Полезные и целебные свойства Жимолости

Полезными свойствами обладает и жимолость голубая (съедобная), и душистая (декоративная). У обоих растений в качестве лекарственного сырья используются листья, кора и плоды. Лечение жимолостью съедобной практикуется для полоскания горла, промывания глаз и в качестве мочегонного средства. Применение в медицине жимолости душистой показано при язвах и желудочно-кишечных коликах.

Химический состав ягод жимолости

Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов — незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая — 40 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

Что входит в состав

Польза жимолости обусловлена ее богатым составом. В натуральном лекаре присутствует множество, необходимых организму, компонентов. В ягодах содержатся:

  1. Витамин С. Он прекрасно поддерживает иммунитет на должном уровне, а значит препятствует многим заболеваниям. Благодаря витамину С жимолость обладает противовоспалительным и противовирусным свойством. Регулярное употребление ягоды дает возможность ускорить процесс заживления тканей. Это связано с большим содержанием витамина С. Дополнительно он наделяет ягоды антисептическими свойствами.
  2. Витамин Р. Данный витамин прекрасно влияет на человеческий организм при наличии аллергической реакции. Дополнительно он помогает ускорить процесс заживления тканей. Он укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. Витамин Р обладает антиоксидантным свойством. Он активизирует синтез гормонов предстательной железы. Также витамин контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Витамин А. Это вещество принимает участие во многих химических процессах. Добавка отвечает за синтез гормонов.
  4. Витамины группы В. Они улучшают обменные процессы в организме.

Все вещества, присутствующие в жимолости, положительно сказываются на работоспособности организма. Регулярное употребление ягоды дает возможность поддерживать работу всех систем на должном уровне.

Что входит в состав

В составе также присутствуют антоцианы. Данное вещество является антиоксидантом. Оно предотвращает развитие раковых процессов. Дополнительно оно поддерживает работоспособность костного мозга.

Сахар, присутствующий в организме, является полноценным источником энергии. Именно поэтому жимолость полезно употреблять утром. Она зарядит бодростью на целый день.

Топ-полезных свойств

Остановимся подробнее на пользе от приёма варенья из ягод жимолости (с опорой на научные источники информации).

1. Насыщено ценными компонентами

Ягоды жимолости богаты витаминами (B1, B2, K, C, A) и минералами (калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Большинство ценных веществ сохраняется при приготовлении варенья.

Особую ценность блюду также дают антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Они угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. В результате снижается риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний любого органа.

Варенье из жимолости имеет в составе ценные витамины и минералы, антиоксиданты и противовоспалительные компоненты.

2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Плоды жимолости снижают уровень холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Дополнительное преимущество – нормализация обменных процессов в стенках сосудов. В итоге не создаётся условий для внедрения кристаллов холестерина и формирования бляшек в будущем.

Читайте также:  Как вырастить смородину на дачном участке

При здоровых сосудах реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и инфаркт миокарда.

Также жимолость незначительно расслабляет гладкую мускулатуру артериальных сосудов, вызывая снижение уровня артериального давления. Блюдо может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.

Блюдо нормализует уровень артериального давления и концентрацию холестерина в плазме крови, уничтожая ведущие факторы риска фатальных сердечно-сосудистых событий.

3. Облегчает течение заболеваний дыхательной системы

Доказано, что жимолость угнетает хроническое воспаление, нормализует функцию эндотелиальной выстилки бронхов, а также тормозит высвобождение медиаторов аллергических реакций.

Топ-полезных свойств

Описанные лечебные свойства позволяют использовать варенье из ягод жимолости в целях терапии и профилактики обострения заболеваний дыхательных путей, протекающих с обструктивным синдромом (хроническая обструктивная болезнь лёгких, хронический бронхит, бронхиальная астма и др.).

Продукт снижает частоту развития обострений и облегчает общее состояние во время приступов.

Ягоды жимолости, благодаря противовоспалительным и противоаллергическим свойствам, полезны при обструктивных заболеваниях дыхательной системы.

4. Повышает прочность костей

В составе блюда имеется фосфор и кальций. Данные минералы играют решающую роль в поддержании обменных процессов и обеспечении прочности костей скелета.

Регулярное и постоянное поступление кальция и фосфора в организм позволяет предупредить развитие остеопороза (снижение минеральной прочности костных тканей), который является частым спутником пожилых людей и женщин после менопаузы.

