После каких культур можно сажать клубнику

Осень — подходящее время для посадки клубники. Чтобы урожай ягод получился богатым, нужно тщательно выбирать грядку. Клубника растёт хорошо только после определённых предшественников.

Оптимальные сроки для посадки клубники

Для посадки клубники идеально подходит ранняя осень. При этом для разных регионов оптимальные сроки посадки будут различными:

  • для Подмосковья — первая и вторая декады сентября;
  • для южных регионов — третья декада сентября и первая половина октября;
  • для регионов с холодным климатом — третья декада августа и первая половина сентября.

Рекомендуемые сроки можно немного корректировать. Если осень тёплая, допустимо посадить культуру немного позже (на 1–3 недели). Но сильно затягивать с осенней посадкой не следует. Это нужно сделать, как минимум, за месяц до возможного наступления заморозков. За это время клубничные кустики должны успеть укорениться, чтобы в следующем году порадовать отличным урожаем.

Принцип севооборота

На своем участке необходимо тщательно продумывать севооборот всех растений, исключая многолетние кустарники и деревья. Это весьма важно соблюдать, так как разным культурам нужны разные питательные вещества, извлекаемые из грунта.

Поэтому, если на одних и тех же грядках все время сажать одно и то же овощное или ягодное растение, то в результате почва обеднеет на какой-либо определенный питательный элемент (или несколько элементов) и растение начнет:

  • не так эффективно плодоносить;
  • чаще болеть;
  • ухудшать свои вкусовые качества.

Это правило касается и клубники. Поэтому, даже если нет определенного опыта и знаний о том, после каких овощных или ягодных культур можно будет сажать клубнику весной или осенью, надо изучить всю информацию, так как это сторицей окупит себя.

Благодаря грамотно организованному севообороту, можно добиться следующих положительных эффектов:

  1. Поддержание оптимальной кислотности грунта.
  2. Сохранение полного комплекса минеральных веществ, которые будут равномерно распределены по всему приусадебному участку.
  3. Отсутствие истощения земли.
  4. Недопущение развития патогенных микроорганизмов, вредителей.
  5. Исключение или снижение риска заражения грибками.

Какие овощи хорошо растут на одной грядке?

Предлагаю Вам кратенькую таблицу совместимости овощей. Более подробная информация — далее в статье.

Овощи Удачное соседство Неудачное соседство
Спаржа Томаты Нет
Фасоль Кукуруза, сельдерей, чабер садовый, огурцы, редис, клубника Лук и чеснок
Свекла Капуста, брокколи, салат, лук, чеснок Фасоль
Капуста белокочанная, брокколи, брюссельская Свекла, мангольд, картофель, сельдерей, укроп, салат, лук, шпинат фасоль
Морковь Бобовые, томаты Нет
Сельдерей Фасоль, помидоры, капуста Нет
Кукуруза Огурцы, арбузы, тыква, горох, фасоль, тыква Помидоры
Огурцы Фасоль, кукуруза, горох, капуста Нет
Баклажан Фасоль, перец Нет
Дыня Кукуруза, тыква, редис, кабачок Нет
Лук Свекла, морковь, мангольд, салат, перец Бобовые
Горох Фасоль, огурцы, репа, морковь, кукуруза, редис. Лук, чеснок
Картофель Фасоль, кукуруза, горох Томаты
Кабачок Кукуруза, дыни, тыквы Нет
Томаты Морковь, сельдерей, огурцы, лук, перец Кукуруза, кольраби, картофель

Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Читайте также:  Лимонник китайский на даче, особенности посадки и ухода

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

После каких культур нежелательно или нельзя сажать клубнику: неудачные предшественники

Однако есть ряд овощей и кустарников, являющихся очень неудачными или вовсе недопустимыми предшественниками для клубники. Данные культуры забирают из грунта много полезных веществ либо имеют схожие болезни, которые остаются в почве и впоследствии наследуются садовой земляникой. Поэтому после них не стоит высаживать этот ягодный кустарник.

Следующие культуры являются крайне неудачными предшественниками для посадки после них клубники:

  • сама клубника (садовая земляника);
  • пасленовые, такие как томаты, картофель, которые могут оставить после себя такое опасное заболевание, как фитофтороз;

Совет! Если вы всё равно собираетесь высаживать клубнику после томатов или картофеля, то обязательно обработайте (пролейте) почву раствором Фитоспорина (по инструкции).

