Уход за жимолостью съедобной

Жимолость (Lonicera) — род растений из семейства Жимолостные. В его состав включают чуть менее 200 разных видов, представляющих собой кустарники с прямыми, ползучими или даже вьющимися побегами. Своё научное название эти кустарники получили в честь Лоницера, ботаника из Германии. При этом изначально кустики собирались назвать в честь их самого популярного вида, выращиваемого в Европе — каприфолями.

Где стоит выращивать жимолость

Декоративное использование жимолости в саду

Чтобы гарантировать, что этот кустарник хорошо растет в вашем домашнем саду, вы должны следовать этим важным рекомендациям при посадке:

  • Посадка листьев жимолости на плоских, хорошо освещенных участках, что в свою очередь значительно увеличивает урожайность ягод;
  • Кустарники обычно растут на всех типах почв, но лучше всего на слабокислых или нейтральных почвах (см. здесь, как определить кислотность самой почвы);
  • На земле усадьбы жимолость лучше всего расположена рядом с заборами и стенами на южной стороне;
  • на площади под посадку кустарников желательно удобрять 2-3 ведра перерасходованным жидким навозом в посадочной яме.

 

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

Как заготовить материал осенью

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Осенняя агротехника

Уход за культурой осуществляется стандартными процедурами. После завершения плодоношения кустарник умеренно поливают и убирают с участка сорную траву, опавшие листья и ветки. Обкапывать лонисеру нельзя, ее корни располагаются слишком близко к поверхности земли.

Осенью кусты жимолости необходимо обрезать, подкармливать и укрывать на зиму.

Обрезка — омоложение кустарника

Жимолость пробуждается в начале весны. Чтобы не повредить почки, опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку осенью, не раньше ноября. С куста удаляют старые, засохшие ветки и прореживают поросль, чтобы омолодить и придать красивый вид растению, увеличить урожайность следующего сезона, улучшить вкус и полезные свойства ягод.

Первые пять лет жизненного цикла кустарник нельзя остригать. Эта манипуляция может замедлить его рост. В обрезке нуждается растение на 6–7 год после посадки. Стволы старой жимолости (возрастом 20–25 лет ) омолаживают радикально, оставляя от стеблей пни высотой 30–40 см.

Удаление с куста лишних веток производится таким образом:

  1. Обрезать нужно старые стебли, сухие концы, поврежденные ветви. Молодые побеги не удаляют, на них образуется бо́льшая часть плодовых почек.
  2. Чтобы улучшить вентиляцию воздуха и доступ солнечных лучей, основные стебли избавляют от побегов, растущих внутрь, а также удаляют ветви, сильно спадающие к земле.
  3. После омоложения кроны куст должен состоять из пяти главных стволов.
  4. Повторная обрезка проводится не ранее, чем через 2 года.
  5. Когда «стрижка» будет завершена, срезы ветвей обрабатывают глиной или масляной краской.

Пересадка — улучшение условий проживания

Пересадку жимолости на новый участок производят осенью, во второй половине сентября. Для этого определяют посадочное место: солнечное или слегка затененное, с легкой и слабокислой почвой (в тяжелый грунт добавляют песок и дерновую составляющую).

Пошагово процедура перемещения зрелого куста проводится так:

  1. У растения удаляют сухие побеги и ненужную поросль.
  2. Выкапывают яму глубиной 30–40 см, подсыпают нее древесную золу.
  3. Пересаживаемый куст обкапывают вокруг основания. Аккуратно, не повреждая корневую систему, достают растение вместе с частью родной земли и определяют в подготовленную лунку.
  4. Стебель засыпается грунтом по корневую шейку. «Переселенный» кустарник обильно поливают водой.

Важно знать, что после пересадки лонисеру нельзя обрезать — это негативно повлияет на ее рост и развитие. А вот на обильный полив отзовется с радостью.

Внесение удобрений

Подкормка для жимолости после окончания вегетативного периода очень важна. Она поможет благоприятно перенести зиму и значительно укрепит кустарник к следующему году.

Хорошо подкармливать растение удобрениями с фосфором и калием. Препараты с содержанием азота не используют осенью для обогащения почвы, они провоцируют пробуждение почек.

Органические удобрения в виде компоста советуют вносить 1 раз в 3 года. Ягодная культура хорошо отзывается на подкормку коровьим или птичьим навозом и золой. На зиму почву вокруг куста мульчируют опилками, сухой листвой или торфом.

Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Полка»

Подготовка к зиме и укрытие от вредителей

Жимолость выдерживает до 50 градусов мороза. Но некоторые селекционные сорта, преимущественно вьющиеся формы, могут вымерзнуть в условиях суровой зимы. Поэтому в конце осени побеги связывают вместе и наклоняют к земле, а от лиан убирают опору. Пригнутые кусты накрывают хвойными ветками.

Зимой грызуны любят объедать кору со стволов лонисеры, а птицы выклевывают почки. Чтобы обезопасить растение от нападения животных-вредителей, его прячут под сетку или мешок.

Эта ягодная культура — долгожитель. Если ей обеспечить должный уход и соблюдать рекомендации по выращиванию, цикл жизни и плодоношения куста может длиться 40–50 лет.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Уход за жимолостью

Уход за кустарниками жимолости практически не отличается от ухода за другими ягодными растениями. Посадки будут нуждаться в периодическом поливе, прополках и рыхлении грунта, а также его удобрении. Кроме того, побеги куста систематически обрезают и регулярно проверяют жимолость на присутствие вредителей. Урожайность посадок, как и их внешний вид, напрямую зависит от их ухоженности.

В течение 3-х лет после посадки кустика жимолости в грунт он будет нуждаться в высоком окучивании (его проводят весной) и поливах. После них землю в области лунки рыхлят, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число поливов, эту область можно замульчировать. В этот период кустики не нуждаются в обрезке.

Полив

Уход за жимолостью

Поливы жимолости проводят не слишком часто, стараясь ориентироваться на погоду. В периоды засухи, а также в самом конце весны необходимо поливать кусты обильней. Значительная нехватка влаги в это время сильно скажется на вкусе будущих ягод: они будут иметь более выраженную горчинку. При жарком и сухом лете ягодки становятся более сладкими и менее кислыми. В дождливую погоду в них накапливается больше витамина C, что делает ягоды кислей, но полезней.

Если дожди идут регулярно, поливы осуществляют до 4-х раз за период активного роста. Норма полива: ведро воды на куст. После них, также как и после осадков, необходимо слегка рыхлить поверхность грунта на глубине не более 7 см прямо через слой мульчи (при его наличии). Корни жимолости залегают неглубоко, и эта процедура может им повредить.

Подкормка

Первые пару лет после посадки куста жимолости в грунт его можно не подкармливать: растению хватит питательных веществ, внесённых в лунку при высадке. После этого срока крупные подкормки проводятся с периодичностью через год, в осенний период. Для этого используют органику с добавлением минеральных удобрений. В самом конце осени в почву на 1 кв. м следует внести древесную золу (около 100 г), двойной суперфосфат (около 40 г) и компост (5 кг).

Весенние подкормки при этом осуществляют ежегодно. До раскрывания почек посадки удобряют аммиачной селитрой. При сухом внесении на 1 кв. м территории потребуется около 15 г. Вместо этого можно использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Уход за жимолостью

После сбора плодов кусты подкармливают ещё раз. Под них вносят аммофоску или нитрофоску (25-30 г на 1 ведро воды). В качестве альтернативы можно развести навозную жижу в ведре воды в пропорции 1:4. Осенью также можно замульчировать приствольную область и территорию возле кустиков слоем торфа до 5 см толщиной. Он послужит и укрытием, и удобрением.

Читайте также:  Как посадить виноград осенью черенками и саженцами правильно?

Пересадка

Если взрослый куст жимолости нуждается в пересадке, потребуется приложить немало усилий. Определив границы корневой системы, растение необходимо обкопать и вытащить из земли. Корневая система куста достаточно компактна. Процедуру проводят летом, после сбора ягод. Пересаженная жимолость хорошо приживается на новом месте. Для лучшего укоренения перенесённый куст будет требовать более частого полива.

Период плодоношения

Жимолость начинает плодоносить раньше прочих садовых кустарников: в первой половине лета. У большей части сортов вызревшие ягодки начинают опадать с кустов, поэтому тянуть с их сбором не стоит. Сбор осуществляют, как только плоды приобретут насыщенную синюю окраску. При выращивании неопадающего сорта после этого можно подождать около недели.

Уход за жимолостью

Если ягодки уже начинают опадать, можно ускорить процесс сбора, расстелив под кустом ткань или плёнку. Плоды стряхивают прямо на неё, стараясь действовать аккуратней, чтобы не повредить ягодки.

Из-за нежной кожицы и сочной мякоти их следует хранить в небольших ёмкостях лишь в пару слоёв. В свежем виде такой урожай хранится совсем недолго, поэтому его сразу пускают в переработку: замораживают, готовят варенье либо измельчают и пересыпают сахаром. В последнем случае особенности хранения зависят от пропорций. Если ягоды и сахар смешивались в равных долях, смесь хранится в холодильнике. Если на 1 часть ягод пришлось 1,25 части сахара, можно держать десерт в комнатных условиях. Такая смесь позволяет сберечь все ценные качества ягод, богатых витаминами. Её можно применять для лечения простудных болезней, особенно в сочетании с другими ягодами — малиной или клубникой. На основе жимолости также можно готовить домашние вина. Для любой переработки лучше всего подходят сорта с кисловатыми или чуть горьковатыми ягодами. Десертные сорта со сладкими плодами обычно употребляют в свежем виде.

Посадка жимолости

Сроки посадки жимолости в Подмосковье

Особенность жимолости — одна из первых просыпается из зимней спячки и распускает листочки. Сажать кустарник следует ранней весной, практически под снег или поздней осенью – оптимальное время конец сентября и октябрь. Сажать можно и в ноябре до заморозков.

Посадка жимолости

Рекомендации по выбору времени для посадки:

  1. Уделите внимание корням саженца. Если корневая система закрыта, нет повреждений, открытых участков на корешках, то осуществлять посадку такого кустика можно и весной, и осенью. Ему будет легко прижиться в любое время.
  2. Если корни повреждены, имеют открытые участники, то осуществлять посадку можно только осенью. За это время корешки нарастут вегетативную массу и укоренятся на новом месте.
  3. Посадку саженца с открытыми корнями можно делать и весной, но только очень ранней весной. Сокодвижение у жимолости начинается очень рано.

Выбор и подготовка посадочного материала

Тщательно выбирайте саженцы жимолости:

Посадка жимолости
  • Если покупаете для живой изгороди на участке, то выбирайте высокорослые сорта, которые достигают 2-3 метров в высоту.
  • Для сбора плодов лучше подойдут низкорослые сорта.
  • Саженец должен быть 2-3-летного возраста. Иметь здоровый и сильный вид.
  • Следует внимательно осмотреть корешки. Если на них нет почек и есть повреждения, то такой кустик не приживется. Лучше выбрать другой с небольшим количеством почек на конях.
  • Если на веточках будет шелушение и осыпаться кора, то это нормально для жимолости. За такое «поведение» ее прозвали в народе «бесстыдницей».
  • Уточните у продавца плодоносящий ли это сорт. Бывают просто декоративные кустарники. Если сомневаетесь, то лучше поискать в интернете плодоносящие сорта и написать список.

Важно купить несколько сортов. У жимолости перекрестное опыление и сорта должны «дружить» друг с другом, чтобы был богатый урожай.

Где посадить жимолость на участке?

Чтобы это неприхотливое растение радовало садоводов богатством урожая и прекрасным внешним видом, выполняют требования:

Посадка жимолости
  • солнечные места;
  • хорошо прогреваемые участки;
  • рыхлая и в меру увлажненная почва, предпочтительно суглинки;
  • не переносит повышенную влажность почв, кислотность, грунтовые воды.

Жимолость не растет в одиночестве. С ней должен быть еще один кустик другого сорта растения. Уживается с такими кустарниками, как крыжовник, смородина черная и красная и другими невысокими кустарниками. Сажают в 1,5 м от плодовых деревьев таких, как яблоня, вишня.

Как посадить жимолость — технология и схема посадки

Посадка требует выполнения технологии. Сажают кустарники рядом парами: два разных сорта, которые хорошо опыляют друг друга. Соседство двух кустов даст хороший урожай на каждом виде.

Посадка жимолости

Агротехника посадки:

  1. Перед посадкой необходимо подготовить место. За 5-7 дней выкапываем ямку, убираем сорняки. Глубина ямки не менее полуметра. Расстояние между кустами не менее 1,3 м. Ямки размещают шахматным методом, чтобы обеспечить лучшее взаимодействие кустиков и опыление.
  2. На дно ямы кладем дренаж: щебень, битый кирпич и другое.
  3. Выкопанную землю перемешиваем с перегноем, золой и известкой. И помещаем в яму.
  4. Всю неделю поливают ямку каждый день, чтобы земля была постоянно влажной.
  5. Саженец высаживают в подготовленное место. В течение следующей недели регулярно поливают, чтобы грунт был влажным.
Читайте также:  Отводками или черенками – как лучше всего размножать крыжовник?

