Полезные свойства голубики в лечении и профилактике

Под названием голубики очень часто встречаются родственные виды кустарников из рода Вакциниум. На евразийском континенте чаще всего произрастает голубика обыкновенная или голубика топяная. На американском континенте в дикой природе произрастает голубика высокорослая. Именно на ее основе получены садовые сорта, которые повсеместно выращивают в любительских и промышленных садах как голубику садовую.

 Свойства голубики

Ягоды голубики получили свое название из-за цвета ягод, хотя иногда ее называют более прозаичным именем “пьяница”. Столь необычное название ягоды голубики получили благодаря соседству багульника болотного. Растение с дурманящим запахом вызывает легкую эйфорию или состояние опьянения. При сборе следует внимательно следить, чтобы не попали веточки багульника и ягоды не приобрели запах этого растения

» » » » Чем полезна черника подробнее « « « «

Где растет голубика

Растение встречается в Северной Европе, растет в Монголии. Заросли есть в Карпатах, на торфяных болотах Полесья, в Гренландии, России. Очень много на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, где ежегодно собирают тонны целебных плодов. Растение не культивируют, растет только в диком виде.

» » » » Много народных рецептов с черной смородиной « « « «

Как растет голубика

Это кустарник высотой около 50см (редко встречаются растения более метра) с мелкими цельно крайними листьями и светлыми розоватыми цветками растет на светлых, влажных почвах.

» » » » Все о полезных свойствах малины « « « «

Как выглядит голубика

Округлые, небольшие ягодки напоминают ягоды черники. Отличить можно по восковому налету на ягодах голубики, зеленоватой мякоти внутри и очень мелким семечкам. По форме могут быть разными от грушевидной до овальной, вкус ягод голубики пресный, чуть сладковатый.

Способы хранения и полезные рецепты

После этого подмороженные ягоды высыпают в контейнер или пакет и хранят в морозилке. В таком виде они могут храниться на протяжении года.ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Способы хранения и полезные рецепты

1 комментарий к “Польза и вред голубики для организма”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Чем полезна голубика для здоровья

При частом употреблении голубика проявляет укрепляющие свойства на иммунитет, выводит вредные микроэлементы из организма, улучшает и регулирует работу ЖКТ, способствует улучшению памяти, избавляет от стрессов, блокирует рост сахара в крови диабетиков.

  1. Употребление голубики нормализирует давление. Всё благодаря специальному веществу, которое содержится в ягоде. Оно способно нормализировать количество холестирина в крови, уменьшая количество атеросклеротических бляшек. В результате чего и возможна нормализация давления. Чтобы достичь такого результата, рекомендуется употреблять ежедневно не менее чем 150 грамм ягод.
  2. Сок голубики также имеет лечебные свойства. Его особый состав помогает понизить температуру, ускорить обмен веществ, быстро восстановить работу ЖКТ. Полезен для сердца.

Для женщин

Чем полезна голубика для здоровья

Польза голубики для организма женщины неоспорима: она насыщает его полезными минералами и элементами, может послужить профилактикой заболеваний органов малого таза, улучшить работу других органов и систем. Во время менопаузы улучшает состояние.

Важно! А вот польза при беременности спорная: им не стоит увлекаться этой ягодой и её соком. Не стоит употреблять больше 15 ягод в сутки. Для беременных и их здоровья — это очень важно.

Польза голубики для организма мужчины доказана многими медиками. Помогает наладить репродуктивную систему, служит профилактическим средством от простатита, помогает предотвратить атеросклероз.

  1. Облегчает состояние у диабетиков. Благодаря ощущению сытости помогает быстро утолить чувство голода.
  2. Можно ли детям? В нормальном количестве может заменить детям магазинные сладости. Ведь из неё можно сделать много десертов, использовать в выпечке. Особо необходима такая сладость для детей-школьников.
  3. Доказана польза голубики для глаз. Всего 70 грамм ягоды ежедневно способно улучшать память, кровообращение мозга.
  4. Профилактика злокачественных образований. Благодаря большому количеству антиоксидантов быстро устраняет свободные радикалы, что и препятствует образованию и распространению злокачественных клеток.

Для похудения

Чем полезна голубика для здоровья

Продукт для диетического питания и похудения. Имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 грамм. Полифенолы, которые находятся в достаточном количестве в ягоде, помогают быстро расщеплять жиры и уменьшать их количество. Но, не нужно ожидать, что она мгновенно даст быстрый результат. Для этого необходимо присоединить спорт и отказ от вредного питания и привычек.

Важно! Для получения ожидаемого результата, не желательно превышать количество её употребления. Сколько можно есть голубики в день для получения максимальной пользы? Для здорового человека эта порция не превышает 250 граммов в сутки.

В косметологии

Благодаря большому количеству полезных веществ, голубика зарекомендовала себя и как отличное косметическое средство для улучшения кожи рук и лица.

3 полезных косметических рецепта с использованием голубики:

Чем полезна голубика для здоровья
  1. Маска, которая избавит от признаков старения. Для этого 2 ст. л. пюре ягод тщательно перемешать с ложкой сметаны. Массу нанести на лицо, продержать 20 минут. После чего всё смыть водой.
  2. Маска для жирной кожи. Из равных пропорций крахмала и пюре голубики сделать смесь. Для получения желаемой консистенции можно добавить воды. Время использования – 20 минут, после чего смыть.
  3. Увлажняющая маска. В пюре с ягод вмешать 1,5 ст. л. натурального мёда. Перед этим желательно тщательно очистить лицо. Нанести смесь на лицо и смыть после подсыхания.

