Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.
Начало арбузной эпохи
Основой для создания современного арбуза послужили дикие сорта, растущие и ныне в пустынях Ботсваны, ЮАР. Они не были такими сладкими, сочными, красными и ароматными, а скорее наоборот — горьковатыми, с белой или кремовой мякотью, а их размер едва превышал крупное яблоко. И все же африканские арбузы были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, а проходившие мимо путники собирали ягоды. Так началось распространение плодов по соседним странам.
- Арбуз романза: описание сорта, фото …
- Арбуз романза: описание сорта, фото …
- Арбуз романза: описание сорта, фото …
Европейская культивация началась в XVI-XVII веке, а вкус и внешние данные ягод сильно уступали современным гибридам, но селекционная работа шла и приносила немалые успехи. Сегодня доступны сорта с красной, розовой, желтой и белой мякотью, невероятно сахарной и сладкой, а размеры и окрасы просто невероятные. На грядках встречаются зеленые, полосатые, желтые, практически белые, мраморные и пятнистые арбузы. В списке предложены популярные и известные сорта, выращиваемые по всей территории России.
Описание сорта
Вырастить теплолюбивые бахчевые культуры в условиях приусадебного огородничества многих регионов нашей страны – задача достаточно сложная. Тем не менее, арбуз сорта «Огонёк» зарекомендовал себя как действительно неприхотливый, обладающий следующим сортовым описанием:
- вкусовые и товарные качества собранных плодов – выше среднего;
- урожай пригоден для употребления в свежем виде и очень непродолжительного хранения;
- сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению антракнозом и фузариозом;
- плоды округлой или шаровидной, очень привлекательной, товарного вида формы;
- поверхность плода гладкая, черно-зеленого окрашивания;
- мякоть спелого плода карминно-красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная и сладкая;
- средняя масса товарного плода варьируется в пределах 1,7-2,7 кг;
- сорт относится к категории высокоурожайный, а показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 150 – 370 ц/га.
Сорта арбузов для выращивания на участке
Для средней полосы России хорошо подойдут сорта раннего типа. Такие как Огонёк, Фотон, Лидер, Сибиряк, Холодок и Ультраранний. Период их вызревания всего два месяца.
Плоды этих сортов не гигантские, всего около трёх килограмм, но зато устойчивы к болезням. Да и вкус они имеют изумительный!
Сорт Подарок солнца отличается от остальных тем, что от момента цветения до созревания плодов проходит только месяц.
А мякоть вкусная и сочная как у всех арбузов и кожура очень тонкая. «Казак» относится к засухоустойчивым сортам, и его гигантские плоды (14-16 кг) очень долго хранятся.
«Атаманский» арбуз имеет светло-зелёный окрас и очень вкусную мякоть. Хранится в погребе до 30 дней.
«Большая пекинская радость» — созревает в течение 2,5 месяцев, имеет достаточно крупный плод, тонкокожий. Этот сорт обладает устойчивостью к болезням и хорошо переносит транспортировку.
- Арбуз романза: описание сорта, фото …
- Арбуз романза: описание сорта, фото …
- Арбуз Романза: описание сорта, фото …
Арбузы сорта «Бонус F1» обладают средними по величине плодами с ярко-красной серединой. Он очень продуктивен и не болеет.
«Землянин» созревает за 2,5 месяца. У него большие плоды и прочная корка, поэтому они могут храниться до двух месяцев. Особенностью этого сорта является необходимость в частом поливе.
Особое внимание хочу обратить на сорт «Зенит», сроки созревания которого около двух месяцев. Его плоды достаточно большие тоже и могут храниться в течение месяца. Этот сорт очень устойчивый к американской росе.
Арбузы применяют как прекрасное мочегонное и очищающее от шлаков средство для нашего организма в любом возрасте.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Характеристика томата
При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.
Урожайность и плодоношение
Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.
Область применения плодов
Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.
Достоинства и недостатки сорта
- раннее плодоношение;
- товарный вид плодов;
- приятный вкус;
- стойкость к заболеваниям.
