Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы

Самые вкусные виды

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

По срокам созревания

При выборе нового сорта всегда учитывается срок созревания урожая. По этому критерию вышеописанные виды винограда подразделяются на:

Сверхранние

Это сорта, период созревания которых от начала вегетации (распускания почек) до достижения ягодами полной спелости составляет всего 85–100 дней. Выращивать такой виноград экономически выгодно, поскольку первая продукция всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. К тому же при раннем созревании ягоды меньше поражаются болезнями, гнилью и за счет большого количества тепла более сладкие.

Лучшие сорта винограда этой категории – бессемянные. У них наилучшая урожайность, так как 70–80% побегов являются плодоносными. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться – это перегрузка урожаем. Чтобы лоза не надломилась под грузом красивых гроздей, необходимо проводить регулярные обрезки и нормировать урожай на стадии цветения.

Ранние

Ранний виноград также пользуется большим потребительским спросом. Его вегетационный период немного длиннее, чем у сверхраннего (составляет 100–120 суток), но зато ягоды и гроздья крупнее. К этой категории относятся сорта самого разного окраса и вкусовых оттенков.

Поскольку лоза такого винограда просыпается позже, морозы ему не страшны, поэтому его можно сажать даже в северных регионах с коротким летом.

Средние

Эти сорта отдают урожай немного позже ранних (через 120–130 суток). Для южных регионов это хорошая возможность продлить время потребления полезного продукта. Однако на севере ягоды не успевают созреть до наступления холодов. Еще одна опасность, подстерегающая этот виноград, – болезни и вредные насекомые, чаще всего осы. В категории среднеспелого винограда представлены в основном универсальные гибриды с прекрасными вкусовыми качествами.

Среднепоздние

Отдача урожая среднепоздних сортов происходит через 130–140 дней, в октябре – начале ноября, когда во многих регионах даже предзимний уход за виноградником уже завершен. Конечно, поздние ягоды не такие сладкие, какие у летнего винограда, но они могут дольше храниться (в погребе или холодильнике до декабря). В этой категории много технических сортов, используемых в виноделии.

Поздние

Сорта с вегетационным периодом в 140–150 дней могут вызреть только в южных регионах, где теплая годовая температура в сумме составляет не меньше 2800 °C. Если это условие не соблюдено, виноград останется недозревшим, и утратит свои вкусовые качества. Преимущество поздних сортов в том, что в ноябре свежие фрукты уже иссякают, поэтому виноград, выращенный в это время, особенно ценится. Да и при умелом хранении его можно употреблять всю зиму.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

Столовые сорта для средней полосы

«Сеянец Маленгра»

Столовые сорта для средней полосы

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

Столовые сорта для средней полосы

«Кодрянка»

Столовые сорта для средней полосы

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Столовые сорта для средней полосы

«Лора»

Столовые сорта для средней полосы

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

Столовые сорта для средней полосы

«Аркадия (Настя)»

Столовые сорта для средней полосы

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

Столовые сорта для средней полосы

«Виктория»

Столовые сорта для средней полосы

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

Столовые сорта для средней полосы

 «Маленгр (прекокс)»

Столовые сорта для средней полосы

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

Столовые сорта для средней полосы

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Особенности и правила весенней подкормки винограда

Важно!Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Монарх

Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории. А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус. Срок вегетации составляет 130 дней.

Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец. Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

Где же реально купить нужный сорт

Ответ один – у виноградарей, годами занимающихся разведением сортов, работающих с собственными лозами. Чужие часто дают пересортицу.

Познакомьтесь с продавцом. Обычно специалисты открыты к общению, с радостью делятся секретами и очень трепетно относятся к сохранению и поддержанию хорошей репутации. Лучшая реклама для таких людей – ваши отзывы, приводящие к ним новых покупателей. Да, саженцы не будут стоить копейки, но за свои деньги вы получите не только гарантию сорта, но и массу ценных советов на будущее.

Где же реально купить нужный сорт

Надежный сорт можно купить только у виноградарей, которые занимаются разведением винограда долгие годы

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Обрезка винограда

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка винограда

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Читайте также:  Бесшипный сорт крыжовника Командор порадует черными ягодами

Обрезать взрослый виноград сложнее:

Обрезка винограда
  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда

Рекомендованные сорта винограда

На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.

Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.

Рекомендованные сорта винограда

Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта винограда Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.

В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.

Фурминт — сорт винограда. © Пино-гри — сорт винограда. © Rosenzweig

Рекомендованные сорта винограда

Саперави — сорт винограда. © Lebowskyclone

Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора. Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие.

Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.

Внимание! Мы просим вас в комментариях к данному материалу написать, какие сорта винограда выращиваете вы. Пожалуйста, не забудьте кроме названия кратко описать достоинства и недостатки этих сортов, и указать, в каком регионе вы их выращиваете. Спасибо!

Рекомендованные сорта винограда
  • Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
  • Часть 2. Особенности ухода за виноградником
  • Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
  • Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
  • Часть 5. Защита винограда от вредителей
  • Часть 6. Вегетативное размножение винограда
  • Часть 7. Размножение винограда прививкой
  • Часть 8. Группы и сорта винограда

Можно ли сажать рядом разные сорта винограда?

Каждый человек, перед тем как посадить культуру, тщательно подходит к выбору саженца, месту посадки и старается узнать о растении как можно больше и это неудивительно, так как мы рассчитываем на щедрый и богатый урожай.

Плюс ко всему, для того чтобы посаженное вами выросло и начало плодоносить, необходимо ждать несколько лет, в результате чего ошибки могут привести к потере не одного года. Итак, многие начинающие садоводы интересуются о том, можно ли сажать рядом разные сорта винограда.

