Смородина черная, Сорт Экзотика – ФГБНУ ВНИИСПК

С древних времён смородина является самой распространённой ягодной культурой на территории России. Смородина Экзотика хороша, но не идеальна. О преимуществах и недостатках сорта расскажем ниже.

Описание сорта смородины Экзотика

Экзотика — привлекательный рослый прямой куст. Молоденькие побеги светло-зелёного цвета. Со временем покраска темнеет, одревесневшие ветви серые, с серо-жёлтой верхушкой, с длинными междоузлиями, толстые, не гнутся под тяжестью плодов.

Листы очень крупные, до 10 см в диаметре, c хорошим запахом. Цветение в середине мая. Цветки большие и бледные. Плоды в кисти собраны по 8–10 штук. В период плодоношения Экзотика собственными ягодными гроздьями напоминает виноград.

Ягодные гроздья Экзотики аналогичные на виноград

Ягоды чёрные, блестящие, шаровидные, большие, от 2,5 до 5 г, c тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий с нежным ароматом.

Сорт Экзотика размерами ягод может посоперничать с вишней

Таблица — плюсы и минусы сорта

Положительные качества сорта Минусы
Высокая урожайность (до 3,5 кг с куста) Чувствительность к антракнозу, септориозу, почковому клещу
Большие ягоды Слабая устойчивость к засухе
Зимостойкость (выдержит морозы до -27 °С) Чувствительность к весенним заморозкам
Раннее созревание плодов Предрасположенность к осыпанию в фазе полной зрелости
Стойкость к болезням (мучнистой росе, столбчатой ржавчине) Быстрая порча плодов при созревании в сырую погоду
Хорошая транспортабельность Повреждаемость ягод (могут терять сок при перевозке)

Описание и характеристика

Внешний вид «Экзотики» производит приятное впечатление, как и ее качества.

Кусты этой смородины довольно густые, растут прямо, имеют толстые светло-зеленые побеги и большие, грубые пятилопастные листья с черешками сизого оттенка. Поверхность листьев морщинистая, блестящая и кожистая.

Смородиновые кисти имеют небольшой размер, они прямые и толстые. Ягоды на них располагаются густо, по 8-10 штук. Внешне гроздья смородины напоминают гроздья винограда, что делает процесс сбора урожая более простым и быстрым.

Лепестки цветков имеют белый цвет. Почки розовые, крупные, сидят на очень коротком стебельке, имеют яйцеобразную форму.

Знаете ли вы? У черной смородины пахнут не только ягоды, но и листья с ветками, а вот белая и красная разновидности запах не издают.

Ягоды

Ягоды ароматные и округлые, шарообразной формы. Имеют тонкую кожицу черного цвета и кисло-сладкий вкус. По весу плоды варьируются от 3,5 до 5 г, а по размеру иногда бывают больше плодов вишни.

Аромат у смородины очень нежный и тонкий. Вкус ягод получил оценку в 4,4 балла из 5.

Содержание витамина С у этого сорта особо высокое – 197,1 мг на 100 г ягод.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Читайте также:  Как быстро собрать облепиху советы и рекомендации

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Размножение кустов смородины

Семенами смородину размножают только селекционеры. Это очень ненадёжный способ с сомнительным результатом для обычного дачника. Чаще прибегают к укоренению черенками или отводками.

Размножение черенками. Используют одревесневшие или зелёные черенки, которые укореняют весной или осенью. Посадочный материал заготавливают осенью, когда в тканях побега содержится максимальный запас питательных веществ. Хранить заготовленные черенки можно в холодильнике или погребе, предварительно поместив в пакет с влажными опилками.

Правила посадки черенков смородины черной

Лучше нарезать черенки с сильных однолетних побегов. Длина черенка — до 20 см и толщиной с карандаш. Обустраивается специальная грядка для укоренения – школка. Ширина примерно 50 см, а длина по потребности. В бедный грунт добавляется перегной. Высаживают черенки на расстоянии 15 см, между рядами — 20 см, нижний срез делают наискось – так получится больше корней, над поверхностью оставляют 2-3 почки.

Молодой куст смородины

Грядку присыпают хорошим слоем перегноя, песка, перепревших опилок для сохранения влаги. Устанавливают дуги и накидывают на них лутрасил. Плёнку использовать не рекомендуется – юные листики сгорят на солнце, если не раскрыть плёнку днём. Грядка постоянно должна быть влажной, летом подкармливают растения коровяком. Осенью хорошо развитые молодые саженцы можно высаживать на постоянное место, а слабые лучше подрастить еще год.

Зелёные черенки укореняются исключительно в парнике. Сразу после срезки их помещают в грунт. На нижней части процарапывают бороздки для лучшего укоренения. Следят за влажностью грунта.

