Виды смородины: черная, красная, белая.

Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду. Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима. Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды — круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши — она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.  азмножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями  при посадке оставляйте  промежутки до 1,5 м. 

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.  

Чем отличаются крупноплодные и сладкие сорта смородины

Крупноплодная сладкая смородина отличается от обычной следующими параметрами:

  • размером. Крупноплодная черная смородина имеет среднюю массу ягоды от 2 г и более. Цветная (белая, желтая, красная и розовая) именуется крупноплодной, если вес ягоды составляет 0.6 г и выше;
  • процентным содержанием сахаров. Обычная смородина в большинстве своем довольно кислая, даже полностью поспев. Сладкая же должна в сумме содержать сахара не менее 8%;
  • урожайностью. Благодаря крупным плодам с сортового куста в год можно получить в среднем от 4 до 10 кг плодов, тогда как обыкновенная смородина редко способна дать более кг.

Внимание! Выбирая саженцы, нужно помнить, что сладкие сорта смородины, подходящие для регионов Сибири, отличаются более ранними сроками созревания, нежели обычные.

Это дает возможность созреть за непродолжительное время летнего периода, и подготовиться к длительной зимовке.

Какая смородина полезнее – черная, красная или белая

Смородина условно делится на 3 вида. Они рекомендуются для включения в повседневный рацион, так как являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Более распространена черная, но это не ущемляет пользу других разновидностей. О том, какая смородина полезнее: красная, черная или белая пойдет речь в статье.

Чем полезна красноплодная смородина?

Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, особо недозревшая. Благодаря чему плоды показаны как профилактическое средство от авитаминоза, раковых новообразований и простудных заболеваний.

В комплексе с фолиевой кислотой оказывает омолаживающее воздействие на организм, затормаживает раннее старение. Калий в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки эластичнее, чистит от «плохого» холестерина.

Красные плоды выводят из организма скапливающуюся жидкость, чем препятствуют отечности. Защищает от развития инфарктов и инсультов. Благодаря уникальному составу ягоду прописывают людям для быстрейшего восстановления, после тяжелых болезней и операций.

Клетчатка очищает от шлаков и токсичных веществ, нормализует функции пищеварения и обменные процессы. Регулярное употребление ягод усиливает отток желчи, что облегчает функционирование печени и желчного пузыря. В результате очищается кровь. Также улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Читайте также:  Обрезка винограда весной для начинающих: схема, видео

Наличие в красной смородине оксикумаринов разжижает кровь, чем предотвращает тромбоз. Плоды положительно влияют на показатель глюкозы в крови, выступая профилактикой сахарного диабета. Отвар на листьях растения помогает в случае суставных заболеваний.

Какова польза черной смородины?

Черноплодная смородина считается мощным антиоксидантом, благодаря насыщению аскорбиновой кислотой. Ее там больше, чем в цитрусовых. Ягода полезна для сердца и сосудов, предотвращает развитие онкологии.

Продукт богат на гамма-линолевую кислоту и антоцианы, снимает болевые ощущения в суставах. Очищает кровь от вредного холестерина и токсичных веществ. Продукт показан к употреблению в сезон простудных заболеваний, для поднятия иммунитета. Не противопоказан при сахарном диабете.

Ягодные отвары благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаления в почках и прочих органах малого таза. Смородиновое масло продуктивно борется с кожными заболеваниями: экземой, дерматитом, себореей.

Какие свойства у белой смородины?

Белая смородина ценится по содержанию пектинов, которые помогают организму освобождаться от шлаков, токсинов и холестериновых отложений. Ягоды без красящего пигмента, который вызывает аллергическую реакцию. Потому продукт не противопоказан маленьким детям.

Плоды рекомендованы для укрепления иммунной реакции, в силу схожего состава с другими разновидностями смородины. Белые плоды дольше хранятся, чем черные.

Какая ягода полезнее?

Сравнивая 3 вида смородины, черная лидирует по полезным компонентам в составе. Она слаще и больше включает аскорбинки. Чтобы обеспечить организм суточной нормой этого компонента в день хватит 50 граммов черной либо 140 г белой (красной) смородины.