Фосфорно-калийная подкормка осенью

Навоз — это одно из наиболее распространённых органических удобрений, польза которого определяется целым рядом факторов.

  • В частности, навоз:
  • содержит большое количество калия и фосфора, причём эти элементы представлены в форме, максимально удобной для усваивания корневой системой;
  • богат азотом, который проникает в почву медленно и сохраняется в ней долго;
  • является источником магния, цинка, железа, кальция, меди и других необходимых для плодовых кустарников микроэлементов;
  • понижает кислотность почвы (благодаря кальцию и магнию);
  • привлекает дождевых червей, способствует образованию гумуса и развитию полезной микрофлоры в почве;
  • в процессе разложения выделяет углекислый газ, необходимый для улучшения водо- и воздухопроницаемости почвы, стимулирующий процессы фотосинтеза и согревающий растение в холодный период.

С учётом всех этих обстоятельств навоз является отличной подкормкой для жимолости, а лучшее время для её использования — глубокая осень, когда одновременно с перекопкой под куст можно заложить 10–15 кг перепревшей органики.

Осенние удобрения можно вносить начиная с сентября. Самые распространённые из них — суперфосфат и сульфат калия. На упаковках указаны нормы расхода на квадратный метр. Так, суперфосфата потребуется 30 г на 1 м², а калийной соли — 20 г.

Фосфорно-калийная подкормка осенью

Можно заменить эти химические препараты древесной золой в тех же дозах, что и весной. Кроме того, существуют готовые комплексные смеси для осени. Выпускаются такие удобрения и под уже знакомой маркой Фертика. В их составе преобладают калий и фосфор.

Состав удобрения Фертика для осени: большая доля приходится на фосфор (P) и калий (K)

Сбор урожая заканчивается рано. Уже в конце июня – начале июля растение отдает последние ягоды и начинает готовиться к следующему сезону. Для подкормки жимолости летом используют минеральные удобрения. Их вносят в середине июля.

В период созревания ягод удобрения вносить нельзя. Это скажется на вкусовых качествах и снизит пользу плодов.

После сбора урожая

Дополнительное питание вносят под кусты жимолости после уборки ягод. В этот период кустарник закладывает почки для следующего вегетационного периода и ему нужны азот, калий, фосфор или комплексные минеральные добавки.

Лучше всего однократно полить растения раствором нитроаммофоски, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Фосфорно-калийная подкормка осенью

Перед наступлением холодов жимолость подкармливают органикой, смешанной с почвой. Минеральные удобрения не вносят, потому что сокодвижение уже завершено и питательные вещества не будут усваиваться.

Чем подкормить жимолость летом

При посадке молодых кустиков в яму закладывается доза органо-минеральных удобрений, которых должно хватить на первые 3-4 года. После этого жимолость нужно подкармливать дополнительно. Если ранней весной в период роста побегов это азот (в форме органики или минерального удобрения), то после сбора ягод лучше сделать упор на калий и фосфор. Для этого разведите в ведре воды по 15-20 г сернистого калия и суперфосфата и внесите раствор из расчета 3-4 л на 1 куст.

На бедных почвах эту подкормку можно повторить в конце лета, перед началом листопада у жимолости. А вот азотные удобрения во второй половине лета вносить нельзя – кусты снова пойдут в рост и не подготовятся к зимовке.

Жимолость – открытие новой культуры

Должен сознаться сразу, что если любовь к садовой землянике овладела мною сразу и бесповоротно, то к жимолости она росла и крепла долгие годы. Постепенно открывались мне возможности этого волшебного растения, в том числе и нигде не описанные.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Эта совсем еще юная садовая культура за короткий срок вошла в сады не только нашей страны, но и зарубежья. При ее внедрении применялись и не совсем обычные методы. Так, старейший уральский селекционер, мой друг и учитель Л.А. Котов рассказал, как он собственноручно вручал в нагрузку садоводам, покупавшим саженцы яблони на Свердловской селекционной станции садоводства, по три сеянца выращенной им из семян камчатской жимолости.

Кто-то из покупателей, отойдя в сторонку, выбрасывал нежданный подарок, но более рачительные увозили сеянцы в свои сады и там высаживали. Прошло немного времени, и к Леониду Андриановичу стали приходить садоводы с благодарностью за то, что он открыл им новую садовую культуру.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

В каждом регионе произрастают свои виды жимолости. Наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.