Уход за виноградом с весны до осени

«Вечерняя Москва» представляет премьеру рубрики «Зеркало для героя», где известные люди будут делиться своими мыслями и сокровенным. Открывает ее известный правдоруб и скандальный музыкант, певец Юрий Лоза.

Комментарии

2016-04-10T14:00:59+03:00 Василий Матвеевич (не проверено)

Юре похвалиться нечем, дай хоть других поругать. Кроме плота ничего и не выдал.

  • ответить

Постоянная ссылка (Permalink)2016-07-11T01:48:18+03:00 Гость (не проверено)

нормальный дядька…,сегодня какая то программа была там три рогатки по возврату сыкухи (втроём меньше,чем лоза)-пытались осудить мужика. Сами то чего добились? он хоть плот написал. Ну понятно у них рогатки…,круто-было стыдно смотреть эту передачу, зачем полуграмотных шмонек выпускать в эфир? разве мало там грязи?!

  • ответить

Постоянная ссылка (Permalink)

2016-09-16T22:55:42+03:00 Гость (не проверено)

какой лед зеппелин в 1985? он вообще о чем?

  • ответить

Постоянная ссылка (Permalink)

Обрезка винограда

В нашем регионе основную обрезку надо делать только осенью. Весной можно обновить срез на части мелких лоз. Это полезно, пластические вещества подаются почкам, и виноградари радуются плачу лозы, значит куст живой, значит, есть надежда на урожай. Но смотрите, если вы обрежете много веток или отрежете 2–3-летнюю древесину, может пропасть весь рукав, а иногда и весь куст. Если же по каким-то причинам осенью не получилось обрезать, то ждите начала распускания листьев, потом обрезайте.

Одним из главных препятствий для выращивания виноградной лозы является незнание и боязнь обрезки лоз, а также укрытие их в зиму. Порой даже садоводы, много лет выращивающие виноград, подходят к кусту и не знают, что с ним делать.

Предлагаю упрощённую основу для всех формировок и обрезок виноградных кустов:

1. обрезается основная масса выросших побегов, т. е. на каждой лозе оставляется 5–8 вызревших почек;

2. из оставшихся побегов обрезаются все тонкие и невызревшие побеги;

3. чтобы сильно не удлинялись рукава, обрезаются все далеко расположенные лозы;

4. обрезаются неудобно расположенные побеги.

В итоге обрезается 80–90 % прироста. Остается на взрослых кустах от 20 до 100 почек, в зависимости от силы роста. При этом в мае, если сильно загущается куст, из оставшихся ещё можно выломать вручную лёгким нажатием пальцев часть побегов. Друг от друга они должны расти примерно в 7 см. После такой обрезки можно подумать и о сучках замещения и лозах плодоношения. (Это понятие условное: меньше 4 почек и ближе к началу рукава — сучок замещения, больше — лоза плодоношения.) К правильной обрезке стремиться надо, но виноград каждый год непредсказуем. Очень часто на сучках замещения вырастают слабые побеги, а самые дальние оказываются самыми сильными. Если оставить их, удлинятся рукава. Чтобы развились хорошие лозы на сучках замещения, надо, чтобы сучок был выше лозы плодоношения. Весной же, перед самым цветением, прищипывать плодоносящие лозы. Кроме этого можно применять и короткую обрезку на 4–5 почек, т. е. чем оставлять 8–10 почек на одной лозе, лучше на плодоношение оставить 2 лозы по 4–5 почек. Хотя это может привести к уменьшению урожая. Необходимо экспериментировать: часть так, а часть — по-другому.

Читайте также:  Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

1 — рукав (должен быть всегда чист от побегов)

2 — сучок замещения

3 — лоза плодоношения

По каким причинам весной плачет виноград

Весной на концах виноградной лозы выделяется жидкость и капает на землю, иногда очень сильно. Почему это происходит?

С наступлением теплых дней весной в местах порезов и поломок побегов или рукавов на виноградных кустах наблюдается выделение жидкости, которая называется . Такое явление называется . У винограда начало плача во многом зависит от его сортовых особенностей. Раньше всего плач виноградной лозы начинается у подвойных сортов винограда и гибридов прямых производителей, амурского винограда.

У этих форм винограда сокодвижение и выделение пасоки начинается уже при температуре почвы в зоне корней +5-6 °C. У европейских сортов винограда сокодвижение начинается, когда температура почвы в корнеобитаемом слое достигнет -9 °C. Почему выделяется пасока? Дело в том, что после прогревания почвы активизируется всасывающая функция корней. Корни всасывают почвенную влагу, и она поступает в штамб, рукава и побеги виноградного куста.

В местах их повреждения или на срезах начинает выделяться пасока. Количество ее может быть разным, оно зависит от возраста растений, температуры почвы и воздуха, общего состояния растений, особенно их корневой системы после перезимовки и может колебаться от нескольких сотен грамм до нескольких литров жидкости на одно растение. По составу пасока близка к воде, но в ней больше (до 1-2 г) может содержаться сухих веществ.

В основном это минеральные вещества: соединения калия, кальция, фосфора и углеводы, образующиеся из запасов крахмала в виноградной древесине. Эти питательные вещества необходимы для последующего развития виноградного растения, так что большие потери пасоки для него не желательны. Если обрезка виноградных кустов была выполнена осенью, то интенсивность «плача» невелика.

При выполнении обрезки винограда весной интенсивность плача на кустах большая, ее можно уменьшить проведением такой обрезки как можно в более ранние сроки.

Следует учитывать такое обстоятельство, что на концах обрезанных побегов пасока заливает глазки на вертикально подвязанных плодовых стрелках, от этого они могут погибнуть.

