Перец — не овощ, малина — не ягода и другие продукты-обманщики

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Она ягодой не является. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена. Вот поэтому это – сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Кстати

В магазинах полно и других продуктов, которые одним своим названием призваны вводить людей в заблуждение. Например, крабовые палочки не имеют никакого отношения к крабам. Они сделаны из сурими — фарша, который получают из белой океанической рыбы типа трески или минтая и множества самых разных добавок.

Васаби в магазине чаще всего — это просто зеленая острая паста, а не настоящий васаби. Настоящую, истинно японскую приправу готовят из корня одноименного растения, которое еще называют японским хреном. Но с нашим обычным хреном это растение ничего общего не имеет. Как и зеленая паста под названием васаби — частенько ее делают из горчицы, красителей и отечественного хрена.

Зачем землянике мульча

По-английски земляника садовая strawberry — «соломенная ягода», потому что издавна выращивается там на соломенной мульче. Американцы лет 100 назад стали мульчировать плантации чем-то вроде толя — «картоном, пропитанным гудроном». Мичурин стал об этом писать, и чиновники мичуринской агробиологии среагировали: мульчирование толем применялось и изучалось у нас на сотнях гектаров.

Земляника садовая на соломенной мульче

Довоенные учебники упоминают мульчирование как обычный, известный способ ухода. И урожаи были рекордными, и отзывы сплошь восторженные: мульча и влагу держит, и почву рыхлит, и усы не укореняются, и лист здоров, а главное — плоды не гниют, и выход стандартных ягод чуть не вдвое больше…

При работе на голой почве теряется треть, а в мокрые годы — половина ягод только из-за отсутствия мульчи. На юге лучшая мульча — та, что не греется: солома и трава из газонокосилок, а время рубероида прошло. Рисовая шелуха тоже светлая, но, как выяснилось, острые кончики втыкаются в ягоды и усиливают гниль. Северянам проще: они могут выращивать землянику садовую на черной мульчирующей пленке, черном спанбонде, лутрасиле, агротексе или другом подобном материале. Лишнее тепло от мульчи здесь только поможет — ускорит вегетацию.

При работе на голой почве часть урожая теряется

Свойства и разновидности клубники

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта, нужно уточнить несколько важных моментов.

Клубникой, кроме собственно клубники садовой, принято называть еще несколько разных видов:

  • садовую землянику;
  • клубнику мускатную;
  • землянику мелкоплодную;
  • земклунику (гибриды мускатной клубники и садовой земляники);
  • белую клубнику.

Пользуются популярностью ремонтантные сорта, плодоносящие несколько раз за сезон.

Характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе сорта сладкой клубники:

  • урожайность – обычно предпочитают высокоурожайные, с крупными (50–80 г) плодами, но для многих садоводов уникальный вкус важнее количества ягод;
  • гармоничный вкус – сбалансированность кислот и сахаров, нежность ягоды, особый аромат;
  • созревание – дружность отдачи урожая, продолжительность и сроки плодоношения, ремонтантность;
  • лежкость – плотность кожицы и мякоти, способность ягод длительное время сохранять товарные качества, сопротивляемость к поражениям слизнями, плесенью, гнили;
  • устойчивость к климатическим особенностям – холодам, суровым зимам, избыточной влажности или кратковременной засухе, плодородию и кислотности почвы;
  • иммунитет к болезням и вредителям.
Читайте также:  Как посадить облепиху и ухаживать за ней — подробная инструкция

Самая надежная клубника для подмосковного дачника

Начнем с испытанных сортов, которые, может и не обладают превосходными качествами новейших селекционных образцов, но не бояться климатических фокусов средней России и гарантируют урожай в любых условиях. Нестареющая классика, проверенная на собственном опыте. Детство, загубленное на делянке с клубникой, дают мне право судить о ценности и соотносительности времени и результата.

Совет от Зои Бухтеевой: В Подмосковье не стоит выбирать ранние сорта для высаживания в открытом грунте, поскольку традиционные заморозки в конце мая выпадают на самую пору цветения и могут вообще лишить вас урожая.

Красавица Загорья  – старый, проверенный сорт отечественной селекции, результат скрещивания сортов Мысовка и Комсомолка. Покоряет высокой зимостойкостью и неплохой урожайностью, к ней равнодушны слизни и мучнистая роса, но традиционные в период урожая дожди оборачиваются серой гнилью. Ягоды созревают в конце июня, в первом сборе средне-крупные, 35-40 г, удлиненно-овальной формы, немного ребристые с блестящей темно-красной кожицей. Мякоть плотная, очень сочная, с десертным вкусом и приятным ароматом.

Недостаток: «Требовательна к условиям выращивания» —  пишут продавцы в описании. Воистину! И усы образует в большом количестве.

Фестивальная – очень стабильный и зимостойкий сорт, выведен, как можно понять из названия, в конце 50-х годов прошлого века. Среднеспелый. Ягоды темно-красные, бывают огромные, приплюснутые, с бороздками, на мой вкус несколько суховаты внутри.  После первой волны урожая мельчают. Серой гнили не боятся и спокойно переносят дождливые сезоны. Можно сажать в кружевной тени.

Ананасная – изумительно приятная ягода для любителей светлых фруктов. Не обладает ярким выраженным вкусом, приторной сладостью, или кислинкой, но очень ароматна. Ягоды мягкие, светлые-розовые, с нежной кожицей. Выращивать ананасную клубнику в тени, значит подарить урожай слизням и серой гнили. Только на открытых участках и без особых видов на урожай. Исключительно, чтобы полакомиться.

