TOP-30 сортов ежевики для Подмосковья, Урала и Сибири

Энергетическая ценность продукта Ежевика:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 4.4 г.

Блэк Мэджик

Блэк Мэджик (название переводится как Черная Магия) – ремонтантный сорт ежевики, дающий 2 урожая в год: в конце июня – июле (на побегах прошлого года) и в августе – сентябре (на побегах текущего года). Плодоношение и в первом, и во втором случае растянутое и длится около 1,5 месяцев. Урожайность составляет 8-9 кг с одного взрослого куста.

В северных регионах из-за короткого лета второй урожай часто не успевает созреть. По этой причине садоводы в такой местности выращивают Блэк Мэджик как обычный, а не ремонтантный сорт: осенью они вырезают все побеги, и куст плодоносит только на побегах текущего года, причем происходит это раньше, чем при двукратном плодоношении. Общая годичная урожайность при этом не снижается.

Блэк Мэджик – сорт самоплодный: ему для опыления достаточно собственной пыльцы, поэтому он будет хорошо плодоносить даже в том случае, если рядом не будет других сортов ежевики.

Блэк Мэджик

В отличие от большинства ремонтантных сортов ежевики, Блэк Мэджик имеет редкие и не очень острые шипы, что ценится садоводами, имеющими дело с этой колючей культурой.

Блэк Мэджик считается одним из самых сладких сортов ежевики. Однако специалисты отмечают не только гармоничное соотношение сахара и кислоты в плодах, но и их необычный вкус: к ярко выраженному ежевичному вкусу ягод добавляются легкие нотки смородинового. Ягоды крупные, глянцевые, имеют слегка вытянутую конусообразную форму.

Применение куманики

Куманика распространена почти по всей территории России, кроме северных регионов, а также во многих странах Европы и Скандинавии. Ее используют в кулинарии и в народной медицине.

Плоды едят в свежем виде, добавляют в десерты, выпечку, варят из них варенье и джемы, компоты и кисели, готовят мармелад, желе, соусы. Из ягодного сока делают вина и ликеры, например, в Финляндии куманику выращивают в промышленных масштабах для изготовления ликера Месимарьяликёри, вина Елисси и Кавльери.

Куманика известна как растение – медонос. Она дает пчелам много нектара, из которого получается светлый и ароматный мед.

В народной медицине

Все части растения используются в народной медицине. Листья, побеги, цветы, корни и ягоды сушат и готовят на их основе целебные отвары, настойки, заваривают фиточаи. Все части растения богаты биофлавоноидами, антоцианами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами, витаминами. Они обеспечивают полезные свойства куманики, за которые ее ценят народные знахари. Отвары и настои из куманики оказывают следующее действие на организм:

  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • снижают температуру тела, ускоряют выздоровление при простуде;
  • витаминизируют и тонизирую организм;
  • снимают нервное напряжение, избавляют от последствий стресса;
  • помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития раковых заболеваний;
  • оказывают антигельминтное действие;
  • активизируют перистальтику кишечника, стимулируют пищеварение;
  • оказывают мягкое мочегонное действие, выводят лишнюю воду из организма.

Сырье для приготовления народных средств заготавливают с ранней весны до поздней осени. Цветы и листочки собирают в период цветения кустарников, ягоды – в августе – сентябре, при их полном созревании, корни выкапывают в ноябре или ранней весной, еще до начала сокодвижения в растении. Заготовленное сырье можно использовать на протяжении года, а ягоды – в течение 3х лет при соблюдении условий хранения.

Я буду очень благодарна, если вы поддержите статью лайком