Виноград «Изабелла» — знаменитый технический сорт

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Филоксера – насекомое-вредитель из Северной Америки, поражающее виноград, кроме лабрусковых сортов.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Оптимальное время посадки черенков винограда

Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором – без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки.

Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.

Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10…+15°C.

Оптимальное время посадки черенков винограда

Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой – со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта – начале апреля.

Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять.

Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. к. они часто перемерзают зимой.

Как укоренить черенки винограда

Как превратить черенок в плодоносящую лозу? Достать чубуки винограда из хранения можно в конце января – начале февраля. Вот основные этапы работ.

1. Заготовка побегов

  • Черенок должен состоять из двух почек и одного междоузлия.
  • На черенок пригодны только средние и короткие междоузлия (короче 18 см).
  • Верхний срез делают над почкой (отступив 1 см); нижний срез – почти сразу под почкой (отступив 0,5–1 см).

Нарезанные черенки лучше сразу связать в пучок, грязные черенки следует промыть.

2. Обработка от болезней

  • Связанные в пучки черенки полностью погружают на 20 минут в 3% раствор медного купороса.

3. Оводнение

Оводнение способствует увеличению и ускорению приживаемости чубуков.

  • После обработки против болезней связанные чубуки полностью погружают в снеговую воду на 2 суток.

4. Бороздование

  • Для ускорения формирования корней в нижней части междоузлия острым ножом делают 3–4 бородзки, прорезая только верхнюю кору.

5. Кильчевание

Кильчевание – это стимуляция нижней части черенка. Для кильчевания удобно использовать стерильные, влагоемкие субстраты, лучше – перлит.

  • Нижняя часть чубука (нижняя почка и больше половины междоузлия) должны находиться в теплом, влажном состоянии (22–25°С), а верхняя часть – при невысокой температуре (12–16°С).
  • Пучки следует развязать, рыхло разместить чубуки в емкости со слегка влажным перлитом (погрузить на 2/3 длины) и поставить емкость так, чтобы снизу она подогревалась до нужной температуры.

Нужно постоянно следить за температурой и влажностью субстрата!

6. Окоренение

Примерно через 18–20 дней чубуки достают и просматривают. В это время на срезах и вдоль борозд появляются зачатки корней.

  • Чубуки с признаками корней пересаживают в емкости с плодородным субстратом (лучше – легким, подготовленным заранее, со своего участка).
  • В субстрат в равных частях может входить компост (перегной), листовая земля и речной песок.
  • В качестве емкостей очень удобно использовать прозрачные полиэтиленовые стаканы емкостью 0,5–0,7л – в них хорошо видно, как формируются корни винограда, и когда следует увеличить емкость.

7. Уход

Уход за чубуками в первые 2–3 недели должен быть очень тщательным.

  • Сразу после посадки чубук поливают и ставят в теплое (но не жаркое), светлое место (обычно – подоконник).
  • Как только листья начнут развиваться, чубукам нужна подсветка.
  • Почва не должна пересыхать, но и лишняя вода вредна. Оптимальна следующая схема: чередовать полив биопрепаратами (Бинорам), Цирконом и Азофитом.

8. Пересадка

Пересаживать растение в большую емкость нужно примерно в апреле.

При этом следует ориентироваться на состояние корней.

Сергей Пеганов, виноградарь-опытник

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов "

Читайте также:  Как размножать клубнику усами: советы по размножению клубники

А так-же в нашей группе В контакте.

Удобрение

Дополнительный уход растению можно обеспечить, если правильно удобрять его. Основное удобрение Изабеллы состоит в мульчировании почвы. Мульчирование помогает:

  • сохранить влагу в почве;
  • улучшить питание лозы;
  • предотвратить образование земляной корки, которая препятствует свободному движению воздуха;
  • замедлить рост сорняков;
  • защитить корни растения во время морозов.

Особенно хорошо проводить мульчирование на засушливых почвах. Для мульчи прекрасно подойдут такие материалы, как перегной, компост, сухая трава или древесные опилки.

Удобрение

Изабеллу необходимо опрыскивать раствором сернокислого магния (для раствора нужно взять 250 грамм магния на 10 литров воды). На протяжении всего периода вегетации до созревания ягод лозу нужно периодически подкармливать жидкими минеральными удобрениями для винограда.

Мульчирование винограда предотвратит чрезмерное испарение влаги

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Обрезка винограда

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка винограда

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее:

Обрезка винограда
  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда

Способы укоренения черенков

Кильчевание

В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения – кильчеваторами.