Занга-Зенгана – поздний сорт созревания. Ягоды темно-красные, круглые, немного приплюснутые сверху, как шляпка молодого гриба, блестящие, очень сочные. Некрупные — самые большие ягоды не превышают грецкий орех. Начинает плодоносить после основного потока, но ценна не только этим, а еще потрясающим вкусом, сочетающим все краски позднего лета: чувствуется в нем и привкус малины, и ежевики, и, конечно, солнца. Сладкая. Слизни почти не трогают, серая гниль тоже. Усов бывает мало, листья темно-зеленые.

Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Особенности посадки

Посадка и уход за клубникой сводятся к нескольким рекомендациям:

Особенности посадки
  1. Для подготовки грядки под землянику почву обеззараживают медным купоросом в сочетании с известью. Для обработки 10 м2 грунта в ведре горячей воды растворяют полкилограмма извести и 50 г купороса. Тщательно размешав, грунт опрыскивают раствором за 2 недели до посадки.
  2. Почву перекапывают с удобрениями (навозная жижа, настой куриного помета, суперфосфат).
  3. Лунки под рассаду клубники Азия делают на расстоянии 30 см, так как кусты быстро развиваются, вырастая до крупных размеров. Между рядами желательно оставить промежуток не менее 80 см.
  4. При посадке кустов, важно не углубить точку роста. Корни нужно распределить равномерно, не допускать скручивания или укладывания кольцами.
  5. Плотно прижав грунт вокруг посаженного растения, проводят полив водой комнатной температуры.

Полезные свойства и противопоказания

Сбор ягод лесной или луговой земляники проводят не только, чтобы полакомиться ароматными плодами в свежем виде. Из них выходит ароматное варенье, джем. Всевозможные компоты обладают ярко выраженным земляничным ароматом. Он уникален и успешно конкурирует с запахом культурных форм ягодника. Листья и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.

Для сохранения полезных свойств землянику засушивают. В таком виде она обладает следующими качествами:

  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • борющееся с дисфункциями сердечно-сосудистой системы;
  • успокоительное.

Лечебные свойства объясняет богатый химический состав дикой клубники.

В них содержатся следующие вещества:

  • железо — даже больше, чем в винограде и яблоках;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп B, C;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Но, несмотря на столь широкий перечень достоинств, у использования дикой земляники есть противопоказания. Основное — индивидуальная непереносимость.

Внимание! С осторожностью употреблять плоды нужно кормящим женщинам. При первых признаках аллергии у младенца их исключают из рациона.

интересных фактов о клубнике

Интересные факты о клубнике расскажут вам о ценности этой уникальной ягоды. Клубника не только богата полезными микроэлементами и витаминами, но и приятна на вкус.

Чтобы собрать хороший урожай ягоды, необходимо приложить немало усилий. Мы подготовили для вас самые интересные факты о клубнике.

интересных фактов о клубнике
  1. С древнерусского языка клубника переводиться, как «клубок» или «шарообразное тело».
  2. Поскольку клубника и земляника относятся к одному биологическому роду, клубникой принято называть многие сорта земляники.
  3. Клубника имеет настолько тонкую кожуру, что ее можно мыть непосредственно перед самим употреблением в пищу. Если это сделать раньше, ягоды утратят защитный слой и быстро испортятся.
  4. Интересен факт, что клубника выращивается практически во всех странах мира.
  5. Клубника относится к тем немногим растениям, семена которых находятся снаружи, а не внутри.
  6. В среднем на ягоде располагается около 200 семян.
  7. Съев всего 100 г клубники, ваш организм получит суточную норму витамина С.
  8. Лидером выращивания клубники является Калифорния. В этом штате собирается примерно 1 млрд. плодов в год. А вот самыми лучшими по качеству считаются плоды, выращенные в Великобритании.
  9. В Бельгии открыт музей, полностью посвященный клубнике.
  10. Первые упоминания об этих ягодах встречаются в рукописях, датируемых 3 веком до н.э. Однако настоящую популярность в Европе клубника приобрела только в 16 веке.
  11. Клубника помогает привести в норму уровень холестерина и полезна при сердечных заболеваниях.
  12. Интересен факт, что сегодня существует сорт белой клубники с красными семенами, напоминающей по вкусу ананас.
  13. На нашей планете выращивается порядка 300 сортов клубники.
  14. Во Франции клубнику принято считать афродизиаком.
  15. Наши древние предки использовали эти плоды для лечения самых различных болезней. Ее прописывали при лихорадке, болезнях желудка, мигрени и даже как лекарство от депрессии.
  16. Клубника активно используется в косметических целях. Маски на ее основе разглаживают морщины на лице, избавляют от пятен на коже и очищают поры.
  17. В некоторых государствах зеленую клубнику маринуют в банки, после чего употребляют в пищу в качестве альтернативы маринованным огурцам.
  18. В 80-х годах в Америке была выращена наибольшая клубника весом в 231 г! Правда ее вкусовые качества оставляли желать лучшего.
  19. По мнению ученых, клубника способствует улучшению памяти, а также препятствует преждевременному старению клеток головного мозга.
Читайте также:  Полезные свойства голубики в лечении и профилактике

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Трудности классификации

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Трудности классификации

Интересные факты о клубнике

  • Клубника – единственная ягода, семена которой расположены снаружи плода.
  • Ягоды клубники способны быстро снять головные боли: в состав ягоды входит вещество, напоминающее по действию аспирин.
  • Современница Наполеона Мадам Тальен предпочитала ванны с соком клубники, которые делали ее кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена.
  • Клубничным соком можно вывести веснушки и пигментные пятна на кожных покровах.
  • За счет содержания цинка ягоды клубники являются превосходным афродизиаком.
  • Самым необычным и дорогим блюдом из клубники, подающимся в ресторанах Нового Орлеана, являются ягоды, обжаренные во фритюре и щедро сдобренные черным перцем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: