Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Виноград «Мускат летний»- идеальный вариант для выращивания в средних широтах. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и выносливостью к многим заболеваниям, а вкус его любим всеми. Простота выращивания и неприхотливость в уходе позволяют культивировать данный вид винограда даже новичкам в виноградарстве.

Виноград Велика: описание

Главные характеристики сорта:

Виноград Велика: описание
  • Внешний вид куста. Он быстро разрастается и ветвится, из-за чего рекомендуется формировать его уже в первый год. Листья средние и округлые. Внешняя поверхность листа — гладкая, а внутренняя — морщинистая.
  • Ягоды. Крупные (38*23 мм) и удлинённые, от тёмно-красного до тёмно-фиолетового цвета. Кожица плотная и упругая. Благодаря таким особенностям плоды не трескаются и не растекаются при избытке влаги. Кисло-сладкий, яркий вкус Велики самобытен и не похож на плоды других сортов. Несмотря на высокую сахаристость, ягоды не привлекают ос. Грозди крупные, конической формы. Одна гроздь может весить больше 600 грамм.

    Виноград Велика

  • Урожайность. При хороших условиях сорт способен давать до 10 кг ягод с одного куста. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Кусты дают урожай каждый год, так как плодоносят даже замещённые почки.
  • Морозостойкость. Этой разновидности винограда присуща средняя морозоустойчивость. На родине Велики температура зимой не опускается ниже 22 градусов, поэтому в условиях суровых зим кустикам нужно обеспечить укрытие.
  • Срок созревания. Сорт ранний или среднеранний. В зависимости от условий климата ягоды поспевают в течении 130-145 дней. Структура ягод позволяет спелым кистям долгое время оставаться на ветвях. Плотная кожица защитит плоды от дождей и солнца.

Выращивание и уход

«Мускат летний» отличается неприхотливостью в выращивании и уходе и, если приложить минимум усилий, можно получить великолепный урожай ароматных сладких ягод.

Посадка

Сажать растения рекомендуется весной, в марте — апреле. Для посадки выбирают хорошо освещённый участок с плодородной почвой. Приобретаются здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой, перед высадкой корни которых помещают на сутки в ёмкость с водой, чтобы они как следует пропитались влагой. В заранее подготовленные лунки, в которые добавляют смесь из удобрения и почвы, помещают черенок, расправляют корни, и засыпают грунтом, уплотняя его, чтобы не образовывалось пустот. Далее, вносят воду в количестве двух вёдер.

Если нет возможности посадить виноград весной, можно это сделать осенью, в начале октября. Принцип посадки тот же, что и в весенний период.

Выращивание и уход

Уход за виноградом «Мускат летний» — очень прост. Он заключается в:

  • поливах, которые проводят по мере пересыхания грунта;
  • подкормке (дважды за сезон, весной, перед началом цветения и осенью, после сбора урожая);
  • прополке и рыхлении по мере необходимости. Чтобы не беспокоили сорняки, и не испарялась влага, можно расстояние вокруг куста замульчировать компостом, торфом, соломой и др.;
  • осенней обрезке, во время которой удаляют больные, сухие и повреждённые побеги;
  • укрытии на зиму.

Если выполнять все эти простые правила, то богатый урожай не заставит себя долго ждать.

Читайте по теме:

  1. Особенности сорта «Мускат белый»
  2. Характеристика винограда сорта «Мускат гамбургский»
  3. Мускат Блау – высокорослый универсальный сорт винограда

Лучшие столовые сорта винограда

Чтобы собирать прекрасный урожай столового винограда, нужно правильно формировать кусты, следить за равномерным расположением веток, вовремя обрезать и подвязывать побеги.

Красотка

Относится к среднераннему типу. Гроздья массивные. Плоды темно-розовые, крупные, мясистые, почти без косточек и с отменными вкусовыми качествами. Сорт винограда «Красотка» отличается необычным внешним видом гроздей, и изумительным мускатным привкусом.

Юбилей Новочеркасса

Срок созревания 110-120 дней. Гроздья очень крупные, их масса может достигать 3 кг. Ягоды овальные, бело-розовые, с кожицей средней толщины, вкусные и довольно сочные.

Восторг

Имеет довольно высокий уровень урожайности. Ветки конические, с плотной структурой, весят в среднем 500-700 грамм. Плоды белые с золотым отливом, с хрустящей и сочной сердцевиной. Кожица немного плотная, но легко жуется. Виноград сорта «Восторг» характеризуется высоким содержанием сахара и может храниться от 1.5 до 2 месяцев без потерь своего товарного вида и вкусовых качеств.

