Самые скороспелые сорта дыни для дачи

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Описание сорта

Малина Делнива отличается ранними сроками созревания (на неделю раньше Польки), мощными стеблями небольшой высоты (около 1,5 м.), которые не требуют подвязки. Стебли светло-зеленые, ошипованные. Побегообразовательная способность высокая.

Ягоды среднего веса 5-6 г., образуются на большей части побегов (верхние 2/3). Транспортабельность урожая высокая. Плоды сладкие и ароматные (Brix 11,6, в той же Польке только 9,4). По цвету ярко-красные, блестящие, по форме – правильный конус. Аромат и вкус плодов не ухудшаются в холодные, дождливые периоды. Костянки мелкие, хорошо сцеплены между собой, ягода не разваливается, не течет. Отделение от плодоножки легкое, ягоды не мнутся, лежкие, длительное время не темнеют. Плоды выступают над листьями, что облегчает сбор урожая, но требует притенения в жаркие солнечные периоды.

По урожайности Делнива превосходит Польку на треть, по товарным качествам урожая выглядит также более эффектно. Сорт успевает реализовать свой потенциал до заморозков на 90-95%.

Растение с высокой силой роста, выносливое. Устойчивость к поражению болезнями и вредителями высокая. Практически не поражается клещами и серой гнилью.

Дегустаторы вкус плодов Делнивы (возможное экспортное название Делиция) оценили выше сортов: Полонез, Поэмат, Химбо Топ

Благодаря ранним срокам созревания Делнива может занять нишу между поздними летними сортами и осенним плодоношением большинства ремонтантных сортов.

Самые сладкие скороспелые сорта

Много сортов дынь с коротким сроком созревания не очень сладкие. Селекционерам удалось вывести культуры с содержанием сахара более 10-15%.

Портенто F1

Гибрид дыни созревает за 70 суток после прорастания семян. Селекционерам удалось вывести плоды с содержанием сахара 14-15%. Селекционировали бахчевую культуру в Италии. Кожура окрашена в серо-кремовый цвет с зелеными полосками и характерной сеткой . Масса плода достигает 2-2,5 кг. Мякоть ароматная, невероятно сладкая, окрашена в желто-оранжевый цвет. Дыни шарообразной формы. Разрешено культивировать в поле, грядке, тепличных условиях.

Анамакс F1

Вывели гибрид в США. Сортотип – Ананас. Созревание длится всего 65-70 дней. Содержание сахара 12-13%. Плоды вырастают от 1,5 до 3 кг. Форма дынь овальная. Семенная камера небольшая. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная. Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, покрыта сеточкой, поверхность неровная. На одном кусту за сезон формируется до 10 плодов.

Канталупа

Сорт созревает за 70-75 дней от прорастания семян. Плоды округлые или овальные, могут быть немного приплюснутыми. Кожица шершавая, покрыта мелкой сеткой, цвет оранжево-зеленый. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с ярко-выраженным мускусным ароматом. Окружность плода не превышает 25-30 см. Масса 1,5-2 кг. Выращивать можно на открытом грунте и теплицах. Хранятся длительное время благодаря плотной кожуре.

Скороспелые дыни не уступают бахчевым культурам с длинным сроком созревания. Селекционеры привили культурам не только короткий вегетационный период, но и приятный вкус, сахаристость, уникальный аромат. Выберите один из сортов и вырастите на даче. Если хотите получить дыни в июне, посадите их в теплице в начале апреля.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Читайте также:  Как помочь винограду пережить любую зиму

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.
Подготовка емкости и грунта для рассады

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Подготовка емкости и грунта для рассады
Подготовка емкости и грунта для рассады
Подготовка емкости и грунта для рассады

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Подготовка емкости и грунта для рассады
Подготовка емкости и грунта для рассады

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Выбор места для амми

Для амми хорошо подходят как солнечные так и полутеневые участки клумбы. Растению можно обеспечить любой садовый нейтральный грунт и хороший дренаж. Перед посадкой в грунт следует внести органическое удобрение. За сезон амми можно подкормить всего лишь два раза любым универсальным минеральным комплексом.