При остеопорозе кости становятся хрупкими и ломкими, а каждый перелом в старческом возрасте может стать фатальным.

Варенье из жимолости богато кальцием и фосфором – минералами, отвечающими за прочность костей скелета.

5. Поддерживает работу мозга

Британские учёные установили, что регулярный приём витаминов группы B, имеющихся в составе жимолости, позволяет улучшить когнитивные функции центральной нервной системы (мышление и внимание, память).

Также существенно снижается вероятность развития нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика).

Продукт рекомендуется принимать во время активных умственных нагрузок с целью повышения способности к обучению и остроты внимания, профилактики синдрома переутомления.

Жимолость поддерживает когнитивные функции мозга и предупреждает становление нейродегенеративных заболеваний.

Кладезь полезных веществ

Заглянем внутрь чудесной ягоды, чтобы разобраться, чем же обусловлены её полезные качества. Рассмотрим компоненты плодов жимолости и их воздействие на организм:

  • витамины группы B незаменимы для нервной системы, стимулируют мышечную деятельность, нормализуют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • витамин P полезен для сосудов и надпочечников, в сочетании с витаминами группы B усиливают действие друг друга;
  • каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • железо повышает количество гемоглобина в крови;
  • пектины нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных и радиоактивных веществ;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, йод, медь, кальций необходимы для правильного обмена веществ;
  • антоцианы благоприятно воздействуют на весь организм, снижают риск заболевания диабетом, раком и болезнью Альцгеймера;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, антисептическими и очищающими свойствами;
  • рубидий полезен для репродуктивной функции организма.

Как выглядит и где растет

Жимолость съедобная – многолетний кустарник с удлиненными синего цвета ароматными и приятным вкусом плодами. Относится к семейству «Жимолостные». Насчитывает сотни видов, которые в основном растут в умеренном климате. Среди семейства есть как прямостоячие кустарники, так и вьющиеся, ползучие.

Среди съедобных видов наиболее распространены жимолость европейская и жимолость японская. На Кавказе произрастает жимолость кавказская. В Европе и Америке чаще выращивают жимолость каприфоль.

Жимолость европейская достигает 6 метров в высоту. Цветёт кремово-желтыми, белыми, розовыми или кремовыми цветками в виде маленькой трубки. С очень сильным ароматом. Цветение продолжается с мая по август. Созревшие плоды красные.

Как выглядит и где растет

Жимолость японская родом из Восточной Азии. В высоту достигает 9 метров. Произрастает во многих частях мира. Часто используется как живая изгородь. Способность быстро адаптироваться делает лиану инвазивным видом. Ее корни производят вещества, которые останавливают рост других растений. Цветет цветками желтого цвета, начиная с конца лета или в начале осени. Созревшие плоды черного цвета.

Читайте также:  Крыжовник – северный виноград. Посадка и уход в саду

В наших садах в основном выращивается жимолость синяя или голубая с ягодами удлиненной формы синего цвета с сизым налетом. Созревают в конце июня или начале июля. Плоды на вкус кисло-сладкие с легкой горчинкой. Это не высокий листопадный кустарник в высоту до 2,5 метров.

В диком виде распространена в Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке. Хороший медонос. Цветки, плоды, листья, молодые веточки применяют с лечебной целью.

Применение жимолости

Из листьев и соцветий жимолости можно сделать великолепные настои и отвары, которые очень благоприятно помогают при различных воспалительных и отечных заболеваний. Отвары и настои жимолости съедобной обладают очень хорошими свойствами при противовоспалительном, противоотечном и при противомикробном применении. Для лечения или профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей, отвар жимолости съедобной принимают вовнутрь. Настоем из листьев или плодов жимолости, можно при ангине прополоскать горло, а при конъюнктивите промыть глазки.

Настой жимолости также помогают и при сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта, и при жидком стуле, нормализуя его.

Если вы приготовите настой из молодых ветвей жимолости и коры, то можете принимать его при различных отеках, промывании ран на коже, излечить достаточно быстро ожоги, при воспалении толстой кишки. Вам также может помочь настой из коры и молодых ветвей жимолости, при ангине. Для этого нужно хорошо прополоскать горлышко и повторить эту процедуру несколько раз. Даже в профилактических целях рекомендуется принимать настои жимолости, для предотвращения многих заболеваний.

Также можно принимать ванны на основе листьев и коры жимолости съедобной. Такие ванны помогут вам при ревматизме, подагре и различных кожных заболеваний. Если отваром жимолости полоскать волосы, то они способствуют укреплению структуры волос и его роста.

