Смородина — посадка и уход, лучшие сорта

Смородина сорта Виксне пользуется у садоводов большой популярностью. Эта культура отличается высокими параметрами урожайности и имеет хороший вкус. Именно ее активно выращивают многие дачники. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется вовремя поливать растение, подкармливать его и проводить обрезку. Обязательно стоит защищать кусты от болезней и вредителей.

Современный сортимент смородины белой

Баяна

Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой.

Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.

Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.

Белая Ютербогская

Использование смородины кроваво-красной в дизайне сада

Смородину кроваво-красную в декоративном садоводстве используют в роли:

  • солирующего акцента – украшения газонов и полянок с почвопокровниками;
  • высокого акцента на весенних цветниках в окружении сезонных растений;
  • в пейзажных группах с другими кустарниками и древесными;
  • самого высокого растения на классических клумбах;
  • украшения палисадника;
  • одного из самых необычных растений для живых изгородей.

Лучшие партнеры для кроваво-красной смородины: форзиция, лещина, гамамелис, декоративные калины, ирга Ламарка, дицентра, тюльпаны, нарциссы, мускари, незабудки и другие цветущие весной многолетники и луковичные.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © Toni Corelli

Красная смородина ролан описание сорта – Сад и огород

Сорт красной смородины Ролан относительно новый – выведен в 1996 году голландскими специалистами путем скрещивания двух урожайных и знаменитых видов смородины как Жонкер (Йонкер) Ван Тетс и Розетте. В Европе рекомендован для выращивания, как в промышленных масштабах, так и в индивидуальных садах.

Отличается устойчивостью к низким температурам и высокой влажности. Это делает сорт оптимальным для культивирования в регионах с умеренным климатом – районы средней и центральной полосы РФ.

Для сорта характерны толстые прямые побеги, длинные кисти (до 12 см) на которых располагаются до 30 цветков.

Еще одна особенность Ролан – перезрелость ягод не снижает их вкусовые качества, а наоборот – улучшает.

Какая бывает смородина, и чем она различается

Добавление статьи в новую подборку

Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?

Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?

Виды и сорта смородины

Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.

Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.

Смородина черная

В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.

Читайте также:  Клубника ремонтантная посадка и уход осенью

В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.

Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.

Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.

Популярные сорта Смородины черной – Волшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.

Смородина красная

В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое “народное” название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.

Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.

Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.

От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.

Белая смородина

Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.

Розовая смородина

Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.

Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.

Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.

Смородина золотистая

Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.

На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют “крандаль”: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.

Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.

Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.

Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.

Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.

Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?

Правила удобрения смородины

Если при посадке вы внесли подкормку, о которой мы писали выше, то в течение 2 лет отсутствует необходимость в дополнительных удобрениях смородины. Но с 3 года нужно вносить регулярно удобрения под куст.

В начале весны подкормите растение азотсодержащей подкормкой. Для подкормки молодого саженца достаточного 40–50 г мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, то под один куст придется вносить по 20 г мочевины, но дважды. Осенью в грунт под кустарником внесите 4–6 кг органики, 15 г сернокислого калия, а также 50 г суперфосфата. Вносить такие удобрения необходимо ежегодно.

Для повышения урожайности и увеличения сопротивляемости растения болезням и вредителям рекомендуется с июня по июль выполнить три внекорневых подкормки. Применяйте для этого такой состав: 5 г марганцевки, 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса. Все эти составляющие разведите отдельно, после чего смешайте в ведре воды. Полученным составом опрыскивайте смородину в безветренную погоду вечером после захода солнца.

Особенности посадки

Высаживать растение рекомендовано осенью, но некоторые садоводы проводят и весенние работы. При посадке нужно подготовить участок, правильно выбрать саженец. Проводя работы, стоит помнить про оптимальную схему посадки.

Когда сажать красную смородину?

Особенности посадки

По мнению опытных садоводов, лучшее время для высадки саженцев – середина осени, чтобы растение успело прижиться на новом месте. В этом случае можно собирать урожай уже в начале июля при благоприятных погодных условиях.

Но если нечаянно пропустите осеннюю высадку, можно перенести работы и на весну. Правда, при несоблюдении ряда правил велик риск, что высаженные кустарники не приживутся.

Смотрите ниже видео о посадке красной смородины:

Особенности посадки

Посадка осенью

Осень считают наиболее благоприятным периодом для высадки красной смородины. Преимуществ у этого времени года несколько:

  • можно заранее подготовить место для высадки;
  • саженцы – свежие, недавно полученные (а не хранящиеся всю зиму в подвале);
  • не страшно, если после посадки листья засохнут, поскольку почки на саженце уже сформированы.
Особенности посадки

Однако есть важный момент: саженцы нужно посадить минимум за месяц до минусовой температуры (обычно это начало сентября), в обратном случае кустарник не приживется и вымерзнет.

Посадка весной

Посадить красную смородину весной сложнее. Чтобы куст прижился весной, его следует высадить до момента распускания почек. В этот период земля не до конца просыхает, потому многие садоводы проводят посадку кустарников с уже заложенными бутонами, распустившимися листиками. Однако велика вероятность, что красная смородина может не прижиться.