Размножение отводками. Этот способ является самым надёжным и одновременно самым простым. К осени получается молодой крепкий саженец с хорошо развитой корневой системой, готовый к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины отводками

  1. Выбирается двухлетний побег, который удобно пригнуть к земле.
  2. Копается маленькая траншея глубиной примерно 15 см.
  3. В траншею укладывается побег таким образом, чтобы верхушка осталась над поверхностью грунта на 5- 6 почек.
  4. Середину закрепите металлическим крючком и засыпьте землёй.
  5. В течение лета постоянно поливайте, чтобы грунт был влажный.
  6. Осенью аккуратно отделите от маточного куста и пересадите.

Уход за кустом

Правильный уход за растением включает несколько аспектов.

Полив

Ни одно растение не обходится без полива, и чёрная смородина, как и многие другие, нуждается во влаге. Поливать её надо 1 раз в неделю или полторы. На один молодой куст уходит по 10 л, а на взрослый до 40. Старайтесь при поливе не замочить сам куст и следите за тем, чтобы вся вода попала в приствольных круг. Хорошо, если вода будет тёплой — для этого вы можете оставить её на какое-то время под солнечными лучами или нагреть самостоятельно.

Читайте также:  Лимонник китайский — размножение, болезни, посадка и уход

После полива приствольный круг можно замульчировать, и для этой цели подойдёт скошенная трава, солома, слежавшиеся опилки или компост.

Обрезка

Без обрезки трудно рассчитывать на здоровый куст и богатый урожай. Вопреки распространённому мнению, от большого количества побегов много крупных ягод не получишь. Так что придётся выбирать самые сильные из них, убирая все остальные. Как показывает практика, самыми плодоносящими оказываются двух- и трёхлетние побеги. Итак, существует несколько аспектов, касаемых обрезки чёрной смородины:

Первый из них касается момента посадки, когда нужно оставить не более 4х самых развитых и крепких побега. В последующие 2 года нужно удалять слабые, сухие и повреждённые побеги, оставляя 5 самых лучших. Только начиная с четырёхлетнего возраста обрезка смородины перестаёт носить формировочный характер и превращается в поддерживающую, которая и будет требоваться до конца жизни куста. Сюда входит удаление старых побегов, а также тех, что не показали хорошего роста в течение предыдущего года. Их место займут побеги из корневой поросли.

Обрезка чёрной смородины не позволяет кусту загущаться и увеличивает объём урожая

Удобрения

Удобряют чёрную смородину трижды за сезон. В первый раз это происходит перед началом апреля, когда кусты сдабривают раствором куриного помёта (в 1 л воды разводится 10 г помёта). В мае, когда активно наращиваются завязи, применяют Нитроаммофоску (120 г на 10 л). И, наконец, осенью используют смесь перегноя (1 ведро) и древесной золы (1 стакан).

Нужно ли укрывать на зиму?

Вряд ли стоит ожидать от сибирского сорта чего-то иного, кроме отменной зимостойкости, а потому ваша помощь кусту сводится лишь к мульчированию приствольного круга опилками или торфом, влагозарядковому поливу (по 10 л на растение) и сгребанию снега под куст зимой.

Заключение

Выбрать подходящий сорт  куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы  для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

Заключение

Черная смородина — ягодная культура, которую выращивает у себя на участке любой уважающий себя садовод. Плоды этих кустарников вкусны и полезны, причем как в свежем виде, только с куста, так и в консервированном. Самой высокой популярностью пользуются те сорта черной смородины, которые отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к разного рода вредителям и болезням. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать отросток черной смородины, как его посадить и за ним ухаживать.

Заключение

Как происходит уход за красной смородиной весной, можно узнать из данной статьи.

Заключение

Для средней полосы

Заключение

Если вы решили заняться выращиванием черной смородины или увеличить количество уже имеющихся кустов на своем участке, первым делом встает вопрос о выборе сорта. Что же предпочесть?

Заключение

С учетом того, что в России выведено порядка 200 сортов смородины, выбор это не такой уж простой. Тем более, что в описаниях сортов селекционеры в основном приводят лишь достоинства. Итак, для средней полосы России хотелось бы выделить следующие сорта:

Заключение

Для Сибири

Заключение

Для Сибири лучше всего подходят следующие сорта смородины: Дружная, Зоя, Бия.

Заключение

Cорт Дружная. Обладает хорошей зимостойкостью – переносит самые сильные морозы. Дает высокие урожаи и имеет высокую плотность ягод с куста. С куста получается от 2 до 5 килограммов ягод. Плоды кисло-сладкие. Созревает в средние сроки. Неустойчива к мучнистой росе.

Заключение

Зоя. Зимостойкость не очень высокая – могут повреждаться зачатки цветов. Кусты имеют высокую плотность урожая, по размеру не очень большие. Имеет ранние сроки созревания и даже опережает по ним Дружную. Сорт может поражаться такой болезнью, как септориоз.

Заключение

Также для Сибири рекомендуются недавно выведенные сорта: Сеянец Голубки, Диковинка, Чудесница, Любимица Алтая.

Заключение

Как происходит уход за черной смородиной весной, можно узнать из данной статьи.