Ягоды, помимо иммуномодулирующего, дают тонизирующий и антидепрессивный эффект. При систематическом употреблении они улучшают настроение, заряжают жизненной энергией и нормализуют аппетит. В результате пропадает раздражительность и бессонница.

Смородина благотворно влияет на капилляры: аскорбиновая кислота на крупные, а витамин Р – на мелкие. В смородиновых плодах присутствует тройная дозировка данных элементов, причем один усиливает воздействие другого.

Витамин В, содержащийся в смородине, положительно влияет на нервную систему и на внешний вид. Смородину называют ягодой молодости, что обусловлено насыщенностью витаминами Е и D. Включение в обыденный рацион преобразит кожу и волосы.

Невзирая на то, что черную смородину считают лидером по витаминному наполнению, два других вида обгоняют по железу (важно для сосудов) и калию (необходим для укрепления сердечной мышцы). Из-за этого смородина используется в народной медицине, как действенное лечебное средства от разных недугов.

Белый и красный вид смородины прописывается людям, с завышенной свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней оксикумаринов, затормаживающих это явление.

Заключение

Подытоживая полученную информацию, понимают, что все разновидности смородины полезны для человеческого организма по-своему. Высокая концентрация ценных компонентов в черной, но приемлемой альтернативой станет красная или белая. Только ее рекомендуется съедать в большем количестве, чтобы достичь сходного профилактического результата. Белая смородина не аллергена, поэтому подходит для малышей до года.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой,  а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

Виды смородины

Традиционно различают следующие виды смородины: черную, красную и белую. Черная смородина отличается сильным ароматом, высоким процентом аскорбиновой кислоты в составе и фиолетово-черным оттенком ягод. У красной более компактные кусты и кислые на вкус, но очень сочные плоды. Белая – это разновидность красной смородины, которая отличается от своей «яркой родственницы» только вкусом и цветом.

На самом деле эта культура включает почти две сотни видов, и у каждого из них свои особенности. Но нам наиболее интересны упомянутые три, ведь их в основном и выращивают в нашей стране. Рассмотрим их подробнее.

Черная смородина.

Черная смородина

Сразу стоит сказать, что это одна из самых распространенных садовых культур. Высота ее кустов достигает 1,5 м, листья удлиненные широкие, в одной кисти может быть до 10 цветков. Молодые побеги у нее зеленого цвета, а старые одревесневшие – коричневого. Цветение начинается в мае и заканчивается в первой половине июня. Многие сорта черной смородины дарят большие ягоды – до сантиметра в диаметре. На вкус они кисло-сладкие и немного терпкие. Пахнут просто великолепно.

Читайте также:  Клубника ремонтантная посадка и уход осенью

Красная смородина.

Красная смородина

Еще ее называют садовой и обыкновенной. Внешне этот вид отличается побегами песочного или серого оттенка. Листья зазубренные, сверху темные, снизу чуть светлее с прожилками. Период цветения красной смородины – середина мая, а плодоносить она начинает с середины первого летнего месяца. Плоды у этого вида довольно кислые, собраны в продолговатую гроздь, размер варьируется в пределах 0,6-1,2 см (в зависимости от сорта).

Белая смородина.

Белая смородина

По своему строению похожа на красную, время цветения и плодоношения у этих видов тоже совпадает. Отдельные сорта могут вырастать больше 2 м в высоту. Ягоды у белой смородины относительно небольшие (0,5-1см), сладкие, с приятной кислинкой, растут вытянутыми гроздьями.

Целебные качества ягод

Белая смородина содержит:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моносахариды, дисахариды;
  • витамины A, E, Р, К;
  • витамины группы B;
  • железо, магний, фосфор, натрий, калий;
  • клетчатку, сахар, органические кислоты.

Впечатляющий список, согласитесь! Хотя терапевтическая важность этого вида не превосходит ценность чёрного, так как аскорбиновой кислоты в светлой смородине меньше, чем в чёрной, но количество железа и калия — больше.

Витамин А препятствует раннему увяданию организма, нормализует глазное давление, стимулирует обмен клеток, предотвращает опухоли.

Витамины группы B оказывают благотворное действие на нервную систему, капилляры головного мозга, стимулируют память, преодолевают стрессы, позитивно влияют на эмоциональную сферу.