Читайте также:  Выбираем лучшие зимостойкие сорта ежевики

Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп.

Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Включенные лампы должны обеспечивать температуру в зоне образования корней 20-25˚С. Сам ящик должен быть расположен в прохладном месте для того, чтобы температура в верхних частях черенков была в районе 5˚С.

Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла.

Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками – навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития.

Проращивание черенков в воде

Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см.

Способы укоренения черенков

В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется.

Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином (стимулятор корнеобразования).

Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают.

Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. верхушки побегов прищепляют над вторым или третьим листком. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности.

Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много.

Когда корни подрастут до 0.5 см. или 1 см. черенки высаживают в стаканчики или другие какие-то емкости, наполненные удобренной землей. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома.

После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт.

Посадка

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

  • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
  • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
  • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
  • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
  • Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
  • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
  • В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
  • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Виноградари отмечают высокую урожайность Изабеллы. У этого винограда на каждом побеге одновременно формируется 3-5 ягодных гроздьев.

Характеристика плодов

Кисти конусные, с одним крылом. Гроны рыхлые, вес каждой – 180-250 граммов. Ягодки округлые, темно-синего, местами фиолетового цвета. На прочной и плотной кожице явственно выделяется густой налет. Диаметр ягод – 1,5-2 см. По весу – 2-3 граммов. Внутри немного семян, мякоть желеобразная, кисловато-сладкого вкуса.

Характеристика плодов

Интересно!

Характеристика плодов

Кожица Изабеллы – сизо-черная, мякоть внутри – зеленоватая, с желтым оттенком.

Характеристика плодов

Присутствует ярко выраженный аромат садовой земляники. Привкус при еде – своеобразный, присущий только для Изабеллы. Виноделы Европы считают этот вид не подходящим для производства качественных напитков именно из-за привкуса. В то же время в странах СНГ, в России, в Австралии, на американском континенте Изабелла входит в топ-список сортов, используемых в виноделии.

Поиск заместителя

В качестве заместителя используется сильный побег, который рос непосредственно у основания плодоносной стрелки. Как правило, он довольно крепкий, чтобы сформировать новые звенья. Выбранный рукав с заместителем создаст точку роста, которую не нужно обрезать до следующего сезона. Оставшиеся элементы являются плодовыми, поэтому их удаляют только после сбора урожая.

При выборе заместителя важно избегать слабых, недостаточно созревших элементов. Также лучше отказаться от ростков с короткими междоузлиями. Для формирования сильного замещающего элемента, садоводы проводят подвязку стрелок с выдерживанием небольшого наклона вниз. В результате самая сильная часть начинает расти от основания этого изгиба.

Чаще всего замещение плодовых лоз осуществляется классическим методом — звено с замещающим сучком. В качестве этого сучка можно брать первогодний побег, которого следует обрезать на две — четыре почки. В качестве плодовой стрелки будет использован однолетний созревший элемент, оставленный для образования плодоносных кистей.

В осенний период нужно выбрать два вызревших побега у основания двухлетней лозы. Первый коротко обрезают — его будут использовать в качестве сучка замещения. Длину второго не сильно меняют, т. к. это будет плодовая стрелка.

Выращиваем виноград Изабелла в Подмосковье – уход в сложных условиях

Все, что нужно для выращивания этой культуры – это теплый климат, солнечный свет, умеренная влага и, конечно же, забота о растении. Ведь виноград очень чутко воспринимает любовь к себе и отвечает на нее обильным урожаем. Какие виды почвы подходят лучше всего? Виноградные культуры неприхотливы к типам грунта. Они прекрасно растут на известняках, суглинках, песчаниках и т.д.

Выращиваем виноград Изабелла в Подмосковье – уход в сложных условиях

Если в почве преобладает глина, то следует обеспечить хороший дренаж, а если виноград посажен в торфянике, то нужно добавить в него песок. Песчаники лучше всего удобрять навозом либо компостом. В кислотные почвы добавляют известь, примерно 200 г на 1 м 2 . Изабелла и Лидия, которую биологи вывели в отдельный сорт все из той же Изабеллы, плодоносят и на бедных землях, но не переносят солончаки. Также плохо влияют застои грунтовых вод в зоне корней.

Безусловно, любой сорт винограда влаголюбив, но переизбыток влаги также пагубно влияет на его развитие и урожайность. Поэтому очень часто уход за виноградом Изабелла предполагает сооружение дренажной системы и подвод воды с помощью трубы непосредственно к корневой системе.

Выращиваем виноград Изабелла в Подмосковье – уход в сложных условиях