Сорта дыни: фото описание и характеристика распространённых сортов

Заказ от 0 руб.
Подарок к заказу
Доставка Почта, СДЭК, Boxberry

Дыня китайская Cucumis melo subsp. chinensis

Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:

  • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая, с огуречным вкусом и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

Сроки созревания 

Дынные сорта в первую очередь характеризуют по срокам созревания:

  • гибридные сорта (или ультраскороспелые) — период созревания таких дынь менее чем 60 дней;
  • скороспелые, у которых срок созревания 60-70 дней;
  • среднеспелые, плодоносящие за период от 75 до 100 суток (к таким видам относятся такие сорта, как Колхозница, Золотистая, Апельсин и прочие);
  • осенне-зимние, созревание их наступает на 95-100 день;
  • и, наконец, зимние, называемые также огромными, потому как в своем весе они достигают 30 кг. Сорта, относящиеся к этому виду, прекрасно переносят хранение на протяжении длительного времени.

Посадка дыни

Как узнать тип почвы, и зачем это нужноДыня устойчива к засухеосеннюю перекопкукомпостперегнойсуперфосфатанавозаторфа

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

перевалкеРассада дыни

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

рассадных емкостяхзамульчировать

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов.

У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

[my_custom_ad_shortcode2]

Подкормка

На стадии появления семядольных листков следует начинать подкармливать культуру. Советуют применять препарат «Унифлор-бутон». Его расход составляет 1 чайная ложка средства на 5 литров предварительно отстоявшейся воды. Важно следить за тем, чтобы земля не подвергалась переувлажнению. Полив нужно проводить, подождав заметного просыхания грунта.

Что касается периодичности, тут многое зависит от освещения. Поскольку в солнечные дни требуются более частые, а в пасмурные – более редкие поливы. Данный сорт требуется наличия в земле большого количества калия. Начиная со времени цветения культуры, требуется внесение фосфорно-калийного удобрения. Его роль отлично исполняет смесь 1 ложки суперфосфата и 2 ложек сульфата калия. Настой сорняков хорошо показал себя на практике в качестве вспомогательного средства в случае недостаточного развития растения.

Читайте также:  Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Описание растения

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Описание растения

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Описание растения

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Описание растения

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществ Сколько содержится в 100 г
Белки 0,6 г
Вода 88,5 г
Углеводы 10,3 г
Жиры 0,3 г

Дыня — низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.

Описание растения

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Читайте также:  Весенняя подкормка – залог высокого урожая винограда

Применяется как:

Описание растения
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

  • нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
  • на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
  • после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду. Это приводит к расстройству желудка;
  • нельзя сочетать с алкоголем;
  • с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Сорта дыни для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Амал;
  • Лада;
  • Казачка 244.

Видео: сбор дынь сорта Лада в Астраханской области

Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

Сорта дыни Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

  • Ассоль;
  • Алтайская;
  • Кокетка;
  • Луна;
  • Любушка.

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшки

Для получения хорошего урожая почва должна быть подготовлена, начиная с осени и далее: Он должен быть хорошо полит, удобрен в виде торфа, обжарен и разрыхлен.

Кроме того, стоит обратить внимание на советы по выращиванию этого гурманского растения, которые помогают достичь высокой урожайности:

  • В начале весны место посадки семян или саженцев должно быть выкопано и удобрено. Рекомендуется добавить немного песка в почву. Дыни не любят глинистую почву;
  • Семена перед посадкой должны быть пропитаны специальным раствором. Вы можете купить раствор для замачивания в магазине или изготовить его самостоятельно. Для раствора необходимо смешивать борную кислоту, сульфид цинка и воду. Замачивание используется для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно они промокают круглосуточно;
  • Если дыни высаживаются через саженцы, семена должны быть сначала посажены в специальные торфяные горшки диаметром 10 см. Почва под саженцы должна иметь следующий состав: стакан древесной золы, песок и торф.

Дыни должны быть снабжены шипами.

Семена засеваются в начале апреля. Для этого:

  • Семена высаживаются в открытом грунте в конце апреля — начале мая. Парусный спорт с середины мая до начала июня;
  • Посадочные отверстия должны быть расположены на расстоянии от 70 до 90 см. Мы рекомендуем посадить их вместе с почвой;
  • в прохладные дни растение должно быть покрыто фольгой;
  • Растения также должны регулярно прополываться сорняками и поливаться водой;
  • дважды в неделю, они должны трахаться. Но делать это нужно очень осторожно, потому что тыквы имеют разветвленные корни.

Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

Источники:

-efiopka