Самые вкусные сорта винограда универсального назначения

Универсальных сортов достаточно много. Но, хочется выделить несколько их типов, которые отличаются высокой стойкостью к заболеваниям, и не меньшей устойчивостью к низким температурам. Это: «Дружба», «Гуна» и «Жемчуг зла».

Сорт винограда универсальный

Лучшие сорта винограда

Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода. Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.

Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории.

В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет.

Лучшие сорта винограда

Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.

Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды.

Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно.

Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.

Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых.

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Для Подмосковья подходят также некоторые среднеспелые сорта. Но их подбирать нужно очень вдумчиво, поскольку не каждый вид успеет вызреть до первых заморозков.

Кишмиш лучистый

Ягодки не очень крупные, продолговатые. Масса каждой виноградинки не превышает 4-5 г. Окрас розовый или красноватый. Мякоть упругая, мясистая, дает много сока. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. В аромате заметны мускатные нотки. Сорт подходит для продолжительного хранения. Кишмиш лучистый довольно требовательный в уходе.

Достоинства

  • красивые грозди;
  • отсутствие семян в ягодах;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

  • плохая устойчивость к снижению температуры и заболеваниям.

Ризамат устойчивый

Каждая ягодка по весу достигает 14 г. Форма у них цилиндрическая. Окрас — розовый, причем один бочек всегда более темный. Ягодки покрыты восковым налетом средней густоты. Плотную и хрустящую мякоть покрывает тонкая кожица. Даже полностью созрев, грозди продолжают подолгу висеть на ветках, без осыпания. Осы на них также особо не нападают.

Достоинства

  • ягодки вкусные, хрустящие;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • из него получается отличный изюм.

Недостатки

  • при перепадах влажности ягоды растрескиваются;
  • низкая устойчивость к болезным и морозам.

Августин

Окрас виноградин — янтарно-желтый. Они покрыты восковым налетом. Когда на них попадают прямые солнечные лучи, то они словно светятся изнутри. Форма у них удлиненная, овальная. Мякоть плотная, мясистая. Аромат у виноградин приятный, а вкус сладковатый. Спелые плоды продолжают висеть на кусте до 14 дней.

Достоинства

  • красивый внешний вид куста и ягод;
  • стабильные высокие урожаи;
  • устойчивость к болезным и морозам;
  • хорошая транспортабельность;
  • не подвержен горошению;
  • куст требует минимального ухода.

Недостатки

  • после обильных дождей растрескиваются ягоды.

Буффало

На четвертом месте расположился универсальный сорт винограда — Буффало. Созревает он в первой половине сентября. Куст разрастается сильно. Листочки этого сорта имеют сильное опушение. На кусте присутствуют цветы обоих полов. Гроздья не очень большие — по весу достигают 200-500 г. Форма у них коническая и рыхлое расположение ягод.

Достоинства

  • оригинальный земляничный вкус у ягод;
  • не нуждается в укрывании на зиму;
  • подходит для изготовления соков и вина.

Недостатки

  • грубоватая кожица на ягодах.

Лидия

Овально-круглые ягодки имеют фиолетово-розовый окрас. Они очень ароматные. Вкус у них сладкий с выраженным земляничным привкусом. Кожица довольно плотная. Чем дольше гроздь провесит на кусте, тем лучше станут вкусовые качества ягод.

Любители Лидии хвалят ее в своих отзывах за неприхотливость в уходе. А еще им нравится то, что с кустов возможно стабильно собирать высокие урожаи. Вино из этого сорта получается очень изысканным. Лидию также употребляют в свежем виде, отжимают сок или варят компоты. А еще этот сорт активно применяют в декоративных целях.

Достоинства

  • высокое показатели плодоношения;;
  • ягоды хорошо переносят повышенную влажность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит морозы;
  • подходит для транспортировки.

Недостатки

  • поражается филлоксерой;
  • урожай осыпается, если вовремя его не собрать.
(0)

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Виноград Мускат известен очень давно и его трудно спутать с другими сортами, так как он имеет неповторимый аромат и вкус, характерный только ему. Существует довольно много разновидностей этого сорта, которые подходят для того или иного региона, и все они дают качественный, и обильный урожай.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Диевский

Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.

Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.

Белый

Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.

Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.

Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.

К минусам культуры относят:

  • слабую морозостойкость;
  • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

Новошахтинский

Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.

Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Читайте также:  Виноград «Девичий»: размножение черенками весной