Ягоды жимолости съедобной можно принимать и вместо таблеток не оказывая побочных явлений. Думаю, что мало кто из нас знает, как правильно приготовить отвары и целебные настои из жимолости. Мало кто умеет применять жимолость съедобную в виде лекарственных средств, заменяя ими различные медикаментозные средства. Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов, которые вы сможете в последствии приготовить самостоятельно.

Для урегулирования нормального давления при частых головных болях, для людей с пониженной кислотностью, колитах и анемии, мы готовим настой из плодов жимолости.

Для настоя нам понадобиться: грамм 50 свежих ягод, если таковых нет, то подойдет и сушеные плоды. Заливаем ягоды жимолости кипятком примерно 0,5 литра и настаиваем в термосе в течение 3 часов. Применяется настой за полчаса до еды по 100 мл два или три раза в день.

Настой при жаре или простуде готовим из размятых ягод, нам необходимо 20-30 гр плодов, заливаем 200 гр кипятка и настаиваем около 20 минут. Принимаем до еды примерно 2-3 раза в день.

Если мы приготовим настой из 4 столовых ложек высушенных листьев жимолости, зальем их стаканом кипятка, также необходимо настоять в течении двух часов и принимать при болезнях почек, болях в желудочно-кишечном тракте, поносе, отеках, недомогании в мочевом пузыре. Настой из листьев принимается по 2 столовой ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Также можно приготовить настой для лечения и профилактики колитов и отеков.

Для этого нам необходимо взять 20 гр. измельченной коры, залить холодной водой 200 мл., кипятим 15 минут, процеживаем, остужаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

Против конъюнктивита и для полоскания горла при простуде, готовим такой же настой.

Жимолость может быть не только лекарственным средством, но и лакомством.

Из плодов жимолости съедобной можно приготовить множество различных вкусных киселей, соков, сиропов, желе, варенье, а также настойки и вина.

Читайте также:  Уход за клубникой во время цветения и плодоношения

Свои полезные свойства жимолость не теряет и при термической обработке.

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре около трех суток, но полезные свойства, аромат и естественный цвет плодов остаются в них и после обработки. Из жимолости съедобной готовят много вкусных и полезных блюд, такие как соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина.

Рецепты лечения настойками и отварами съедобной жимолости

Благодаря высоким полезным свойствам голубой жимолости, она используется для приготовления средств по следующим рецептам:

  • Настой из листьев для наружного и внутреннего применения: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день или для полоскания, компрессов или промывания.
  • Отвар коры жимолости как мочегонное средство: 1 столовая ложка измельчённой коры жимолости на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённой коры на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Применять для полоскания горла и промывания глаз и т. д.

Противопоказания: пока не обнаружены.

Как лучше употреблять жимолость с пользой

Плоды жимолости едят в любом виде: свежем, сушеном, замороженном, перерабатывают на сок, готовят варенье, компот. Так как в процессе термической обработки содержание ценных для человеческого организма веществ уменьшается, диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде или пить сок. Однако в нем содержатся высокие дозы органических кислот, поэтому его предварительно разбавляют водой.

Ягодами можно заменить сладости и использовать их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Средняя суточная норма для взрослого человека — 100 г. Полезны ягоды и для тех, кто следит за фигурой, так как они почти не содержат жиров, зато богаты белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

При этом жимолость имеет низкую калорийность — 41 ккал на 100 г, поэтому при похудении количество плодов в рационе увеличивают до 200 г, если отсутствуют какие-либо противопоказания.

Как лучше употреблять жимолость с пользой

Совет. Выбирайте только спелые ягоды во избежание дискомфорта в кишечнике. Для утоления голода пережевывайте их тщательно.

В народной медицине из жимолости готовят отвар и настой, которые принимают внутрь для лечения и профилактики различных заболеваний.

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше – на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Жимолость: полезные свойства для женщин и детей

Полезные свойства жимолости распространяются не только на женщин, но и на детей. Конечно, до 1,5 лет не стоит вводить в рацион ребенка ягоды жимолости. После этого можно дать малышу несколько капель компота или морса. Это позволит определить, нет ли у ребенка аллергии.

В первую неделю количество увеличиваем до 20 мл. Через месяц можно давать уже около 70 мл сока компота с жимолостью.

Жимолость: полезные свойства для женщин и детей

Детям дошкольного и младшего школьного возраста можно давать ягоды по чайной ложке.