В начале своего развития молодые кустики амми нуждаются в регулярном умеренном поливе. При устойчивой засухе следует регулярно поливать растения вечером или ранним утром.

Периодическая прополка и рыхление благоприятно сказываются на растении.

Фазано

Плоды этого сорта имеют нежную корочку, приятный сладкий вкус. В недозрелом виде похожи на сладковатые огурцы, а спелые – очень похожи на ароматные дыни.

Выращивать лучше всего в теплице, так же как и огурцы. Болеет культура редко, устойчива к перепадам температур и плодоносит до самых заморозков. Высаживают растения на расстоянии 50-70 см друг от друга. Поливают их в меру, в жару – чаще.

Фазано

Обязательно нужно формировать огурдыню Фазано, чтобы плоды успели вызреть. Прищипывают главную плеть над 5 листом, на боковых стеблях формируются завязи. Используется в салатах. Один пакет стоит 85 рублей.

Новую для нашей страны культуру опробовали уже многие дачники. Судя по их отзывам, она понравилась многим.

Краткое описание растения

Дыня является бахчевой культурой и относится к семейству тыквенных растений к роду огурцов. Плод дыни представляет собой ложную ягоду, имеющую как шаровидную, так и продолговатую вытянутую форму желтого, коричневого и даже белого цвета. Спелая дыня может весить около 200 г, а может достигать и 20 кг.

Краткое описание растения

Библейская легенда гласит, что архангелы принесли дыню людям прямо из рая. На самом деле дыня попала в европейские страны из Африки и стран Южной и Юго-Восточной Азии, а в Россию дыня перекочевала из среднеазиатского региона. Эта вкусная бахчевая культура так полюбилась царю Алексею Михайловичу, что ее стали выращивать в закрытом грунте в Измайлове.

Плоды дыни по современным представлениям называются – тыквина. В школьном курсе биологии плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» для простоты объединяют под одним термином «ягода».

Краткое описание растения

В биологии фруктами считаются любые плоды, содержащие семена (даже орехи и бобы). Овощ — любая съедобная часть травянистого растения.

Таким образом:1) плод дыни – тыквина (НЕ ягода).2) плод дыни с точки зрения кулинарии – фрукт.

Краткое описание растения

3) плод дыни с точки зрения ботаники – овощ.

Дыня богата многими полезными веществами, в частности фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами Р и С. Кроме того, в составе мякоти дыни содержится много железа, магния, калия, клетчатки и ферментов, предотвращающих разрушение тканей организма. Среди основных органических соединений в дыне содержится наибольшее количество углеводов, гораздо меньше белков и еще меньше жиров.

Краткое описание растения

Дыня относится к низкокалорийным продуктам. В 100 ее мякоти содержится менее 35 ккал. Поэтому дыней могут смело лакомиться все, кто беспокоится о своей фигуре и боится набрать лишний вес.

Издавна известны полезные свойства дыни. Специалисты рекомендуют употреблять ее после перенесенных тяжелых операций и при истощении.

Краткое описание растения

Древние лекари использовали семена дыни для борьбы с гонореей, а с помощью отвара кожуры очищали желудок.

Среди народных целителей бытует мнение, что семена дыни способны излечивать мужскую импотенцию, однако для достижения эффекта необходимо строго придерживаться определенной дозы, чтобы не навредить другим органам.

Краткое описание растения

Благодаря большому количеству клетчатки, дыня рекомендуется всем, у кого существуют проблемы с пищеварением и для очищения организма от токсинов и других вредных веществ.

Эффективна дыня и в косметологии. С помощью масок из ее молодых семян и сердцевины можно избавиться от угрей, а маски из мякоти дыни придают коже лица бархатистость и необычайно свежий здоровый вид.

Краткое описание растения

Противопоказания

Невзирая на многие полезные свойства дыни, ее необходимо употреблять с осторожностью. В противном случае вместо ожидаемой пользы можно получить расстройство пищеварения. Диетологи рекомендуют употреблять дыню, не смешивая ее с разными продуктами, а особенно с молочными

Краткое описание растения

Диетологи рекомендуют употреблять дыню, не смешивая ее с разными продуктами, а особенно с молочными.