Самым популярным видом этих ягод является голубика садовая, урожай которой нужно собирать с особой осторожностью, чтобы не повредить ягоды. Она отличается более высокой урожайностью. Но в уходе она прихотлива. Особого внимания требует и правильное хранение. Большее количество ягод лучше употреблять в период их созревания. Ягоды нужно хранить в прохладном месте. Лучше выдавить из них сок или перетереть с сахаром.

Хорошо сохранит полезные свойства и высушенные листья голубики, которые можно будет использовать для приготовления настоев и полезного, ароматного чая. Одним из популярных способов заготовки является заморозка ягод. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. В морозилке её можно хранить около года и готовить вкусные муссы, сок, желе, компоты. Поэтому польза замороженной голубики также неоспорима.

Другие сферы использования

Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить — в итоге получается необычное голубичное вино.

Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, обладает голубика полезными свойствами и противопоказаниями. В основном вред заключается в неограниченном употреблении плодов. Ее чрезмерное употребление вызывает появление рвоты, тошноты, метеоризма и повышения кровяного давления. Однако, чтобы добиться подобного эффекта придется съесть более килограмма ягод.

Токсичным считается излишне употребление ягод в сочетании с черным чаем или кофе.

С осторожностью употреблять голубику следует людям, склонным к расстройствам кишечника.

Не стоит увлекаться ей беременным и кормящим матерям, чтобы не вызвать появление аллергических реакций. Если после употребления плодов, появились покраснение кожных покровов, насморк или воспаление слизистых, лучше посетить аллерголога.

Вредна голубика при нарушениях моторики желчевыводящих путей.

Не стоит злоупотреблять голубикой и людям, принимающим разжижающие кровь лекарственные препараты, ведь она повышает свертываемость крови.

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Голубика: польза, противопоказания

Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.

Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.

Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B, K и P;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • минеральные соли.

Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.

Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.

Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.

Ягоды имеют и такие свойства:

  • защита от радиации;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования сердца, кишечника;
  • противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.
Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.

С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.

Голубика: применение

Всесторонняя польза ягод позволяет использовать их в диетологии. Растение помогает расщеплять жировые отложения, поэтому ее рекомендуется включать в меню при соблюдении любого диетического питания. Кроме этого, применяется голубика в народной медицине и кулинарии:

Народные средства

В сезон голубику лучше употреблять в свежем виде. Однако ягоды можно и заморозить, от этого они практически не потеряют полезных свойств.

Листья растения также полезны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их засушить. Для этого расположите их на чистой ткани и оставьте на 2–3 дня. Для ускорения процесса листья можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов, на несколько часов.

Отвар

Отвар из ягоды полезен для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, анемией, мочекаменной болезнью и воспалением почек. Готовится средство таким образом:

  1. Положите столовую ложку сухих листьев голубики в кастрюлю и добавьте к ним стакан горячей воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Подержите 10 минут. Процедите.
  4. Употребляйте трижды в сутки по 1 столовой ложке.

Использование в кулинарии

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Использование в кулинарии

Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

Голубика в народной медицине

Нетрадиционная медицина часто использует плоды и листья этого таежного кустарника для приготовления целебных чаем, настоев и настоек, отваров.

Отвар из голубики, приготовленный из двух столовых ложек сухих листьев, которые настаиваются на кипятке в течение нескольких часов, поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Употреблять его нужно в течение дня между приемами еды.

Компот из ягод употребляется для профилактики развития злокачественных новообразований. Чтобы приготовить такое средство, ягоды нужно растолочь, залить двумя литрами воды и вскипятить с добавлением небольшого количества сахара. Пить в течение дня в горячем или холодном состоянии.

Настой из сухих листьев кустарника поможет правиться с диареей и расстройствах желудка. Столовую ложку сырья залейте кипятком, дайте настояться в термосе не менее 12 часов. Употреблять такой настой рекомендуется перед едой.

Голубичный сок будет полезен тем, то испытывает проблемы со зрением, страдает от ослабления иммунной системы, хронической усталости, подавленности.

В целом, лечебные средства на основе данного растения будут полезны для кровеносных сосудов, при проблемах со свертываемостью крови и при ревматоидных артритах.

Польза голубики для людей разного пола и возраста

Ягоды голубики не имеют особых противопоказаний к применению. В умеренных количествах они принесут пользу и маленькому ребёнку, взрослым мужчинам и женщинам, беременным и кормящим матерям.

Применяют продукт для людей разного возраста и пола, руководствуясь конкретными целями и потребностями.

Польза для мужчин

Статистика докторов выдаёт печальный результат, показывая что, мужское здоровье с каждым годом становится хуже. Проблемы с мочеполовой системой не дают представителям сильного пола вести полноценную жизнь.

Постоянное применение ягод голубики позволит мужчине избавиться от простатита, воспалительных процессов, восстановить сексуальное желание и свои мужские возможности.

Голубика женщинам — во время беременности, кормления и не только

Женщины разного возраста часто страдают от проблем с почками, у них нарушаются функции мочевого пузыря — особенно актуально это после родов. Чтобы восстановить здоровье в этой области стоит постоянно применять ягоды голубики.

Во время беременности продукт поможет застраховать себя от воздействия простудных заболеваний, насытит организм фолиевой кислотой — её количество в период вынашивания малыша должно быть максимальным.

Главное не злоупотреблять, ведь потом у ребёнка на ягоду может быть аллергия, тот же самый совет актуальный и для кормящих матерей — регулярно, но по чуть-чуть.

Вкусная ягода для маленьких деток

Малыши, у которых растут зубки, должны в умеренных количествах употреблять голубику. Она способствует укреплению костных тканей. Кроме того, чудо-продукт помогает защитить детский организм от вредного воздействия вирусов, делает его более устойчивым к простудным заболеваниям, разным инфекциям.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Читайте также:  Всё о посадке клубники в открытый грунт