Особенности посадки

Выбор и подготовка саженца

При выборе саженца следует смотреть на корень: чем более развита корневая система, тем лучше приживется растение (желательно, чтобы были минимум 3 скелетных корня). Если немного отслаивается кора, это не страшно, важно чтобы ветки были не сухими. Высота надземной части – около 40 см.

Если саженец приобретался в горшке, его нужно аккуратно достать из емкости для проветривания корневой системы.

Особенности посадки

Подготовка почвы

Участок очень важно подготовить заранее. Если высадка планируется весной, ямки нужно делать с осени. Это требуется для оседания почвы. Для ускорения процесса полейте их водой. Красная смородина предпочитает слабокислую суглинистую почву.

Требуется правильно подготовить землю. Если почва песчаная, нужно добавить немного глины, если супесчаная – минеральные вещества. За счет этого грунт будет «дышать». В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку).

Особенности посадки

Формировать ямки нужно за пару месяцев до высадки саженцев. Благодаря этому из грунта улетучатся вредные вещества, входящие в состав многих удобрений. На дно ямки укладывают удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Средство для подкормки состоит из 10 кг компоста, 300 г золы, 200 г суперфосфата. Подойдет и навоз, но в этом случае добавьте немного соломы, опилок. Главное, не использовать подкормки на основе азота.

За 4-5 месяцев до высадки нужно внести 15 кг органики, по 50 г калийных и фосфорных добавок на 1 кв. м участка.

Схема посадки

Особенности посадки

Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 м, не менее 2,5 м от куста до деревьев. Если провести высадку ближе, это станет причиной более медленного роста растений из-за того, что их корни переплетаются. Также старайтесь высаживать кусты минимум в 1,2 м от забора, иначе растение будет сильно затемнено.

Читайте также:  Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

Не рекомендовано высаживать растение вблизи от иных кустарников, которые быстро разрастаются (например, около малины, крыжовника) – они начнут заглушать рост смородины.

Особенности посадки

Заключение

Смородина сорта Виксне не только легка в обращении, но красива и не привередлива. В период плодоношения красные и белые ягоды на фоне зеленой листвы украсят любой сад. Поэтому садоводы высаживают ее на самом видном месте приусадебного участка.

Сорт «Виксне» представляет собой среднерослый кустарник, с раскидистыми ветвями. Растет в высоту до полутора метра. Куст имеет крону неправильной формы, которая получена за счет неравномерного роста побегов. Побеги прямые, мощные. Кора окрашена в темно-коричневый цвет. Почки продолговатые, небольшого размера с серым налетом. След черенка округлый.

Вишнёвая виксне и чулковская

Вишнёвая Виксне. Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма.

Чулковская. Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие.

Сбор и хранение урожая

Смородина «Виксне» – высокоурожайный сорт. Плодоношение 5-6 кг с одного куста. В первые 2 года урожай будет небольшой, до 3 кг, а при благоприятных условиях можно получить до 10 кг ягод. Срок созревания – середина июля. Собирают смородину вместе с кистями, иначе при отрыве возможно повреждение целостности плода.

Сбор и хранение урожая

Данная разновидность отличается хорошей транспортабельностью. Используют для промышленной переработки. Длительность хранения собранных ягод при температуре +1-2°С составляет 10-15 дней.

Смородина Виксне: описание сорта

Есть две разновидности сорта Смородина Виксне: красная (вишневая смородина Виксне, гранатовая), белая. Они имеют схожесть практически по всем признакам. Отличаются окраской и вкусовыми качествами плодов. Факт – белая сморода – это не какой-то определенный сорт, это альбинос красной смородины.

Кустарники.

Куст раскидистый, может вырасти до 1-1.5 м. Побеги серо-коричневого окраса, утолщенные, прямостоячие. Почки удлиненные, маленькие, чуть отклоняются от побега.

Листочек смородины темно-зеленой окраски, пятилопастный, имеет краешек в виде волны. Сверху лист гладенький и матовый. Пластинка прямая, имеется небольшой пушок внизу. Зубчики среднего размера, притупленные, в виде городков.

Цветочки средней величины, формой напоминают глубокое блюдечко. Находятся на больших кисточках, длина кистей – 11-16 см. Чашелистики бледноватые, имеют сиреневые полосы.

Плоды. Вес – г. Округлой формы, чуть продолговатые, имеют яркие прожилки. Куст издает прекрасный аромат и освежает своим сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка – 4.5 балла. В мякоти содержится малое число семечек. Кожа плодов тоненькая, но крепкая.

Смородина Виксне вишневая отличается темно-красным окрасом плодов, по этому признаку разновидность временами именуют как «Гранатовая». Белая смородина образует бело-желтые ягоды. Остальные признаки аналогичны гранатовой смородине. Сорт Смородина Виксне содержит большое число пектиновых веществ, 2.4%, витамина C, 37 мг/100 г.

Поспевшие плоды не опадают и не поддаются порче. Они продолжительное время остаются на плодоножках, при этом не теряют своего декоративного вида, вкуса и аромата. Красная и белая сморода снимаются сразу с кисточками. Потому что, когда плоды отрывают, можно нанести вред коже.

Пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, выводят шлаки и токсины из организма. Возьмите на заметку.