Заключение

Выбор отростка и посадка

Заключение

Смородина – та культура, которую нельзя размножать семенами. Она не наследует всех качеств материнского куста. Если вы покупаете отросток на рынке или у селекционера, обратите внимание на следующие признаки. Отросток должен быть двухлетнего возраста. У него должна быть развитая корневая система – он должен иметь три скелетных корня. Если смородина продается в горшке – ее желательно оттуда вытащить. А сорт смородины лучше брать районированный – выращенный именно для ваших мест.

Заключение

На видео — сорта самой крупной черной смородины:

Читайте также:  Для чего и чем опрыскать смородину весной

Если у вас в саду уже есть смородина, самый лучший способ ее размножения – с помощью черенка. Приживаемость при этом составляет порядка 90 процентов – и это хороший результат. Черенки могут быть как зелеными, так и одревесневшими. Их заготавливают от главных побегов, которые идут от главного куста. При этом кусты должны быть не младше, чем трехлетнего возраста. От одного растения можно получить до 20 черенков. Кусты, с которых берутся черенки, обязательно должны быть высокоурожайные и без признаков болезни – в первую очередь, не повреждены мучнистой росой.

Дата публикации:Лучшие сорта

Сбор урожая

Сорт Экзотика — высокоурожайный, раннеспелый, ягоды созревают уже в первых числах июля. С одного куста собирают 1–1,5 кг плодов.

Эта сочная ягода имеет замечательный вкус и очень полезна, так как содержит много витаминов и минералов. Недаром смородину называют «кладезем здоровья». Крупные ягоды вкусны в свежем виде, из них готовят варенье, джем, компоты, муссы, соусы, настойки. Сухие ягоды и листья заваривают и пьют как витаминный чай. Собранные плоды хранятся в холодильнике не более трёх суток. Поэтому лучше всего ягоды заморозить и добавлять в каши, творог и пироги.

Сбор урожая

Хороший способ пополнить витаминный запас в зимнее время — приготовить варенье или компот из чёрной смородины

Новые сорта чёрной смородины

Новые сорта обладают лучшими характеристиками, но уход за ними более трудоёмкий

  • Оазис
  • Монисто
  • Блакестон
  • Загляденье
  • Краса Львова
  • Десертная Огольцовой
  • Креолка

  1. Талисман, Кардинал, Лебёдушка (смесь видов Чёрный жемчуг и Полтава 800).
  2. Купава, Кудесница, Фея ночи, Гейша (соединяет в себе характеристики Оджебин и Чёрный жемчуг).
  3. Сенсей, Диво Звягиной (микс сортов Диковинка и Любава).

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

Новые сорта чёрной смородины
  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

А вам слабо?

Безусловно, смородина способна разбудить фантазию мастеров кулинарии и подвигнуть на создание новых оригинальных блюд, но вряд ли в кулинарной оригинальности кто-то сможет превзойти французов. Еще в XIV веке в городе Бар-ле-Дюк, что на северо-востоке Франции, стали делать конфитюр из смородины, который производится здесь и по сей день и считается элитным продуктом. Все дело в технологии его приготовления: опытные мастера с помощью заостренного гусиного перышка осторожно прокалывают кожицу каждой ягодки и извлекают зернышки, а их в каждой смородинке – 6–8 штук! При этом главное – не повредить ягоду и сохранить ее форму. После такой тончайшей хирургической операции смородину закладывают в кипящий сироп. Теперь в Бар-ле-Дюке раз в три года проводят чемпионаты по извлечению зернышек из смородины. Их организаторами являются фирма, выпускающая знаменитый конфитюр, и местное Королевское общество любителей смородины. Победителем считается не тот, кто обработал больше ягод, а тот, у кого смородинки, освобожденные от зернышек, сохранили первозданный вид.

Римма Березенко, специально для «МД. Ресторана»

Смородина черная описаниеМатериалы по теме

  • Красная смородина
  • Смородина это кустарник
  • Сорта смородины для Подмосковья
  • Смородина черная уход
  • Золотистая смородина венера
  • Сорт красной смородины
  • Сладкие сорта яблок
  • Ранний сорт винограда

Описание сорта черной смородины Экзотика

В 1994 году на государственном сортоиспытании селекционеры Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и НИИ Садоводства Сибири М.А. Лисавенко получили новый вид черной смородины под названием «Экзотика». Гибрид был выведен после свободного опыления «Сеянца Голубки» смесью пыльцы «Орловия» и » Ершистая». Авторство принадлежит: Л. В. Баянову, С. Д. Князеву, З. С. Зотову и Т. П. Огольцову. В 2001 году растение внесли в Госреестр РФ. Рекомендованная территория для посадки – Центрально-Черноземный регион страны.

Кустарник среднерослый, 1-1,5 метра в высоту, прямостоящий. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Кора старых ветвей светло-серая. Загущенность средняя. Междоузлия длинные. Почки ассиметричной овальной формы, большого размера, отклонены от побега и имеют розовый оттенок.