Поэтому до наступления интенсивного выделения пасоки плодовые стрелки нужно подвязать горизонтально проволокам шпалеры.

Замазывать садовым варом или масляной краской срезы на побегах, из которых выделяется пасока, никакого смысла не имеет, от проведения такой операции выделение пасоки не уменьшается. Выделение пасоки все равно прекратится с началом распускания глазков и роста молодых побегов.

Если у виноградных кустов пасока не выделяется, это может свидетельствовать о повреждении их корневой системы или очень малого количества влаги в зоне всасывающих корней. Как определить истинную причину отсутствия плача? Для этого необходимо хорошо полить растения, у которых не наблюдается выделения пасоки.

Читайте также:  Как размножить малину: обзор способов, особенности и рекомендации

Если после проведенных поливов пасока не выделяется, то это признак сильного повреждения корневой системы в зимнее время, если пасока начинает выделяться, значит, было в почве мало влаги. После такой проверки можно сделать правильные выводы о нагрузке виноградных кустов побегами и урожаем во время вегетации.

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.

И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.

Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.

Как правильно обрезать виноград для урожая

Виноградная лоза – это устремленная к свету солнца лиана, согласно своей природной сущности способная вытянуться на многометровую длину, лишь бы была опора, за которую она могла бы зацепиться. В естественных условиях ее мощные, крепкие ветви взбираются на самую вершину огромного дерева, украшая его спелыми гроздьями ягод, до которых невозможно дотянуться.

С чего началась обрезка винограда?

Человек давно уже научился укрощать природные силы, вмешиваясь в естественные процессы, использовать их в своих целях. Правильно применяя метод обрезки молодых побегов, например, достигается впечатляющий результат по увеличению урожайности.

Что касается обрезки виноградной лозы, по преданию, соавторство принадлежит обычному ослу, который однажды обгрыз молодые побеги, благодаря чему был собран поразительно богатый урожай.

Наблюдательные виноградари, которые снабжали вином римских легионеров, решили укоротить нетронутые ветки и получили подтверждение своей догадке: лоза развивается активнее и дает обильный урожай благодаря обрезке. А делать это правильно научились путем многочисленных проб и ошибок.

Обрезаем виноград правильно

Уже сейчас многие заняты высадкой винограда, по крайней мере, в семенах. Скоро наступит этап обрезки ростков. Забота о плодовом звене – это хороший залог обильного урожая. Именно в плодовом звене заложены однолетние побеги:

  • сучок замещения;
  • плодовая стрелка.

Они располагаются на двухлетнем рожке. Сучок замещения должен нести 2-4 глазка, а плодовая стрелка должна оставаться намного длиннее, на ней должно быть 5-12 глазков, но возможно и больше.

Простые секреты

Обрезка побега необходима, чтобы он получил возможность развивать именно нижние глазки, а уже из них появляются хорошие побеги. Необходимость в сучках замещения сводится к тому, чтобы не отдалиться от центра куста. Самые верхние побеги, по законам полярности, остаются лучшими. Можно не удалять их, но тогда рукава значительно удлиняются. Все побеги на плодовой стрелке удлинятся, если проводить обрезку. Точнее, следующий сучок размещения пойдет из того глазка, который будет идти в сторону куста.

Если в районе, где выращивают виноград, зимой придется укрывать высадки, то обрезка осуществляется весной, когда почки только собираются набухать. Если холодной зимы не ожидается, то для обрезки нужно дождаться поздней осени, уже после того, как опадают первые листья. Первыми обрезке подвергаются самые морозостойкие сорта. Проводят ее с помощью секатора.

Читайте также:  Голубика посадка и уход в открытом грунте для новичков

Почему лоза «плачет»

В самом начале марта, когда установится плюсовая температура, наступает пора активной подачи влаги с питательными веществами вверх по стволу растения от корней, которые работают подобно насосу. При весенней обрезке лозы из нанесенных секатором ран течет сок, который принято называть виноградным «плачем». Отсутствие «слез» говорит о недостаточно влажной почве.

Значительные потери сока истощают растение и могут погубить его еще и потому, что вытекающий из раны сок обжигает глазки. Каждый раз срезать веточку нужно так, чтобы раны были обращены вовнутрь куста, что поможет свести к минимуму отмирание тканей. Располагать режущую выпуклую сторону лезвия секатора нужно со стороны той части побега, который остается, чтобы рана была ровная и гладкая, а не рваная.

Полезные советы

Чем слабее и тоньше побег, тем короче его обрезают, сильные и хорошо развитые веточки оставляют длиннее, особенно при осенней обрезке. Зимний период может повредить побеги, поэтому нужно оставить достаточный запас здоровых глазков.

Если не торопиться с весенней обрезкой, проводя ее после распускания почек, то удается избежать обильных «слез», потому что напор влаги от корней снижается. Кроме того, хорошо видны здоровые, жизнеспособные почки.

Частичное прореживание куста по необходимости проводят летом, прищипывая побеги, чеканя и пасынкуя их с целью увеличения пространства внутри куста, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, солнца и воздуха вызревающим гроздьям.

Осенняя обрезка производится после опадания листвы, когда питательные вещества растение «спрячет» в корневище, но успеть нужно до того, как температура воздуха установится ниже нуля. Оставшиеся лозы укладываются по направлению роста, закрепляются на земле и укрываются. Правильная обрезка виноградной лозы порадует и удивит хорошим урожаем.

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Обрезка

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Внимание! Обрезку следует проводить чистыми и продезинфицированными сельскохозяйственными инструментами, чтобы не занести инфекцию.