Данная статья посвящена этой теме и даст развернутый ответ на ваш вопрос.

О совместной посадке

Посаженные вместе сорта винограда переопыляются. Однако, несмотря на это, срок созревания плодов, их вкус и даже цвет не поменяются в негативную сторону. Что же касается кисточек в ягодах, они могут быть гибридными. При этом переопыление винограда – это естественное и нормальное явление, которое благоприятно сказывается на урожае.

Читайте также:  Голубика посадка и уход в открытом грунте для новичков

Важно учитывать тот факт, что сорта, которые имеют обоеполые цветки, могут опыляться самостоятельно, они не нуждаются в дополнительной помощи.

Вот только, несмотря на это, опыление с других кустов положительно на них отобразится, благодаря чему вы получите прекраснейший урожай.

Если же культура имеет только женские цветки, опылиться собственной пыльцой они не могут. К таким растениям можно отнести следующие сорта:

  • Сашенька;
  • Талисман;
  • Атлант;
  • Кеша.

Иногда, при плохой и дождливой погоде процесс опыления необходимо проводить самостоятельно, используя для этого пуховки, которые нужно «зарядить» на двух видах винограда и только после этого приступать к работе по опылению женских цветков. Такой процесс не отнимет у вас много времени, но принесет колоссальную пользу для растения.

Улучшение опыления цветков и преимущества некоторых сортов

Для того чтобы улучшить опыление цветов винограда, рекомендуется один раз в день легкими движениями встряхивать шпалерные проволоки. Иногда кусты нужно прятать от дождя, например, после ручного опыления. Для данной цели используйте пленку.

Следует учитывать и тот факт, что сорта, имеющие исключительно женские цветки, имеют целый ряд своих преимуществ. Так, к примеру, талисман может похвастаться большой ягодой, вес которой составляет около двадцати трех граммов.

Черный восторг удивит вас мега-гранами, вес которой около двух килограммов, а вот Лора имеет хорошо вытянутую ягодку молочно-белого цвета.

Те сорта, которые склонны к горчению также рекомендуется опылять. Проделывать такую процедуру нужно даже в тех случаях, если на улице все время была хорошая погода. Что же касается сортов, которые имеют цветки двух полов, то процесс опыления не окажет никакого эффекта.

В качестве эксперимента специалистами было опылено двадцать виноградов, относящихся к данной группе, и лишь один из них показал улучшения, другие же «подарили» такие плоды, как в прошлый год. Не изменился ни цвет, ни запах, ни вкус.

Таким образом, для них такая процедура является лишней, так как не приносит положительных изменений.

Способы размножения

Существует множество способов размножения, но самыми популярными являются следующие методы.

Способы размножения
  • Прививание, используя одревесневший черенок. Такой метод делается в части штамба под землёй. Срезать надо, используя остро заточенный нож, после надо расщепить и вставить черенок. Место, где было произведено прививание смазывают садовым варом и стягивают, используя шпагат.
  • Прививание на кусты другого сорта. При таком прививании рост сорта замедляется. Таким образом, он становится не таким осложнённым, как был до этого. Черенок прививают в весенний период способом «в расщеп». Высота прививание обычно около 90 сантиметров.
  • Можно размножать виноград с помощью части корня черенка. Этот способ возможен только, если черенок абсолютно здоровый, в противном случае он не приживётся. Первый урожай появляется на третий год после посадки.

Из коллекции Гусева Сергея

№/ пп Названия сорта и г-форма винограда Срок созре- вания Масса грозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Пестрый 100-110 600-800 до 10-12 розовая муск 100 250 нет нет
2 Лидер 100-110 700-1200 до 10-12 янтарная гарм исп исп исп исп
3 Джина 100-110 800-1200 до 16-20 белая муск исп исп исп исп
4 Арабелла 100-110 600-900 до 12-14 гарм 100 250 нет нет
5 Румын 100-110 700-900 до 12-16 розовая муск исп исп исп исп
6 Тимати 100-115 700-1200 до 12-14 гарм исп исп исп исп
7 Воплощение 100-115 600-1000 до 16-18 розовая муск 100 250 нет нет
8 Дубовский розовый 100-115 800-1500 до 15-20 розовая гарм 60 150 120 300
9 Дарина 105-115 600-1700 до 16-20 белая гарм 100 250 нет нет
10 Синдбад 105-115 500-700 до 12-14 гарм исп исп исп исп
11 Каприз 105-115 700-900 до 12-18 розовая гарм исп исп исп исп
12 Лолита 105-115 800-2000 до 14-16 бело-розовая гарм исп исп исп исп
13 Акелла 105-115 600-1200 до 12-14 красная гарм исп исп исп исп
14 Синдбад 110-115 600-1200 до 12-16 гарм исп исп исп исп
15 Кураж 110-115 800-1200 до 14-16 желто-розов. муск исп исп исп исп
16 Престиж 110-115 700-900 до 12-16 розовая гарм исп исп исп исп
17 Гусар 110-115 800-1200 до 12-16 гарм исп исп исп исп
18 Дубовский красный 110-115 800-1500 до 16-20 красная гарм 40 100 80 200
19 Гамлет 110-120 700-1000 до 12-15 розовая гарм исп исп исп исп
20 Соната 110-120 800-1200 до 14-18 розово-красн. гарм исп исп исп исп
21 Бонопарт 110-120 600-1200 до 15-20 розовая гарм 100 250 200 500
22 Артек 110-120 800-1500 до 12-16 янтарная гарм 100 250 нет нет
23 Исполин 115-125 800-1500 до 18-20 т-розовая гарм 40 100 80 200