  • все разновидности капусты (кроме цветной) требуют при выращивании большого количество азота, калия и фосфора, а также большого количества влаги, а значит, после себя оставляют очень истощенную почву. Поэтому желательно после капусты засадить грядку сидератами, а клубнику уже высадить на это место в следующем году, то есть провести весеннюю посадку садовой земляники;

  • тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни, арбузы) культуры также обедняют грунт, забирая из него весь азот;

  • подсолнечник забирает для своего роста практически весь азот, который есть в почве, а также «высасывает» много влаги;

  • топинамбур (земляная груша), высаженный на участке, сложно полностью извлечь из грядок, его корни остаются в почве и в следующих сезонах опять начинают расти, заглушая клубничные кусты;

  • все лютиковые цветы (анемоны, аквилегия, клематис, дельфиниум, лютик и т.д.) выделяют специфичные вещества, которые угнетают саженцы клубники;
  • малина также не годится в предшественники для садовой земляники, так как они имеют общего вредителя — землянично-малинового долгоносика.

В случае, если другого места для посадки этой ягодной культуры нет, и приходится делать грядки на том месте, где раньше росли вышеназванные овощные культуры, то перед посадкой клубники в почву следует обильно внести комплексные минеральные удобрения и органику, а также не забывать обязательно делать подкормки и проводить профилактические обработки от болезней и вредителей в течение всего сезона.

Читайте также:  Как и когда посадить саженец крыжовника осенью и весной

Высаживание бобовых культур рядом с клубничными грядками

Одни из лучших соседей для клубники — это разные бобовые культуры. Фасоль, горох, чечевица и их родственники благоприятно влияют на почву и на получаемый урожай. Их корни делают грунт рыхлым и снабжают его азотом, что укрепляет здоровье садовой земляники и позволяет собрать больше ягод. При этом бобовые можно выращивать таким образом, чтобы клубничные грядки оказались затенены. Слабая и постоянная тень пойдет на пользу грядкам в том случае, если клубника выращивается в южных регионах страны.

Отдельно стоит упомянуть такое растение, как алкалоидный люпин. Он тоже относится к бобовым культурам и считается наиболее подходящим для клубники сидератом. Ведь он вырабатывает вещества, безвредные для клубники, но ядовитые для проволочника, и является лучшим средством от этого вредителя. При этом подобное соседство никак не сказывается на вкусе и съедобности ягод. Но кормить животных скошенным алкалоидным люпином строго не рекомендуется, он для них вреден.

При всех положительных чертах бобовых растений, имеется ряд ограничений на их посадку. Из-за вырабатываемого азота они повышают кислотность почвы, поэтому рекомендуется использовать удобрения, обладающие подщелачивающим воздействием. Проверить кислотность почвы не сложно, для этого имеются простые наборы с удобной и понятной инструкцией по использованию. Еще одна особенность ряда бобовых растений — рядом с ними охотнее растут некоторые сорные травы. Поэтому вычищать участок от сорняков надо тщательно и аккуратно.

Неподходящие предшественники

Чтобы собрать качественный урожай ягод, стоит заранее узнать о том, после каких овощных культур можно, а после каких нельзя сажать клубнику.

Неподходящие предшественники

Предшественниками не могут выступать следующие культуры:

Неподходящие предшественники
Неподходящие предшественники
  • капуста;
  • подсолнечник;
  • тыква;
  • топинамбур;
Неподходящие предшественники
Неподходящие предшественники
  • цветы семейства лютиковых;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы.
Неподходящие предшественники
Неподходящие предшественники

Вас может заинтересовать:Сроки посадки семян клубники на рассаду по лунному календарю в 2021 годуБлагоприятные дни для посадки клубники в августе и сентябре 2021 года по лунному календарюПосле каких культур сажают клубнику весной и осеньюНекоторые растения поглощают из почвы питательные вещества, а значит, саженцы не способны нормально развиваться. Почему же нельзя выращивать клубнику после этих культур? В земле могут остаться вредители, которые уничтожат саженцы. Кроме того, вскоре о себе дадут знать многие заболевания.

Неподходящие предшественники
Неподходящие предшественники

Возвращать клубнику на прежний участок разрешено через 5–6 лет. Этого времени хватит для восстановления почвы.

Неподходящие предшественники
Неподходящие предшественники

Если соблюдать севооборот сложно, для посадки желательно выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям. Также не стоит забывать о том, что перед посевными работами почву необходимо подготовить. Грядку нужно обеззаразить, внести удобрения, замульчировать рассаду.