Недостатки сорта Арбузный:
- ограниченный срок хранения;
- непригодность для консервирования;
- частое растрескивание плодов.
Сорт арбуза АУ Продюсер
Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.
Описание сорта Ау Продюсер
Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.
Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.
Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая
Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.
Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.
Какие достоинства у арбуза?
Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.
- При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
- Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
- Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
- Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
- Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
Выращивать можно в закрытом и открытом грунте
В чем недостатки АУ Продюсер?
Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.
Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.
Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.
- Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.
В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере
Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?
Подготовка семян
При покупке посадочного материала предпочтение отдают семенам, собранным 2-3 года назад. Связано это с тем, что свежесобранные дают растения с мужскими цветами, поэтому плоды не образуются.
Этапы подготовки:
- Отбор по размеру (калибровка). Семечки перебирают, отдельно складывают крупные, средние, мелкие. Лучше использовать первые две группы, но сажать их нужно в разных местах, чтобы получить однородные всходы. Годятся и мелкие, но плоды будут меньше по размеру.
- Определение полновесности. Откалиброванный материал на 5-10 минут высыпают в солевой раствор (1 ч. л./250 мл), всплывшие семечки выбрасывают.
- Скарификация. Процедура необходима для быстрого прорастания, которое затруднено из-за твердой плотной оболочки семени. Для этого семечко в области «носика» трут о наждачную бумагу.
- Дезинфицирование. Проводят для уничтожения возбудителей болезней, личинок, которые могут находиться на оболочке, под ней. Самый простой и не требующий участия способ – прогревание на ярком солнце в течение недели. Другой вариант: мешочек с семенами на треть часа опускают в раствор марганца насыщенного малинового цвета, затем промывают под краном, сразу же замачивают для проращивания. Если проращивание будет проводиться позже, то просушивают.

Статья по теме:Как выглядит артишок
- Замачивание в питательном растворе. Ускоряет прорастание, способствует быстрому росту сеянцев. Подойдут биопрепараты Фитоспорин-М, Эпин-Экстра.
- Прогревание для быстрого прорастания. Высокая температура способствует увеличению скорости протекания биохимических процессов в тканях, поэтому семенной материал на полчаса погружают в горячую (50 °С) воду.
- Проращивание. После прогревания семя заворачивают в мокрую х/б салфетку, кладут на блюдце, держат в теплом месте (20-25 °С). Ткань регулярно увлажняют, открывают для проветривания.
Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки
Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:
- почва прогреется минимум до +15 °С;
- не будет угрозы заморозков.
В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.
Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.
В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)
Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.
Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, определенные меры профилактики все же не будут лишними. 1 раз в 2 недели томаты сорта Арбузный следует опрыскивать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом), это предотвратит развитие грибков.
Также следует регулярно удалять все растительные остатки, не допускать застоя воздуха, содержать теплицу в чистоте. При появлении вредителей используют инсектициды, народные средства и биологические препараты в соответствии с их инструкцией.
Важно! Следует прекратить применять любые химические препараты за 3 недели до уборки урожая.
Вредители арбузов
В теплицах наибольший вред арбузам наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают. В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды арбуза.
- Арбуз романза: описание сорта, фото …
- Арбуз Романза: описание сорта, фото …
- Как успешно возделывать арбузы в …
Для борьбы со всеми болезнями и вредителями арбуза рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов
Вегетационный период среднеспелых гибридов (с момента появления расточка до зрелого плода) колеблется от 86 до 110 дней. Хранятся дольше, чем ранние сорта и меньше повреждаются при перевозке.
Арбузы среднеранние различаются по:
Форма арбузных ягод бывает:
- округлая;
- удлиненно-цилиндрическая;
- широкоэллиптическая;
- овальная;
- овально-округлая;
- цилиндрическая;
- эллиптическая;
- округло-продолговатая.
В России выращивают более 40 видов среднеспелых арбузов. Краткое описание некоторых сортов предложено ниже.