Витамин P улучшает эластичность сосудов, нормализует свойства кровяных телец, восстанавливает стабильное желчеобразование, замедляет сердечный ритм, облегчает аллергические реакции.

Витамин E активно борется со старением, нормализует работу репродуктивной системы, защищает от действия свободных радикалов, препятствует образованию тромбов.

Медики рекомендуют лечебное растение для:

  • борьбы с диабетом, простудными заболеваниями;
  • повышения иммунитета, укрепления мышц сердца;
  • чистки сосудов, избавления от холестерина;
  • хорошего пищеварения;
  • вывода токсинов, шлаков, солей, тяжёлых металлов.

Есть ли противопоказания?

Я всем советую применять эту ягоду в пищевых целях. Особых ограничений нет. Горсть целебных чудо-ягод содержит россыпь витаминов и не способна навредить.

Противопоказаниями станут повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, если вы употребите её натощак. К тому же вкус у белоснежной ягодки не такой кислый и резкий, как у красной. Ему присуща некая благородная бархатистость.

Кремовые дары природы менее аллергены, поэтому ими можно угощать маленьких детей.

Декоративный сорт. Живая изгородь

Выше уже указывалось, что золотистую можно культивировать и в неподходящих для сорта регионах. Правда, только в качестве декора на садовом участке.

Красивое цветение весной, летом привлекательные ягодки, а осенней порой сразит яркими красками листвы.

Рекомендуем вам прочитать о том, как бороться с галловой тлей на красной смородине в данном материале.

Золотистая прекрасно смотрится и в групповых посадках, и как солитер (одиночное фокусное растение). В последнее время большую популярность обретает выращивание в штамбовых формах.

Также многие садоводы используют такие особенности этого вида смородины как неприхотливость к уходу, засухо- и жароустойчивость, высаживая растение в самых неприглядных уголках сада.

Также большой популярностью пользуется использование кустов золотистой в качестве живой изгороди и как в стриженом виде и в качестве свободно растущей.

Популярные сорта красной и белой ягоды

Также как и в случае с черной смородиной, при выборе красных и белых сортов необходимо обращать внимание на технические характеристики сорта. Самыми популярными по праву считаются следующие:

  1. Натали: среднеспелый, один из лучших в РФ. Растение рослое, раскидистое. Плоды до 0,6 г, отличаются прекрасным вкусом. Отличительной чертой сорта является отличная урожайность и резистентность к мучнистой росе и другим болезням.
  2. Голландская красная: самый известный, позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Куст большой, высокий, прямой. Плоды средние, с кислинкой, хорошо заготавливаются. Редко болеет.
  3. Версальская красная: отличается самыми большими размерами ягод, до 1,6 г. Характерной особенностью являются отличные урожаи и засухоустойчивость;
  4. Джонкер ван Тетс: голландской селекции, относится к ранним. Куст прямостоячий. Плоды до 1 г, очень красивого темно-красного цвета, приятного кисловатого вкуса. Недостаток – тонкокожие плоды. Недопустимы частые поливы. Резистентен к болезням и вредителям.
  5. Смородина Белая версальская: старейший сорт, очень популярен среди садоводов. Куст некрупный, компактный. Недостаток – слабые побеги. Отличается крупными плодами отменного вкуса и стабильно высокой урожайностью. Может долго сохраняться на кусте. Очень редко болеет.

Из всего ягодного великолепия каждый садовод-любитель может выбрать те сорта, которые лучше всего подойдут к климатическим условиям того региона, где они будут выращиваться.

При правильном уходе, своевременном поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей любой сорт смородины, будь она красная, черная или белая, даст обильный урожай и будет радовать садовода не один год.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за клубникой осенью

Смородина золотистая

Смородина золотистая – достаточно необычная, но чрезвычайно полезная ягода. Благодаря присутствию в ее составе разнообразных витаминов и минералов, она способна снижать уровень свертываемости крови, предупреждая инфаркты, а также облегчать симптомы при заболевании сахарным диабетом.

Отвары, настои, соки и компоты из плодов золотистой смородины не только тонизируют и освежают, но и являются эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Данная ягода улучшает аппетит, повышает тонус, выводит вредные токсины из организма, лечит склероз, анемию, повышенное артериальное давление.