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой

Добавить в избранное

Вкусную, полезную клубнику люди начали употреблять в пищу ещё с незапамятных времён. Родом она из Восточной Азии. Это неконфликтное растение может приспособиться к различным условиям и растёт практически на любой почве. Но лучше заранее знать, соседство с какими культурами ей подходит, а с какими нет. Мы собрали информацию о растениях-компаньонах клубники и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой
  • Характеристика клубники
  • Лучшие соседи для клубники
    • Бурачник
    • Лук и чеснок
    • Бобовые культуры
    • Тмин
    • Пряные травы
    • Другие растения

Характеристика клубники

Клубника очень полезна для здоровья. О её целебных свойствах в своих трудах писал древнегреческий врач Гиппократ. Эта ароматная ягода содержит антиоксиданты, большое количество витаминов, клетчатки. Она оказывает положительное влияние на состояние кожи, успокаивает нервную систему человека, рекомендуется для лечения глаз.

Читайте также:  Ежевика садовая: посадка, уход и обрезка

Клубника — многолетние растение, относящееся к семейству розоцветных, имеет глубокую корневую систему. Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой. Большое значение для клубники имеют условия выращивания, она плохо переносит низкие температуры. Её урожайность напрямую зависит от сорта, климата, состава почвы, на которой она выращивается.

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой

Лучшие соседи для клубники

Все растения, как впрочем и люди, имеют друзей.

Давайте рассмотрим, с кем же дружит эта сладкая ягода:

Бурачник

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой

Бурачник является любимцем нашей клубники. Его голубенькие цветочки привлекают насекомых и пчёл, способствуя их опылению. Это растение имеет сильные и глубокие корни, помогающие ему накапливать минералы в листьях. Вам остаётся только измельчить его и подсушить, а потом заделать в грунт. Так клубника получит ценное, обогащенные азотом удобрение. У неё увеличится сладость, повысится сопротивляемость к инфицированию, усилится аромат.

Как сажать клубнику в домашних условиях?

Посадка дома даёт возможность получать ягоды круглый год. Кустики сажают в горшки или ящики на подоконнике либо на балконе.

В квартире лучше сажать клубнику ремонтантных сортов. Она способна давать плоды практически постоянно с небольшими перерывами.

Рекомендуемые сорта:

  • Королева Елизавета;
  • Диамант;
  • Женева;
  • Белая мечта.

В горшки засыпается почвенная смесь, применяют те же, что и при других способах выращивания. Лучше сажать рассаду усов или молодых кустиков.

Выращивание

Клубнику выращивают в открытом грунте в насыпных грядках. Ряды располагаются на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Желателен закрытый тип грядок из деревянных досок, расположенных вдоль насыпи, чтобы растение не разрасталось.

Можно ли сажать дыни рядом с кабачками

На заметку. Грядки лучше располагать с севера на юг для большего поступления солнечного света и тепла.

Клубнику лучше высаживать на ровных участках, защищенных от ветров. Стоит избегать:

  • низин с постоянным холодным воздухом;
  • крутых склонов с сезонным вымыванием полезных веществ из почвы;
  • почв с содержанием грунтовых вод выше 70 см.

Типы клубники

Прежде чем начинать выращивать садовую землянику, необходимо определиться между двумя основными типами данной культуры. Крупные сорта позволяют получать урожай только один раз за сезон, а рассада с меньшими, но многочисленными плодами позволяют получить урожай в течение длительного времени. Можно посадить оба типа и наслаждаться результатом в течение всего лета. Далее следует заняться подготовкой почвы.

Типы клубники

Важно! Клубника любит солнце и хорошо дренированные участки, поэтому стоит готовить грунт за несколько месяцев до высадки рассады. К почве необходимо добавить органический компост, навоз, а свежие посадки следует укрыть мульчей

Типы клубники

Сажать клубнику необходимо в лунки на расстоянии около 25–30 сантиметров. Почва должна покрывать корни, чтобы они не пересыхали. Сразу после посадки рассаду следует поливать, не смачивая листья и цветы. Для правильного развития растения вода является основным элементом после солнца и органических удобрений. Полив должен быть частым и регулярным, особенно в сухую погоду. В жаркие и сухие периоды необходимо увеличить дозы и частоту полива. Самое подходящее время для полива раннее утро. В это время влага не успеет испариться, и рассада получит ее в необходимом количестве.

Типы клубники

Типы клубники

Важно! Не стоит направлять воду на листья или на плоды, это может привести к их загниванию. Напротив, вода должна быть направлена на основание куста, чтобы увлажнить всю почву