически на всей территории России, за исключением северных районов;
    • вызревание урожая даже при не совсем благоприятных погодных условиях.
    Основные положительные качества и недостатки

    Ягоды винограда сорта алешенькин крупным планомК сожалению, в этой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя»:

    • низкая морозостойкость подземной части растений; именно поэтому рекомендуется прививать черенки к подвоям морозоустойчивых сортов винограда и укрывать растения на зиму;
    • кисти склонны к горошению – чтобы избежать этого, рекомендуется обрабатывать стимулятором роста или проводить дополнительное опыление соцветий вручную;
    • не высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

    Регион выведения

    Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

    Регион выведения

    Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

    Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

    Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

    Регион выведения

    Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

    С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

    С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

    Регион выведения

    С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

    Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

    Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

    Регион выведения