Читайте также:  Обрезка крыжовника весной: как правильно сделать обрезку

Лучше всего лакомиться дыней в перерыве между основной едой и ни в коем случае не употреблять дыню женщинам, кормящим грудью и натощак.

Краткое описание растения

Чаще всего дыню употребляют в качестве самостоятельного десерта. Вяленая дыня может с успехом заменить конфеты, а маринованная дыня может быть использована в качестве пикантной закуски. Варенье, джем и мармелад из дыни можно добавлять в различные блюда и использовать как вкусную начинку.

Tweet

Краткое описание растения

На стеблях с женскими цветами после опыления насекомыми появляются плоды — тыквины. Поэтому нетрудно догадаться, к какому семейству относится дыня. Семейство Тыквенные включает в себя более 600 видов, одним из которых и является дыня. Плоды обладают шаровидной или цилиндрической формой и могут весить до 16 кг.

Рекомендуемые сорта по регионам

Сорта для выращивания в любом регионе: Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.

Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).

В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском регионах рекомендуется выращивать дыню «Принцесса Светлана». Также хорошо подходит сорт для Подмосковья.

Для Урала: Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.

Для Сибири: Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.

Сорта дынь для Украины

В Украине, благодаря мягкому климату, дыни выращивают в открытом грунте. Для этого выбирают незатененные, защищенные от ветров места. Причем, в западных и северных ее районах эту культуру высаживают на южных и юго-западных склонах. После того, как плоды сформировались, в южных регионах их прикрывают от прямых солнечных лучей. Украинская дыня растет на легких, плодородных, нейтральных по кислотности почвах, на которых ранее не росли тыквенные.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Берегиня» Плоды шаровидные и короткоовальные желто-оранжевого цвета, с гладкой кожицей, небольшой сеточкой. Мякоть белая, очень сочная, сладкая, ароматная. Масса плодов — 2,5-3 кг Сорт раннеспелый
«Даная» Плоды крупные, округло-овальные желто-оранжевого цвета. Возле плодоножки есть выпуклый участок. На кожице грубая сетка. Плоды с белой хрустящей плотной мякотью могут весить до 5 кг. Сорт среднеспелый.
«Дубовка» Округлые плоды имеют зеленовато-золотистую кожицу, гладкую или со слабовыраженной сеткой. Кремово-зеленая мякоть очень ароматная, сладкая, хрустящая и плотная. Вес плодов 0,8-1,8 кг. Сорт устойчив к заболеванию бактериозом и средней засухе. Сорт среднеранний.
«Инея» Желто-оранжевые плоды гладкие, коротко-овальные. Тонкая кожица имеет средней густоты сетку. Белая мякоть с зеленоватым оттенком возле корки сочная, сладкая, нежная. Сорт среднеспелый.
«Криничанка» Желто-оранжевые плоды овальные, гладкие с тонкой кожицей. Белая мякоть сладкая, нежно-зернистая. Их вес 2-2,5 кг. Сорт устойчив к грибку, бактериальным болезням. Раннеспелый сорт.
«Липнева» Лимонно-желтые округлые плоды с кожицей без трещин и сеточки имеют белую мякоть с оранжевым оттенком, которая тает во рту, ароматная и нежная. Вес 0,8-2,5 кг. Сорт устойчив к засухе. Раннеспелый сорт.
«Самарская» Желтые или желто-зеленые плоды со средней сеткой имеют овальную форму, сегментированные. Их масса 1,7-8 кг. Относительная устойчивость к бактериозу. Раннеспелый сорт.
«Титовка» Сорт холодостойкий. Плоды желто-оранжевые овальной формы, с гладкой кожицей, с сегментами сетки. Мякоть ароматная, слабоволокнистая, белая, нежная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к бахчевой тле и бактериозу. Ультраранний сорт.
«Чайка» Плоды овально-округлые оранжево-желтого цвета. Кожица с грубой густой сеткой. Масса до 3 кг. Белая мякоть хрустящая, толстая. Среднеранний сорт

[my_custom_ad_shortcode4]