Свое наименование Смородина золотистая (лат. Ribes aureum) получила, благодаря ярко-желтым цветам, которые облепляют куст в период цветения.

Альтернативные названия

В некоторых регионах России это растение именуют крандаль, по названию одного из самых популярных сортов в нашем регионе. Еще одно наименование смородина душистая произошло от насыщенного аромата куста.

Что лечит смородина золотистая

  • Гипертонию
  • Инфаркты
  • Малокровие
  • Склероз
  • Вирусные и простудные заболевания
  • Отравления
  • Цингу
  • Авитаминоз

Как выглядит

Смородина золотистая представляет собой маловетвистый кустарник высотой до 3 метров. Корневище крепкое, длинное. Листья голые, двух- или трехпалые, почкообразные.

Цветы собраны примерно по 6 штук на одной кисти, ярко-желтые с зеленоватым оттенком, ароматные. Зацветает растение в начале лета, плоды появляются в конце июня или в июле.

Ягоды сладковатые, разноцветные, округлые около 7 мм в диаметре с усиком на конце, с семенами внутри.

Где растет

Завезен данный кустарник из Северной Америки. В настоящее время смородина золотистая распространена на всей территории России, встречается во многих европейских странах. Благодаря своей неприхотливости может произрастать практически в любой климатической зоне.

Химические свойства

Для смородины золотистой характерно большое содержание каротина и витамина С. Кроме этого в ней содержатся полезные для организма пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, сахара, кумарины.

Этот кустарник достаточно неприхотлив, устойчив к холодам и засухе. Может расти как в тени, так и под прямыми солнечными лучами, нетребователен к грунту, стойкий к различным заболеваниям.

Золотистая смородина может произрастать и плодоносить на одном и том же месте до 30 лет.

Тем не менее, при высаживании рекомендуется избегать чрезмерно увлажненные или глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Смородина золотистая

Сезон сбора

Собирать ягоды золотистой смородины необходимо по мере их созревания, обычно это середина лета. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду, рано утром.

Заготовка и сушка

Складывать плоды данного кустарника рекомендуется в твердую тару, чтобы они не потрескались и не пустили сок. Нужно сразу отставить их в прохладное место, в тень. Перед засушиванием или использованием в медицинских целях нужно аккуратно обрезать длинный ус на конце ягоды.

Правила хранения

В свежем виде ягоды золотистой смородины хранятся всего несколько дней, поэтому их рекомендуется либо высушить, либо засахарить.

Рецепты

В народной медицине можно использовать свежие или законсервированные плоды этого растения, а также соки, настои и отвары на его основе.

1  Чтобы избавиться от болей при ревматизме или подагре, делается настой на ядовитых почках. 1 чайную ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. В полученном теплом растворе смачивать марлю и накладывать на проблемные места. Употреблять внутрь нельзя, так как почки этого растения ядовиты.

При язве желудка, гипертонии и склерозе надо растереть 1 столовую ложку свежесобранных ягод с 2 столовыми ложками сахара. Также помогает смородиновый сок или варенье.

Настойки смородины золотистой

Настойка из плодов золотистой смородины с добавлением лимона поможет при вирусных и простудных заболеваниях. Для его приготовления литровую банку нужно наполовину заполнить свежими ягодами.

Порезать на дольки половину лимона и выложить сверху на смородину, залить водкой до полного заполнения банки. Герметично закрытую емкость отставляем в теплое место на 1 месяц, после чего готовую настойку процеживаем.

Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 дней.

Применение смородины золотистой в косметологии

Золотистая смородина может использоваться в качестве шампуня или ополаскивателя для волос. Экстракт данной ягоды укрепляет корни, восстанавливает жизненную силу, придает блеск и шелковистость. Также полезны маски и крема для кожи, они убирают воспаление, очищают поры, улучшают цвет лица.

Противопоказания

В больших количествах ягоды золотистой смородины могут вызвать аллергические реакции у пожилых людей и детей. Молодые листья и почки содержат ядовитую синильную кислоту, поэтому категорически запрещено употреблять напитки, чай, настой и отвары из этих частей кустарника внутрь. Признаком отравления является слабость, металлический привкус, шум в ушах, боль в сердце.